Столичный дневник. Нью-Йорк, 20 мая 2019

0

Перерыв на обед

Я давно хотела попасть в один секонд-хенд с Ист-виллидж. Когда я наконец добралась до него, на двери была приклеена табличка: «Перерыв на обед. 10 минут!»

Я решила подождать. Женщина постарше меня подошла к магазину, дёрнула дверь, пробурчала что-то себе под нос и дёрнула дверь снова. Мне показалось, что я немного поняла что она сказала.

«Вы говорите по-китайски?» – спросила я на мандарине?

«Да», – ответила она на кантонском.

Мандарин и кантонский диалект различаются до такой степени, что люди, которые говорят только на одном из них с трудом могут общаться. Мы женщиной состряпали лингва франка из маханий руками и обрывками на мандарине и кантонском, которые мы обе понимали.

Она сказала, что ищет миску. Я ответила, что конкретно ничего не имела на примете.

Десять минут прошли, продавец не появлялся. Женщина дала понять, что не будет ждать. Она спросила куда я направлялась.

Просто бродила, сказала я.

Она схватила меня за плечи и повернула меня лицом вниз по улице. Я не поняла куда она хотела меня направить, но была так настойчива, что я пошла. Мы громко попрощались.

Когда я оглянулась, она исчезла за углом.

Платформа Пенсильванского вокзала

Несколько лет назад я ехала в переполненном вагоне линии «Е» с Пенсильванского вокзала на работу когда я услышала тяжёлый удар.

У моих ног был «Айпод тач» с наушниками в переливчатом зелёном чехле. Я нагнулась, подобрала его и спросила людей рядом со мной не уронил ли кто из них. Никто не взял.

Когда я пришла на работу, я позвонила в «Эппл», чтобы узнать, могут ли они связать меня с владельцем. Не случилось.

На следующий день я ждала на платформе Пенсильванского вокзала в месте, где вчера села в поезд. Состав «Е» подошёл  и люди начали выходить.

Я подняла «Айпод тач» над головой.

«Это вчера уронили?» – сказала я в толпу.

«Да», – сказал человек, шагнув в мою сторону.

Я сказала, что если он введёт правильный код, он может забрать плеер. Он ввёл.

Я предложила ему обняться и потом поехала в следующем поезде на работу.

 

Танцы в темноте

Был жаркий субботний вечер, и работы в туннеле между Куинсом и центром так запутали дела, что ничего не двигалось.

Несколько скучающих полицейских с фонариками пытались держать ситуацию под контролем. Одна из них танцевала со своим фонариком. Казалось, что её весело.

Неожиданно крупный человек вылез из большого белого «Линкольна» и подошёл к ней. Я забеспокоился, что он собрался вступить в драку.

Вместо этого он начала танцевать вместе с ней минуту или две, пока движение снова не пошло. Тогда он вернулся в машину и уехал.

 

Часы нужны?

Однажды в 1977 году, выйдя из колледжа Лемана в Бронксе я шёл к станции Кингсбридж-роад, когда ко мне подъехала машина. Парень, сидевший на пассажирском сиденьи свернкул из окна часами. Я отрицательно замахал рукой.

Через несколько дней я вышел из дома в Вудсайде в Куинсе. Когда я шёл по кварталу, увидел притормаживающую машину. Это был тот же парень, и он показывал мне часы.

«Я сказал тебе на Гоулден-авеню в Бронксе тот день и опять говорю тебе нет, – сказал я, не сбавляя шага. – Хватит меня преследовать.

 

Восхищённый взгляд

Я ехала в метро по 6-й линии на юг города. Напротив моего места стояла женщина, которая одной рукой держалась за столбик, а в другой держала мобильник.

Её заплечная сумка привлекла мой взгляд. Моя уже давно излохматилась, а о такой, как у неё, я давно мечтала, но никак не могла найти. Идеальные размер и форма, с карманами в нужных местах.

Я не могла разобрать бренд со своего места. Я хотела спросить её. Но её вид, казалось, говорил: «Не подходи!». Когда она не смотрела в свой телефон, она смотрела в пустоту, о чём-то думая.

Если я не улучу момент, она сойдёт и буду жалеть, что не спросила.

Я встала и подошла к ней.

«Извините», – сказала я.

Она взглянула на меня без каких-либо эмоций и вынула наушники.

Я глубоко вздохнула.

«Мне так нравится ваша сумка и я хотела бы узнать где вы её взяли». Мои колени слегка дрожали.

«Правда?» – сказала она. – Я в восторге от ваших брюк и мне было интересно, где вы их взяли, но я не была уверена стоит ли спросить».

Недалеко от Уолл-стрит

0

Корзина безработного

1

«Большой взрыв» ушёл в историю

1

Вчера была последняя серия. «Юный Шелдон» продержится ещё минимум 2 сезона, но, скорее всего, дальше не протянет.

Ничего не хочется говорить. Всё видно в «Инстаграмме» Келли Куоко.

Мнение о Зеленском в США

0
https://www.youtube.com/watch?v=2GMLEbC9fBg

Как там в Убере в 2019

0

Сколько можно заработать:

https://www.youtube.com/watch?v=touLk1fPbLU

Нью-Йорк просто так

1

Пятничным вечером в электричке

Вы знакомы с чувством, которое охватывает вас в пятницу, когда работе конец? У меня было такое же, когда я сел в электричку линии «Метро норс», направляясь домой после долгой недели.

Я выбрал среднее место в ряду из трёх кресел. Прямо перед тем как поезд тронулся, человек сел  рядом со мной и недобро посмотрел на меня.

«Знаете, – сказал он, – не стоит сидеть на среднем месте».

Намёк был на то, что мне стоило сесть у окна, чтобы дать больше места  другим.

Замечание разозлило меня и я собрался ответить на его грубость, но была пятница. И мне пришлось признать, что в его словах был смысл. Так что я пересел к окну и подал ему руку, извинившись.

Он нахмурился, пожимая мою руку.

После 45 минут чтения под музыку я прибыл на мою станцию. Когда я поднялся на выход, человек, который упрекнул меня, подал мне свою руку.

«Извините, – сказал он. – Я был не прав. Вы не сделали ничего такого».

Подробнее…

Зарплата ЧижNY в Америке

1
https://www.youtube.com/watch?v=Az5O3mk_Ia4

Арест Ассанжа

1

 

Как и многие другие, я видела видео ареста в «Твиттере». Я была шокирована, увидев насколько Джулиан постарел. Его высокое тело, согнутое полицией, вытаскивавшей его наружу. Он выглядел отчаянным и загнанным. Он не был уверенным, отважным – и зачастую расчётливым – активистом прозрачности, которого я знала.

Я познакомилась с Джулианом в 2009, до того, как «Викиликс» стало именем нарицательным. Я слышала, что у него был доступ к видео американской военной атаки в Афганистане, и поэтому я ухватила его за пуговицу на одном мероприятии в Лондоне. Однажды он появился в моём офисе с флешкой, на которой были десятки тысяч, как он сказал, секретных американских документов.

Вот так я написала репортаж о том, что стало самой крупной утечкой государственных документов в американской истории.

Джулиан всегда был, и я подозреваю, что остался, импульсивной личностью, что я поняла, когда спросила его об обвинениях в сексуальном насилии, предъявленных ему в Швеции во время интервью на камеру в 2010 году. Он огорчился и вышел, бросив микрофон на пол.

Последний раз, когда я его видела, был сразу после того как он попросил убежища в посольстве Эквадора около семи лет назад. Он был в хорошей форме и оптимистично смотрел на возможность управлять «Викиликс» из миссии. Я не думаю, что он хотя бы примерно осознавал, что проведёт там так много времени. У него не было даже собственного окна, чтобы посмотреть на мир. Ему понадобилась лампа солнечного света, чтобы симулировать натуральное освещение. В первые несколько недель он не мог даже как следует принять душ. Душевую пришлось установить позже. Он сказал мне, что это было похоже на жизнь в космическом корабле.

Его друзья беспокоились о его здоровье и купили ему тренажёр. Гости из числа знаменитостей приходили иногда, и это шло на первые полосы: Памела Андерсон, Леди Гага. Но жизнь была одинокой, и друзья принесли ему для компании котёнка. Добавьте круглосуточное полицейское наблюдение у посольства. Я не могу осознать, как это отразилось на его физическом и душевном здоровье.

С другой стороны, эквадорское посольство находилось в постоянном напряжении, связавшись с ним. Здание маленькое, всего несколько комнат и столов. Оно никогда не готовилось на роль долгосрочного убежища для знаменитого беглеца. Вместо этого оно стало своего рода тюрьмой для обоих. Я слышала о горячих спорах, обвинениях в агрессивном и несносном поведении Джулиана. Но я не знала до какой степени оно дошло. Правительство Эквадора теперь обвиняет его в «размазывании фекалий по стенам посольства». То, что эта невыносимая ситуация продолжалась почти семь лет, впечатляет.

Когда Джулиана арестовали, президент Эквадора Луис Морено выпустил заявление, объясняющее решение государства. «Сегодня я заявляю, что неуважительное и агрессивное поведение Джулиана Ассанжа, враждебные и угрожающие выступления стоящих за ним организаций против Эквадора и особенно нарушение международных соглашений довели ситуацию до той точки, когда предоставление убежища Ассанжу стало невозможным». Добавив в дальнейшем что Джулиан сам спровоцировал решение, он сказал: «Терпение Эквадора в отношение поведения Ассанжа достигло предела. Он установил недопустимое электронное оборудования для наведения помех. Он блокировал работу камер видеонаблюдения эквадорской миссии в Лондоне».

Когда бы я ни говорила с Джулианом о том, почему он выбрал вариант закопаться в посольстве, он постоянно говорил, что не боялся обвинений в сексуальном насилии в Швеции, по которым был выдан ордер на его арест. Два пункта обвинения исчезли в связи с истечением срока давности, и шведский обвинитель закрыл расследование по поводу изнасилования после того как его наконец допросили в посольстве. Он больше беспокоился, что это был заговор с целью его экстрадиции в США по обвинениям в шпионаже, за который можно получить срок вплоть до пожизненного. Она называл шведские обвинения «заманухой».

Не забудьте, что до утечки писем демократов перед выборами, до обвинений в связях с Россией, до заявлений Трампа в духе «Я люблю «Викиликс!», Ассанж и «Викиликс» опубликовали сотни тысяч секретных документов, переданных ему бывшим армейским стукачом Челси Меннингом. И Ассанж публиковал их не один. Он работал с «Нью-Йорк таймс», «Гардиан» и «Шпигелем» при обзоре и публикации этих материалов.

Это было беспрецедентно. Это сделало «Викиликс» тем, чем она является сегодня. И Джулиан был уверен, что американское правительство придёт за ним, что Верховный суд принял секретное решение, обвиняя его в преступлениях.

Сегодня кажется, что Джулиан был прав, по крайней мере отчасти.

Да, правительство США открыло против него судебное дело, но, как оказалось, не за шпионаж. Управление юстиции США раскрыло обвинительный акт от марта прошлого года, где Ассанжу предъявлен один эпизод сговора с целью взлома компьютера, в ходе которого он предложил Меннингу помочь взломать пароль и получить доступ к секретной правительственной сети. Ему грозило по максимуму наказание в пять лет.

Джулиан всегда настаивал, что если американское правительство осудит его, то это будет прямой дорогой к привлечению к ответственности «Нью-Йорк таймс», «Гардиан» и других журналистов, которые работают со стукачами при раскрытии секретной информации в общественных интересах. Это, без сомнения, будет одним из аргументов, которые предъявит его опытная команда юристов.

На слушании в Вестминстерском суде Лондона судья сказал, что Джулиан «нарцисс, который не может не считаться со своими эгоистичными интересами», и признал его виновным в нарушении выпуска под залог.

Я не уверена в том, что Джулиан мог подумать себе, как о нарциссе после всего этого времени. Конечно, человек, которого я знала тогда, был очень высокого мнения о себе и имел по всем статьям острый и манипулятивный ум и был готов использовать что угодно, чтобы идти до конца. Но дело не в том, нравится ли вам Джулиан или нет. Дело против него возбуждено из-за сговора со стукачами и выманивания секретной информации и её публикации. Что бы ни случилось теперь, это создаст прецедент на долгое время.

Атика Шуберт.

5 минусов жизни в США

1
https://www.youtube.com/watch?v=e4XLclPJhqs
 
 
Наверх