ИСТОРИЯ РУССКОГО БОМЖА В АМЕРИКЕ 2

2
https://www.youtube.com/watch?v=LmIedmUhOcE

Роскомнадзор блокирует мои ролики

0
https://www.youtube.com/watch?v=xdgc-TC0z9A

Этот ролик вскоре будет заблокирован, вот письмо из Гугла:

 

Компания YouTube получила уведомление от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) о том, что нижеуказанные материалы нарушают Федеральный закон Российской Федерации № 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”. Роскомнадзор добавил следующий URL адрес (адресa) в запрещенный список материалов. Для получения дополнительной информации Вы можете посетить следующий сайт http://eais.rkn.gov.ru/ Если Вы не удалите контент, компания Google может быть вынуждена заблокировать контент.

Брайтон разжигает

0

 

Считается, что США – плавильный котёл, где национальность роли не играет, все становятся американцами, разве что с фамилиями со всего цвета и характерными чертами лица. Однако, недавно на коммуникационном шкафу около пляжа на Брайтоне я заметил вот эту надпись: «Слишком много узбеков здесь». Я бы не сказал, что узбеки преобладают даже на Брайтоне. Есть пара номеров на машинах, подчёркивающих узбекское происхождение владельцев, есть даже большой магазин «Ташкент», который работает вполне себе по-американски, то есть могут пробить два одинаковых товара или прижать пачку чего-нибудь, но если обнаружив недостачу уже дома, вернуться с чеком, деньги или товар вернут без всяких вопросов и просмотров камер наблюдения. Чем узбеки насолили автору надписи непонятно. Или я не в курсе местных интриг?

Мнение администрации сайта не совпадает с текстом надписи на фото.

Певец в метро

0

Станция «23 улица». Сильный голос. Самые таланты, конечно, на 14-й.

Первое собеседование (телефонное)

1

По окончании колледжа в США, даже муниципального, иностранный студент может подать заявление на практику, оставшись законно ещё на год в стране. Моё заявление удовлетворили, карточка едет ко мне по почте. К заявлению прилагаешь чек на 410 долларов и каждый год эта сумма увеличивается.

Практика устроена своеобразно. Тебе дают разрешение на работу по той специальности, на которую ты учился. Искать работу надо самому. На поиск работы даётся 4 месяца, если найти место не удастся, надо или уезжать, или идти куда-нибудь бесплатно волонтёром, однако, при этом надо на что-то жить.

По окончании года можно снова подать заявление на продление практики уже на 2 года, естественно, снова оплатив вышеуказанную пошлину.

В колледже помимо наук на внеклассных курсах учили как писать резюме и сопроводительное письмо, как оформлять профиль в соцсетях чтобы работодатель клюнул. Помимо этого я несколько раз отправлял резюме на предварительную оценку в конторы по написанию резюме. При регистрации на сайтах агентств по трудоустройству такая проверка делается бесплатно в надежде, что ты потом закажешь у них резюме за 350 долларов. У них я узнал про правильные ключевые слова, а также то, что резюме должно быть в формате «Ворд». Системы по отбору резюме не умеют работать с PDF, а в вордовских файлах с успехом распознают что надо. После регистрации на множестве сайтов и прогона резюме через тесты каждый раз внося рекомендуемые исправления я довёл резюме до уровня 79 чего-то в чёи измеряется резюме.

За почти месяц из тысячи отправленных копий резюме только на три пришёл ответ, что мы будем иметь вас в виду. Реально ответить всем, тем более «спасибо, до свидания» трудно, желающих найти работу море. Я не отчаиваюсь. Соглашаюсь на любые условия, кроме разве что раба на плантациях. Серьёзно, иногда в требованиях пишут, что надо быть готовым к работе стоя, сидя, стоя на коленях, с вытянутыми руками до 10 часов.

В прошлую пятницу впервые на меня обратила внимание сеть чартерных школ. Это такой вид школы, которые получают финансирование от государства, но обучение ведут по своим программам, не придерживаясь государственного стандарта. Работа, конечно, не ахти какая, разъездной админ на метро по школам по всему городу, и устранение неполадок с сетью, принтерами, вобщем, с рабочими местами учителей. Первый этап проходит по телефону, мы договорились на вторник, то есть сегодня. Для связи мне прислали номер дозвона конференц-системы, к которой подключаются участники, вводя условный код. Удобная вещь. Люди могут подключиться позже, отключиться на пару минут. Сама система может стоять где-нибудь в Техасе, доступ к ней стоит символические деньги.

В 11 часов, как было условлено, я дозвонился до конференции. Обещали, что разговор продлится 30 минут, а это в моём случае могло стоить 3 доллара. Дело в том, что звонить мне пока особо некуда, так что безлимитный тариф за 35-40 долларов брать не имеет смысла. Поэтому я плачу поминутно 10 центов за всё, в том числе и за входящие. Но чудесный «Гугл Войс» предоставляет звонки на городские США и Канады бесплатно, чем я и воспользовался.

Говорил со мной замдиректора школы по технологиям. Он заранее извинился за долгие паузы, в которые он будет делать заметки в базе, а скорость печати у него оставляет желать лучшего. Следом, чтобы по его словам не тратить время зря, он сообщил, что работа предполагает разъезды по городу из школы в школу, а ездить придётся в метро (где в вагонах летом работают кондиционеры), и он хочет убедиться, что это не проблема и я готов к этому. Далее пошли основные вопросы.

На вопрос почему я после среднего звена согласен идти на стартовый уровень я ответил, что в новой более развитой стране и только что отучившись возглавить ИТ в местной конторе не хватает опыта. Это замдира удовлетворило, и он перешёл к ситуациям. Например, пришёл я утром на работу, у меня висит заявка от верховного босса, что ему не войти в сеть, тут же звенит телефон и одновременно кто-то заходит в отдел с разбитым монитором.  В каком порядке я обслужу клиентов. Я выбрал телефон-личный визит-заявка в хелпдеске, замдира это не особо обрадовало. Как исправлять подключение к вай-фаю за минуту до начала урока я обрисовал ему в красках, пообещав иметь в чемоданчике внешний сетевой адаптер и кусок провода для подключения к розетке в стене. Почему я выбрал работу в школе? Я разослал резюме в тысячу мест и вы единственный, кто откликнулся. Сказал, что таким образом хочу способствовать делу просвещения.

Вместо положенных получаса разговор получился ровно десять минут. После стандартных разъяснений, что в случае чего будет интервью в офисе с начальником отдела, а потом с самим боссом мы распрощались. Тут я забыл, кто должен первый положить трубку. Какое-то есть правило, то-ли тот кто звонил, то ли тот кому что-то надо ждёт пока другая сторона не опустит трубку. Да и звонил я на общую линию. Вобщем, дождался пока собеседник не отключился.

Вакансию должны закрыть 15 сентября, так что если в ближайшую неделю вызова на собеседование не будет, то пролёт. Первый блин, как говорится. Посмотрим.

Военная база, пляж, затмение

1
https://www.youtube.com/watch?v=5iunSj61i8A

Довлатову 76

0

Будто вчера ездил в район где Довлатов жил в Нью-Йорке, понадеявшись что будут юбилейные мероприятия, а сегодня очередная годовщина со дня его рождения. Год пролетел как один день.

Никаких мероприятий в Нью-Йорке как не было, так и нет. Как это по-американски, даже по российско-американски, собрать нужное количество подписей, получить право дать небольшой улице в Куинсе псевдоним (так называемое co-name) имени писателя, оставив официальное название нетронутым, раструбить по всему миру что улица переименована, и с чувством выполненного долга забыть про всё. «Всё здесь просто так, кроме денег» (с).

В Петербург попасть, к сожалению в ближайшее время не получится. А в прошлом году не загадывая оказался в местах, где писался «Заповедник». Даже искупался в речке рядом с Савкиной горкой. Но основная масса едет туда из-за Пушкина. Каждому своё.

Сначала обрадовался, что наконец-то сняли фильм про него фильм, но быстро опомнился, учитывая поделия последних лет про Высоцкого и легенду номер 17. Предчувствия не обманули, главную роль играет Безруков. Получилась та же мерзость, что и «Бездельники» где Цоя играет совсем не кореец, а начинающий стиляга из Сибири.

Пользуясь случаем хочу порекомендовать один из лучших рассказов из американского отрезка жизни писателя – «Иностранка». Он не только о судьбе главной героини. Он рассказывает про жизнь иммигрантов, которая с конца 1970-х ничуть не изменилась, разве что цены стали значительно выше и машины на улицах выглядят иначе. Перечитываю и понимаю, что вижу подобное вокруг себя каждый день. Всё правда, включая ювелирные курсы и первые дни в чужой стране.

Читать тут.

Вышел на улицу

0

Вернее, выехал на велосипеде. Велодорожки в Нью-Йорке вроде есть, но если они не отделены физически как на Манхэттене, пиши пропало. По ним спокойно будут ездить машины, а чаще всего стоять вторым рядом. Впрочем, за езду по тротуарам полиция не хватает, если не гнать на полной. Зелёным обозначены полностью выделенные дорожки, синим – выделенные полосы на проезжей части.

Шлем на любителя, кто-то носит, кто-то нет. Фар тоже ни у кого нет, хотя фонари горят далеко не везде. Но световые маячки спереди и сзади необходимы в тёмное время суток. Я предпочитаю включать мигающий режим, чтобы лучше привлекать внимание. У кого-то горит маленькими точками, у кого-то большими красными квадратами.

На пути всегда внезапно попадаются странные и  интересные вещи. Вот на пустынном выезде из магазина стройтоваров стоит разбомблённая машина.

На пути всегда попадаются неожиданные и интересные вещи.

Подробнее…

Как провести выходной в Нью-Йорке (почти) бесплатно

0

Абсолютно бесплатно провести выходной в Нью-Йорке можно если перемещаться своим ходом, например, на велосипеде, или пользоваться единым проездным, который так и так нужен для ежедневных поездок на учёбу или работу. В моём случае расходы составили $8.25 на три поездки на метро.

В полдень на Брайтоне началась какая-то непонятная ярмарка со шмотками, жареной едой, примазавшимися барахольщиками, пытающимися продать старые вещи из квартир, втюхивальщиками русского телевидения, зазывал в армию. Из развлечений разве что разборки с участием полиции по поводу неверно выданной сдачи или споров по поводу указанной и реальной цены на товары, а также выступление американского самодеятельного трио.

За час можно обойти всю ярмарку, попробовать разное ореховое молоко, уцепить пару халявных сумок чтобы ходить на пляж. Затем ополоснувшись выдвигаемся на метро в парк Томпкинс Сквер в Нижнем Ист-сайде. От любого метро идти туда десять минут, но по пути можно любоваться характерной архитектурой этого района и колоритными личностями.

На входе в парк общественная организация «Еда а не  бомбы» бесплатно кормит всех желающих уже 35 лет. Вот такая тарелочка досталась мне: макароны, салат, варёная картошка. Были ещё пончики и напиток, но мучное портит фигуру ;).

В парке в воскресенье проходила часть ежегодного джазового фестиваля имени Чарли Паркера, 25-го в этом году. Я не прогадал со временем, приехав через час после начала. Первые две команды были разогревом, хотя в инструментальном плане виртуозы. Самое действо началось с Лу Доналдсона. Все места около сцены были напрочь забиты. Слушать-то можно было и подальше, а вот снимать не удалось, далеко. Но на сцене он выделывал один в один как на записи.

Так как парк не зрительный зал, число стульев, специально поставленных для зрителей было ограничено. Все устраивались как могли. Вот человек приспособил ящик.

Между выступлениями новые музыканты настраивались минут 15-20, так что можно было размяться и пройтись по парку. Вот бесплатный психолог даёт консультации всем желающим по любым вопросам. Считается, что поговорить с куклой проще, чем с другим человеком.

Следующим выступал Джошуа Редмен со своим квартетом. Народ слегка рассосался и я пробрался к сцене. Но вот дела, айфон при попытке просто открыть камеру уходил в перезагрузку. Снять удалось несколько минут на андроид, после чего тот тоже отказался работать с камерой. Позже вдали от парка камеры заработали как ни в чём не бывало.

Концерт закончился чуть позже семи, но ехать до следующей площадки было недалеко. Традиционно метро подложило свинью, закрыв пару станций на моём пути, из-за чего пришлось ехать немного другим маршрутом до площади Колумба. Там «Метрополитен опера» всю неделю по вечерам устраивает бесплатные показы записей опер на своей сцене под открытым небом. Мест, конечно, всем не хватило, но опытные местные притащили пляжные раскладные стулья, а то и просто стелили покрывала на тёплый бетон и смотрели шоу лёжа. В этот раз давали «Фигаро» с английскими субтитрами. Я немного посидел на бетоне, после чего пересел на освободившееся место на стуле. Видимо, знатоки приходили послушать только любимые партии в начале.

Метро в Нью-Йорке работает круглосуточно, так что добраться в 11 часов домой никаких проблем.

В целом ситуация очень напоминает советское время, когда Велюров бесплатно пел в парке сатирические куплеты, а во дворах бесплатно показывали кино, используя вместо экрана стену дома, участок которой был покрашен в белый цвет. Однако, известные музыканты, выкладывающиеся по полной и всемирно известные оперные певцы, пусть и в записи, во много раз интереснее.

Вот такой капитализм.

Брайтон гуляет

0

В воскресенье на Брайтоне устроили какую-то ярмарку с жареной кукурузой по три доллара, палёным парфюмом и такими джинсами по шесть долларов и остальной китайской мелочёвкой. Традиционно по ярмарке шлялись агитаторы за кандидатов на местных выборах, зазывалы в армию, предлагали услуги юристов. Концертная программа на левом фланге была представлена дискотекой 70-х с воодушевляющими текстами «Всё будет хорошо».  Потом, когда-нибудь. А пока держитесь. Если бы не вывески на английском, можно было подумать, что я в Саратове.

В середине видео в толпу летят свёрнутые в трубочку спортивные шорты. Судя по паре групп подростков, шмот реальный, так как после каждого выброса они чётко хватали штаны и складывали в сумку.

 
 
Наверх