Моя поездка в Чечню

0
https://www.youtube.com/watch?v=7gvU3wAqXiw

День независимости 2019: когда мы перестанем быть узниками своих машин

0

В этот День независимости, в 2019 году, я думаю не только о более традиционных свободах – религии, слова и от угнетения – но и свободе мобильности.

Я, как продукт поколения Х, возможно, последнего поколения, озабоченного идеей владения машиной. Да, я люблю машины. Я люблю разные дизайны кузова. Я люблю как каждая по-своему управляется. Я люблю историю и культуру, которая окружает разные автомобильные марки. Я люблю кататься без какой-то цели кроме как опустить крышу моего кабриолета «Камаро» и ехать. Но мне не нравится обуза владения машиной, конкретно, двумя машинами. Моя жена ездит намного чаще, так что машина нужна ей каждый день. Когда мне не надо никуда ехать, моя машина стоит в гараже около 90 процентов времени, так как я работаю дома.

Моя жена проезжает около 7000 миль в год на своей «Ифинити» Я преодолел пока всего 12000 миль на своём кабриолете «Шевроле», а он у меня с конца 2016 года. Это едва ли оправдывает владение автомобилем.

Хотя автомобили помогли современным городам стать нынешними мегаполисами и дали людям практически неограниченную свободу перемещения, мы, до какой-то степени, в тюрьме у своих машин. Многим из нас требуется вносить ежемесячные платежи и оплачивать страховку, которая существует из-за опасности несчастных случаев, создаваемых людьми. Владение машиной требует ответственности за её содержание. И, конечно, оплаты топлива.

А парковка? Вся идея парковки личного автомобиля расточительна и абсурдна, потому что он торчит на месте весь день, когда вам нужно идти на работу, а потом торчит на месте всю ночь, когда вы идёте домой. Таким образом вся эта недвижимость в дизайне современного города тратится впустую, потому что нам всем нужно место, чтобы поставить эту машину. И размеры пробок также являются нежелательным побочным продуктом большого числа людей, нуждающихся в личных автомобилях, чтобы добраться куда-нибудь, или предприятий, перевозящих материалы.

Много групп людей, в частности, рождённые на сломе веков, отходят от идеи не только владения домом, но и машиной.

Подробнее…

Столичный дневник, 30 июня 2019

0

Свет мой, зеркальце

В последнюю холодную субботу апреля я с подругой ела омлет в «Скайлайт дайнер» на 34-й улице рядом с 9-й авеню.

Прямо под окном, у которого мы сидели, пожилой человек тащил зеркало в богатой золотой раме к куче чёрных пластиковых мусорных мешков у обочины.

Я встала из-за стола и вышла из заведения чтобы осмотреть зеркало. Оно было тяжелее, чем выглядело, но я всё равно занесла его внутрь. Обратная сторона была покрыта коричневая бумагой, плетёная верёвка для подвешивания. Оно было около шестидесяти сантиметров в ширину и около девяноста в высоту, классическая находка на тротуаре в Нью-Йорке.

Мы доели завтрак. Зеркало было неловко нести (плюс оно хрупкое). Я едва дошла до «Тик-ток дайнер» на углу 34-й улицы и 9-й авеню и уже сдалась, аккуратно прислонив зеркало к стене стеклом наружу.

Идя на работу, я начала немного жалеть. Если бы был вечер, думала я, я могла бы отвезти зеркало домой на такси.

Тем вечером я возвращалась по 8-й авеню. Когда я проходила «Шейк шек» на 8-й около 44-улицы, я увидела зеркало, прислонённое к светофору. Оно потихоньку перемещалось.

Подробнее…

Столичный дневник, 23 июня 2019

0

Удачное событие

Я возвращалась после автограф-сессии в Нью-Йоркской публичной библиотеке и сидела на скамейке на станции метро ожидая поезда. У меня была подписанная книга «Скверное начало» Лемони Сникета.

Девочка, сидевшая рядом, спросила меня что это за книга. Я объяснила ей что такое «33 несчастья». Ей брат сказал ей не приставать к незнакомым, но вопросы меня не смущали. Девочка напоминала мне мою младшую сестру, которая была в 800 милях в Чикаго.

Подошёл поезд и девочка села рядом со мной, её брат пристроился сзади. Она продолжала спрашивать про книгу и весь цикл, и мы мило поговорили.

Когда мы подъехали к моей остановке, я сделала то, чего не предполагала. Я отдала ей книгу. Прямо перед выходом из вагона я вручила ей томик и сказала беречь его.

Она застыла. Её брат посмотрел с благодарностью.

Подробнее…

Столичный дневник. 17 июня 2019

0

Курица в парке

Была весна 1975 года. Мой отец приехал в гости из Сиэтла. Я тогда начинала свою карьеру танцовщицы в городском балете Нью-Йорка.

В понедельник, в мой выходной, мы взяли напрокат велосипеды и поехали посмотреть цветущие деревья в парке Риверсайд.

Всё было хорошо, когда я услышала шуршание в кустах. Крыса, подумала я. Вместо этого мы удивлённо увидели красную курицу, выбирающуюся из зарослей. Побег с ритуальной церемонии? Что нам делать? Выживет ли она?

Мы решили действовать. Я нашла бумажный пакет в мусоре, и мы загнали в него птицу. С пакетом, болтающимся на моём руле, мы добрались до ближайшего полицейского участка.

Мой отец ждал снаружи с велосипедами пока я исполняла свой гражданский долг.

– Я нашла курицу в парке – сказала я сотруднику за стеклом.

– Живую или мёртвую? – спросил он.

– Живую – сказала я.

После некоторой дискуссии договорились, что птица будет жить в Куинсе у одного из полицейских. У него был курятник.

Я передала пакет со спасённой курицей и поехала кататься дальше с отцом. Парк был в полном цвету. Это был один из самых лучших дней, для нас и для той курицы.

Подробнее…

Столичный дневник, 10 июня 2019

0

Вылазка в Кони-Айленд

Несколько лет назад я повёз своего 95-летнего отца посмотреть на обновлённый Кони-Айленд. Пока он наслаждался видом, сидя на скамейке, я пошёл взять нам обед: само собой, хот-доги и попить.

Когда я вернулся, он сказал мне как, будучи молодым, он ходил из Сигейта в кинотеатр на Сёрф-авеню, но никогда не мог себе позволить напиток из «Натанс» через дорогу.

Он глотнул апельсинового.

– Всю свою жизнь я хотел это – сказал он. – А оно невкусное.

Чарли Барнетт

Несколько лет назад я смотрел на субботнее представление Чарли Барнетта в Вашингтон-сквер-парк.

Как обычно, зрители встали в круг, оставив ему место для выступления. Во время одного взрыва смеха растрёпанная женщина, которая выглядела как дочь Фреда Флинстоуна и персонаж спортивного карикатуриста Билла Галло Берта из подвала, вывалилась на площадку Чарли.

Она уставилась на него. Он уставился в ответ. Наступила оглушающая тишина. Затем Чарли изобразил своего лучшего Гари Гранта.

– К тебе или ко мне, дорогая? – сказал он

Не мешкая ни секунды, женщина указала на асфальт между ними.

– Прямо здесь – сказала она.

Толпу порвало.

Подробнее…

Столичный дневник, 3 июня 2019

0

Блюдо дня на завтрак

Я пошёл в ресторан в районе театров, в котором никогда не бывал. Я увидел, что в меню странным образом не хватало обычных блюд, подаваемых на завтрак и бранч, которые бы я взял: ни омлетов, ни хлопьев.

Размышляя что делать, мои глаза пробежали до конца страницы. В «Сладком» я нашёл следующие строки: оладьи с козьим сыром, покрытые сахарной пудрой и пропитанные черничным сиропом.

Слабо подходит для 11 утра, но перспектива встать и уйти кажется неуместной и унизительной. Я взял барьер.

Вердикт: неплохо. После того, как помощник убрал со стола, официант вернулся.

– Не хотите заказать десерт? – сказал он.

Дай пять

Мы проехали более 200 миль посмотреть, как наша дочь пробежит нью-йоркский полумарафон в марте, останавливаясь по пути переночевать и встав в 5 утра, чтобы успеть.

Её группа должны была покинуть Проспект-парк в 8:10 утра и пересечь Манхэттенский мост примерно через пять миль. У неё болело колено, и она не знала стоит ли ей бежать.

Мы припарковались на 88-й улице, доехали на метро до Канал-стрит и ждали на манхэттенской стороне моста, откуда бегуны поворачивали в сторону магистрали Рузвельта.

Пока мы ждали, мы отслеживали её движение в приложении, показывавшем нам, что она бежит в нашу сторону. Нам нравилось ждать. Мы снова впитывали Нью-Йорк: радостное воодушевление прохожих, бейсболки «Янки» и «Метс» на всех подряд.

Потом прибежала она. Мы сказали ей искать нас слева, где мы будем махать флагом её колледжа. Но она оказалась справа. Мы стали ей кричать, и она выскочила к нам и подпрыгнула, чтобы хлопнуться со мной ладонями.

Мы пошли быстро как могли к линии метро «Ку», двинулись на север города и вышли на перекрёстке 55-й улицы и 7-й авеню. Пробравшись через толпу и пропускные пункты, мы подошли к финишу в Центральном парке. Она пересекла линию всего через несколько минут.

Что?

Я втиснулся в переполненный вагон метро на Таймс-сквер когда двери уже закрывались. Я потянулся к поручню в середине.

Вагон дёрнулся вперёд, выведя меня из баланса и уронив на женщину, которая уже держалась за поручень. Я услышал, как она пробормотала что-то, что я не смог понять в шуме идущего поезда.

Подумав, что это мог быть шутливый комментарий по поводу опасностей путешествий в большом городе, я повернулся к ней.

– Извините, мэм – сказал я. – Я не расслышал что вы сказали.

– Я сказала болван.

Уличная сцена

Моё знакомство с Манхэттеном произошло вскоре после моего окончания колледжа. Я только вышел из автовокзала чтобы пойти на работу. Когда я начал переходить 8-ю авеню, видавший виды фургон, застрявший на перекрёстке в момент переключения светофора, пытался лавировать среди толпы.

Водитель увидел просвет и рванул вперёд когда высокий человек с щетинистыми усами в костюме-тройке оказался перед ним.

Фургон слегка толкнул человека, но этого оказалось достаточно, чтобы он потерял баланс и упал на дорогу. Он вскочил и запустил свой портфель в лобовое стекло. На стекле появилась паутина трещин.

Водитель выпрыгнул и обошёл свою открытую дверь. Похоже, он был готов взорваться.

Человек в костюме пригвоздил водителя стальным взглядом.

– Идите назад в фургон – сказал он.

Что-то в спокойном, размеренном тоне, обезоружило водителя. Он тихонько забрался назад в фургон. Человек в костюме продолжал пристально смотреть на него пока водитель не закрыл дверь и не взялся за руль.

Я не помню подтянул ли человек свой галстук или мне это просто привиделось. В любом случае он повернулся и пошёл на восток навстречу дню, как я понимаю, с намного меньшими проблемами.

Закрыто

Однажды вечером после работы я был в «Дуэйн Риди», что в подвале дома Ченина, направляясь к заднему выходу, удобному входу в метро.

Аптека была пустая. Одинокий человек выходил из продуктового ряда в том же направлении, что и я.

Двери прохода в метро были закрыты. Я зря спускался вниз.

– Метро закрыто – сказал я человеку.

– Пиво тоже закрыто – сказал он со вздохом и ушёл со своей красной корзиной.

Столичный дневник, 27 мая 2019

0

Милый галстук

Я стоял в переполненном вагоне 6-й линии метро. Я посмотрел вниз и увидел, что сидящая женщина уставилась прямо на меня. Конкретно, она уставилась на мой галстук. Он был в шекспировском стиле, с изображениями его лица и цитатами из его произведений.

– Откуда у вас этот галстук? – спросила она.

– От мамы – сказал я застенчиво. Неудивительно, что кругом засмеялись.

– Где можно купить такой? – спросила женщина

Я быстро перевернул галстук обратной стороной, чтобы показать название производителя. Она сделала снимок.

– Вы преподаёте Шекспира? – спросила он.

– Только в метро – сказал я.

Подробнее…

«Пинт» — новая доска

0

 

Микс идей по доскам, воплощённых на сегодня. Стоит от 950 долларов, цена доходит до 1800.

 

Столичный дневник. Нью-Йорк, 20 мая 2019

0

Перерыв на обед

Я давно хотела попасть в один секонд-хенд с Ист-виллидж. Когда я наконец добралась до него, на двери была приклеена табличка: «Перерыв на обед. 10 минут!»

Я решила подождать. Женщина постарше меня подошла к магазину, дёрнула дверь, пробурчала что-то себе под нос и дёрнула дверь снова. Мне показалось, что я немного поняла что она сказала.

«Вы говорите по-китайски?» – спросила я на мандарине?

«Да», – ответила она на кантонском.

Мандарин и кантонский диалект различаются до такой степени, что люди, которые говорят только на одном из них с трудом могут общаться. Мы женщиной состряпали лингва франка из маханий руками и обрывками на мандарине и кантонском, которые мы обе понимали.

Она сказала, что ищет миску. Я ответила, что конкретно ничего не имела на примете.

Десять минут прошли, продавец не появлялся. Женщина дала понять, что не будет ждать. Она спросила куда я направлялась.

Просто бродила, сказала я.

Она схватила меня за плечи и повернула меня лицом вниз по улице. Я не поняла куда она хотела меня направить, но была так настойчива, что я пошла. Мы громко попрощались.

Когда я оглянулась, она исчезла за углом.

Платформа Пенсильванского вокзала

Несколько лет назад я ехала в переполненном вагоне линии «Е» с Пенсильванского вокзала на работу когда я услышала тяжёлый удар.

У моих ног был «Айпод тач» с наушниками в переливчатом зелёном чехле. Я нагнулась, подобрала его и спросила людей рядом со мной не уронил ли кто из них. Никто не взял.

Когда я пришла на работу, я позвонила в «Эппл», чтобы узнать, могут ли они связать меня с владельцем. Не случилось.

На следующий день я ждала на платформе Пенсильванского вокзала в месте, где вчера села в поезд. Состав «Е» подошёл  и люди начали выходить.

Я подняла «Айпод тач» над головой.

«Это вчера уронили?» – сказала я в толпу.

«Да», – сказал человек, шагнув в мою сторону.

Я сказала, что если он введёт правильный код, он может забрать плеер. Он ввёл.

Я предложила ему обняться и потом поехала в следующем поезде на работу.

 

Танцы в темноте

Был жаркий субботний вечер, и работы в туннеле между Куинсом и центром так запутали дела, что ничего не двигалось.

Несколько скучающих полицейских с фонариками пытались держать ситуацию под контролем. Одна из них танцевала со своим фонариком. Казалось, что её весело.

Неожиданно крупный человек вылез из большого белого «Линкольна» и подошёл к ней. Я забеспокоился, что он собрался вступить в драку.

Вместо этого он начала танцевать вместе с ней минуту или две, пока движение снова не пошло. Тогда он вернулся в машину и уехал.

 

Часы нужны?

Однажды в 1977 году, выйдя из колледжа Лемана в Бронксе я шёл к станции Кингсбридж-роад, когда ко мне подъехала машина. Парень, сидевший на пассажирском сиденьи свернкул из окна часами. Я отрицательно замахал рукой.

Через несколько дней я вышел из дома в Вудсайде в Куинсе. Когда я шёл по кварталу, увидел притормаживающую машину. Это был тот же парень, и он показывал мне часы.

«Я сказал тебе на Гоулден-авеню в Бронксе тот день и опять говорю тебе нет, – сказал я, не сбавляя шага. – Хватит меня преследовать.

 

Восхищённый взгляд

Я ехала в метро по 6-й линии на юг города. Напротив моего места стояла женщина, которая одной рукой держалась за столбик, а в другой держала мобильник.

Её заплечная сумка привлекла мой взгляд. Моя уже давно излохматилась, а о такой, как у неё, я давно мечтала, но никак не могла найти. Идеальные размер и форма, с карманами в нужных местах.

Я не могла разобрать бренд со своего места. Я хотела спросить её. Но её вид, казалось, говорил: «Не подходи!». Когда она не смотрела в свой телефон, она смотрела в пустоту, о чём-то думая.

Если я не улучу момент, она сойдёт и буду жалеть, что не спросила.

Я встала и подошла к ней.

«Извините», – сказала я.

Она взглянула на меня без каких-либо эмоций и вынула наушники.

Я глубоко вздохнула.

«Мне так нравится ваша сумка и я хотела бы узнать где вы её взяли». Мои колени слегка дрожали.

«Правда?» – сказала она. – Я в восторге от ваших брюк и мне было интересно, где вы их взяли, но я не была уверена стоит ли спросить».

 
 
Наверх