Колледж, второй семестр

3

Колледж

Итак, начался второй семестр в колледже. Итоги первого: бизнес-общение А, микроэкономика В, прикладная алгебра С и введение в теорию бизнеса А. Общий балл пока 3,156, не особо, конечно, но уже выше 3. Сокурсники по алгебре говорили, что сделали вообще только половину контрольной и отхватили D+, но этот плюс особой роли не играет, ниже C серьёзно влияет на общий балл.

Первый день как обычно вводный, знакомство с новыми преподами, встреча с людьми, с которыми виделся в прежний семестр. Я пересёкся с пятью студентами. Один, будучи в облаках, даже не вспомнил меня, пришлось напоминать, но особого восторга он не испытал. С остальными перекинулся парой фраз. Финка сидела весь январь в Нью-Йорке, так как 800 евро за билет для неё дорого. Китаянка летала в Китай и Канаду, так и не отошла от смены часовых поясов. Испанка была дома и, хотя опять вышла на работу, выглядела как обычно огурцом. Танцовщица из Аризоны завалила алгебру, планирует попытаться пойти на этот курс снова.

Практика по макроэкономике заняла половину урока, так как лекции не было, и не было особо что рассказывать. Про эквилибриум мы и так знали. Лекция по макро была посвящена вопросу регистрации на сайте, несмотря на то, что инструкции были разосланы, и всего делов-то надо было нажать на ссылку в инструкции и оплатить курс. Многим это было непонятно. Инструктаж вела представитель фирмы производителя программы. Дальше был английский. Препод велел звать его просто по имени, далее безошибочно вычислил всех евреев в группе, которые были поражены проницательностью, рассказал что нас ждёт на курсе. Опоздавших он встречал грозными выкриками типа «Ещё одно опоздание и я вас отчислю», но это он так шутил. Курс ожидается более чем халявный, единственный экзамен это сочинение на 20 страниц в конце семестра. Короче, через 15 минут он дал на дом текст и отпустил. Пришлось болтаться два часа перед бухучётом.

Бухучёт был трагикомедией. Серьёзный предмет, но препод так и не определился в выборе призвания. По его словам, он изучил весь бухучёт и защитил докторскую в Колумбийском университете, но тем не менее преподаёт в колледже, так как до сих пор не узнал как заработать кучу денег на бухучёте. Курс он начал со стенд-ап выступления испанского комика девятилетней давности, суть которого заключалась в том, что всё, что останется у нас в головах через пять лет обучения в колледже, можно перечислить в течение пяти минут, а все эти сопли с выпускными, мантиями и торжественными речами никому не нужны. Лекция сопровождалась бессмертными произведениями Моцарта, так как препод нарыл в интернете, что эта музыка способствует мыслительным процессам. В какие-то моменты он переходил на крик с топаньем ногами, наверное, чтобы закрепить важные моменты. Он постоянно напоминал, что надо задавать вопросы если что-то непонятно, однако отвечать на вопросы не был готов и отвечал уклончиво, переводя тему. Из плюсов у него оказались сроки выполнения домашней работы, две недели со дня урока.

Очередные полтора часа я потратил на перекус говядиной с рисом из уличного лотка. Китайцы с трудом говорящие по-английски за 8 долларов отвалили добрую порцию, которую я хотел съесть на свежем воздухе, но из-за дождя (да, февральский дождь), пришлось пойти в помещение. Колледж всегда забит, приткнуться где-то за столом или на стуле большая проблема.

Компьютерные инфосистемы были последним уроком. Аудитория на 80 мест была забита сверх нормы, одной девушке с экзотическим именем Кассения пришлось сидеть на табуретке. Обычный вводный урок, как и где регистрироваться, что делать в качестве курсового. Курсовой сродни основам бизнеса. Группой берём сайт вымышленной конторы, расписываем его недостатки, представляем свой сайт, описываем чем он крут, сравниваем с парой сайтов конкурентов. За шикарную презентацию и сайт накидывают по пять очков. Вместе с этим препод сказал не париться и сайт нарисовать в WiX, хотя и намекнул, что одна из групп, имея java программиста, создала шедевр в виде сайта мебельного салона, где можно было менять интерьер комнаты и двигать мебель. К следующей среде надо будет сдать два листа с экселевскими заданиями, причём задания не из системы, просто валяются на доске объявлений, а сдать надо в печатном виде.

Система задания по макроэкономике изменилась, а бухучёт и компы вообще другая. Придётся осваивать. В колледже нет единого стандарта, каждая кафедра выбирает что ей нравится, причём часто меняют платформы, так что зоопарк программ ещё тот.

В пятницу собираюсь на ярмарку вакансий, а накануне на подготовительный семинар, как одеваться, что брать со собой, как разговаривать и как поддерживать связь с представителями работодателя, с которыми беседовал. Конечно, работодатели нацелены на зелень пузатую, которой можно навешать лапши и взять на работу подешевле пока молодые и неопытные. Посмотрим, что предложат иностранцу, получающему второе высшее с опытом работы.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх