Колледж, второй семестр, вторая неделя
Вторая неделя второго семестра началась без особых сюрпризов. На утренний семинар по макроэкономике я не пошёл. Во-первых, домашнее задание по этому материалу я уже сделал, зачем мне слушать то, что я знаю из предыдущего курса? Во-вторых, на лекцию можно было тоже не ходить, рассказывали про то же самое. Но хоть какое-то развлечение, препод пытался весь урок выловить тех, у кого звонил телефон, но аудитория была большая, он мог определить только район откуда доносился звонок, а на месте все молчали и улыбались и соседей не сдавали.
На английском развлекуха уже вошла в норму. Урок начался с того, что в класс завалилась заместитель завкафедрой английского и ещё пара преподов, а также арктикант. Препод заявил, что наша группа это 26 дегенератов, которые не смогли ответить на вопросы к материалу, вследствие чего с нами проведут интенсивный курс обучения, а кафедра на это дело посмотрит. Практикант шпарил как из пулемёта, понимал его с трудом. Тестов не было, просто прошерстили мозг. Дальше обсуждали достижения в наркобизнесе. Я, может, чего-то не понимаю, но наркобизнес это преступление, а нам воспевали наркобаронов как инноваторов, которые организовали крупный и успешный бизнес, хотя и нелегальный. Может, надо взять за образец модель наркокартелей и организовать законный бизнес на их примере? На следующем уроке будем смотреть кино из жизни наркобарыг, а потом обсуждать. Надо попросить включить субтитры, а то, скорее всего, будут обороты речи, свойственные местным блатным.
Бухучёт в своей манере, сладкий шелест Моцарта, долбёжка про систему двойного ввода, тут прибавили, тут убавили. Меня заинтересовал момент, когда клиенты обещали заплатить позже и эти деньги внесли в доходы, а потом пришла пора платить зарплату. Я спросил, а чем платить-то, физически же денег в кассе пока денег. Препод схватил себя за горло руками и стал изображать самоудушение с высунутым языком и предсмертными хрипами. Право слово, лучше остаться необразованным, чем наблюдать эти выхлесты. Домашнюю работу опять не задал. Сдаётся мне, что навалит потом сразу за несколько глав.
Компьютерные системы начали более-менее подходить к теме предмета. Нам сообщили, что 5 октября 1957 года (на самом деле 4-го) СССР запустил первый искусственный спутник Земли и с этого дня изменилась топология компьютерных сетей, они стали децентрализованными. Я, наверное, жил на другой планете, потому что до 1998 года в офисах был коаксиал и ничего, спутники, коих к тому времени уже развелось как мух, не мешали. Сразу же после децентрализации появился интернет. Нет, ARPA не упоминалась, чего мелочиться, сразу TCP/IP. Все сети, и Windows, и Unix, и Apple, все используют TCP/IP. Протокол с контролем пакетов нужен для ускорения работы сети. У всех устройств есть IP-адрес, а в кино лохи показывают адреса с цифрами 310, например, это неправда. Неожиданный переход на биты и байты. В килобайте 1024 байт, а вот в мегабайте уже почему-то только 1000. А у кого дома есть диск на терабайт? А кто из вас делает бэкапы? Знайте, злые вирусы пожирают пустое место на дисках, и система перестаёт работать, поэтому всем следить за свободным местом на диске и делать бэкапы. А теперь собственно интернет. В интернет есть WWW. Круто. А что ещё? E-mail. Ура. А ещё? Скачивание и закачивание файлов. Не, это как-то ненаучно. Передача данных? Муть какая-то. Называется на три буквы. Голос с места: «PDF». Ржач. Рискнул предположить, что FTP, был представлен классу как гений. Дальше припомнили группы новостей, чаты, и с какого-то перепуга Telnet. Дальше были IPv4 И IPv6. Четвёртая версия уходит, адреса кончились, практически все уже работают на шестой, а адреса старых устройств транслируются в шестую версию. Научились переводить из двоичной системы в десятичную и по домам. К среде надо принести две распечатки экселевских файлов. Странная система, везде задают задания в Экселе, а как в нём работать никто не учит, даже не говорят купить учебник или пойти на курсы, не то чтобы просто банально учить на уроках.
До коаксила тоже были сети и распределенные в том числе. Я видел и щупал (импортное)оборудование в 1993 году, но сам его не устанавливал и не настраивал. Те же ЭВМ в СССР на железной дороге, авиатранспорте и единой энергосистеме были объединены в сети еще когда я пешком под стол ходил.
Так же забыли вы про FIDO сеть :) Так же можно вспомнить про протокол Gopher. А так же файловые сервера Nowel Netware с их файловыми серверами и протоколом IPX/SPX.
Как-то мимо вы проскочили HTTP протокола.
Тяжеловато было читать последний абзац, экспромтом написал свой ответ.
О, я был в фидо. 69 регион Астрахни. Поинтовки помню, где надо быдо сисопу ставить пивчагу. А потом пришел интернет и фидо исскякло, эх были времена.
Лекция про интернет была, потому и всякие текстовые соцсети не упоминались.
Без HTTP интернет не интернет :)