Американские ученые хотят добиться отмены часовых поясов: интернет делает их бесполезным явлением

2

Необычное предложение от двух профессоров Университета Джона Хопкинса вызвало необыкновенный ажиотаж как в американских научных кругах, так и в прессе. Так ли нужны современным людям часовые пояса? Все больше американских ученых соглашается с мнением, что не нужны.

В чем суть новшества

Идею изначально «подкинул» Ричард Генри – профессор факультета физики и астрономии, а также преподаватель экономики Стив Хэнки. Ученые заявили в недавнем интервью Washington Post, что «интернет полностью изменил подход к пониманию времени, и следующим шагом человечества должен стать переход к формату всемирного времени».

Согласно их предложению, стрелки часов во всех государствах мира следует перевести на одно и то же время. Люди не будут при этом менять свои повседневные привычки. В 7 утра в Лондоне будут вставать из постели, но вот в Балтиморе, где, собственно, и находится Университет Джона Хопкинса, день будет начинаться на раньше двух часов дня, когда на улице станет, наконец, светло. Другими словами, в 7 часов утра в восточном побережье США люди будут вовсю дрыхнуть, поскольку это будет равноценно «традиционному времени» в 2 часа ночи.

Зачем это нужно американцам?

Для многих из нас данная идея звучит нелепо. Зачем тратить усилия на такой бесполезный шаг? Ведь для воплощения в жизнь такой радикальной и смелой идеи человечеству как придется как минимум потратить несколько десятков миллиардов долларов. Но у вышеупомянутых господ физика и экономиста, которых, к тому же, уже сейчас поддерживает целая армия других американских ученых, на это есть свой логичный ответ.

Нынешняя система часовых поясов появилась во время господства в мире Британской империи, над которой, как считалось в свое время, никогда не заходило солнце. Лондон тогда был мировым финансовым центром, и именно над территорией Великобритании был установлен нулевой часовой пояс. Получилось так, что с тех пор это государство находится в самом выгодном «часовом» положении, поскольку разрыв между Гринвичем и поясами наиболее развитых финансовых рынков оказывается самым оптимальным.

Например, когда в Лондоне 9 утра, в это же время в Сингапуре и Гонконге 5, а в Токио 6 вечера. Когда в Лондоне 6 вечера, в Нью-Йорке в это время полдень, а в Сан-Франциско и Лос-Анджелесе 9 утра.

Как утверждают ученые, финансовым рынкам относительно легко взаимодействовать друг с другом в том случае, если разница во времени между ними не превышает 8 или 9 часов. Таким образом, занимаясь бизнесом в любой части планеты, у вас все всегда останется примерно 7 часовых поясов, которые будет тяжело «достать» на протяжении рабочего дня. По словам ученых, Лондон в этом плане очень хорошо устроился, поскольку наименее удобные для него часовые пояса располагаются в районе Тихого океана, где живет сравнительно мало людей и вращается не очень много денег.

Таким образом, часовые пояса все еще остаются «подогнанными» под британский рынок, в то время как финансовым менеджерам, работающим в других частях планеты, приходится перманентно не досыпать, а порой и вообще вести себя, как асоциальные существа. Чтобы отобрать у британцев это преимущество, американцы и хотят установить «всемирное время» или “world wide time”.

Брокеры и трейдеры, проживающие в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, чей бизнес зависит от положения дел на фондовых биржах Нью-Йорка, должны быть «в строю» уже в 6.30 утра, когда там начинается деловая жизнь. Но в целом жаловаться на жизнь им в этом смысле не приходится, потому что рабочий день для многих из них заканчивается уже в час дня, когда деловая активность в Нью-Йорке снижается.

А вот когда в 9.30 по местному времени заработает фондовая биржа в Шанхае, в Лос-Анджелесе в это же самое время будет 5.30 вечера (или 6.30 в то время года, когда там переводят часы). Токио начинает торговать в 9 утра, и в это же время на западном побережье США 4 часа дня. Это уже менее удобно. А вот британцы британцы выгодно расположили: они могут в течении своего рабочего дня легко «достать» как американский, так и азиатский фондовые рынки.

Появление интернета ничуть не нивелировало эти различия в часовых поясах. Но всемирная паутина дала возможность «большим финансовым боссам» требовать от своих подчиненных синхронизировать свои рабочие ритмы с теми финансовыми регионами, с которыми они работают. Также интернет интенсифицировал и глобализировал деловые процессы по всему миру: теперь их количество существенно увеличилось.

А точно ли цель оправдывает средства?

Теперь об обратной стороне медали. Наверное, самый большой аргумент, который можно привести в противовес предложению Ричарда Генри и Стива Хэнки, заключается в том, что отмена часовых поясов на деловой жизни человечества практически никак не скажется. Ведь люди на протяжении многих тысяч лет в своем большинстве предпочитают спать ночью и вставать после восхода Солнца. Если на всей планете установить единое время 7.00 утра, люди синхронно вставать в это время вряд ли начнут.

Да и все врачи поголовно говорят, что работать ночью, недосыпать и нарушать свой естественный биоритм крайне вредно для здоровья. А любители повкалывать в темное время суток рано или поздно будут вынуждены отдать свои внеурочно заработанные деньги врачу за лечение последствий совиного образа жизни.

Также к этому следует добавить, что установление часовых поясов – это в первую очередь политическое решение того или иного государства. Например, исключительно политическим оно было в вышеописанном случае с Великобританией. Такой же политический мотив был в прошлом году у Северной Кореи, которая по сути установила своим политическим решением новый часовой пояс. Правительство этой страны перевело стрелки часов в Пхеньяне на 30 минут раньше, чем в Сеуле и в Токио, и на полчаса позже, чем в Китае. Помимо Северной Кореи, подобные изменения происходят в разных уголках света практически ежегодно.

Так стоит ли в данном случае американцам и остальным народам париться с отменой часовых поясов? Ведь на благосостояние того или иного государства гораздо больше влияет мудрое управление и трудолюбие его жителей, нежели географическая отдаленность от Гринвича. А с «более выгодным», на первый взгляд, «часовым положением Британии», наверное, можно будет как-нибудь смириться. Это преимущество пока еще не сделало ее самой богатой страной мира. Да и вряд ли когда-нибудь сделает.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх