Банкноту номиналом 100 $ хотят отменить

3

Очень мало европейцев используют банкноту номиналом 500 евро, и точно так же большая часть американцев редко «соприкасается» со стодолларовой банкнотой. Но сотни миллионов этих «бумажек» циркулируют по всему миру и очень часто используются наркоторговцами, коррумпированными политиками, террористами и уклонистами от уплаты налогов. Поэтому власти как в Европе, так и в остальном мире предлагают прекратить выпуск таких банкнот.

Источник: NYT

Избавившись от «больших денег», государство усложнит жизнь преступников и облегчит работу правоохранительных органов по выявлению правонарушений. Представьте себе: 1 миллион долларов пачками банкнот номиналом 500 евро весит около 5 фунтов, и его можно легко переносить в небольшой сумке. Но вот транспортировать миллион купюрами по 20 $ будет намного сложнее. Эти деньги будут весить уже 110 фунтов, и просто так на улице с ними не прогуляешься.

Президент европейского Центробанка Марио Драги недавно сообщил, что данное финансовое учреждение намерено отказаться от 500-евровой банкноты (в долларовом эквиваленте это около 557 $). В обращении останутся лишь деньги номиналом 100 и 200 евро. Большинство европейцев никогда не использует купюры в 500 евро, а некоторые ритейлеры по всей Европе вообще отказываются их принимать.

Европол, полицейская служба Евросоюза, в своем прошлогоднем отчете сообщила, что преступники обожают использовать банкноты номиналом 500 евро. Свободный оборот таких «больших денег» для них много значит. Точно так же различные преступные группировки и уклонисты от уплаты налогов активно пользуются банкнотами номиналом 1000 швейцарских франков (примерно 1010 $), 1000 сингапурских долларов (около 712 $).

Лоуренс Саммерс, бывший Министр финансов США и советник Президента Обамы, высказал мнение, что Соединенные Штаты должны отказаться от стодолларовой купюры. 65 % денег этого номинала вращается за пределами США, согласно исследованию, опубликованному ФРС. Но такой шаг может иметь и негативные последствия, поскольку за границей многие используют банкноты этого номинала в качестве законного платежного средства. И когда США предпримет такой шаг, преступники во всем мире переключатся на купюры по 100 и 200 евро (это если Центробанк Европы таки отменит «полтинники»). Поэтому подобные действия следует предпринимать сообща.

Критики этого подхода заявляют о том, что существование «больших банкнот» намного упрощает жизнь людям, хранящим свои сбережения наличными, особенно в странах с отрицательной процентной ставкой. Некоторые люди также не хотят пользоваться электронными системами платежей, поскольку боятся за сохранность своих денег. Но это сравнительно небольшие неудобства, на которые можно пойти ради более высоких целей по борьбе с преступностью и уклонением от уплаты налогов.

Как показывает опыт, в «больших деньгах» острой необходимости нет. В Великобритании самая крупная банкнота это 50 фунтов (около 72 $), которой полностью достаточно для потребностей рынка. Соединенные Штаты Америки перестали выпускать деньги номиналом 500 $, 1000 $, 5000 $ и 10000 $ в 1969 году. Сейчас существует очень много альтернативных способов совершения крупных покупок, поэтом отмена больших наличных денег вряд ли повлечет за собой большие проблемы.

Комментариев (2)

  1. CIS.Bearcat

    Первая же мысль, пизнес глобальный. Представьте, что максимальная купюра это двадцать долларов. То есть место стодолларовых бумажек займут двадцати долларовые, но в пятикратном размере. Новые площади под хранилища денег, дополнительные инкассаторские машины, более частые загрузки банкоматов,  дополнительные станки, бумага, краска. И к тому же, сегодня 100 долларов это не то, что в конце 80-х. С такой инфляцией тут в пору опять пятисотки запускать. В Европе 500 евро есть, правда, в большинстве розничных магазинов их не берут. Борьба с преступностью? Биткойны и клоны пока не раскручены, но как только прижмут наличку, сразу же оборот криптовалют вырастет, и выбор этих валют тоже. Всё меньше людей ходят в кассы за билетами на самолёт или поезд, всё уходит в сеть.

  2. Chizhny

    Мне тоже кажется сотку не отменят. 

Добавить комментарий

 
 
Наверх