Почему Уолл-стрит так боится экономики Китая: объясняем на пальцах

5

Объясняя очередную волну паники на фондовых рынках, СМИ часто используют всего одно слово: Китай. Если у Китая все хорошо – это беда для экономики США и всего мира. Если плохо – почему-то говорят то же самое. Какое из этих утверждений правильное?

Для начала немного вводной информации. На протяжении последних двадцати лет экономика Китая выросла более чем… в 14 раз! До 10 триллионов долларов. Сейчас это вторая экономика на планете. Для наглядного подтверждения наших слов приводим вашему вниманию вот такой вот чарт:

За этот же период экономика США выросла всего лишь в 2,5 раза. Как же Китаю удалось совершить квантовый скачок и завоевать второе место на мировом экономическом Олимпе? Ответ один, и лежит он в валютной плоскости.

На протяжении десятилетия Китай придерживался политики фиксированного курса юаня: он был буквально «прибит гвоздями» к доллару. За один американский доллар можно было купить 8,27 юаня. Это дало возможность Китаю легко обставить экономики всех остальных государств. Китайский производственный конвейер штамповал дешевые товары широкого потребления, которые имели одно решающее преимущество перед другими: низкую стоимость.

Но в 2005 году Китай отказался от фиксированного курса. После политических трений со своими главными торговыми партнерами, в частности, США, Китай установил регулируемый плавающий курс. Юаню предоставлялся валютный коридор, на который он мог за какой-то период времени вырасти. Таким образом, китайское правительство все еще удерживало контроль над своей валютой, но давало ей возможность постепенно набирать стоимость, и при этом торговые партнеры были относительно умиротворены.

На протяжении следующих трех лет юань вырос более чем на 17 % по сравнению с долларом. Этого хватало, чтобы сгладить политические трения с партнерами, но уж точно не было достаточно для того, чтобы гарантировать стабильный экономический рост. За этот период китайская экономика выросла на 43 %, а американская лишь на 10 %.

Далее хронология событий приводит нас к взрыву всемирного кредитного пузыря. Чем он был вызван? Если совсем уж упросить схему, то все выглядело следующим образом. Китай продает США товары. США дает за них доллары. За них Китай покупает американские ценные бумаги. Это гасит процентные ставки в Соединенных Штатах и стимулирует потребление в самой США и во всем остальном мире. Экономика растет. И цикл постоянно продолжается (до сих пор).

Этот структурный дисбаланс в мировой экономике привел к экономическому кризису, и проблема, по всей видимости, еще не решена. Перспективы выхода из этой ситуации выглядят довольно мрачными, поскольку ситуация требует от Китая развития более здоровой, потребительски ориентированной экономики. На это могут уйти десятилетия. А снижение динамики роста китайской экономики с двухзначного значения до однозначного явно не понравится миллиарду с лишним китайцев и наверняка не принесет политических дивидендов местной власти.

В ближайшее время, скорее всего, Китай будет бороться с экономическими проблемами путем ослабления национальной валюты. Мы уже наблюдали проблески этой политики в августе. Скорее всего, это только начало, а не конец.

Комментариев (1)

  1. CIS.Bearcat

    Сам факт, что китайцы выводят доллары из Китая мешками говорит о том, что Китаю хана. У них 50 000 долларов в год лимит на вывоз, они тащат через друзей, знакомых и кого только можно.

    Снижение динамики простому китайцу по хрену, у них не принято жаловаться и плакаться.

Добавить комментарий

 
 
Наверх