Американский колледж: учебники, контрольные

2

Ошибка в учебнике

На снимке страница из учебника по бухучёту. Текст правильно объясняет, что активы уменьшаются по кредиту, однако в скобках указано «А+», увеличение активов. 

Процесс обучения в американском колледже не укладывается ни в какие разумные рамки, здесь нет логики или академического порядка. Сами курсы обучения разнятся. Один и тот же курс может преподаваться и в виде школьного класса, и в академическом стиле «лекция – семинар». Например, макроэкономику у нас читают на лекции, а потом проходит семинар, а бухучёт просто преподают в классе без дальнейших практических занятий, хотя этот же профессор читает и лекции для других групп, и они могут уточнить неясные моменты на семинаре. Я думал сначала, что это у каждого профессора свой стиль, но как выяснилось, один и тот же препод может одновременно преподавать по-разному.

Некоторые курсы можно брать только с разрешения кафедры. Это курсы с углублённым изучением предмета. Другие наоборот вспомогательные, например, английский для иностранцев. Курс дольше в два раза, там помимо идей как писать сочинение ещё дают словарный запас и делают скидку на то, что ты иностранец. У меня сейчас на английском препод молодой, трещит с пацанами на своём жаргоне и мне часто непонятно чего все вокруг внезапно начинают смеяться.

Перейдём к учебным материалам. То, что ты платишь мешок денег за семестр, не значит, что учебники и доступ к системам обучения ты получаешь бесплатно. А учебники — это отдельный бизнес. Некоторые экземпляры могут легко стоить $200, и издателю по барабану, что ты студент. Процветает рынок подержанных книг, причём их продают не только студенты, но и книжные магазины. В книжных магазинах есть три варианта, твёрдый переплёт, мягкий переплёт и просто листы с пробитыми дырками под скоросшиватель. Цены в списке идут на понижение. Книги переиздаются каждый год, поэтому купив прошлогоднюю можно не найти в ней тот или иной пример, который препод будет рассматривать на уроке. Основные идеи те же, но детали отличаются. Очень часто используется не весь материал из учебника. По экономике оба курса (микро- и макро-) начинались сразу с четвёртой главы, хотя первые три закладывали фундамент экономической теории. Дальше главы тоже пропускаются. Возможно потому, что мы учимся на бакалавров и нам не нужно знать весь курс экономики. На бухучёте в последнем издании редакция решила, что четвёртая глава лишняя, и теперь в книге после третьей сразу идёт пятая.

В книге по бухучёту море ошибок, не опечаток, а именно ошибок. Например, неверные заголовки бухгалтерских отчётов, неверные отношения ресурсов на другие статьи.

Однако, спешить бежать за книгами не стоит.

Процесс выдачи и оценки домашнего задания автоматизирован, но не на уровне колледжа. Каждая кафедра решает какой программный продукт стоит использовать, и затем просто обязывает студентов приобрести доступ к этой платформе на семестр. Это облегчает преподу жизнь, но одновременно облегчает карман студентов. Все платформы содержат разделы по всем предметам, и вполне реально колледжу договориться с одной фирмой, взять оптом тысячу лицензий и раздать студентам в соответствие с их программой обучения. Но колледж в последнее время беднеет на глазах, так что эти расходы можно отнести к учебникам и ручкам с тетрадками.

Цены на доступ к этим платформам немалые, но кафедры договариваются с фирмами, и в результате вместо $125 за один доступ мы платим $65 за доступ к домашним заданиям, электронным обучающим материалам, электронной версии последнего издания учебника, и зачем-то печатную версию этого же учебника. Имея электронную версию можно было бы запросто отказаться от печатной и сэкономить десятку.

Зимой я был в России и пытался оплатить подписку. Мне вывалилась цена в 25 английских фунтов за доступ и электронную книгу. Соблазн был большой, но я побоялся, что это цена для Европы и в США эта подписка просто перестала бы действовать. И как выяснилось позже, 25 фунтов вывалились именно по этой причине. Несмотря на то, что я вводил свой промо-код, он не срабатывал в Европе.

Системы домашних работ глючат неимоверно. У каждой работы есть срок выполнения, обычно перед полночью накануне дня следующего занятия, но препод может сдвинуть срок из-за праздников, например. Тем не менее, платформу могут запросто отключить на обслуживание, так что откладывать работу на последние часы перед сроком не стоит. Правильные ответы нередко считаются ошибочными, и преподу по барабану, максимум что он может сделать, это пообещать подкорректировать твой результат, но имея 700 студентов на курсе он физически не сможет этого сделать. На математике часто ошибкой считается округление, выдача ответа дробью вместо десятичной формы и наоборот, десятичный ответ надо было представить в виде дроби. Если число знаков после запятой указывается, то порядок, если нет, даже пять знаков не всегда спасают. Добрые преподы накидывают корректировочные баллы за глюки системы, но не все. К тому же существует множество вариантов для выведения окончательной оценки. Например, по алгебре оценивается самый первый ответ, а повторные попытки даются только для того, чтобы попробовать понять где ошибся. На экономике даются три попытки, из которых высчитывается средний балл, однако если препод добрый, то он поставит опцию, чтобы выбирался лучший вариант. Так, если последующие попытки приведут к ухудшению ситуации, то берётся только предыдущий ответ, а если дальнейшие попытки увеличат общий балл, то этот повышенный общий балл засчитывается. На бухучёте даются две попытки, причём обе с разными цифрами в условиях, но засчитывается лучшая работа из двух. Однако, по большому счёту, домашняя работа — это только тренировка для контрольных. Хотя в некоторых случаях домашка составляет аж 35% от общего результата за курс, основной упор делается на контрольные.

В зависимости от препода контрольные бывают каждый месяц или только в середине и в конце курса. Опять же, препод решает, будет ли финальная контрольная за весь курс или только за последний месяц. Часто из общего числа контрольных исключается худшая, в том числе и та, которую студент просто пропустил. Пересдач не бывает, никаких исключений. Контрольные проводятся с помощью карт, в которых надо помечать правильные варианты ответов. Карты затем сканируются и оценки выставляют на электронную доску объявлений. Кто-то из преподов даёт задачи из учебника, кто-то из баз тестов, упоротые сочиняют сами. В последнем случае задания не похожи на примеры из учебников и лекций, надо напрягать мозг.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх