Вскрытие айфона, мысли

1

IPhone

Шумиха вокруг запроса на вскрытие айфонов террористов, по-моему, просто нацелена на поднятие репутации производителя смартфонов. Хотя сам подход федералов изначально был неверный: дайте нам ключи для расшифровки смартфона, и мы сами всё что надо расшифруем. Заодно в дальнейшем будем расшифровывать всё подряд, в том числе и без решения суда. Почему бы федералам было не прийти в «Эппл» и не попросить вскрыть смартфоны в их присутствии? Технически производителю, автору алгоритма шифрования и, возможно, владельцу ключа (об этом позже) не составит труда это сделать. Все довольны, федералы знают о чём говорили террористы, «Эппл» гордится своим шифрованием. Однако, стремление получить отмычку навсегда усложнило задачу правоохранителям. А суд, похоже, как обычно, не вникает в технические детали, судья он не технарь, вскрытый замок в двери он понимает, а вскрытый код доступа к счёту в банке или кража биткойнов, или, тем более, какого-нибудь меча или кольчуги из онлайн-игры ему трудно представить. Биткойн или меч нельзя принести в суд в качестве улики, а текст или картинка на экране это несерьёзно, можно и авианосец на экране показать и заявить, что его угнали с причала. Вот и встал суд на защиту прав производителя.

Хотя давайте представим более понятную любому неподкованному человеку ситуацию. Скажем, террорист хранил свои дневники, написанные от руки, в сундуке, который закрыт на сложный замок. Производитель замка отказывается отдавать отмычку полиции, отказывается сам вскрывать замок, мотивируя, что замок нельзя взломать или вскрыть, в противном случае продажи упадут. Медвежатники, слушая эту перепалку, тихо смеются в бороды. Невскрываемых замков не существует. Вопрос только во времени. А производителю замка, знающему секрет, вскрыть замок вообще не составит труда. То, что смартфоны закрыты не железным, а электронным замком сути дела не меняет.

Остаётся решить принципиальный вопрос: как заставить производителя вскрыть замок или смартфон. А очень просто: решением суда. Сегодня суд встал на сторону «Эппл», но он сделал это в защиту интеллектуальной собственности производителя, которую федералы потребовали передать им безвозмездно. Стоит правильно поставить вопрос, попросить просто вскрыть аппараты на базе производителя и никаких проблем. Конечно, пострадает репутация производителя, но вспомним железный замок. Вскрывается всё, и рассказы о технической невозможности что-то сделать, тем более производителем, несерьёзны.

С технической стороны всё непросто, но решаемо. Опустим хвалебную речь о том, что после десяти неправильных попыток ввода пароля айфон стирает всю информацию. Никто не собирается вводить неисчислимое разумом количество раз с экрана аппарата. Данные сливаются с аппарата и над ними в стороне производятся нужные действия. Если «Эппл» использует стандартный ключ шифрования для каждой партии аппаратов или каждой версии iOS, расшифровка производится в две секунды. Если ключ генерируется на каждом аппарате индивидуально, беря за основу серийник, дату генерации ключа в момент активации аппарата, то зная алгоритм генерации ключа его тоже можно вычислить и использовать для дешифрации. Наконец, если уж по совсем упоротому варианту ключ генерируется от балды, «Эппл» всё равно знает свой алгоритм шифрования, который как ни крути, базируется на каком-то из нескольких стандартов. Перебор всех мыслимых комбинаций существующих печатных знаков требует огромного количества ресурсов, но сколько уже существует гигантских вычислительных систем в университетах и научных лабораториях, сколько их у военных, обычные майнеры биткойнов организуют у себя дома фермы мощностью в террахеши в секунды. Наконец, любой компьютер в мире, подключённый к интернету может стать (или уже есть) частью системы распределённых вычислений путём тайной установки на него кода. Если сетевые злодеи почти открыто принимают заказы на установку ботов на компьютеры простых граждан, то федералы, скорее всего, давно уже оснастили все компьютеры подобным кодом, хоть по сети, хоть через систему обновления Windows, хоть сразу из коробки. В нужный момент неописуемая вычислительная мощь может обрушиться на несчастный айфон и подобрать ключ пусть и не сразу, а за несколько недель.

В конце концов, если уровень опасности для страны или её лидера перейдёт определённую границу, дело запросто может дойти банального паяльника в задницу разработчика или уголовного преследования с лишением лицензии и всех активов. Если придётся выбирать между тайной о своих фотках и смсках или жизнью, любой проголосует за вскрытие своего любимого айфончика.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх