Американский колледж: экзамены

1

В отличие от российских ВУЗов, в США экзамены проводят не только в конце семестра или даже года. Могут давать каждый месяц, могут один-два раза за семестр, но это всё промежуточные экзамены, как их тут зовут мидтёрмы. В конце семестра финальный экзамен, файнел. Оценка за курс выставляется по установленным той или иной кафедрой правилам. Например, за курс введения в бизнес кафедра ставит оценку в зависимости от тенденции оценок, если за все экзамены оценки идут 3, 4, 5, то за курс будет 5, а если наоборот, то 3, хотя средний балл и 4. Из общего числа экзаменов обычно исключают самый худший, но не всегда. Мне за алгебру учли все ежемесячные контрольные, включая самые неудачные. Оценки здесь с одной стороны по стобалльной шкале, но окончательно ставят буквами. Конвертация следующая: от 92 до 100 баллов А, от 88 до 92 А-, от 84 до 88 В+ и так потихоньку до самой страшной F, которую дают за 60 и ниже баллов. Да, кол здесь это не ноль, наскрести 60 не спасёт. F это с одной стороны плохо, так как деньги впустую, но с другой стороны если чувствуешь, что не вытянешь, можно забрать часть денег, чем раньше, тем больше, и бросить курс, а потом взять его снова у другого препода. Оценки Е, похоже, в природе не существует, а D это засада. Она сильно влияет на общий балл, и пересдать курс уже нельзя. В большинстве случаев если вся группа написала контрольную плохо, препод корректирует оценку, так как считается, что 70 человек дебилами быть не могут и это или препод плохо учил, или контрольная сложная была. Но написавшему в ноль и корректировка не поможет, так что в некотором роде корректировка оправдана.

Сегодня я сдавал мидтёрм по макроэкономике. Происходит это следующим образом. В отличие от обычной лекции когда все сидят как попало, на экзамене надо сидеть через кресло друг от друга, и каждый третий ряд оставляют пустым. Раздают четыре варианта работы, с боков не спишешь. Препод может пересадить любого студента на другое место. Телефоны надо выключать, за зазвонивший телефон кара от снижения оценки до аннулирования результатов. Калькулятор положен только самый простой. Странно, смысла в инженерном нет, все вычисления арифметические, но, видимо, можно. Ответы надо заносить карандашом на карту с вариантами ответов. Машина, которая считывает ответы, реагирует только на карандаш, чернила и фломастер не понимает. Опять же удобно, можно стереть если передумал.

Экзамен идёт час с небольшим, время летит быстро. Вопросы не похожи ни на домашнюю работу, ни на объяснения в классе, причём попадаются каверзные. Например, базовый год для расчёта ВВП в объяснениях всегда был в прошлом, а на контрольной вдруг все базовые года стали текущим годом, а считать надо ВВП в прошлом году. Хотя много вопросов были просто по формулам из теории. Первыми работу сдают или гении, или лентяи, которые просто зачёркивают варианты ответов от балды. У кого-то есть система, отмечать все третьи варианты, надеются, что на С набежит. Кто-то выбирает обязательно варианты «всё перечисленное» или «ничего из перечисленного». К концу контрольной поток сдающих увеличивается, потому что сдача работы после окончания времени это минус 3 балла. Оценки обычно известны уже на следующий день. Карты с ответами прогоняются через скантрон, результаты выводятся в файл и выкладываются на доске объявлений, хотя на портале колледжа есть специальный раздел с предметами, которые мы изучаем в этом семестре и там есть секция для оценок. После сдачи работы всегда есть ощущение на сколько ты написал. Прикидываешь процент ответов, где не был уверен, и обычно совпадает. Надо готовиться к контрольной по бухучёту. На ней будет 200 (двести) вопросов, такова методика препода, который свято верит в чудодейственную силу Моцарта, который сопровождает все лекции и контрольные.

Комментариев (1)

  1. График экзаменов предоставляется? За какое время вас информируют о  предстоящем тестировании? 

Добавить комментарий

 
 
Наверх