Премьер-министр Украины подал в отставку на фоне коалиционных разногласий

0

Эндрю И. Крамер

10 апреля 2016 года

В воскресенье премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил о своей отставке, тем самым неожиданно вызвав в стране очередной виток политической нестабильности.

Яценюк, поддерживаемый западными союзниками Украины, в том числе США, пришёл к власти два года назад на волне народного гнева, переросшего в уличные протесты на Майдане, которые привели к отстранению президента Виктора Януковича от власти. Яценюк и Порошенко, выбранный новым президентом, стали самыми заметными политическими фигурами в стране.

Но вскоре лидеры Майдана взъелись друг на друга. Несмотря на то, что власть должна равномерно распределяться между президентом и премьер-министром, западные партнёры Украины в итоге предпочли Порошенко, вынуждая Яценюка отойти в сторону. Оба политика за последние несколько месяцев никак не могли прийти к консенсусу в вопросе назначения на ключевые посты и, как сообщается, препятствовали проведению антикоррупционных расследований в отношении своих товарищей, рискуя остаться без помощи Запада.

В телеобращении к украинскому народу в воскресенье Яценюк дал понять, что попытается смягчить конфликт политических сил, возникший после Майдана. Он сказал, что будет поддерживать кандидатуру Владимира Гройсмана, члена «Блока Петра Порошенко» и действующего спикера (председателя Верховной Рады) на пост премьер-министра и что его партия останется в новой коалиции после его отставки. «Мы не можем позволить дестабилизировать исполнительную власть, пока идёт война», — сказал он. «Стремление заменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям в стране».

Худощавый, головастый, прозванный Кроликом Яценюк уже стал символом украинского застоя после «дерзких дней» проевропейских уличных протестов. Поначалу он был популярной персоной, однако признание заметно улетучилось в связи с неверными действиями премьера и различными скандалами, к которым он был причастен. Один из его сторонников, к примеру, был вынужден сложить полномочия депутата после того, как выяснилось, что его подозревают в отмывании денег в Швейцарии.

Будучи премьер-министром, Яценюк столкнулся с серьёзными вызовами, в особенности из-за присоединения Россией Крыма и её военного вмешательства на востоке страны. К тому же экономическое болото Украины затягивает 40 миллиардов долларов антикризисного займа. Как население страны, так и политические оппоненты и даже сторонники Яценюка были скептически настроены к его непрестанным попыткам разрешить эти проблемы путём закулисных сделок с украинской бизнес-элитой постсоветского периода – олигархами. «Он не мог оставить привычку советоваться с олигархами, прежде чем принимать решения», — сказал в воскресенье в телефонном интервью Юрий Луценко, лидер президентской фракции в парламенте. Также критике подвергся Пётр Порошенко, кондитерский магнат, чьи оффшорные счета всплыли на поверхность из-за утечки так называемых «панамских документов» — за то, что смешивал бизнес и политику, чем давно злоупотребляют украинские власти.  

Ещё до назначения Яценюка премьер-министром в 2014 году общедоступной стала запись телефонного разговора Виктории Нуланд, помощницы госсекретаря США, с послом США на Украине Джеффри Пайеттом, которая словно подтверждала поддержку его кандидатуры Западом. «Яцик – тот, кто нужен», — сказала тогда Нуланд. Но к началу года западная поддержка стала сходить на нет. Кристин Лагард, глава МВФ, который помогает Украине материально, говорит, что борьба с коррупцией там настолько медленно продвигается, что «неясно, как программу помощи вообще можно продлить». 

Также в ходе перетасовки кабмина уйдут с постов ещё пять министров, однако прозападные партии, находящиеся у власти, не отзываются на требования провести новые выборы, которые, согласно опросам, могут дать дорогу пророссийским политикам восточной части Украины.  Олег Волошин, консультант партии «Оппозиционный блок», представляющей русскоговорящее население юго-запада Украины, заявил в интервью: «Если говорить объективно, смешно заявлять, что ответственность за бедственное состояние экономики и коррупцию лежит только на Яценюке. Лучше всего ситуацию разъяснят выборы. Пусть люди решают». 

В этой послемайданной перестановке лидеров «свято место» генерального прокурора пока остаётся пустующим. Юрий Луценко, в прошлом министр внутренних дел Украины — до вынесения ему приговора как политическому преступнику во время предыдущей смены власти в 2010 году, недавно подтвердил, что обсуждал с президентом назначение его на эту должность.  Он говорит, что опыт правоохранителя и заключённого делает его компетентным в осуществлении прокурорского надзора: «Я имел дело с обеими сторонами медали». 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх