Новые таможенные правила США
Российские власти не оставляют попыток снизить порог беспошлинного ввоза покупок из зарубежных интернет-магазинов. Традиционно в пример приводится западный опыт, например, прости, Господи, Белоруссии. Или тарифы на услуги ЖКХ в Европе (при этом активно призывают только вводить высокие тарифы, а качество услуг подтягивать никто не собирается). У этого желания есть понятные причины. Мало кто может позволить себе конские цены на растаможенные и несколько раз наценённые товары, учитывая сегодняшнее положение в экономике. Таможенных платежей всё меньше, а тут такой рынок без внимания.
А в Америке, например, в прошлом месяце увеличили порог беспошлинного ввоза посылок, сразу в четыре раза, до 800 долларов. И не в месяц, а каждой посылки. Идея проста: мир меняется, и с этим ничего не поделаешь. Такси вызывают с помощью приложения, учёба в колледже неизбежно переходит в онлайн, бумажных билетов на транспорт всё меньше, писем и телеграмм тоже. Если люди вместо обычных магазинов предпочитают покупать товары в интернете, этим надо пользоваться. Увеличение количества посылок создаст дополнительную нагрузку на почтовые службы, а значит появятся новые рабочие места, а с ними и дополнительные налоговые платежи.
В России пыхтят сделать месячное ограничение, но это пока сложно технически: пока получатель не взял посылку, учитывать её не имеет смысла, он может и не прийти за ней на почту или отказаться от неё. После вручения надо или заставить почту вести реестр по каждому гражданину и отправлять его на таможню, или сажать таможенника в каждое почтовое отделение. В принципе, в Петербурге, например, не каждое отделение имеет право принимать и выдавать зарубежные посылки, но и сажать таможенника в каждое десятое отделение проблематично. Ведение реестра — это огромные затраты на разработку, внедрение, поддержку, систему информационной безопасности для обмена данными с таможней. Кроме того, учитывая одарённость сотрудников почты, это увеличит существующие очереди до бесконечности. Но в законе это ограничение есть, просто пока оно технически не реализовано, можно пользоваться этой лазейкой. Однако и в рамках допустимой суммы таможня может наложить пошлину если в посылке более трёх одинаковых вещей или количество вещей считается коммерческой партией.
Увеличение беспошлинного порога в США имеет и противников. Новые рабочие места на почте возникнут за счёт сокращения розничных продавцов в традиционных магазинах. Но они не одиноки среди отживающих своё форм бизнеса. Можно вспомнить протесты извозчиков в пору начала использования автомобилей в качестве такси или даже сегодняшние протесты таксистов против деятельности «Убера». Лет через десять сами таксисты «Убера» будут протестовать против беспилотных автомобилей, которые лишат их привычной работы. Ответ один: следить за миром и подстраиваться под его реалии. Динозавры и мамонты неизбежно уходят в историю.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.