Пять центов за пакет будут брать в Нью-Йорке с октября

2

Plastic bag

Однажды в петербургской «Пятёрочке» мне вместо двух пакетов пробили двадцать два. По полтора рубля пакет, тридцатник срубили на ровном месте. Сейчас пакеты по три рубля, где-то аж по пять. Я стал ходить в магазин с сумкой из «Призмы».

В Америке никогда и в мыслях не было идти в магазин и брать с собой пакеты или сумки. Простые кульки рулонами висят над овощами и фруктами, большие пакеты выдают на кассе. Причём, когда хитрожопые хозяева магазинов стали заказывать тонкие как марля пакеты, кассиры просто стали вкладывать пакет в пакет, чтобы они не рвались. Сэкономить не удалось, покупатели не страдают.

Однако, вчера пришла неприятная новость. Городской совет Нью-Йорка установил сбор в пять центов с каждого бумажного и пластикового пакета для большинства городских магазинов. Голосование завершилось со счётом 28-20 несмотря на ожесточённые дебаты по поводу снижения налогов, неравенстве доходов и природоохранной политике.

«Это очень, очень дорогое место где люди бьются за выживание», – сказал член совета Матье Юджин, бруклинский демократ, чей округ включает часть Краун Хайтс и Флэтбуш.

Три республиканца, входящих в совет, проголосовали против. По их мнению, этот сбор является налогом.

«Честно говоря, я устал от того, что с моих избирателей сшибают пятаки и гривенники», – сказал Стивен Маттео из Стейтен-Айленда.

Многие говорят, что они поддержали сбор чтобы укрепить экологическое сознание. «Мы никогда не сможем изменить наши привычки пока цена, которую станут платить ньюйоркцы, не станет отражать реальную стоимость сохранения окружающей среды», – сказал манхеттенский демократ Марк Левин.

Закон, который мэр де Блазио обещал в четверг подписать, требует от магазинов взимать с покупателей не меньше пяти центов за одноразовый пластиковый или бумажный пакет. Сбор магазины будут оставлять себе. Те предприятия торговли, которые откажутся взимать сбор, будут оштрафованы на 250 долларов за первое нарушение и на 500 долларов за каждое следующее.

Мера вступит в действие с первого октября, но штрафовать не будут до первого апреля 2017 года.

У закона будут исключения. Малоимущие горожане, которые платят за еду по программе SNAP, не будут платить сбор. Некоммерческие организации, раздающие еду, также не подпадают под действие закона.

Закон также исключает продажу еды ресторанами на вынос и с доставкой, а также пакеты, используемые для продажи продукции, мяса и медикаментов. Сторонники закона говорят, что они исключили куриное мясо, чтобы избежать его порчу. Они считают, что сбор снизит использование в городе пластиковых пакетов от 60% до 90% и уменьшит количество твёрдого мусора на 91 000 тонн в год. Противники утверждают, что они тоже поддерживают защиту окружающей среды, но они не хотели увеличивать бремя на жителей города, особенно на тех, кто живёт бедно.

Законодатели говорят, что, хотя бумажные пакеты и менее вредны для природы, они не идут в переработку и город должен полностью ограничить использование одноразовых пакетов.

Нью-Йорк станет последним городом, который будет пытаться заставить жителей отказаться от одноразовых пакетов. Сан-Франциско ввело ограничительный запрет на пластиковые пакеты в 200 году. Вашингтон, округ Колумбия, ввёл пятицентовый налог на бумажные и пластиковые пакеты в 2009. Сиэтл запретил пластиковые пакеты и ввёл сбор в пять центов на бумажные пакеты в 2011.

Закон готовился годами, но получил сильную поддержку несколько месяцев назад после того как сбор был снижен с десяти центов до пяти.

Реакция от производителей пластиковых пакетов была негативной и быстрой Ли Калифф, исполнительный директор торговой группы «Америкен Прогрессив Бэг Альянс», сказал, что успех закона подтверждает, что многие нью-йоркские политики никогда не вводили налоги, которые им не нравились, тем более такие регрессивные.

Калифф, намекая на расследование по поводу деятельности мэра де Блазио по привлечению средств, сказал, что городскому совету стоит уделять внимание этической реформе вместо закона о пакетах. Мэр ответил, что он не делал ничего незаконного при сборе средств. Никаких обвинений не предъявлено.

Представитель совета Маргарет Чин, сказала, что целью закона было не ухудшение положения горожан, а изменение их привычек. Она сказала, что законодатели хотели, чтобы больше ньюйоркцев приходили в магазины со своими сумками.

Сбор призван изменить образ совершения покупок горожанами. Мнения ньюйоркцев в четверг были противоречивы.

Саймон Джозеф, 49-летний спортивный маркетолог поддерживает сбор. Выходя из «Хоул фудс» на 57-й улице с бумажными пакетами в руках, он сказал, что чем больше правительство сможет сделать для охраны природы, тем лучше будет место, в котором мы живём. Но Тина Эванс, 63 года, живущая в бруклинском район Гованус, сказала, что сбор станет очередным экономическим ударов. Она обычно покупает около двадцати пакетов бакалеи в начале каждого месяца.

«Просто позор, – сказала Эванс выходя из магазина «Стоп энд шоп» в Бруклине. – Мы пожилые граждане, плюс у нас фиксированный доход. Мы не можем платить пять центов за пакет».

Член совета Бред Дандер, поддержавший закон, сказал, что понимает, что законодатели хотели попросить жителей изменить свою культуру поведения.

«Мы каждый день совершаем непосильный труд. Мы приносим с собой проездные карточки, чтобы ехать в метро. Когда люди идут в магазин, они несут корзину или приносят с собой купоны. Только раздражением можно заставить людей приносить с собой свои сумки, и мы понимаем, что это их раздражает», – сказал Дандер.

 

Комментариев (6)

  1. Вроде звучит как бред. Может просто реализовать как-то переработку? Если пакет порвался будут менять? И если порвался и товар не донес до машины? Понятно что магазины не инициаторы этого закона. Но... Хз. Посмотрим как это будет.

  2. CIS.Bearcat

    Идея отучить людей от кульков. Раньше кульков не было, потом появились по 60 копеек, считай модный аксессуар многоразовый. Берегли, стирали. А так с авоськами и сумками тряпочными за хлебом, который без пакетов продавался. Магазинам только плюс, фактически они получили повод продавать кульки,

  3. exelents.s
    Дааа, блин, скоро Америке кирдык :))))))
  4. ilfat85

    Помню в детстве шил авоськи из штанов. Распарывал, вырезал лямки, прошивал крестиком у основания, для прочности. Мама учила. И это было мейнстримом. Потом пошли полиэтиленовые пакеты, и авоськи стали прятать в эти самые пакеты, с изображениями иностранных телок и надписями на латинице.

  5. Chizhny

    В нормальный магазинах уже давно дают бумажные пакеты. У меня их уже хуева куча скопилась.

Добавить комментарий

 
 
Наверх