Фильтр для воды: опыт эксплуатации в Нью-Йорке

0

 

Вода в кране в Нью-Йорке считается питьевой, и в ресторанах в графинах вода реально из обычного крана. И хотя водопроводная вода пахнет хлором, никто не выступает и хлебает за милую душу. Рестораторы могли бы использовать воду из бутылок и выгодно отличаться от конкурентов, но сходит и так.

Мне водопроводная вода здесь не понравилась, и я приволок с собой из Петербурга «Гейзер». Эту марку я использую с 2002 года. Весьма возможно, что есть более сложные модели, что-то там ионизирующие и улучшающие зрение на 20 процентов, но мне вполне хватает трёхступенчатой очистки.

Обычно в Петербурге фильтр проходит полную профилактику за в год за исключением модуля механической очистки, который приходится менять раз в два месяца из-за песка в трубах «илитного преморского ройона» (с). В Нью-Йорке за год напор не уменьшился, накипь не появилась, но год есть год и я решил заглянуть внутрь. Что там стало с фильтром в условиях зарубежной эксплуатации.

Начну с небольшой предыстории.

Фильтры для воды в Нью-Йорке есть. От насадок на кран, до серьёзных систем за 700-900 долларов с промежуточными вариантами из одной колбы за 30. Цены на питерские «Гейзеры» сравнительно ниже, картриджи можно заказывать гостям, так что экономически себя наш фильтр оправдывает.

Несмотря на то, что в России мы по-прежнему используем дюймы при производстве кранов и труб, размеры у нас с Америкой разные. Поэтому я зря тащил переходник из комплекта. Лишний вес.

В магазинах на Брайтон-Бич, если хозяева русские, ухо надо держать востро. Местный магазинчик сантехники разыграл типичную для Брайтона сцену. Продавец надменно-пренебрежительно и долго вертел в руках переходник, затем швырял его на прилавок как мусор и гордо заявлял, что это здесь не работает. Потом снова брал его в руки, опять брезгливо рассматривал, спрашивал, что я хочу с его помощью сделать, снова швырял переходник на прилавок и говорил, что ничего не получится. После вопроса как решить проблему, продавец начал строить проект ирригации Узбекистана, доставая кучу деталей и строя из них Эйфелеву башню. Наконец, конструкция приняла более-менее приличный вид из трёх деталей, цена за которые составила 13 (Ок, беру. Э-э-э, то есть 18) долларов.

После переезда с Брайтона я обратился с тем же вопросом в еврейский магазинчик. Продавец смог понять что мне нужно только с третьего раза, сходил в офис посоветоваться насчёт цены и, вернувшись, завил тоном, не предусматривающим возражений: «Шесть баксов!». Видимо, удалось нагреть меня на целый доллар. Так что конструкция оказалась в три раза дешевле и имела изящные внешний вид.

Резьба здесь подогнана так, что не нужны всякие ленты и льняные нитки с какой-то смазкой. Ничего не течёт. Достаточно одного разводного ключа, чтобы подцепить трубку к магистрали и кран на раковину. Нержавейка сверлится относительно просто, мрамор (да, у богатых на кухне столешницы мраморные) более геморройно и затратнее (простое сверло 20 долларов, профессиональное в районе 100). Летит крошка, мрамор может треснуть, вобщем, есть нюансы.

Итак, что мы видим открыв фильтр после года эксплуатации в доме 1930 года постройки, типа такого, в котором жили герои сериала «Друзья».

Внутри фильтр выглядит так, как он выглядел год назад целиком, то есть грязь насквозь его пропитать не успела, хотя её довольно много.

На дне колбы замечены вот такие осадки.

Вставляем новый фильтр и переходим к центральному модулю «Арагон». Оно состоит из пористой резины, которая задерживает более мелкую грязь. К сожалению, маркетолухи не зря едят свой хлеб, и фильтр теперь по легенде содержит серебро, покрывает кости слоем жемчуга и снижает ставку по ипотеке на полпроцента, что приводит к повышению его цены. Тем не менее, его по-прежнему можно регенерировать лимонной кислотой и он может служить дальше до истечения ресурса в 25 000 литров.

Обычно промывка лимонной кислотой делает воду жёлтой, что свидетельствует о загрязнении фильтра. В магазине купил лимонную кислоту.

79 центов за десять грамм. Грустно, в России раз в пять дешевле.

Ставим модуль в кастрюлю с раствором лимонной кислоты, греем воду и проливаем раствор через горловину. Через 10 минут вода так и остаётся кристально чистой.

Получается, что песок в американских трубах есть, а вот насчёт солей железа тут всё в порядке. Учтём на будущее, будем менять только механику и уголь.

После кислоты фильтр надо час держать в растворе соды, чтобы нейтрализовать кислоту.

В России полкило соды 15 рублей, здесь 454 грамма стоят полтора доллара. Вроде если брать большой пакет выходит дешевле. Кстати, когда искал соду, очень удивился, что отделе припасов для кулинарии продают дезодорант (дезик под этим брендом выглядит точно так же и стоит те же полтора доллара).

Процесс пошёл.

С угольным фильтром сказать ничего не могу, внутрь не заглянешь, но менять так менять всё. Ставим модель на кокосовом угле (уголь и в Африке уголь, но кокосовый кажется более экологичным, элитным, в теле приятная гибкость :).

В целом достаточно было поменять первичный механический фильтр и спокойно пользоваться фильтром дальше. Но опыт приходит со временем.

Друзья в Квинсе, которые живут в Америке дольше меня, установили местную модель за какие-то несусветные деньги, приводя в качестве аргументов мощные технические выкладки. Интересно будет посмотреть на внутренности их фильтра когда придёт пора обслуживать фильтр.

 

Комментариев (4)

  1. Крутой обзор ))

  2. lottosofficial

    Давно твоих постов не было

    • CIS.Bearcat
      +lottosofficial
      Учусь на историческом (с) В этом семестре взял пять предметов, вроде всё по профилю, знакомо, а вот хер, каждый раз что-то новое. Плюс программирвоание на C++, не моё, не въезжаю, но это обязательный предмет.

Добавить комментарий

 
 
Наверх