Эппл всё?

0

Эппл всё?

Я начал использовать персональный компьютер с «Эппл II» примерно в 1977 году. Это было большим шагом после «Хиткит» и наборов «Сделай сам» из «Радиошек», над которыми я корпел в институте. Когда «Ай Би Эм» представила IBM PC где-то в 1981 году, я наполовину изменил «Эппл» и с 1984 стал бикомпьютерным (вы понимаете почему).

Моя компания работала какое-то время на компьютерном зоопарке. Маки были для рисования, музыки и издательских работ. PC были для бизнеса. Миникомпьютеры DEC были для науки, математики и инженерии. Миникомпьютеры ушли к 2000 году, остались только Маки и PC. В 2006, вскоре после того как Маки стали «Intel Inside», а «Параллелс Десктоп» (утилита, позволяющая запускать программы для Windows на Маке) дебютировала на рынке, мы стали стопроцентными пользователями Маков и никогда не возвращались к прошлому.

На протяжение более чем десяти лет мы покупали всё, что производила «Эппл», партиями. Не было причины переоценивать новые спецификации. Мы просто посылали заказ в «Тексерв» (теперь «Т2 компьютинг») на столько новых устройств, сколько нам было надо (и иногда немного лишних). В наших офисах кабинетах было столько устройств «Эппл», что кто-то однажды сказал: «Тут как будто Стив Джобс лопнул».

Это было тогда.

Что за злая сила прельстила меня серьёзно подумать о PC? Что за сатана смогла заставить меня задуматься о переходе назад на Windows? Что смогло переманить меня на тёмную сторону? Только сама «Эппл» обладала такой силой.

Моя хроника Айфона 7 плюс

7 сентября 2016 я отстоял целый час в очереди чтобы забрать свой новенький Айфон 7 плюс. Я записался на этот день чтобы быть одним из первых обладателей аппарата, потому что я всё ещё был слепым последователем культа «Эппл». С штекером наушников было не всё в порядке (проблема хорошо задокументирована в моём первом трактате инакомыслия «Эппл Айфон 7: вы что, б…ь, смеётесь?»). Но быть верующим значит отбросить здравый смыслю

Когда я начал переносить информацию с iCloud, я попал в беду. Некоторые приложения работали, некоторые были серыми, определённые функции не работали или отсутствовали.

После двух сбросов до заводских установок и через 4 часа я позвонил в поддержку. Через 30 минут ожидания мне сказали, что скорее всего мой Айфон неисправен и его надо заменить.

Что?

«Хорошо, я пойду в «Джиниус бар» и поменяю”. «Нет, извините, – сказал сотрудник поддержки, – у нас в магазинах нет телефонов на замену. Вам надо отправить нам ваш аппарат». «Но по плану «Новый телефон каждый год», на который я подписался у вас в прошлом году, вы забрали мой старый Айфон 6 плюс. Чем мне пользоваться, пока я в течение 5-7 дней с ваших слов не получу замену?» (Поскольку я рассматриваю технологию как часть моей работы, у меня много других смартфонов, но, если бы это произошло с другими людьми, они бы выпали на неделю).

«Эппл» прислала мне новый телефон со второй попытки. Первая замена пропала по дороге, а второй посланный аппарат сейчас у меня. Я был без Айфона около двух недель. Дело ухудшилось тем, что «Эппл» сняла с моей кредитки 950 долларов за каждый телефон, таким образом хотя у меня не было ни одного Айфона, «Эппл» сняла с меня 2 850 долларов, сказав, что вернёт разницу, когда пропавший и неисправный телефоны будут возвращены (что я безусловно выполнил).

Как у «Эппл» могло не быть запаса телефонов на случай продажи неисправных аппаратов? Есть вопрос лучше: не было ли дефектных аппаратов больше, чем запасных?

Учитывая число продаваемых Айфонов, часть обязательно должна была быть дефектной. Но это не было частным случаем.

My MacBook Pro Chronicle

Моя хроника Мак Бук Про

Я написал второй трактат инакомыслия, «Эппл Мак Бук Про 2016: КХ (Какого х..)?» о поющем и танцующем пятнадцатидюймовом Мак Буке Про прежде чем я получил свой аппарат. Я пишу эту статью о третьем Мак Буке, потому что первые два оказались неисправными.

После того, как я прождал более двух месяцев после обещанной даты доставки, первый ноутбук прибыл с неисправной клавишей «Е». После трёх часов ожидания на линии поддержки (мне надо было сделать снимок экрана, потому что никто не верит, что я висел так долго, но я провисел), мне сказали, что это невозможно исправить ни в одном «Эппл сторе» поблизости и у них не было аппаратов для обмена. Мне нужно было вернуть ноутбук в «Т2 компьютинг» для замены. «Т2», кстати, была на высоте. «Эппл» могла бы поучиться у них обслуживать клиентов. Второй ноутбук продержался около двух часов после его распаковки и съёмки на видео ёмкости батареи. Он полетел так капитально, что даже специалисты «Т2» не смогли его оживить. Глава их поддержки сказал: «Это больше не Мак Бук. Он скончался. Он отжил и должен встретиться со своим создателем. Это усопший Мак. Это труп. Лишённый жизни, он покоится с миром. Он опустил занавес и присоединился к невидимому хору. Это бывший Мак Бук».

Шансы неисправных аппаратов.

Какие шансы после продажи одного неисправного Айфона и двух неисправных Мак Буков Про в течение шести месяцев в пост-айподную эру? Что случилось с поддержкой Эппл? Что случилось с клиентской службой? В чём смысл «Джиниус баров» если у них не хватает гениальности отремонтировать или заменить новые неисправные аппараты?

Безумные дизайнерские решения

Кто в «Эппл» принимает решения по поводу донглов и штекеров? Они не должны быть совместимы с продукцией конкурентов. Но несовместимость со стоящим тысячи долларов собственным оборудованием, которое «Эппл» принуждает тебя покупать, граничит с безумием. Если Афон седьмой серии имеет только одно гнездо типа «Лайтнинг», потому что будущее будет беспроводным, то почему у пятнадцатидюймового флагмана Мак Бука Про нет такого гнезда? Фанаты могут продолжать покупать их продукцию, не смотря ни на что, но нормальные потребители будут озадачены этой бессмыслицей. Что послужило мотивацией к удалению блока питания «Маг Сейф»? Донглы?

«Microsoft Surface Book Pro», «Самсунг Ноут 8» и прочие

В пятнадцатидюймовом Мак Буке Про 2016 года нет ничего особенного. Я пользуюсь таким потому что он достаточно мощный, оснащён диском максимального объёма (2TB) и его дисплей экстраординарный. Кстати, характеристики нового Мак Бука Про 2017 года утекли в сеть, в нём будет интеловский процессор «Кеби лейк». (В моделях 2016 года используется старый процессор «Скайлейк»). Это не проблема, если вы не выжимаете из своего Мак Бука все возможности до предела. Хотя слухи о 32 гигабайтах оперативной памяти впечатляют. Иначе говоря, если Майкрософт сделает «Surface Book Pro» с такими же характеристиками, я очень, очень пристально присмотрюсь к нему.

Что касается моего смартфона, новый «Ноут 8» от «Самсунг» выглядит замечательно, а «Гугл» отлично отработал с «Пикселем» и «Андроидом». Некоторые из самых производительных приложений на Айфоне это «Майкрософт офис» и «Гугл эппс для бизнеса». Я не использую никаких приложений «Эппл» на моём Айфоне, потому что всегда есть обходной путь или превосходные альтернативные приложения от сторонних производителей взамен любого ПО от «Эппл» которые я использую на своём Мак Буке Про. Зачем мне IOS и OS X?

Я вспоминаю последние слова Кайло Рена Хану Соло в «Звёздных войнах: пробуждение силы»: «Я разорван на куски. Я не хочу терпеть эту боль. Я знаю, что мне делать, но я не знаю есть ли у меня сила для этого».

Комментариев (2)

  1. Кто это писал?

  2. CIS.Bearcat

    Какой-то владелец компании из ЛинкедИн.

Добавить комментарий

 
 
Наверх