Искусственный интеллект переписывает уравнение занятости населения

0

В 1930-е Кейнс предсказывал, что рабочая неделя будет сильно сокращена, возможно до 15 часов, и люди будут отдыхать гораздо больше, потому что их материальные нужды будут удовлетворены. Его предсказания постепенно сбываются, но не потому, что нужды уже удовлетворены, а из-за автоматизации и роботов, снабжённых искусственным интеллектом.

Знаменитое уравнение о доле вынужденной безработицы зависит от предложения рабочей силы и фиксированного уровня зарплат. Спрос и предложение создают баланс и устанавливают размер окладов, но если предложение рабочей силы будет расти (а спрос падать), а зарплаты останутся прежними, это увеличит вынужденную безработицу.

Вот несколько соображений по поводу того, что зарплаты лишь индексировались из-за инфляции, но их реальный уровень не менялся с 1970 года.

 Небольшое предисловие. Сначала были луддиты, разрушавшие машины, которые автоматизировали повседневные задачи. Люди говорят, что мы должны быть счастливы, что нам не нужно больше этим заниматься. Это уже история, и мы продвинулись намного дальше:

 

  • Работа в поле/ткачество: использование машины с уровнем интеллекта 80 пунктов или уровнем машинного интеллекта 80 пунктов увеличит производство, на рынке появится больше продуктов, потребление также возрастёт, понадобится транспорт и распределение товаров по магазинам. Потребуется больше дорог, мы станем искать занятость на следующем уровне.
  • Работа водителем/в сфере обслуживания: использование машины с уровнем интеллекта 100-110 пунктов позволит выполнять более сложные задачи, требующие знание продуктов, навигации, заполнения документов. Начнётся эра интеллектуальных услуг. Эти позиции уже заменяются роботами, мы разрабатываем автоуправляемые грузовики, доставляем товары дронами, онлайн-магазины заменяют обычные.
  • Работа в офисе в сфере интеллектуальных услуг: требуется уровень интеллекта в 100-120 пунктов для исполнения более сложных задач, включающих в себя создание новых продуктов, дизайн, программирование, юридические услуги, бухучёт, услуги врачей и т. д. Мы ещё не дошли до этого, но скоро у нас будет искусственный интеллект, который сможет выполнять основную работу врачей, писать новые статьи, разрабатывать дизайн, алгоритмы, которые сортируют знания и помогают в их поиске.

Людей заставляют становиться специалистами в области данных, программистами искусственного интеллекта, математическими гениями, пишущими алгоритмы, заниматься работой, требующей уровня интеллекта в 130 пунктов и выше. Программы сегодня могут писать музыку и начинают работать творчески.

Мы сможем устроиться на новую работу, но для неё будут требоваться реально очень способные люди, которые составляют только маленькую часть населения независимо от уровня полученного образования. Выходом, наверное, может стать превращение в киборга, если верить Илону Муску.

Итак, автоматизация создаёт новые рабочие места, но не столько, сколько она уничтожает. Искусственный интеллект и компьютеры неизбежно превзойдут людей, и что тогда останется людям? Один из аргументов в пользу роботов это большее количество производимых товаров и их удешевление. Мы станем богаче. Но кто эти «мы»? На последней конференции в Давосе было сказано, что в 2010 году 43 человека на планете имели столько же, сколько 50% самых бедных. В 2016 это число снизилось до 8. 8 человек имеют столько же, сколько половина населения Земли.

Это означает, что разрыв между богатыми и бедными будет только расти, и только те, у кого будут роботы, будут зарабатывать.

Экономический контраргумент заключается в том, что наступит естественный баланс, роботы не будут производить товары, которые люди не смогут купить. У них не будет денег, поэтому если люди потеряют работу, будет меньше роботов, занятых в производстве. Это сбалансирует экономическую формулу, но не уровень безработицы.

Итак, роботы будут производить вещи для людей, у которых будут деньги, точно так же, как это происходит сегодня. Запад производит товары для своего региона (и его уровня доходов), а не для стран третьего или четвёртого мира, где доходы низкие. Это увеличит неравенство доходов ещё больше, соответственно увеличивая число безработных и снижая уровень расходов. Товары будут производиться для богатых.

Что страны могут сделать чтобы защитить себя? Поднять налоги на роботов? Производство переедет в офшоры. На сегодня в роли спасителя видится интернет вещей, который создаст миллионы рабочих мест по установке устройств, которые требуют обслуживания и поддержки пользователей. Это создаст намного больше данных для расширения и роста рынка интеллектуальных услуг. Знание, в конце концов, сила.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх