Итоги весеннего семестра

0

После весеннего семестра именно так воспринимается реальность вокруг. Цифры, формулы, вёрстка страниц, анализ конкурентов, win-win ситуации. Весенний семестр всегда тянется дольше других, хотя в отличие от осеннего весной есть миниканикулы. Небольшой отчёт.

Брал пять предметов. По четырём были проекты. Приучают с колледжа работать в группе, но делают это в корне неправильно. Нет ни руководителя проекта, ни просто ответственного. В лучшем случае составляется протокол собраний группы где определяется вклад каждого в процентах. На деле можно забить полностью на проект и получить ту же оценку, что и остальные. Если остальные принципиально не будут делать твою часть, оценка за проект снизится, но навредит это только им, а забивший получит оценку как и все, не отличную, но и не нулевую. А если остальные сделают весь проект, то и пятёрка достанется на халяву.

Курс баз данных поначалу был сложным, связи, индексы, SQL. После первой контрольной препод сбавил пыл и пошло полегче. Группу пришлось регулярно пинать чтобы делали свою часть проекта. Один парень честно тянул паровозом весь проект, хотя и давал понять, что ему не особо весело. Трое из-под палки присылали нечто похожее на требуемое, лишь бы было похоже. Экзамена не было, только три контрольных.

Веб-дизайн проходили галопом. Сначала HTML5 и CSS на доске, потом в лаборатории переписывали код с экрана и за 15 минут пытались сверстать вариант для мобильной версии. Каждая лаба давала +5 к экзамену, сильно помогло. На проект в партнёры достался китаец-игроман, постоянно рубившийся в какую-то стратегию и из трёх месяцев, отведённых на простенький сайт без выкрутасов потратил 4 часа, заявив, что работы очень много. Я со своей стороны накатал три простых страницы с контактами и историей компании, а также вставил форму обратной связи. Из-за ленивого скота оценка получилась на балл ниже.

Анализ и дизайн компьютерных систем был самым тяжёлым курсом. Толстенная книга, дополнительное чтиво, схемы, графики, анализ конкурентов. Задачей проекта было создание конкурента Expedia.com. Вообще в колледже преподы народ простой, заставляют создать напиток успешнее «Кока-колы», например. Препод была замотанной на основной работе, требования оформляла расплывчато, а при проверке заданий карала на несоблюдение. Огромный проект, на который все честно потратили кучу времени, получился несобранным, разбросанным. Экзамен тоже был тяжёлым.

Курс электронной коммерции поначалу испугал. Программу препод разместил за день до начала занятий и если бы я увидел её раньше, я бы перешёл в другой класс. Предполагались дебаты с согруппниками, чтение статей, создание бизнес-плана компании-убийцы «Убера». На деле курс повторил опыт класса баз данных. После пары занятий преподы перешли в облегчённый режим. Курс вели два препода по очереди. Они были родными братьями и партнёрами по бизнесу. От нас как обычно потребовали изобрести нечто, чего ещё в мире не было и разработать запуск бизнеса. Среди проектов был беспроводной карман для зарядки мобильников, автошкола по модели «Убера», навигация по зданию универа. Весь семестр писали проект, репетировали презентацию, слушали истории преподов из жизни. В группе у нас были программист и маркетолог, так что сайт и маркетинговый план были удачным дополнением. Экзамена не было, как и контрольных.

Бухучёт был последним предметом. Разновидностей бухучёта тут на любой вкус. В прошлом году я брал финансовый бухучёт, на этот раз надо было сдать управленческий. С одной стороны, по сравнению с финансовым этот вид бухучёта выглядел проще, но на деле многие задачи на экзамене были просто нерешаемы. Например, производит ваша фирма приёмники, себестоимость получается $30. Приходит китаец и говорит что может поставлять точно такие же готовые по $26. Стоит ли соглашаться? Или у вас в магазине три отдела, один из которых приносит убытки. Стоит ли закрывать этот отдел? Несмотря на то, что перед экзаменами проводились обзорные лекции и давались примерные вопросы, фактические задачи в половине случаев были неизвестными. Из 16 вопросов на 5 ответил неправильно.

Оценки за курс выставляют с большой задержкой, так что окончательных результатов не знаю, но в целом картинка пока положительная. Всю неделю после последнего экзамена постоянно снилось, что чего-то ещё надо досдать.

 

Комментариев (3)

  1. Предметы все как у меня. Я на прикладной информатике в экономике учусь.
  2. CIS.Bearcat

    У меня просто компьютерные информационные системы, но поскольку степень бакалавра бизнес-администрации, то экономика с бухучётом и финансы тоже преподают.

  3. lottosofficial

    Как это заебись - учиться! cool

Добавить комментарий

 
 
Наверх