Последний семестр

Студенты готовы к выпускному
Начинается мой последний семестр. В Америке можно учиться летом, и летний семестр имеет ряд преимуществ. Во-первых, курс проходится за месяц вместо четырёх весной или осенью. Понятно, что лекции в два раза дольше и занятия проходят три раза в неделю, но в целом время экономится сильно. Во-вторых, летом требовательные преподы уходят в отпуска, а вместо них преподают те, которым нужна подработка после основной работы или пенсионеры. Вдобавок, я занимаюсь по вечерам, а это дополнительный плюс. Преподы понимают, что вечером учатся те, кто работают днём и относятся снисходительно.
У меня будет четыре предмета. Учебник в сети нашёл только для одного. Остальные придётся покупать. Цены за два года выросли с 65 до 83 долларов и выше. Издатели учебников нашли гениальный выход для сохранения уровня продаж. Они, идя в ногу со временем, создали онлайн-системы для выполнения домашней работы. Некоторые преподы, понимая, что студенты народ небогатый, либо не дают домашку вовсе (и экономят своё время на проверку), либо дают её в виде текста и проверяют вручную. Большинство же преподов убивают двух зайцев: просто выбирают из списка задания, которые система проверяет автоматом и сама выставляет оценку, и вдобавок получают комиссию с продаж кодов доступа. Сэкономить, купив только код доступа и предыдущее издание учебника у старшекурсников, не получится. Стоимость кода включает в себя электронную версию учебника, доступную онлайн в течение полугода, а также печатную копию. Очень обидно, когда препод требует использовать систему, а после покупки кода выясняется, что учитывать оценки за домашку он не собирается, просто даёт нагрузку. Выкупить такого кидалу заранее сложно, за два года мне это удалось только один раз.
Засада поджидает и в случае если препод не использует систему. Учебники переиздаются ежегодно, цель переиздания – изменить нумерацию глав и домашние задания. Препод просто даёт номера заданий к той или иной главе, и со старым изданием делать нечего, задания хотя и похожи, но отличаются. Налетел на такое дело весной, но к счастью препод дала дополнительное задание чтобы перекрыть это недоразумение. Покупать учебник за 104 доллара из-за одних домашек не хотелось, тем более, что про HTML сайтов завались. Просить согруппников скопировать страницы было неудобно, так как они потратились на учебник. Опять препод помогла, попросила у согруппницы дать скопировать задания.
Два предмета будут плотно использовать групповой проект, при этом проект будет сдаваться поэтапно и по нарастающей. Каждая следующая презентация будет дополнять предыдущую. Очень муторно. Приходится не просто дополнять проект новой информацией, но и редактировать предыдущий.
5 июня у меня был выпускной, на который я, естественно, не пошёл. Как-то странно отмечать выпуск за два месяца до окончания учёбы. Просто здесь нет жёсткого начала учебного года, можно стартовать весной или летом, потом сделать перерыв и завершить учёбу в конце января. Делать выпускной пять раз в год невыгодно, да и число выпускников зимой или в середине лета невелико. Ситуация считается нормальной.
По окончании планирую остаться на годовую практику, на которую надо подавать заявление в иммиграционную службу. Пошлина составляет 410 долларов. Практика по сути переводит студента из статуса учащегося в статус легального работника, но всего на один год. Загадывать ничего не буду, посмотрим как дело пойдёт.
Ты сам будешь искать практику или колледж трудоустраивает?