Довлатову 76

0

Будто вчера ездил в район где Довлатов жил в Нью-Йорке, понадеявшись что будут юбилейные мероприятия, а сегодня очередная годовщина со дня его рождения. Год пролетел как один день.

Никаких мероприятий в Нью-Йорке как не было, так и нет. Как это по-американски, даже по российско-американски, собрать нужное количество подписей, получить право дать небольшой улице в Куинсе псевдоним (так называемое co-name) имени писателя, оставив официальное название нетронутым, раструбить по всему миру что улица переименована, и с чувством выполненного долга забыть про всё. «Всё здесь просто так, кроме денег» (с).

В Петербург попасть, к сожалению в ближайшее время не получится. А в прошлом году не загадывая оказался в местах, где писался «Заповедник». Даже искупался в речке рядом с Савкиной горкой. Но основная масса едет туда из-за Пушкина. Каждому своё.

Сначала обрадовался, что наконец-то сняли фильм про него фильм, но быстро опомнился, учитывая поделия последних лет про Высоцкого и легенду номер 17. Предчувствия не обманули, главную роль играет Безруков. Получилась та же мерзость, что и «Бездельники» где Цоя играет совсем не кореец, а начинающий стиляга из Сибири.

Пользуясь случаем хочу порекомендовать один из лучших рассказов из американского отрезка жизни писателя – «Иностранка». Он не только о судьбе главной героини. Он рассказывает про жизнь иммигрантов, которая с конца 1970-х ничуть не изменилась, разве что цены стали значительно выше и машины на улицах выглядят иначе. Перечитываю и понимаю, что вижу подобное вокруг себя каждый день. Всё правда, включая ювелирные курсы и первые дни в чужой стране.

Читать тут.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх