Первое собеседование (телефонное)

1

По окончании колледжа в США, даже муниципального, иностранный студент может подать заявление на практику, оставшись законно ещё на год в стране. Моё заявление удовлетворили, карточка едет ко мне по почте. К заявлению прилагаешь чек на 410 долларов и каждый год эта сумма увеличивается.

Практика устроена своеобразно. Тебе дают разрешение на работу по той специальности, на которую ты учился. Искать работу надо самому. На поиск работы даётся 4 месяца, если найти место не удастся, надо или уезжать, или идти куда-нибудь бесплатно волонтёром, однако, при этом надо на что-то жить.

По окончании года можно снова подать заявление на продление практики уже на 2 года, естественно, снова оплатив вышеуказанную пошлину.

В колледже помимо наук на внеклассных курсах учили как писать резюме и сопроводительное письмо, как оформлять профиль в соцсетях чтобы работодатель клюнул. Помимо этого я несколько раз отправлял резюме на предварительную оценку в конторы по написанию резюме. При регистрации на сайтах агентств по трудоустройству такая проверка делается бесплатно в надежде, что ты потом закажешь у них резюме за 350 долларов. У них я узнал про правильные ключевые слова, а также то, что резюме должно быть в формате «Ворд». Системы по отбору резюме не умеют работать с PDF, а в вордовских файлах с успехом распознают что надо. После регистрации на множестве сайтов и прогона резюме через тесты каждый раз внося рекомендуемые исправления я довёл резюме до уровня 79 чего-то в чёи измеряется резюме.

За почти месяц из тысячи отправленных копий резюме только на три пришёл ответ, что мы будем иметь вас в виду. Реально ответить всем, тем более «спасибо, до свидания» трудно, желающих найти работу море. Я не отчаиваюсь. Соглашаюсь на любые условия, кроме разве что раба на плантациях. Серьёзно, иногда в требованиях пишут, что надо быть готовым к работе стоя, сидя, стоя на коленях, с вытянутыми руками до 10 часов.

В прошлую пятницу впервые на меня обратила внимание сеть чартерных школ. Это такой вид школы, которые получают финансирование от государства, но обучение ведут по своим программам, не придерживаясь государственного стандарта. Работа, конечно, не ахти какая, разъездной админ на метро по школам по всему городу, и устранение неполадок с сетью, принтерами, вобщем, с рабочими местами учителей. Первый этап проходит по телефону, мы договорились на вторник, то есть сегодня. Для связи мне прислали номер дозвона конференц-системы, к которой подключаются участники, вводя условный код. Удобная вещь. Люди могут подключиться позже, отключиться на пару минут. Сама система может стоять где-нибудь в Техасе, доступ к ней стоит символические деньги.

В 11 часов, как было условлено, я дозвонился до конференции. Обещали, что разговор продлится 30 минут, а это в моём случае могло стоить 3 доллара. Дело в том, что звонить мне пока особо некуда, так что безлимитный тариф за 35-40 долларов брать не имеет смысла. Поэтому я плачу поминутно 10 центов за всё, в том числе и за входящие. Но чудесный «Гугл Войс» предоставляет звонки на городские США и Канады бесплатно, чем я и воспользовался.

Говорил со мной замдиректора школы по технологиям. Он заранее извинился за долгие паузы, в которые он будет делать заметки в базе, а скорость печати у него оставляет желать лучшего. Следом, чтобы по его словам не тратить время зря, он сообщил, что работа предполагает разъезды по городу из школы в школу, а ездить придётся в метро (где в вагонах летом работают кондиционеры), и он хочет убедиться, что это не проблема и я готов к этому. Далее пошли основные вопросы.

На вопрос почему я после среднего звена согласен идти на стартовый уровень я ответил, что в новой более развитой стране и только что отучившись возглавить ИТ в местной конторе не хватает опыта. Это замдира удовлетворило, и он перешёл к ситуациям. Например, пришёл я утром на работу, у меня висит заявка от верховного босса, что ему не войти в сеть, тут же звенит телефон и одновременно кто-то заходит в отдел с разбитым монитором.  В каком порядке я обслужу клиентов. Я выбрал телефон-личный визит-заявка в хелпдеске, замдира это не особо обрадовало. Как исправлять подключение к вай-фаю за минуту до начала урока я обрисовал ему в красках, пообещав иметь в чемоданчике внешний сетевой адаптер и кусок провода для подключения к розетке в стене. Почему я выбрал работу в школе? Я разослал резюме в тысячу мест и вы единственный, кто откликнулся. Сказал, что таким образом хочу способствовать делу просвещения.

Вместо положенных получаса разговор получился ровно десять минут. После стандартных разъяснений, что в случае чего будет интервью в офисе с начальником отдела, а потом с самим боссом мы распрощались. Тут я забыл, кто должен первый положить трубку. Какое-то есть правило, то-ли тот кто звонил, то ли тот кому что-то надо ждёт пока другая сторона не опустит трубку. Да и звонил я на общую линию. Вобщем, дождался пока собеседник не отключился.

Вакансию должны закрыть 15 сентября, так что если в ближайшую неделю вызова на собеседование не будет, то пролёт. Первый блин, как говорится. Посмотрим.

Комментариев (6)

  1. lottosofficial

    Не просто как я посмотрю, но у тебя есть английский, считай ты как рыба в воде. Блогер таф рашен заплатил адвокату, она ему выбила гринку через год или два. А если не по своей специальности работать, то что пофигу или депортируют?

  2. CIS.Bearcat

    Дело в том, что тут не тот английский, которому учат в российской школе. Плюс все тараторят как из пулемёта, есть местные особенности. Например, чёрные не могут произнести "кс", вместо этого говорят "ск". Вместо "ask" (вопрос), получается "axe" (топор).  Просто говорить мало, надо образование, опыт, но самое главное это убедить работодателя, что из сотни претендентов с одинаковыми дипломами и опытом ты лучше всех. Чем ты выгоднее отличаешься от других? Видишь пациента без ренгтена насквозь? Делаешь коктейли, за которыми стоит очередь? И всё в этом духе.

    Адвокат не может ничего выбить. Он может только прикинуть каким путём из четырёх пойти, сочинить вместе с клиентом легенду и стоять на ней, при этом всё равно играя в лотерею. Есть книга местного адвоката, где всё в подробностях описано, включая фантазии на тему угнетения цыганского народа великоросским шовинизмом.

    Касаемо депортации тут никого целенаправленно не ловят. Нелегалы охренели до такой степени, что бухие без прав ездят на машинах, попадаются полиции и в суде получают штрафы, но из страны никто не гонит. Более того, судьи и адвокаты помогают им прятаться от иммиграционной полиции, если та приходит в суд в поисках нелегалов.

    Работать можно где хочешь, но тогда продлить практику не получится, так как к заявлению о продлении надо справку с места работы, и если оно не по профилю, то в продлении откажут и тогда основания для пребывания в стране не будет. При этом никто не станет выгонять или следить, чтобы ты уехал. Но жизнь нелегальная не особо сладкая, и чем старше становишься, тем сложнее.

  3. lottosofficial

    Не, там такая тема - что ты платишь адвокату, причем русскоязычному и она занимается твоим делом, причем на 90% что тебе дадут гринку. Ну неважно. Меня че интересует, если не секрет что ты конкретно сказал работодателю на вопрос почему ты выбрал работу в школе?)

  4. CIS.Bearcat

    Сказал, что хочу способствовать делу просвещения, пусть и косвенно как техперсонал.

  5. lottosofficial

    Прям так и сказал что способствовать делу просвещения?) Я хочу дословно узнать что ты сказал))

Добавить комментарий

 
 
Наверх