Будущее
Вот с такой обложкой сегодня вышел журнал «Нью-Йоркер». Знают ли создатели журнала, что если они уже сейчас не начнут искать нового направления в своей деятельности, то им придётся стать человеком с картинки? А может, они в курсе, и просто дают нам намёк, что стоит думать о будущем нам самим?
Поводом для создания картинки стала последняя новость из области технологий. Система искусственного интеллекта «Гугла» «Auto ML» переписала сама себя по заданию инженеров, и результат оказался лучше оригинала. Несмотря на то, что попытки создать системы написания компьютерных программ и перевода текстов на иностранных языках по-прежнему не представляют собой никакой конкуренции людям, успех искусственного интеллекта и автоматических проектировщиков, делающих модели деталей более эффективно, практически доказан.
Карикатура, конечно, преувеличена. Даже успешный клон искусственного интеллекта был создан по команде человека. Но тревогу вызывает тот факт, что автоматизация всего и вся окажется в руках правящих верхушек, со всеми вытекающими. Работы в городах для людей не будет. Разработка, производство, перевозки, всё будут делать роботы под контролем крайне малого числа людей. Возможно, что натуральное хозяйство станет выходом из ситуации. Возможно и нет. Люди сегодня мало приспособлены к жизни без прививок, витаминов, кондиционеров.
Грустно всё.
Правящая верхушка не потянет технологии без специалистов, без рынка сбыта, без новых идей. Все это уже было при луддитах.
Специалистов надо намного меньше, чем неквалифицированной рабочей силы, к которой присоединятся не только складские рабочие, но и таксисты с дальнобоями. Следом пойдут юристы и программисты, а чуть позже и врачи.
Рынок сбыта может быть и меньше. Если людей станет меньше вообще, или только в городах, то и рынок сожмётся. Например, в при царе в сёлах были зажиточные мужики, но они не торговали со всем миром, им хватало и своей округи. Дом большой был, лошади, лодки, короче, весь фарш с самоварами двухведёрными и артистами живыми, которым платить надо было за каждое выступление, а не как сейчас, диск купил и гоняй бесплатно по кругу.
В конце концов богатеи отхватят себе по огромному куску Манхэттена, Питера, Москвы, островов и будут балдеть. Быка за один раз не съесть, цистерну вина не выпить. Никто мозги не клюёт, можно выводить новые сорта капусты и слушать сладкий лепет мандолины музыканта, играющего за пайку.
Ну балдеть, это врятли.
Во-первых, автоматизация внедряется в развитых странах, Япония, США, Германия и т.д. То есть в странах где народ изначально работает много. Сильно сомневаюсь, что какие- нибудь папуасы или африканосы будут заниматься автоматикой.
Во-вторых, робототехника сильно зависит от внешней среды. Банально датчики врут, аккумуляторы заряд не держат, механика ломается и т.д. Говорят в японские роботы могут разливать чай, да только разгребать завалы в случае землятресений приходится людям. Ну или чтобы заставить робота просто ходить, нужно ещё постараться, поработать.
В-третьих, автоматика требует вложения денег, бывает дешевле нанять таджиков.
Так- что не все так безоблачно, как рисуют в антиутопиях.
П.с. скорей бы селфдрайвинг заменил обычные кары, что бы не было дебилов за рулем.
Именно поэтому автоматика и вводится, чтобы заменить много работающих людей. Папуасам ничего не надо, но беда в том, что многим жителям развитых стран придётся опуститься на уровень папуасов.
Датчики, аккумуляторы и иже врут и не держат если они низкого качества. Самолёты тоже ломаются, слов нет, но намного реже, чем машины. Потому что детали и компоненты качественные и дорогущие, а также обслуживание хорошее. Полностью автоматизированный склад "Волмарта" стоит, на секундочку, 50 миллионов долларов. Там всё вылизано и отработано. Если его будут обслуживать 10 механиков вместо 150 грузчиков и кладовщиков, даже с зарплатой в два раза выше, всё равно это намного выгоднее. 140 человек только с одного склада идут на улицу.
Таджик, бесспорно, дешевле, но его надо искать, объяснять что делать, следить, чтобы не халявил, не тырил ничего, проверять работу за ним. Машине же, кроме электричества, ничего не надо, и делает она всё чётко.
Да, автоматизировать все процессы невозможно, но в целом человеческая занятость сильно упадёт. Будут спасатели, пожарные, хирурги, но основной удар придётся на основную массу привычных профессий, тех же таксистов и доставщиков товаров.
Касаемо беспилотных тачек вопросов пока много. Кто будет отвечать, если машина глюканёт? А если её взломают и направят в толпу? Если такси приедет к тебе, а там сиденья грязные или вонь стоит? Ты сможешь отменить заказ, но машине придётся катить в парк чиститься, терять время. С такими перерывами она перестанет себя окупать. Опять же, пробки по обочинам она объезжать не будет.
Ну вот из последнего абзаца следует, что работы ещё очень много. Роботы в основном пригодны для работы в подготовленных зонах. И такие задачи как ходьба или открывание дверей сложны для машин. Потому что земля не ровная, а двери нужно идентифицировать и разобраться как повернуть ручку двери.
Так работа-то -- мыть салоны в машинах и тому подобное. За это платить много не будут.
Хождение роботов, это, скорее, принципиальная задача из чистого интереса. Практически целесообразнее поставить роботов если не на рельсы, то на колёса, гусеницы и т .п.
Касаемо дверей можно обойтись и без ручек. Умельцы уже сейчас на "Жигулях" колхозят открывание с кнопки чуть подпружиненых дверей. А раздвижные на светодиодах или на датчиках, с распознаванием кодовых слов, по блютусу с передачей кодовой строки вообще не проблема. Робот подкатит, пошлёт по воздуху код, дверь откроется.
Основная мысль в том, что оставшаяся людям работа будет очень низкоквалифицированная для большинства и лишь малая часть будет или инженерами разработки или обслуги роботов, или владельцами парков машин. Исчезнет целая прослойка привычных сегодня профессий, переучиться эти люди не смогут, иначе они уже сегодня переучились бы на специалистов более высокого уровня.
От гусениц след остается, колеса и рельсы только для подготовленных поверхностей. Хождение нужно для передвижении по пересеченной местности, те же спасательные операции.
Клининговые услуги как раз таки хорошо автоматизируются, так что люди на таких работах не сильно нужны. Лучше машина пусть по расписанию чистит, чем таджики грязными тряпками елозят.
Те кто не может учиться, это их проблемы, руки и ноги целы, мозг имеется. Пусть адаптируются, не жалей их. Такие кадры бывают, сами не хотят развиваться, так ещё другим мешают.
Я не жалею, я думаю о голодных бунтах. Развиваться они не хотят или не могут из-за низких умственных способностей. Отсюда воровство, попрошайничество в гигантских масштабах.
Ну введут БОД, финансируемый за счет налога на машины, тем и накормят безработных.
Всё чаще слышу эту идею, но вот беда: тогда в принципе никто работать не станет. Предполагается, что у каждого по определению будет крыша над головой и еда, пусть и не изысканная, но и не отходы. Чего пыхтеть? Сейчас пособие дают малоимущим, надо справки собирать, чего-то доказывать, а тут по определению. Даже если человек пойдёт на работу, он всегда будет знать, что можно забить или послать начальника и последствий особых не будет.
Ну и пускай, кто хочет работать, тот будет продолжать. Кому не надо - свободны. Тут есть еще этическая составляющая. Должен ли я работать, чтобы не было стыдно перед собой и обществом. Или я ленивая задница, которой ничего не надо.
Одни люди мусорят на пляжах и в лесу, другие бесплатно за ними убирают. Первым ни грамма не стыдно. Более того, они теперь качают права, отстаивая возможность быть свиньёй. Какой стыд им получать деньги от государства? Не воруют же.
Впрочем, в истории это уже было, хлеба и зрелищ называлось. При этом требовали не рабы, а ленивые граждане. Я думал, что по булке печёного давали, а оказалось, давали мешками зерно. И под конец они выступали, что одного халявного мешка мало.
Проект "Венера" )))
Глянь на прогресс Boston Dynamics. Очевидно, что лет через 10-15 они (роботы) будут на много изящней передвигаться и выполнять гораздо больше функций. Лет 10 назад, я не смог бы представить, что кусок металла и пластика в моем кармане будет в десятки раз мощнее стационарного компьютера, а скорость интернет достигнет того, что я смогу в онлайн без проводов общаться по видео связи с человеком с противоположной стороны планеты. Развитие технологий идет в геометрии, хз что будет через пару десятков лет.
Ну будем надеяться, а пока... роботы своей жизнью живут )))