Доменная зона .lib

0

До сегодняшнего дня на вопрос что такое биткойн и ему подобные внятного ответа не существовало. Какая-то электронная хрень, цена которой растёт как на дрожжах, а суть её – защищать перевод средств внутри этой сети. То есть, ты добываешь койны и защищаешь переводы в сети, получая за это вознаграждение.

Вчера я узнал ещё об одно, более практическом применении идеи. Более подробно тут, а вкратце суть в том, что с помощью этой технологии уже создана децентрализованная система ДНС, в которой можно регистрировать домены, и домены в ней принадлежат не регистратору, который может сам или по распоряжению властей этот домен закрыть, а владельцу домена.

В одной из таких доменных зон, .lib, разместилась закрытая онлайн-библиотека «Флибуста». Известный клуб «NoName» также зарегистрировал себе там домен. В статье по ссылке можно найти ещё несколько интересных ресурсов.

Так как зона нетрадиционная, то ДНС провайдеров её не знают. Чтобы попасть туда, надо пользоваться альтернативными серверами, которые бесплатно поддерживают добровольцы. Альтернативные сервера одновременно поддерживают и традиционные зоны, так что использование их не ограничивает доступ в сеть, а наоборот расширяет его.

Создаётся впечатление, что биткойн это не только валюта, а технология будущего. В начале своего существования компьютеры могли только проводить вычисления. Затем кто-то додумался рисовать картины с помощью крестиков. Могли ли люди тогда думать, что компьютер заменит телефон, телевизор, домашний кинотеатр, рабочее место верстальщика и архитектора? Похоже, и биткойн станет рулить во многих отраслях человеческой деятельности.

Комментариев (3)

  1. lottosofficial

    В ссылке "тут" нет информации, там картинка. Почему обманываешь читателей?)

  2. lottosofficial

    "В стране эльфов, где все вежливы, вся информация доступна, и никто никому не мешает жить — в общем-то незачем. В той волшебной стране нет ни злобных хакеров, ни СОРМа, ни Роскомнадзора, а интернет используется для поздравлений и рассылки котиков. Да, там хорошо, но нас там нет." laughing

Добавить комментарий

Наверх