Первый счёт за электричество
Так как я весь из себя теперь с кредиткой и соцстрахом, то счета за коммуналку могу оформлять на себя. Вот первый счёт за электричество.
Как можно увидеть, нажёг я 162 квт.ч. Огромный холодильник и телевизор основные потребители. Лампочки у меня везде светодиодные, микроволновка пару раз в день, чайник на газовой плите, только вот мультиварка электрическая. Конечно, газовая плита экономнее, но странное дело, даже если готовить в мультиварке с открытой крышкой, то ничего не подгорает в отличие от плиты. Утюг редко, ноутбук отключается через 10 минут бездействия. Пылесоса, фена, соковыжималки у меня нет.
Показания считываются без моего участия. Счётчики висят снаружи на стене. Контролёры ходят сами и собирают данные. Оплата происходит автоматически с банковского счёта. Прикольно, что счёт выставили сегодня, а деньги спишут через неделю. Видимо, понимают, что зарплата у людей в первую декаду месяца. Правда, если есть желание, оплатить можно уже сейчас вручную.
Обратите внимание на особенность расчёта. Сами 162 киловатта стоят со всеми сборами 14,39. А вот доставка их от электростанции до меня стоит 35,68. Четыре года назад сумма доставки равнялась стоимости электричества. Получается, что если подыскать электростанцию поближе, то доставка будет дешевле. Но видимо это самая ближайшая, раз владелец здания выбрал её. В «Икее», кстати, тоже такая же канитель. Доставка тумбочки за 70 долларов стоит 181 доллар.
Как и везде в Нью-Йорке, на всё налагаются мелкие, но неизбежные поборы штата помимо налогов штата, которые идут помимо федерального налога. За обучение в колледже тоже брали какие-то академические сборы города, хотя за спортзал и библиотеку сборы были отдельные. Налогов не хватает. В России всё ещё удивляются налогам на кошек и ждут сборов за водосточные трубы. Здесь это норма.
Счёт за газ будет позже, так как в отличие от электричества газовая компания запросила копии документов для подтверждения личности. Боятся, что нажгу газ и сбегу, не оплатив, что ли?
Недавно ездил на машине в Москву, ощутил жесткую проблему с парковками, получил штраф за не оплату парковочного места, 2500 рэ. Колеся по улицам в пределах Садового, неоднократно вспоминал слова Чижа, о невозможности запарковать тачку в NY. В моем городе хоть поперек ставь, раньше выбешивали шлагбаумы во дворы и офисные парковки, сейчас понимаю, что гайки только наживлены, скоро будут затягиваться)))
А по электричеству мне с полгода как, установили счетчик с модемом. Данные напрямую в энерго-сбытовую, счета на электронку, оплата через приложение или смс. Газ - раз в полгода примерно приходят, проверяют пломбу (шарик с металлической крошкой в форме колеса. Если поднести магнит к этой пломбе, это "колесо" потеряет форму)
Вода и канализация отдельная история. Водоотведение вдвое дороже снабжения, подсчет отведения по приходу. А у меня дом-квартира с бэкярдом в пару соток, и поливать газон с цветами как-то стремно. Вода зашла в дом и большая часть ее не выходит, а платить приходится.
В Нью-Йорке не то чтобы невозможно, но очень трудно найти место, даже там, где стоянка платная. В паркингах места есть, но 8 долларов за полчаса в гробу видать. А в Москве или Петербурге в центре просто ни стоять нельзя, даже за деньги, ни даже остановиться. Везде знаки.
Электричество с модемами это тоже первый шаг к повремёнке, хотят свет сделать как мобильную связь, по предоплате, пока деньги на счёте лежат, свет горит и списывается каждую секунду. Очень красиво это обрисовано в "Чёрном зеркале", когда все расходы, в том числе и выдавливаемая зубная паста, списываются до копейки в реальном времени. В принципе, в такси оно так и есть, счётчик тикает каждую секунду, но чтобы всё подряд моментально списывалось, это мечта правительства и капиталистов.
По водоотведению тема давно обсуждается, начиная от полива двора и заканчивая ежеутренним употреблением чая дома и слива его на работе.
На газ счётчики в Америке в подвалах в специальных клетках под замком, так что пломбы как таковые не нужны.