Забота о клиентах

0

В Америке, как впрочем и везде, нередко орудуют мошенники. Разница в том, как компании и государство относятся к этой деятельности.

Всё больше мошенников оперирует в сети, но, видимо, или колхозаны, или пришельцы из стран третьего мира, далёкие от новых технологий, оперируют по старинке, лично выходя в поля. Любимая тема везде – прикинуться социальным работником или коммунальщиком.

Сегодня газовая компания, клиентом которой с недавних пор я являюсь, прислала предостережение, что аферисты шифруются под инспекторов газовой службы. Сотрудники могут быть одеты по-разному в зависимости от времени года и исполняемых обязанностей, но у всех должно быть удостоверение, которое, в отличие от российского, не в виде книжечки, а висит на шее в открытом виде.

Если мошенник припёрся лично, он будет напористо гнать про долг и требовать его оплаты наличными, иначе отрубит газ. Газ в США это не только плита и горячая вода, это отопление, а учитывая картонные стены и неважную теплоизоляцию, страх мороза в доме невольно заставляет тянуться за кошельком.  Вдобавок многие годы аферисты в основном продавали у метро сомнительные товары или предлагали акции несуществующих компаний, постоянно озираясь по сторонам. Прикинуться кем-то, кем ты не являешься, хоть дворником, чтобы свистнуть метлу, это плюс к Однако, как уже и было сказано, всё больше шакалов оперирует дистанционно. Они без труда подменяют номер телефона, так что у вас на экране высвечивается номер диспетчерской, и по той же схеме (долг, отключим газ прямо сейчас) требуют немедленной оплаты, прокалываясь на том, что настаивают на оплате с предоплаченной дебетовой карты, чтобы было невозможно отменить платёж. В Америке провести оплату картой до сих пор можно провести, сообщив номер своей карты и код на обратной стороне. Никаких ПИН-кодов, СМС-подтверждений.

Если у жильца возникают подозрения, он может позвонить в компанию, чтобы уточнить является ли пришедший сотрудником компании, или прямо в полицию. Представьте себе звонок в российскую полицию, что к вам пришёл человек в синей рабочей форме и требует оплаты за газ/свет/воду. Поедет кто-то с сиренами разбираться? А в Америке едут.  Мошенничество хоть и не связано с ущербом здоровью или жизни, всё равно преступление.

Комментариев (2)

  1. lottosofficial

    Приезжали, когда бабушек грузили на установку газовых приборов которые выявляют утечку газа, но те уже успели срулить, да и что им они бы предъявили?

    • CIS.Bearcat
      +lottosofficial

      С бабками вообще чума. Как-то возле подъезда ухари собрали их на так называемое собрание и впаривали что-то чудодейственное. Одна из бабок ржала в голос и хаяла продавцов, а после того, как все разошлись, втихую купила эту шнягу. Потом плакалась всем, что обули несчастную пенсионерку. Что ни сделаешь для шоу и привлечения внимания.

Добавить комментарий

Наверх