Почему Нью-Йорк полон пустых магазинов?

0

В своём классическом эссе 1949 года «Это Нью-Йорк» Э. Б. Уайт описал город как «набор из десятков тысяч крохотных околотков», каждый из которых «практически самодостаточен» благодаря магазинам, которые отвечали «основным нуждам» жильцов, от бакалеи до обуви, от газет до стрижки. Каждый райончик был так укомплектован, писал Уайт, «что многие ньюйоркцы проводили всю жизнь в пределах местечка, которое было меньше деревни».

Около 70 лет спустя это наблюдение в большой степени справедливо, но оно, к сожалению, меняется потоком закрытий магазинов, который затрагивает одну за другой все части города, особенно на Манхэттене в ряде районов Бруклина. Эта чума свирепствует несколько лет, но её обыденность не снижает ущерба для экономического и душевного состояния округи. Один за другим любимые магазинчики исчезают, сменяясь федеральными сетевыми магазинами, или, что хуже, вообще ничем. Как говорит Тим Ву, профессор права Колумбийского университета, «Упадок за счёт общества».

До сих устранение причин проблемы не было приоритетом для администрации де Блазио. Но оно должно быть на первом месте всех списков дел во время второго срока.

Объявления «Аренда» висят в каждом квартале, и в богатом, и в бедном. Возьмите верхний Ист-Сайд. Член городского совета от этого района Хелен Розенталь докладывает, что её команда недавно обошла магазины на Бродвее, Амстердам-авеню и Коламбус-авеню, а также прилегающих к ним улицах. Из 1332 витрин, 161 или 12 процентов были не заняты. Ситуация, как верно говорит Розенталь, угрожает образу района, его «духу сообщества» и даже чувству безопасности жителей. В то время как требуется сравнительная городская норма для пустых магазинов, верхний Ист-Сайд очевидно не одинок.

С одной стороны, город мало чем может помочь. Онлайн-торговля никуда не денется и это неизбежно отражается на обычных магазинах. Но владельцы помещений явно сильно виноваты в этой беде: те, кто из жадности поднимает цену аренды до стратосферного уровня, поняв, что некоторые богатые компании будут платить по максимуму за площадь. Спекулятивное поведение привело к возникновению циклов «расти-или-вали» как на Бликер-стрит в Гринвич-виллидж. Некоторое время это было раем для бутиков. Но сколько футболок по 400 долларов нужно даже самым состоятельным ньюйоркцам? Рай бутиков стал адом пустых магазинов.

Что можно предложить вымирающему местному бизнесу и районам, в которых он действует? Одной из идей, витающих среди законодателей, это реструктуризация налога на аренду коммерческих помещений, 54-летнего бремени которое в основном лежит на арендаторах с Манхэттена ниже 96 улицы. Если их ежегодные расходы превышают 250 000 долларов, они должны заплатить городу 3,9 процента от этой суммы. Это помимо остальных налогов на недвижимость, которыми их тоже могут обложить. Это тяжёлая ноша. Одно из предложений властей – поднять порог до 500 000 долларов чтобы налог на аренду снизился.

Другая идея в том, которая в зависимости от обстоятельств – что, скорее всего, потребует одобрения Олбани – станет своего рода «налогом за простой» на тех владельцев помещений, которые оставляют площади незанятыми годами, надеясь на чудо, что «Сефора» или «Марк Джейкобс» или сеть типа таких когда-нибудь займут их. Детали, конечно, будут проработаны, включая подъём ставки после разного срока простоя.

Ключевой точкой является то, что пустые площади наносят вред, и у районов есть право на собственную защиту. «Город теряет свою привлекательность, то, что делает его Нью-Йорком», – сказал профессор Ву. Аминь. Последнее, чего бы все хотели, это продолжение эссе Е. Б. Уайта, которое можно озаглавить как «Такой теперь Нью-Йорк».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх