Поломка не только на путях
Энди Байфорд, прибывший из Торонто, чтобы возглавить со следующего месяца сеть общественного транспорта Нью-Йорка, должен исправить ситуацию с парком подземных поездов, которые в последние 5 лет ломаются всё чаще. Серьёзное задание. Как и руководство 47 000 человек, которые перевозят город. И такая радость для его начальника, губернатора Эндрю. М. Куомо, у которого сложные отношения с общественным транспортом. О, и ещё перевозка более 8 миллионов пассажиров в день по земле и под землёй.
Разработанный экстренный план развития стоимостью в 830 миллионов долларов должен сделать систему лучше. Станет ли она лучше?
«Моё пребывание на должности или репутация зависит от того, сможем ли мы вернуть работу (системы) на необходимый уровень и поддерживать его, – сказал Байфорд, 52 года, в коротком телефонном интервью во вторник. – Я не хочу латать трубы липкой лентой. Я хочу постоянных улучшений».
Байфорду нужно много силы духа чтобы выйти к публике и рассказать неприкрытую правду, а губернатору нужно выслушать её, неважно на публике или с глазу на глаз. Если у городского транспорта не хватает денег, чтобы выполнить эту миссию, тогда Байфорд должен сказать об этом, громко. Если системе нужно изменить подход сотрудников к работе или у них нет нужного оборудования, он и об этом должен заявить во весь голос.
Фантазии общества или невысказанные откровения стали причиной транспортного кризиса, который проявился в последние десять лет, но силу он набирал в течение более чем 20 лет. В бюджетных документах, опубликованных семь лет назад, управление городского транспорта, безусловно в надежде угодить политическому лидерству в Олбани, заявило, что не беспокоилось о крупных сокращениях финансирования: «Значит, сделаем больше с меньшими затратами. Мы можем и дальше хорошо работать с меньшим объёмом ресурсов. В некоторых случаях мы собираемся улучшить показатели».
Затем наступила реальность.
По любым параметрам, которые имеют значение для людей – число поездов на линии, огромные задержки автобусов, необходимость регулярной, надёжной информации, способность управлять растущими толпами – транспортная система сделала намного меньше с меньшими затратами.
Возьмём, например, основной параметр механической надёжности метро: пробег вагона до момента поломки любой детали, являющейся причиной задержки. Это называется «средняя дистанция до отказа», и за последние 5 лет параметр стал хуже, упав до 112 000 миль в 2016 году. Это было самым длительным падением с момента крупных инвестиций общества в новые вагоны в 1982 году. На своём пике в 2005 году весь парк ходил 178 000 миль до поломки. Снижение параметра коснулось не только старых вагонов, но и приобретённых недавно.
Чтобы исправить ситуацию, говорит Байфорд, необходимо выяснить причины, по которым детали – например, двери или двигатели – плохо работают. В Торонто, продолжает он, один из относительно новых типов вагонов, «Торонто рокет», постоянно имел проблемы с дверями.
«Мы сосредоточились на основных причинах этих поломок и мерах по их устранению, – сказал Байфорд. – В последнем квартале «Торонто рокет» прошёл примерно 2 миллиона километров без ремонта».
Это около 1,2 миллиона миль, или в 10 раз больше среднего значения по парку Нью-Йорка и почти в 2 раза лучше показателей отдельных типов вагонов с превосходной историей. Даже самые старые вагоны Торонто ходят почти 143 000 миль до ремонта, это примерно на 25 процентов лучше, чем весь нью-йоркский парк.
В транспортной системе Нью-Йорка есть смекалистые люди, которые могут починить почти всё, что движется. Но помимо новых запчастей ей нужна культура, в которой главное место занимает честность. Частью плана улучшения работы метро и автобусов является выяснение обстоятельств, по которым сотрудники системы не сообщают, что дела идут крайне плохо.
Куомо беседовал с Байфордом во время отборочного процесса. «Он не приукрашивал ситуацию, – сказал Байфорд. – Он хотел убедиться, что нанимает того, кто придёт на работу с открытыми глазами. У меня с ним была открытая дискуссия».
Те, кто работают с Куомо, говорят, что он требовательный начальник. Тем не менее, никто никогда не говорил, что его темперамент сродни характеру бывшего мэра Торонто, Роба Форда, имевшего проблемы с креком и кокаином. Он однажды позвонил Байфорду и потребовал послать городской автобус за школьной футбольной командой, которую он тренировал. Байфорд сказал журналистам, что не понял о чём говорил Форд, но автобус, без его ведома, уже был отправлен, а полный салон пассажиров, оплативших проезд, был высажен, чтобы угодить Форду.
Известно, что Куомо обходит цепочку управления и напрямую звонит менеджерам метро. «Это прерогатива губернатора, – сказал Байфорд. – Он губернатор».
Этим ответом Байфорд показал, что умеет танцевать. Будем надеяться, что под нужную музыку.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.