Интернет умирает. Отмена сетевого нейтралитета приближает эту смерть
Интернет умирает.
Конечно, технически интернет ещё работает. Откройте «Фейсбук» на своём телефоне и без проблем увидите фотки второго ребёнка двоюродного брата. Но это не совсем интернет. Это не открытая сеть, в создании которой может принять участие каждый, как это было в 1990 и начале 2000, не продукт технологий, создаваемых декадами благодаря правительственному финансированию и академическим исследованиям, не сеть, которая помогла ослабить смертельную хватку «Майкрософт» за горло технологического бизнеса и дала нам таких пионеров как «Амазон», «Гугл», «Фейсбук» и «Нетфликс».
Нет, этот свободный интернет умирает медленной смертью, и голосование в Федеральной комиссии по связи в следующем месяце по поводу отмены сетевого нейтралитета станет последней подушкой на его лице.
Сетевой нейтралитет задумывался чтобы не позволить интернет-провайдерам давать приоритет определённому контенту в своих линиях. Правила запрещают, например, компании «Эй Ти энд Ти» взимать плату с операторов, которые хотят показывать людям видео в высоком разрешении.
Так как сетевой нейтралитет защищает стартапы, которым трудно платить за доступ к приоритетным линиям, от интернет-гигантов, которые в состоянии платить за это, правила являются последним рубежом для захвата корпорациями контроля над большинством сетевой жизни. Когда правила отменят, интернет по-прежнему будет работать, но это будет выглядеть и ощущаться по-другому. Это будет сеть, в которой бизнес будет заключать сделки, а не проводить инновации или определять ваши ощущения, сеть, которая больше будет похожа на кабельное телевидение, а не Дикий запад, который дал нам «Напстер» и «Нетфликс».
Пять самых дорогих американских компаний – «Амазон», «Эппл», «Фейсбук», «Гугл», и «Майкрософт» – контролируют большинство сетевой инфраструктуры, от магазинов приложений до операционных систем, от облачных хранилищ до почти всего рекламного бизнеса в сети. Кучка провайдеров широкополосного доступа в интернет – «Эй Ти энд Ти», «Чартер», «Комкаст» и «Верайзон», многие из которых также стремятся стать контент-провайдерами, потому что «а почему бы и нет» – предоставляют практически все подключения к интернету американских домов и смартфонов.
Сегодня эти гиганты превратили интернет в историческую прибыльную систему феодальных владений. Они превратили сеть, которая обещала стать бесконечной инновацией в грязь, где каждый стартап зависит от милости нескольких крупнейших корпораций на планете.
Многие компании ощущают этот сдвиг. В письме председателю ФКС Аджиту Паю, который разработал проект приказа об отмене сетевого нейтралитета, более 200 стартапов на этой неделе настаивали, что приказ «поставит мелкий и средний бизнес в невыгодную ситуацию и не даст новым инновационным предприятиям даже оторваться от земли». Это, говорят они, будет «противоположностью открытого рынка, где несколько сильных кабельных и телефонных компаний будут определять победителей и проигравших вместо клиентов».
Предполагалось, что интернет пойдёт не этим путём. На самом глубоком техническом уровне, интернет разрабатывался с учётом избегания центральных контрольных точек, которые сегодня управляют им. Техническая схема выросла из более глубокой философии. Разработчики интернета понимали, что сети связи получают новую власть от своих конечных узлов, то есть, от новых устройств и услуг, которые подключаются к сети, а не от компьютеров, которые управляют потоком данных в сети. Это известно, как комплексный принцип дизайна сети, и это на простом уровне объясняет, почему интернет привёл к большему числу инноваций чем централизованные сети, работавшие до него, например, старая телефонная сеть.
Необыкновенная сила интернета в первые дни своей золотой лихорадки была в его гибкости. Люди могли представить поражающий воображение поток новых способов использования сети и в этот же момент они могли создать и внедрить их – сайт, который продаст тебе книги, сайт, который каталогизирует информацию со всего мира, приложение, которое позволит тебе «позаимствовать» музыку у других людей, социальная сеть, которая сможет связать тебя с кем угодно.
Вам не нужно разрешение для всего этого. Некоторые из этих инноваций разрушили традиционные отрасли, некоторые фундаментально изменили общество, а законность некоторых вызывала сомнение. Но интернет просто давал возможность сделать это, и, если оно работало, весь мир быстро принимал это.
Однако, хотя гибкость была обещающей в эпоху раннего интернета, вскоре она оказалась под угрозой. В 2003 году Тим Ву, сегодня профессор права юридического факультета Колумбийского университета, увидел признаки надвигающегося корпоративного контроля над растущим интернетом. Провайдеры скоростного интернета, инвестировавшие огромные суммы для предоставления всё более быстрого доступа американцам, стали осторожными при управлении сетью, где возможно всё.
Некоторые новые способы использования интернета угрожали их основному бизнесу. Люди использовали сетевые сервисы как альтернативу платному кабельному телевидению или междугородным телефонным разговорам. Они подсоединяли устройства типа беспроводных маршрутизаторов, которые позволяли пользоваться соединением с множества других устройств. В то время постоянно появлялись сообщения о провайдерах скоростного интернета, искавших возможности блокировать или иным способом запретить эти новые услуги. Через несколько лет некоторые провайдеры начнут открыто блокировать новые услуги.
Для мистера Ву широкополосные монополии выглядели угрозой комплексному принципу, который создал интернет. В юридическом журнале он расписал идею регулирования для сохранения дизайна интернета, дающего равные возможности, и таким образом родился «сетевой нейтралитет».
Хотя ему и пришлось преодолеть баррикады юридических проблем и противодействий, некоторая форма сетевого нейтралитета была правящим режимом интернета с 2005 года. Новый приказ ФКС полностью отменит эту идею. Компаниям будет можно блокировать или требовать оплаты определённого потока данных по их выбору, если они предоставят план.
Сегодня провайдеры обещают не заниматься дискриминацией и настаивают на том, что отмена правил даст им дальнейший стимул инвестировать в сетевые мощности в конечном счёте развивая интернет.
Брайан Харт, пресс-секретарь ФКС, сказал, что провайдеры скоростного интернета по-прежнему будут подчиняться антимонопольному законодательству и другим правилам, которые предотвращают нечестную конкуренцию. Он отметил, что предложение Пая просто вернёт сеть в прежнюю эру без правил сетевого нейтралитета.
«Интернет расцвёл при этих правилах, и будет процветать дальше», – сказал он.
Провайдеры скоростного интернета занимают похожую позицию. Когда я напомнил пресс-секретарю «Комкаст» что обещания компании ни к чему её не обязывали, что ничто не останавливает «Комкаст» однажды создать специальные тарифы доступа в интернет с включённым контентом вроде тарифов на кабельное телевидение, она сказала, что я опережаю события.
В конце концов люди предсказывают конец интернета годами. В 2003 году Майкл Коппс, комиссионер в ФКС от демократов, которого встревожили центральные узкие места, берущие под контроль интернет, заявил, что «мы становимся свидетелями начала конца интернета, который мы знали».
Это было постоянной темой для дискуссий среди остального беспокойства. В 2014 году, в последний раз, когда всё выглядело как будто сетевой нейтралитет будет уничтожен, Нилай Пател, редактор «Вёрдж», объявил интернет мёртвым (он использовал другое слово вместо «мёртвый»). Он сделал это снова в этом году, предвидя предложение Пая.
Но погодите, вы можете сказать: «Несмотря на выламывание рук интернет всё ещё крутится. Стартапы всё ещё получают деньги и размещают акции. Невероятные новые вещи всё ещё время от времени изобретаются и превышают все ожидания. Биткойн, который пока ещё находится в своей эпохе Дикого запада, только что пробил 10 000 долларов на некоторых биржах».
Ну, да. Но живая сеть не умирает сразу. Нужно время и забвение. Она ослабевает день за днём, но незаметно, так что однажды мы станем жить в цифровом мире, контролируемом гигантами и станем считать это нормой.
Это не нормально. Это не всегда было так. Интернет не должен быть площадкой для корпоративных игр. Это путь, который мы выбрали.
Сейчас в России ФСБ хочет отменить и отменит анонимность в компьютерных играх, регистрация будет возможна с привязкой к телефону. Сайт с онлайн игрой теперь приравнивается к информационному.
В играх можно переговариваться без использования традиционных каналов связи, так что эту лазейку для терроризма прикрывают. Конечно, симки пачками у метро продают без паспорта, но тем не менее.