Олимпийские атлеты из России и политика того, что они будут носить

0

На Олимпийских играх, везде, спортивная форма, которую носят атлеты, служит символом преданности и достижений, лет, посвящённых спорту и чести патриотизма и болельщиков, ради которых они состязаются. Поэтому, когда МОК объявил о своём решении, он уточнил, что россияне, которые попадут на игры, не смогут сделать это под собственным флагом или в своей официальной форме. Кстати, это уже сделано.

“Zasport”, официальный российский поставщик одежды для игр, представил в прошлом месяце российские формы, и они были относительно вялые: много покрытия красными, белыми и голубыми полосами, плюс ярко красный цвет на голубых тканях, и шарфы с псевдоконструктивистским дизайном. По крайней мере в сравнении с одеждой на прошлых церемониях открытия и закрытия, которая бешено крутилась вокруг темы казаков и Анны Карениной (много меха) или ура-патриотизма (логотипа «Россия!»). Тем не менее, стоит отметить, что форма включала некоторые элементы, нацеленные на потребителя, например, свитера с надписями: «Я не занимаюсь допингом. Я Zasport». Теперь они, вероятно, станут коллекционными.

Что придёт им на замену пока не ясно.

В прошлом атлеты, не принадлежавшие к национальным командам либо потому что страна не могла послать её или из-за политических волнений, носили «нейтральную» форму, разработанную спонсорами в одном цвете и с олимпийскими кольцами, по крайней мере в формальных ситуациях типа церемоний открытия и закрытия. На выступлениях типа фигурного катания, участники носили индивидуальные костюмы, которые не подпадали под ограничения.

На играх 2012 года в Лондоне, например, «Найк» создала белый пиджак с множеством карманов и своим чёрным символом, и разноцветными кольцами на плече, а также шарф с геометрическими узорами в олимпийских тенях для независимых атлетов из недавно прекративших существование Голландских Антильских островов и Южного Судана. Целью было сделать так, чтобы они выглядели среди полосок и буйных узоров как тканевый эквивалент упаковки с аналогом лекарства рядом с фирменным вариантом.

На играх 2016 года в Рио-де-Жанейро МОК сформировал Олимпийскую команду беженцев и предоставил форму для церемонии открытия из голубых блейзеров, брюк хаки и белых рубашек. Мужчины также носили белый галстук, женщины голубой шейный платок.

Ходили слухи, что «Найк» снова примет участие в работе с независимыми атлетами на предстоящих Олимпийских играх, но пресс-секретарь компании отметил, что фирма больше не является официальным спонсором МОК и что с ней не говорили о форме для россиян. (Если бы вся команда независимых российских игроков в хоккей прошла обследование, «Найк» предоставила бы жакеты в качестве официального олимпийского поставщика одежды).

МОК в свою очередь, как выяснилось, не разработал детали формы для независимых участников. Всё, что решил комитет, это то, что на все одежде будут надписи: «Олимпийский атлет из России», или O.A.R. (В принципе, привлекательно).

Согласно пресс-службе МОК, решение о компании, которая будет делать эту форму, цвете и размере слова «Россия» не принято. Эти решения поручены рабочей группе под руководством Николь Хёвертсз, ранее выступавшей в составе команды по синхронному плаванию от Арубы, входившей в Голландские Антильские острова и являющейся членом МОК с 2006 года. Организация отказалась назвать срок приятия решений, который, кроме всего, рискованные – они могут создать прецедент и могут иметь последствия.

Лишая национальной формы российских атлетов, которые прошли тест на допинг, вы наказываете мошенников из государственной официальной системы или номинально «чистых» соперников? Вы наказываете тех, кто действовал правильно, за грехи тех, кто нарушал правила? Или вы освобождаете честных атлетов от клейма программы, которая обманула веру стольких партнёров и даёте сигнал миру?

Возможно, всё вышесказанное. Наверное, лучшим решением было бы создание коллекции, которая помогла бы атлетам из России чувствовать себя особенными без участия эмблемных стереотипов, которые так часто идут с формой страны, которая бы абстрагировала и глобализовала идентичность вместо стирания её. Но чтобы сделать это, нужен дизайнерских вызов, а не просто политический. Фелипе Оливейра Баптиста, креативный директор «Лакоста», компании, которая делает французскую олимпийскую форму, однажды сказал мне, что фирма потратила почти два года на коллекцию для игр. Какая бы компания ни взялась за форму для атлетов из России, ей придётся сделать одежду практически за одну ночь.

Но тогда вместо того, чтобы чувствовать себя раздетыми, атлеты будут чувствовать себя удовлетворёнными.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх