Я был не прав по поводу биткойна. И вот почему

0

Несколько лет назад технические энтузиасты в Сан-Франциско начали жужжать о новой и загадочной вещи под названием биткойн. Ходили слухи, что виртуальные деньги, изобретённые гениальным математиком, использующим псевдоним Сатоши Накамото, произведут революцию в современных финансах и сделают выпущенные государствами деньги бесполезными. Или это просто были фантазии.

Я хотел сам для себя понять феномен. Так в 2013 году я купил единственный биткойн, неэффективный и трудоёмкий процесс, который включал в себя поход в «Си Ви Эс» и отправку долларового эквивалента биткойна через «Манигрэм», что составляло 140 долларов в то время, на биржу криптовалюты. Я продал свой биткойн через неделю с небольшим убытком, сильно разочарованный своим опытом и пессимистично настроенный по поводу перспектив виртуальных денег.

«Биткойновая мечта точно умерла», – написал я.

Эх, как я пролетел. Сегодня биткойн, который я продал примерно за 140 долларов стоил был более 15 000, а криптомания охватила весь мир. На текущую неделю биткойновые фьючерсы торгуются на Чикагской бирже опционов, а «Койнбейс», крупнейшая торговая платформа для покупки и продажи биткойна на прошлой неделе ненадолго рухнула из-за огромного потока трафика. И в то время как эксперты предупреждают, что радостный энтузиазм вокруг биткойна это классический признак пузыря, некоторые думают, что он исчезнет совсем, даже если и в результате катастрофы.

Что случилось? Почему так много людей, включая меня, так блестяще ошиблись в биткойне? Через пару недель раздумий по этому поводу, я могу выделить по меньшей мере пять неверных предположений, которые я сделал.

Я считал, что будущее биткойна зависело от его ежедневного использования.

В первые дни биткойна его проповедники предвидели что люди будут использовать криптовалюты для покупки еды, оплаты жилья и других повседневных покупок. Стремясь сделать биткойн мейнстримом, они установили банкоматы по продаже биткойнов, чтобы упростить операцию и мотивировали свои местные рестораны и бары начать принимать оплату в биткойнах.

Сегодня, тем не менее, вряд ли кто тратит биткойны на товары и услуги. (С чего бы, если его цена может скакнуть на 40 процентов за два дня, как это было на прошлой неделе?) А несколько продавцов прошли через дебри обновления своих систем для приёма криптовалюты.

«Неравенство между практически нулевым числом торговцев принимающих биткойн и его быстрое подорожание ошеломляет», – написала в начале этого года команда экономистов «Морган Стенли».

Как выяснилось, в то время как небольшое число людей хочет использовать биткойн как валюту, большинство хочет относиться к нему как к инвестиционному вложению, типа золота или серебра, особенно когда цена постоянно растёт.

Я считал, что блокчейн затмит сам биткойн.

Одним из ранних предсказаний среди скептиков и сторонников биткойна было то, что биткойн сам по себе будет только предшественником технологии, создающей реальную долгосрочную инновацию: блокчейн, одноранговую систему учёта, которая фиксирует операции с криптовалютой и позволяет осуществлять их без централизованного контроля. Я соглашался, думая, что блокчейн имеет будущее, а биткойн непременно угаснет.

Четыре года спустя фактически произошёл огромный хайп вокруг проектов с блокчейном. (Одна британская компания прибавила слово «блокчейн» к своему названию, и цена её акций немедленно выросла на 400 процентов). Но это безумие не отвлекло энтузиазм инвесторов от самого биткойна, в реальности оно усилило его. И потенциальное применение технологии блокчейна во всех областях различной промышленности, от автопроизводства до страхования и бакалеи, вдохновило много людей, далёких от технологий, узнать про криптовалюты и послужило интеллектуальным выездом на главную дорогу для инвесторов в биткойн.

Я предполагал, что регуляторы вступят быстрее.

В первые дни криптовалюты казалось, что каждая история была о том, как преступники и лица, уклоняющиеся от налогов, использовали биткойн для покупки и продажи нелегальных товаров и услуг. Огромный рынок наркотиков в тёмной сети, «Шёлковый путь», был накрыт, а его владелец был приговорён к пожизненному заключению. Несколько крупных сайтов криптовалюты подверглись взломам и кражам. Было легко подумать, что эти проблемы заставят регуляторов принять быстрые меры против биткойна.

MTGOX. одна из первых бирж биткойна, рухнула в 2014 после кражи хакерами 500 миллионов долларов клиентов.

Но регуляторы опоздали на игру. Налоговая служба не выпускала официальную инструкцию по налогообложению биткойна и других цифровых валют до 2014 года, а Комиссия по биржам и ценным бумагам только недавно начала думать о том, не нужно ли более тщательно регулировать первичное размещение монет, что-то вроде публичного аукциона новых криптовалют.

Отчасти это происходит потому, что некоторые регуляторы эры Трампа кажется более заинтересованы в использовании старых правил чем в создании новых. Но это также и отражение способа, которым регуляторы обычно оперируют. Многие из них резко реагируют, и биткойн по-прежнему относительно эзотерический продукт, который пока не породил многих жертв в реальном мире. Они могут вполне определить правила по мере того как биткойн приближается к мейнстриму, но на сегодня это всё ещё Дикий Запад.

Я предполагал, что Уолл-стрит останется в стороне.

Тогда в 2013, когда я начал спрашивать банкиров с Уолл-стрит про биткойн и другие криптовалюты, их реакция разнилась от вежливого отказа до открытых насмешек. Немногие думали, что у цифровой валюты есть шанс на успех, и многие разделяли взгляд Джейми Димона, исполнительного директора «Джей Пи Морган Чейз», который назвал биткойн «кидаловом», которое понравится только убийцам и наркоторговцам.

Но банки крайне завязаны на услугах, и я недооценил философскую гибкость Уолл-стрит при встрече с новым продуктом, которым их клиенты реально хотели торговать. Сегодня, так же, как и рост мусорных облигаций создал абсолютно прибыльную финансовую нишу в 1980-е годы, быстрое восхождение биткойна вывело даже самые традиционные финансовые институты на это поле битвы. Существуют десятки хеджевых фондов, занимающихся криптовалютами, и даже «Голдман Сакс» занимается клирингом транзакций биткойновых фьючерсов для некоторых клиентов. Выход организованных инвесторов на рынок криптовалюты начал делать вид биткойна менее похожим на побочный технологический проект, но более похожим на любой другой рынок ценных бумаг.

Я предполагал, что экстремальная волатильность биткойна станет уводом в сторону.

Когда цена биткойна дико скакала между 100 и 200 долларов, иногда в течение нескольких дней, я думал про себя: «Кто подпишется на эти американские горки?» Я наивно полагал, что людям в деньгах нравилась их стабильность, и осознание, что 100 долларов сегодня будут сотней долларов и завтра.

Но знаете, что более популярно, чем стабильные монетарные инструменты? Казино! Люди любят играть на деньги, и блестящее восхождение биткойна, особенно в эпоху социальных сетей, которые обычно ускоряют тренды и поощряют стадный эффект, вдохновило ряд ищущих острых ощущений спекулянтов сделать крупные ставки на валюту в надежде срубить лёгких деньжат и выйти до краха.

Эта поведенческая динамика должна была быть ясной мне раньше. В среде с низкими процентными ставками, когда многие из быстрорастущих компаний находятся в частных руках и зарплаты не успевают за инфляцией, не так уж много инвестиций, которые приносят огромную прибыль среднему человеку. Многие покупатели биткойна не волнуются о том, что их 100 долларов превратятся за ночь в 200 или рухнут до 10. По факту в этом часть привлекательности.

Реальные энтузиасты биткойна, конечно, скажут, что я до сих пор не понял сути, и что сегодняшняя торговая мания просто прелюдия к ещё более крупной, более трансформационной эры криптовалюты. И пока я всё ещё сомневаюсь, я не могу точно предсказать, что они не правы. В конце концов, посмотрите, что случилось в первый раз.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх