Биткойн упал более чем на 30 процентов за сутки

0

Нельзя сказать, что биткойн делает дыру в карманах, но виртуальная валюта прожгла дыру в некоторых сердцах в пятницу, когда она обвалилась на 30 процентов менее чем за 24 часа после бравирующего роста последних месяцев.

Многие скептики в отношение виртуальной валюты, которую не регулирует ни одно правительство или компания, предсказывали, что это пузырь, который должен лопнуть.

Тем не менее, падение до уровня 12 000 с примерно 17 500 оказалось достаточным, чтобы посеять панику среди покупателей, даже при сохранении спокойствия инвесторами фондового рынка и безразличности к событию остального мира, который не в курсе, что биткойн существует.

На форуме «Реддит», который посещают многие фанаты биткойна, люди публиковали телефонные номера горячих линий помощи при мыслях о самоубийстве для отчаявшихся инвесторов. Популярный сервис, который продаёт биткойны частным инвесторам, перестал работать под наплывом заявок.

«Если кто-то расстроен неожиданным падением цены, помните, что многие из нас попали таким же образом, – гласит сообщение на «Реддит», получившее более 400 откликов. – Пожалуйста, не думайте ни о чём глупом. Можете выпустить свой пар в моём треде».

Биткойны можно использовать для оплаты в сети, но в большинстве случаев они использовались как средства для инвестиций, потому что число биткойнов ограничено 21 миллионом. Записи о всех биткойнах хранятся в сети компьютеров по всему миру. Создатель биткойна, использующий имя Сатоши Накамото, не найден до сих пор, хотя многие пытались его найти.

Некоторое время биткойн был известен как валюта наркоторговцев и других злоумышленников, бродящих по интернету. В прошлые месяцы хеджевые фонды и обычные инвесторы по всему миру вложились в биткойн, привлечённые обещанием безграничных цифровых инвестиций, которые никто не контролирует. Это подняло цену биткойна с 1000 долларов в начале года до 19 000 на этой неделе, что позволило сравнить этот рост с голландской тюльпановой манией 1600-х и бумом доткомов в конце 1990-х.

Однако, когда виртуальная валюта, которая имеет высокую волатильность, рухнула поздно в четверг, многие из новоиспечённых поклонников оказались не готовы к этому. Падение коснулось не только биткойна, но и других виртуальных валют, которые взлетели в течение последнего года. Эфириум и менее известные токены типа ИОС и Зикеш упали намного сильнее, чем биткойн.

Вадим Семёнов, 24 года, программист из Нью-Йорка, выбрал все лимиты с двух кредитных карт чтобы в понедельник купить биткойнов на 35 000 долларов, когда цена была немного выше 19 000 долларов. Падение биткойна сорвало ему крышу в пятницу утром.

«Я сильно запаниковал и искал повсюду новости, чтобы узнать, почему он падает», – сказал Семёнов.

К концу утра пятницы он решил ничего не делать. И после обеда виртуальная валюта немного отыграла свои позиции, оставив цену ниже, чем она была в начале недели, но по-прежнему на 1200 процентов выше, чем в начале года.

Сейчас средняя цена биткойна около 14 000 долларов.

Хотя биткойн и избавился от ассоциации с валютой чёрного рынка, инфраструктура виртуальной валюты по-прежнему не регулируется и не испытывается.

Приток новых пользователей на рынок виртуальной валюты за несколько прошлых недель создал нагрузку на эту дикую систему. Торговая площадка «Койнбейс», принадлежащая компании из Сан-Франциско, которая стала основным местом где простые американцы покупали биткойн, больше всех регулируется в отрасли, и она просела на несколько пунктов под весом большого числа новых инвесторов. Это снова произошло в пятницу, когда цена биткойна обвалилась, что привело к агонии многих людей, который захотели продать его с остальной толпой.

Для людей, которые громко говорили, что биткойн это пузырь и даже своего рода развод, пятничный удар стал возмездием.

Уильям Ф. Гелвин, регулятор рынка ценных бумаг штата Массачусетс, который в прошлом предостерегал инвесторов по поводу биткойна, выдал в пятницу очередное предупреждение: «Биткойн это просто очередной спекулятивный пузырь из серии ему подобных, которые обычно лопаются, оставляя обычных инвесторов с ничего не стоящим продуктом, – сказал он. – Недавние события показывают, что эта так называемая валюта – ненадёжная инвестиция».

Волатильность стала поводом для серьёзных раздумий даже среди опытных инвесторов.

Майкл Новограц, бывший партнёр «Голдман Сакс», сказал несколько месяцев назад, что он открывает хеджевый фонд виртуальной валюты на сумму 500 миллионов долларов и ожидал, что цена биткойна пробьёт 40 000. В пятницу он сказал в интервью «Блумберг», что он отказался от планов открытия фонда, потому что он не хочет иметь дело с «шизофренической эмоциональной стороной этого дела». Он также сказал, что он думает, что биткойн упадёт до 8 000 долларов, по крайне мере в краткосрочной перспективе.

Это не первый случай, когда биткойн и другие цифровые валюты совершают цикл роста и падения. В 2013 году цена биткойна впервые выросла до 200 долларов, прежде чем обвалиться. Позже в том же году инвестиционная мания в Китае вывела цену на новый пиковый уровень в 1200 долларов, после чего последовало новое падение.

Все, кто вложились во время тех ранних событий, до сих пор в прибыли. Близнецы Уинклиос, Кэмерон и Тайлер, имели в 2013 году биткойнов на 11 миллионов долларов, и на этой неделе их состояние увеличилось до 1,3 миллиарда долларов. Даже после пятничного падения их вложение стоит более миллиарда.

Долгосрочные инвесторы говорят, что пятничная драма может быть полезным напоминанием, что биткойн это инвестиция, которую можно делать на деньги, которые люди готовы потерять.

«Это настоящий лежачий полицейский, который напоминает людям о новизне этой области и соответствующей волатильности, сопровождающей её, – сказал Крис Бёрниск, автор книги «Криптоактивы», рассказывающей о криптовалютах.

Семёнов, который выгреб до нуля свои кредитки, чтобы купить на этой неделе биткойны, впервые вложился в них в 2014 году, когда они стоили 700 долларов и продал их, когда цена в этом году упала до 300. Наблюдая за ростом биткойна с тех пор, он решил не продавать их в пятницу.

«Я уже однажды сделал ошибку, слив всё, – сказал он. – Этот год явно показал, что рост не станет замедляться».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх