С Рождеством. Кто свистнул мою ёлку?

0

Американским ёлкам, похоже, нигде нет спасения. Сосны, пихты и даже искусственные ели исчезали на прошлых неделях, оставляя за собой хвойные следы преступлений.

Уже хит: благотворительная распродажа в Иллинойсе, ферма деревьев в Массачусетсе и ресторан «Ватабургер» в Техасе.

Хранители праздничной традиции не собираются терпеть кражи.

В северной части штата Нью-Йорк владельцы фермы установили камеры наблюдения после того как три красочных дерева были украдены. В Филадельфии полиция распространила видео с человеком, стянувшим украшенное дерево, в надежде поймать его. И в Миннесотском университете ландшафтные бригады купили бутылки с эссенцией жидкости, выбрасываемой скунсом, чтобы обрызгать свои живые сосны, которые не предназначаются для установки в домах.

«Если люди знают, что они могут наткнуться на вонючее дерево, они, менее вероятно будут его срубать», – объяснил Том Ритцер, заместитель директора университета по охране земли. (Университет Айдахо использует несколько иную защиту от воров: смесь лисьей мочи и запаха скунса. Он даже опубликовал рецепт).

В Миннесоте Ритцер считает, что каждый год в студенческом городке крадут от одного до двух вечнозелёных дерева, включая крепкую сосну, срубленную месяц назад прежде началось применение запаха скунса.

«У них была довольно острая пила», – сказал Ритцер.

К сожалению, преступления, связанные с ёлками, не новость, и это не единственная форма праздничного воровства. Так называемые пираты крылец терроризируют покупателей онлайн-магазинов, следя за машинами доставки и тыря посылки. А фигурки младенца Христа воруются со сцен рождения с печальной частотой. Однако, воры деревьев в этом сезоне наносят удар за ударом, как в маленьких городах, так и крупных метрополиях, хватая хвойные деревца и гигантские сосны, которые могут заполнить любую комнату.

Похоже, никто не ведёт национальную статистику украденных деревьев, а группы бизнесменов этой отрасли говорят, что не заметили особого увеличения. Но кражи в этом году происходят на фоне жёсткого рынка новогодних ёлок, что затрудняет жертвам пополнение запасов.

В Вирджиния-Бич, где у Билла Шратвизера и его жены магазин подарков и отсек с ёлками, в этом месяце пропали 20 канадских пихт, серьёзный финансовый ущерб для небольшого бизнеса. Из-за ограниченных поставок Шратвизер запасся меньшим количеством деревьев чем хотел.

«Мы никогда не поднимали наши цены, – сказал он, – но есть много мест, который задрали цены из-за нехватки товара».

Шратвизер сказал, что кражи стали «ударом в живот», но он был тронут волной поддержки, когда про его утрату несколько раз рассказали в местных новостях. Один незнакомец настаивал принять у него 40 долларов. Другой торговец деревьями дал ему несколько штук на продажу.

Тем не менее воровство взбесило его. «Кто ворует ёлки?» – спрашивает он.

Много людей, включая вора, который прихватил небольшое дерево с ручными украшениями со стойки ресторана «Ватабургер» в Техасе. Воровство стало причиной преследования, которое включает в себя хорошо подготовленное сообщение местной полиции в «Фейсбуке», сопровождаемое видео с места преступления со звуковой дорожкой в виде главной темы «Как Гринч украл Рождество» доктора Зюсса, и примечанием, что сотрудники ресторана сбрасывались, чтобы купить дерево.

«Жаль, что Гринч решил сделать то, что он сделал, но у нас нет проблем арестовать эту «бессердечную душу», – написала полиция города Сегин в социальной сети, добавив в пост каламбур с названием «Ватабургера» и награду: подарочную карту ресторана.

Когда видео было запущено, ватажулик передумал, как и Гринч. Он вернул дерево, сдался полиции и согласился на общественные работу в качестве наказания.

В остальных местах деревья продолжают исчезать. В городе Мобайл, Алабама, сотрудники магазина «Биг сити тойс» прибыли в этом месяце на работу и обнаружили, что искусственные деревья снаружи магазина исчезли. Вместо того, чтобы скиснуть, они решили купить ещё ёлок и раздать их бесплатно.

«Некоторым людям нужны эти деревья, чтобы стать немного счастливее в этой жизни», – сказала Кристи Хаускнехт, менеджер магазина.

Все бесплатные деревья разошлись по своим новым домам за два дня. Одно было доставлено человеку в хосписе. Другое ушло одной недавно освободившейся из тюрьмы женщине, которая не могла позволить купить дерево своим детям.

В конце концов пропавшие деревья, которые стали поводом для бесплатной раздачи оказались в магазине. Кто-то из сотрудников просто перенёс их в крытый склад во время грозы.

Не так радужно всё закончилось в Миннесоте, где инициатива по обрызгиванию секретом скунса пришла слишком поздно, чтобы спасти от исчезновения сосну в студенческом городке университета. Украденное дерево – теперь только грустный пень в снегу – было одним из ряда вечнозелёных, посаженных около 10 лет назад.

Ритцер, менеджер студенческого городка по ландшафту, сказал, что надеется, что университет выделит около 2 500 долларов на выкорчёвывание пня и посадку нового дерева. Иначе, сказал он, «это будет как отсутствующий зуб в улыбке».

Комментариев (2)

  1. lottosofficial

    Сканк)))) В книге "Больше Бена" сканком у подонков назывались наркотики.

Добавить комментарий

 
 
Наверх