Ваша машина из «Убера» создаёт пробку. Должны ли вы платить сбор за поездку

0

Захлёбывающееся движение на Манхэттене давно считается следствием стекания сюда машин и грузовиков из других частей города и других мест.

По меньшей мере с 1970-х официальные лица Нью-Йорка предлагали различные сборы чтобы ограничить въезд водителей через мосты или их скопление в самых забитых кварталах. Но сегодня картина движения в городе претерпела значительные изменения. Проблема не в том, что образуются заторы, а в том, что заторы уже образовались. Взрывной рост приложений по вызову такси изменил способ передвижения людей по городу, который душит улицы. Движение в центре ползёт со средней скоростью в 4,7 мили в час по сравнению с 6,5 миль в час пять лет назад.

«Вы видите целый ряд машин «Лифта», «Убера» и «Джуно» на улицах, ждущих пассажиров, – сказал Ченс Джирболини, 27-летний пекарь из Нижнего Манхэттена. – Кажется, что все едут в одном и том же чёрном седане – они везде».

Около 103 000 машин служб перевозки работают в городе, это больше чем в два раза по сравнению с 47 000 в 2013 году. Из них 68 000 работают с приложениями по вызову, а число пользователей «Убера» – 65 000, хотя они могут работать и с другими службами. Число жёлтых такси, ограниченное городским законом, насчитывает менее 13 600 машин.

Сегодня новый отчёт обнаружил, что машины, работающие по вызову, часто приезжают в самые загруженные части города без пассажиров, и это создаёт пробки без какой-либо пользы. Отчёт Брюса Шеллера, бывшего представителя транспортных властей города, показал, что более чем треть машин, работающих по найму, и жёлтых такси стоят пустые в любой момент времени в рабочие дни на главных деловых улицах Манхэттена. Машины служб перевозок в среднем стоят пустыми 11 минут по сравнению с 8 минутами у жёлтого такси после высадки пассажира и перед посадкой следующего.

Службы перевозок пассажиров попали под пристальное внимание после того как губернатор Эндрю. М. Куомо сформулировал финансовый план для борьбы с пробками, который не только снизит поток машин, но и принесёт средства для модернизации городского метро. Группа при администрации штата под названием «Починим Нью-Йорк» рассматривает способы, включающие в себя новый сбор с каждой поездки со всех такси на Манхэттене, который будут платить пассажиры. Куомо должен огласить план по ценам, который подлежит утверждению городской законодательной властью, в январе.

«Губернатор ясно дал понять, что нам надо уменьшить пробки, снизить загазованность и поддержать массовые перевозки, – сказал Питер Аджемян, пресс-секретарь Куомо, – поэтому вы организовали «Починим Нью-Йорк», чтобы использовать все возможности».

Мэр Майкл Р. Блумберг был последним, кто пробовал ввести план по финансовому регулированию пробок в 2008 году. Его план, по которому въезд в центр и в Нижний Манхэттен стоил бы 8 долларов, умер на городской ассамблее.

По всей стране несколько городов ввели сборы за поездки. Сиэтл, который начал регулировать деятельность приложений по вызову такси в 2014 году, взимает два сбора на общую сумму в 24 цента за поездку, чтобы покрыть расходы на регулирование и лицензирование операторов и поддержку автомобилей, адаптированных для перевозки инвалидов. Портленд, штат Орегон, начал брать с пассажиров 50 центов с поездки в 2016 году чтобы оплатить техосмотр машин и другие организационные расходы.

В Чикаго, где мэр Рам Эмануэль настаивает на том, что службы по вызову такси обходятся его городу в миллионы из-за неуплаченных налогов и сборов, город ввёл сбор в 20 центов за поездку в 2014 году и увеличил его через год до 50 центов. В следующем году сбор вырастет до 65 центов, а в 2019 станет 70 центов. Дополнительная прибыль пойдёт исключительно на модернизацию транспортной системы, говорят официальные представители города.

Нью-Йорк думает о новом сборе с машин, работающих по найму в тот момент, когда контролируемое городом Управление транспорта отчаянно нуждается в деньгах на ремонт расшатанной подземки. Сторонники идеи говорят, что решение будет проще протолкнуть через городских законодателей чем сборы за проезд по мостам через Ист-Ривер, и уже есть прецедент: сбор в 50 центов, который идёт транспортным властям. Службы перевозок не платят этот сбор, но они взимают местные налоги и налоги штата с каждой поездки.

Мэр Билл де Блазио критиковал быструю экспансию «Убера» за рост транспортных потоков, но его администрация отказалась от предложенного сокращения числа работающих в «Убере» машин в 2015 году. Мэр, который не согласен со сбором за пробки, объявил о собственном плане снижения потока машин, включая запрет некоторых видов доставки грузовиками и усиление ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Алексис Лисайрак, 47, клерк юридической фирмы в Нижнем Манхэттене, сказал, что добирается на работу около двух часов на автобусе из своего дома в Бронксе. «Это просто ужасно, – сказал он. – Когда я вижу какие чудовищные пробки в городе, я думаю, что, если случится катастрофа, мы никогда отсюда не выберемся».

Сэм Швартц, бывший городской комиссионер по дорожному движению, который входит в состав рабочей группы, сказал, что новый транспортный сбор заставит некоторых пассажиров искать более дешёвые альтернативы, включая метро и автобусы. Он сказал, что увеличивающиеся заторы могут повредить городской экономике на всех уровнях, начиная с трудностей при поездке на работу и заканчивая увеличением расходов на доставку для магазинов и ресторанов.

Аликс Анфанг, пресс-секретарь «Убера», сказала, что простой ввод сбора не поможет существующей несправедливой системе комиссии, при которой клиенты «Убера» платят больше налогов с продаж, чем пассажиры жёлтого такси, с которых Управление транспорта берёт 50 центов. Минимальная стоимость поездки в «Убере» по Нью-Йорку стоит 8 долларов, с которых берётся налог с продаж в размере 71 цента. Она сказала, что система особенно невыгодна для пассажиров за пределами Манхэттена, для которых существует мало автобусных маршрутов и линий метро.

На этой неделе «Убер» начал кампанию по организации современного подхода к борьбе с пробками с помощью финансовых рычагов, который мог бы включать в себя помимо остальных мер и сбор за проезд по Манхэттену.

«Существующий налог на поездки несправедлив для остальных районов Нью-Йорка, которые платят больше налогов за каждую поездку, чем пассажиры на Манхэттене, – сказала Анфанг, – поэтому «Убер» считает, что новая налоговая система для транспорта должна полностью финансировать общественный транспорт, устанавливая сборы на основе загруженности дорог, а не на типе транспортного средства, в котором едут люди».

Кэмпбелл Мэттьюс, пресс-секретарь «Лифта», сказала, что компания концентрируется на увеличении числа пассажиров в машинах на дороге и снижении числа владельцев автомобилей. «Мы поддерживаем научный подход к борьбе с пробками в Нью-Йорке чтобы обеспечить удобство и доступность всех вариантов перемещения, предоставляемых жителям города», сказала она.

Водители служб перевозки и такси говорят, что будут протестовать против нового сбора, считая, что они тоже страдают от пробок, и что такой сбор несправедливо возлагается на них, когда есть и другие причины, например, строительство, сбор мусора и доставка грузовиками.

Мохаммед Ззаман, который работает с «Убером», «Лифтом» и «Джуно», сказал, что он сделал меньше рейсов и заработал меньше денег за «чёртов» декабрь, когда город заполонили праздничные толпы и пересечение центра стало занимать в два раза больше времени.

Джордж Вунтувас, 60 лет, водитель «Убера», сказал, что вышел на работу в 4:30 утра, потому что «нет пробок, никакого движения в это время».

Нино Хервиас, владелица такси и пресс-секретарь Ассоциации водителей с медальоном такси, сказала, что высокие цены на медальоны такси должны включать в себя доступ на улицы Манхэттена, хотя она и поддержала новый сбор на машины служб перевозок.

В то время как «Убер», «Лифт» и «Вайа» расширили свою работу за пределами Манхэттена, Шеллер обнаружил, что машины служб перевозок продолжили заполнять главные деловые районы Манхэттена. С 4 до 6 вечера на улицах было примерно 10 500 жёлтых такси и машин, работающих с приложениями, или более чем в два раза больше чем 5 100 машин в 2013 году. «Очень просто поймать машину если нужно, но как только вы сядете в машину, вы застреваете в пробке», – сказал он.

Шеллер призвал к сокращению времени простоя машин служб перевозок и такси в дополнение к другим усилиям по уменьшению числа заторов типа новых сбором или систем оплаты. Он отметил, что «Убер» уже использует технологию в аэропортах чтобы «свести» машины, высаживающие пассажиров с новыми клиентами, чтобы уменьшить пробки. Эту практику можно распространить на городские улицы.

Многие пассажиры говорят, что с пробками надо что-то делать, но они недовольны новым сбором. «Мы уже платим налоги, что они ещё хотят от нас?» – сказала Эвелин Хименез, ассистент стоматолога, которая уже тратит не меньше 15 долларов в день на «Убер».

Но Джирболини, пекарь, сказал, что он согласен платить немного больше, потому что он зависит от метро при поездках на работу. Он тратит 25 долларов в неделю на «Лифт», но только когда ему не надо куда-то успеть вовремя.

«Практически нет надёжного способа добраться куда-нибудь вовремя, кроме как идти пешком», – сказал он.

Комментариев (1)

  1. lottosofficial

    Не могу сохранить плейлист на You Tube, You Tube создал плейлист из музыки которую я слушаю, но изменился дизайн You Tuba и теперь нету плюсика который добавляет плейлист. В интернете инфа только по старому дизайну, что теперь нельзя сохранять плейлисты?

Добавить комментарий

 
 
Наверх