Шар времени

0

Миллиарды людей отметят завтра по всему миру начало нового 2018 года, глядя с большими надеждами на медленно опускающийся большой сияющий шар. Почему мы делаем это? Что за история стоит за этой традицией и что, блин, такое «шар времени»?

Согласно сайту площади Таймс-сквер, ньюйоркцы начали праздновать на ней Новый год в 1904 году, отчасти благодаря Адольфу Оксу, издателю «Нью-Йорк таймс», которая, в свою очередь была тёзкой Таймс-сквер. Окс стал устраивать фейерверки чтобы отметить новый 1904 год, отпраздновать инаугурационный год «Нью-Йорк таймс» на новом месте, но город запретил фейерверки в 1907. Ему пришлось найти более подходящий способ.

Исторически шары времени ничего не имели общего с Новым годом. Они были больше связаны с практическим применением, чем с празднованием. В 1800-е, прежде чем ввели часовые пояса, капитаны судов использовали нечто под названием хронометр, чтобы вести учёт времени. Это в принципе были большие карманные часы, но моря бушуют, и иногда эти тонкие устройства становились неточными, теряя свою значимость. Если устройство не было откалибровано, капитаны могли сбиться с учёта своих скоростей или «текущих ставок», и рисковали столкнуться с косяками рыб, которые замедляли их ход.

Англия нашла решение, введя специальное время каждый день чтобы моряки конкретно «сверяли свои часы», как они делают это сегодня. В 1 час пополудни с береговой морской обсерватории падает шар, который капитаны могут видеть со своих кораблей. Первый шар был установлен в Английской Королевской обсерватории в Гринвиче в 1833 году. С тех пор капитаны могли настраивать свои хронометры более верно.

Когда Окс искал замену символу праздника, потому что его планы с фейерверками были отменены, он не пожалел денег и создал яркий шар времени из железа и дерева весом в 700 фунтов, который должен был спускаться с башни здания «Таймс» в полночь, чтобы оповестить начало 1908 года. И все, кто смотрят на него, теперь знают, когда Нью-Йорк официально начал новый год. Таймс-сквер продолжит эту традицию в 110-й раз воскресной ночью.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх