Дело в контексте. Падение рынка акций не так страшно, как кажется
Если судить по заголовкам новостей, можно предположить, что на финансовых рынках настали жуткие времена.
В США «обвал рынка», а на европейских биржах «очень нелицеприятные сцены». Выросшие зарплаты на прошлой неделе «врезали» по глобальным рынкам на прошлой неделе, в то время как высокие доходы по облигациям угрожают остановить многолетнее ралли. В пятницу индекс «Доу Джонс» упал на 666 пунктов, как будто в результате дьявольского взлома, чему последовало ещё более крутое паление в понедельник на фоне хаотических торгов.
Есть важная идея, которой нужно придерживаться в такие времена: смотреть далеко вперёд.
Это падение рынка пока вернуло рынок на уровень середины декабря, меньше чем два месяца назад. Падение индекса «Стандард энд Пурс 500» на 7,8 процента в течение последних 6 дней торгов похож по размеру и скорость падениям января 2016 и августа 2015, ни одно из которых не оставило глубоких шрамов, и оно на 10 процентов меньше чтобы расцениваться как коррекция рынка.
Но некоторые когнитивные ошибки делают эту распродажу более драматической чем она есть на самом деле. И причина, стоящая за этим, более безобидная, чем кажется на первый взгляд.
СМИ часто выделяют движения индекса «Доу Джонс». Но у вас, вероятно, развилась интуиция как интерпретировать эти числа в то время, когда индекс был намного ниже.
«Доу» упал в понедельник на 1175 пунктов в понедельник, что представляет собой довольно крупное падение в 4,6 процента. Но хотя это стало крупнейшим однодневным падением, в некоторых случаях были и более крутые снижения во время глобальных финансовых кризисов и после них, не говоря о падении «Доу» на 508 пунктов в 1987 году, когда рынок рухнул на 22,6 процента.
По меньшей мере обновите свои мыслительные подсчёты по поводу того, что является «крупным» сдвигом рынка. А лучше сконцентрируйтесь на изменении процента чем на изменение пунктов свободно создаваемого индекса.
Но наше восприятие деформировано не только мыслям о пунктах вместо процентов. Последние 18 месяцев стали одним из самых низковолатильных периодов для рынка акций современности. У людей есть поправка на новизну, уклон в сторону новых впечатлений, формирующих будущие ожидания.
«Стандард энд Пурс 500» не опускался более чем на 2 процента в день в течение всего 2017 года, что помогает объяснить почему пятничное падение в 2,1 процента казалось таким поразительным. (Процентное падение в понедельник было намного более редким событием, которое в последний раз случалось в 2011 году).
Но 2017 год был странным. Были пять таких дней в 2016, шесть в 2015 и четыре 2014. В 2011 был 21 день, в которые «Стандард энд Пурс» падал более чем на 2 процента, почти два раза в месяц. Реакция сильнее обычной так же нормальна, как и в случае, когда людям в обычно сухом Лос-Анджелесе трудно ехать за рулём в дождь.
Нет никакого сомнения, что падение в 7,8 процента с 26 января является существенным: оно представляет собой почти 2 триллиона долларов в бумагах. Но вы найдёте более хорошие новости на фоне этого факта если посмотрите на то, что случилось на рынке облигаций, когда акции падали.
Часто, когда инвесторы становились более пессимистичными по поводу экономики, акции падали и доход от облигаций также снижался. Эта модель возможна потому, что слабая экономика означает не только низкие корпоративные прибыли (а, следовательно, и падающие индексы акций), но и низкую инфляцию и долгосрочные низкие процентные ставки Федерального резерва (что подразумевает, что облигации дорожают и их доходность падает).
Но этого не произошло при нынешнем падении. Во время обрушения рынка акций в пятницу, доходность десятилетних государственных облигаций резко выросла. Меры рынка облигаций по поводу будущей инфляции выросли. Даже после того как тренд развернулся во время понедельничной распродажи, процентные ставки по-прежнему выше после такого падения рынков (2,7 процента при закрытии в понедельник), чем они были ранее (2,66 процента 26 января).
Вместо демонстрации экономического пессимизма эта распродажа на рынке акций кажется стала формой оптимизма – надеждой, что работодатели будут платить более высокие зарплаты, урезая прибыль, и что высокая инфляция заставит Федрезерв поднять ставки скорее, чем предполагалось. Добавьте немного беспокойства что рынки были слегка перегреты и у вас есть рецепт их охлаждения, свидетелем которого мы только что стали.
Другими словами, эта плохая новость для акционеров, кажется, появилась отчасти благодаря хорошим новостям для рабочих. И так как большинство людей получает деньги от работы, а не от инвестиционных портфелей, такой исход будет радостно воспринят многими.
Это движение рынка вниз может быть своего рода случайной задержкой, которую испытывает любой бычий рынок, или может стать началом конца рыночной гонки, которая длилась ужасно долгое время.
Однако, независимо от исхода, полезно для душевного здоровья каждого взглянуть поверх заголовков новостей дня и вместо этого сконцентрироваться на процентных изменениях вместо изменений в пунктах, а также на исторических моделях и причинах однодневных падений рынков.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.