Интересуетесь жизнью изолированных атлетов Северной Кореи? Немного информации

0

Прибытие 22 атлетов из Северной Кореи для участия в Зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, Южная Корея, было встречено предсказуемой свалкой новостных агентств, в ходе которой журналисты с трудом выуживали комментарии у этих эмиссаров одной из самых закрытых стран.

Как и многое из известного о Северной Корее, её государственная атлетическая программа скрыта за пропагандой и доступ к ней ограничен. Но сбор по крупицам информации из государственных новостей страны, от аналитиков, перебежчиков и атлетов, которые состязались с северокорейцами, дал некоторые данные.

Кто такие северокорейские атлеты, состязающиеся в Пхёнчхане?

В этом году только двое атлетов из контингента Северной Кореи – пара фигуристов Рём Тай Ок и Ким Чу Сик – были официально допущены на игры благодаря попаданию прошлой осенью на соревнования в Оберстдорфе в Германии. Для остальных, включая конькобежцев на короткие дистанции, горнолыжников и участников лыжного кросса, Олимпийский комитет сделал исключение. Десяток северокорейских спортсменок также присоединился к южнокорейской женской команде по хоккею. Ожидается, что мало кто из северокорейских атлетов попадёт на подиум для награждения медалями, если это вообще случится.

Зачем Северная Корея посылает атлетов?

Их участие – это потенциальный неожиданный публичный успех для Ким Чен Ына, лидера страны, так как это отвлечёт внимание от его ядерной программы и нарушений прав человека.

«Даже просто участвуя в этих играх высшего уровня, Северная Корея докажет свою эмпатию», – сказал Ли Сун Юн, профессор кафедры изучения Кореи факультета Флетчера в университете Таффа.

«Из-за того, что они так бедны и отсталы, мы склонны к восхищению любыми взглядами северокорейцев, – сказал Ли. – И когда они работают так усердно, вам их жалко, потому что они страдают по многим причинам».

Как Северная Корея выступала на прошлых Олимпийских играх?

Северокорейские атлеты время от времени состязались на Олимпийских играх, начиная с 1964 года, когда Хан Пил Хва завоевала серебряную медаль в женской гонке на коньках на 3000 метров. Это была первая из всего двух медалей, которые Северная Корея получила за всю историю Зимних игр. Она не послала ни одного атлета на игры 2014 года в Сочи.

Компания имела больший успех на Летних Олимпиадах, завоевав в общей сложности 54 в медали по дзюдо, тяжёлой атлетике и гимнастике. На играх в Рио в 2016 году, северокорейские атлеты завоевали семь медалей.

Кто из атлетов Северной Кореи самые успешные?

Северная Корея завоевала всего 16 золотых медалей. Одна из самых известных победительниц – Хон Ын Джон, которая забрала золотую медаль в гимнастике на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Она также стала сенсацией интернета после того, как разместила селфи с южнокорейской гимнасткой Ли Юн Ю на играх в Рио в 2016 году.

Когда Ке Сун Хи получила золото на играх 1996 года в Атланте, она стала самой молодой золотой медалисткой по дзюдо в истории. Она также завоевала серебряную медаль в 2000 году в Сиднее, Австралия, и бронзовую на играх 2004 года в Афинах.

Северная Корея хороша в дзюдо: на играх 2012 года в Лондоне, Ан Кум Э, которой тогда было 32 года, к удивлению, стала золотой медалисткой в категории до 52 килограмм. Страна славится и тяжелоатлетами. В Лондоне Северная Корея завоевала три золотые медали. На играх в Рио северокорейский тяжеловесы забрали домой четыре медали.

Женская футбольная команда Северной Кореи занимает 11 место в мире, хотя сборную отстранили от Чемпионата мира 2015 года после того как тесты пяти игроков на стероиды оказались положительными.

Не считался ли Ким Чен Ир замечательным атлетом?

Согласно контролируемым государством СМИ Северной Кореи, Ким Чен Ир, отец нынешнего лидера Ким Чен Ына, был таким одарённым природой спортсменом, что набрал все 300 очков во время своего первого появления в боулинге «Пхеньян лейнс» в столице Северной Кореи и каким-то образом попал с первого раза в лунку пять раз (по другим данным одиннадцать) и 38 раз со второго, играя впервые в жизни в гольф. Кто знает какие результаты он показал бы на международных состязаниях по дзюдо или тяжёлой атлетике.

На международных соревнованиях победившие северокорейские атлеты должны говорить, что они обязаны своему успеху своему лидеру и стране.

Что мы знаем о северокорейской атлетической программе?

Аналитики, которые изучают Северную Корею говорят, что атлетов обычно выбирают в детском возрасте, когда их талант замечают в школьном дворе. Их, скорее всего, готовят так же, как и атлетов в других странах с коммунистическим режимом типа Китая или бывшего Советского Союза. Армия, полиция и некоторые предприятия также спонсируют свои собственные команды.

Из-за того, что Северная Корея так бедна, её государственная спортивная система, вероятно, недостаточно финансируется по сравнению с Китаем или Россией, чьи атлеты обвиняются в использовании допинга. (Россия номинально была отстранена от игр в Пхёнчхане из-за искусной допинговой схемы, контролируемой государством). Когда члены северокорейской женской сборной по футболу были пойманы на использовании стероидов в 2015 году, официальные лица обвинили в этом традиционные китайские лекарства, сделанные из желёз кабарги, которые дали игрокам, попавшим под удар молнии.

В северокорейской спортивной программе лояльность семьи может быть так же важна, как и спортивные данные, сказал Тошимитсу Шигемура, профессор университета Васеды в Токио, эксперт по лидерам Северной Кореи.

Шигемура говорит, что атлеты обычно происходят из семей, которым близка государственная идеология и у которых хорошие связи.

Режим также концентрируется на видах спорта, в которых, как он считает, его атлеты могут иметь международный успех, включая борьбу, боевые искусства и футбол.

Относятся ли к атлетам по-особому?

Вход на элитный уровень спорта является способом для атлетов и их семей «обеспечить достойную жизнь в Северной Корее», сказал Кристофер Грин, аналитик по Северной Корее из Сеула.

Ан Ён Хак, родившийся в Японии этнический кореец, который играл за национальную сборную Северной Кореи по футболу с 2002 по 2012 год, сказал, что, когда он тренировался со своей командой в Пхеньяне, «всегда были мясо, рыба, рис, суп, овощи и много еды». В стране где голод до сих пор обычное явление, такое обильное питание можно считать привилегией членства в команде.

Те, кто приносят славу режиму, могут даже быть награждены машинами или домами, но эти награды, вероятно, очень ограничены, сказала Хвангбо Янг, 38 лет, игравшая за северокорейскую женскую хоккейную команду, которая сбежала в Южную Корею в 1997 году.

«Это редкие случаи, – сказала Хвангбо, – и они ограничены золотыми медалистами или крупными международными событиями типа Олимпийских игр или игр на кубок мира».

Если они плохо выступят, будут ли они наказаны?

Ходят слухи, что атлеты, которым не удаётся победить на международных соревнованиях отправляются на угольные шахты или в лагеря, но мало кто подтверждает это.

Даже если команды выступают плохо, их участники снова появляются на следующих соревнованиях, сказал Удо Меркель, старший лектор Брайтонского университета, где он занимается спортивной социологией. «Так что я не верю в истории, что кого-то отправляют в тюрьму, – сказал Меркель, – потому что через полгода, когда они будут играть следующий квалификационный матч, вы увидите те же имена и игроков».

В 2010 году, например, северокорейская мужская команда по футболу проиграла Португалии со счётом 7:0 на Чемпионате мира в ЮАР в ходе матча, который, как сообщалось, показывали в прямом эфире в Пхеньяне. Согласно Ану, голкипер, который пропустил эти семь мячей, всё ещё в команде. Тем не менее, были сообщения, что команда подверглась публичной критике в Пхеньяне, которая продолжалась шесть месяцев.

Как Северная Корея может позволить себе спортивную программу?

Вскоре после того как Ким возглавил страну почти шесть лет назад, он «реально начал вкладывать деньги, политическую энергию и время в развитие атлетического мастерства международного класса», говорит Катарина Х. С. Мун, профессор политологии колледжа Уэллсли.

Согласно анализа сообщений о национальном бюджете Северной Кореи Кёртиса Мелвина, старшего научного сотрудника американо-корейского института углублённых международных исследований Джона Хопкинса, Ким постоянно инвестировал в спорт, выделив на это около 6 процентов национального бюджета в прошлом году.

С 2012 года Северная Корея построила новый ледово-роликовый каток, футбольные академии и клуб верховой езды. Она также отремонтировала большой стадион в Пхеньяне с волейбольными, баскетбольными и залами для игры в настольный теннис (американский баскетболист Деннис Родман спел своё знаменитое проникновенное поздравление Кима с Днём рождения на этом стадионе во время визита в 2014 году).

Джин Х. Ли, бывший шеф бюро «Ассошиэйтед пресс» в Пхеньяне, сегодня международный сотрудник Центра Вудро Вилсона в Вашингтоне, сказала, что, когда она посещала новый каток в 2012 году, он был «высококлассным и в превосходном состоянии». Она сказала, что она видела ледовые комбайны производства Канады и Европы вместе с фигурными и хоккейными коньками класса «хай энд», предположив, что режим смог обойти санкции на предметы роскоши.

Ким также построил лыжный курорт «Масикрён», где некоторые южнокорейские атлеты тренировались со своими северокорейскими коллегами на прошлой неделе.

Как долго могут атлеты гулять по странам, в которые они прибывают?

Когда северокорейская пара фигуристов Рём и Ким тренировались летом в Монреале с франко-канадским тренером Бруно Маркоттом, их брала с собой за покупками жена Маркотта, Меган Дюхамел, чемпионка по фигурному катанию.

12 членов северокорейской женской команды по хоккею, которых добавили к ростеру южнокорейской команды, вероятно смогли взглянуть на относительное богатство своих товарищей по команде их Южной Кореи.

Кэролайн Парк, 28 лет, член команды, родившаяся в Канаде, сказала, что, когда она и товарищи по команде тренировались с северными кореянками в прошлом месяце, они питались вместе каждый день. Парк сказала, что она заметила, что у северокорейцев не было мобильных телефонов.

Более того, Хан Кванг Сон, игрок северокорейской национальной футбольной сборной, сейчас отдан в аренду профессиональной команде в Перудже, Италия. Там он также приобщился к социальным сетям: у него есть личная учётка в «Инстаграмме», @han.k.s.32.

Сбегали ли когда-нибудь северокорейские атлеты?

Ни один северокорейский атлет не сбегал во время Олимпийских игр, хотя один сбежал в 1991 году во время международного чемпионата по дзюдо в Испании. Хвангбо, хоккеистка, сбежала в Южную Корею через Китай со своей семьёй в 1997.

Атлетов тщательно проверяют прежде чем допускают к участию в международных соревнованиях. Даже если они захотят сбежать, за ними тщательно следят северокорейские сотрудники спецслужб. В Пхёнчхане южнокорейские службы безопасности также будут следить за этим, так как ни одна из сторон не заинтересована в огласке побегов, подрывающих идею объединения двух Корей. Даже члены женской хоккейной команды не спят в том же общежитии, что и их товарищи по команду из Южной Кореи.

Более того, говорит Бенджамин Янг, кандидат в доктора наук Университета Джорджа Вашингтона, который писал о северокорейской атлетической программе, у атлетов «есть семьи на Севере, и они самые лояльные и режим относится к ним очень хорошо».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх