Мир меняется: шмот

0

С одной стороны,  в США в последнее время дела идут получше. Безработица снизилась, денег стало побольше. Вместе с этим американцы меньше ходят по магазинам. Лидеры магазинных продаж — Guess, Gap, Michael Kors, Abercrombie & Fitch и другие — пачками закрывают обычные магазины. Можно сказать, что теперь все покупают в сети, но объёмы продаж дорогих брендов падают и там. American Apparel обанкротилась.  Macy’s собирается сократить 10 000 человек, Nike теперь продаёт только в собственных точках продаж.

Нынешние 20-летние не видят особой разницы между брендами и простыми вещами, которые можно купить на том же Amazon’e. Он начал выпускать вещи под несколькими безликим брендами (хотя, тем не менее, брендами), и уже захватил рынок дешёвой базовой одежды и белья, а британский продавец Asos шьёт простую одежду под собственной маркой. Всё меньше людей хотят переплачивать в три раза за  Abercrombie & Fitch, учитывая, что похожие вещи можно легко найти за $12.

Бренд больше ничего не стоит. И в России, где  покупатели в последнее время на всём экономят, и в США  растёт самый низкий ценовой сегмент одежды. TJMAxx, который принципиально не идёт в сеть, за последние пять лет увеличил выручку на 30 процентов, удвоив цену своих акций.  Burlington Stores идёт тем же путём.

По-настоящему оригинальные вещи можно найти среди молодых инди–марок, а простую одежду теперь берут по дешёвке где придётся. На пл

На плаву держится только Zara, но это благодаря жестокому маркетингу. Она копирует самые модные новинки и немедленно выставляет их на продажу. Сеть отслеживает количество товаров в по всему миру и создаёт искусственный дефицит. Там редко бывают распродажи.

Мир меняется, а с ним и сама модель потребления. Молодёжь теперь тратит деньги на развлечения и впечатления, а не на шмот.  Повседневную одежду теперь носят даже на важные переговоры.  Даже в России строгий дресс–кода есть только у 8% компаний.

Рынок откликнулся  вещами–трансформерами, которые можно надеть и на работу, и на вечеринку, и на прогулку в парке. В YouTube куча роликов показывает, как изменить стиль не меняя шмоток, и даже на свадьбу жених и невеста могут явиться в кроссовках.

Бренды, к сожалению, следуют новым веяниям и вместе с ценами снижают и качество продукта. Скажем, пять лет назад спортивные штаны и рубашка в офис у American Eagle стоили по $45 и носились они долго. Сегодня цена упала на половину, но и вещи разительно отличаются по качеству от прежних.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх