Беспилотные грузовики «Убера» выходят на трассы, но не на городские дороги

0

 

Более чем через год после того как автопилотируемые грузовики «Убера» осуществили свою первую перевозку – 2 000 ящиков пива «Бадвайзер» на расстояние в 120 миль в Колорадо – компания говорит, что выводит своих управляемых роботами гигантов на трассы Аризоны.

«Убер» сказал во вторник, что его беспилотные грузовики возили грузы по аризонским трассам в качестве коммерческих перевозок несколько прошлых месяцев. В грузовиках за рулём сидели профессиональные водители, готовые взять на себя управление в случае опасности. Но «Убер» заявил, что конечной целью было избавление от человека в кабине.

«Убер» изложил своё видение будущего грузоперевозок – установку автономных систем для навигации в ходе долгий поездок по трассе и использовать людей в качестве водителей на коротких дистанциях, типа последних нескольких миль до погрузочных доков клиентов.

Компания пассажирских перевозок стала одно из первых фирм, начавших коммерциализацию беспилотных грузовиков, интегрируя – хотя и медленно – технологию в свою службу заказа доставки, «Убер фрейт».

Центральное место в видении «Убера» занимают транспортные узлы, где тягачи прицепляют и отцепляют прицепы. В этих местах автономные грузовики будут получать прицепы для длинных рейсов, а люди будут брать те, которые предназначены для доставки поблизости, а сеть «Убера» будет регулировать спрос и предложение на обоих рынках.

Автономный грузовик «Убера» возник благодаря его приобретению в 2016 «Отто», стартапа по разработке беспилотных грузоперевозок, основанного бывшим инженером «Гугла». Приобретение стало причиной судебного иска по поводу интеллектуальной собственности против «Убера», который подало подразделение по разработке автономных автомобилей родительской компании «Гугла» «Алфабет» под названием «Ваймо». Стороны урегулировали конфликт в прошлом месяце.

Пока шла судебная тяжба, компания продолжала отшлифовывать свою технологию беспилотных грузоперевозок чтобы найти своё место в постоянно заполняющемся поле. «Ваймо» также сказала, что он собирается использовать свою беспилотную технологию в грузовиках, а «Тесла» сообщила, что планирует представить электрический грузовик с встроенным беспилотным режимом.

Грузоперевозки – естественная цель для автоматизации. В теории автоматические грузовики могут находиться в пути дольше чем управляемые людьми и со временем ожидается, что они будут менее склонными попадать в аварии потому что они не засыпают и не отвлекаются. В дальнейшем эти факторы сделают беспилотные грузовики более дешёвой альтернативой.

«Мы думаем, что автономная технология имеет громадный потенциал решения некоторых крупных проблем, которые есть у грузовой отрасли», – сказал Аллен Вудро, менеджер продукта подразделения беспилотных грузовиков «Убера».

«Убер» запустил «Убер фрейт», приложение, которое сводит водителей-индивидуалов и компании грузоперевозок с заказчиками в мае 2017 года. В бизнес-модели, которая похожа на используемую при пассажирских перевозках, «Убер» фактически не занимается перевозками, но работает за сценой, чтобы создать рынок для водителей и перевозчиков.

Компания говорит, что работает на двух основных транспортных узлах в Аризоне – одном в Сандерсе рядом с границей с Нью-Мексико и другом в Топоке на границе с Калифорнией.

«Убер» мало что рассказывает о своих беспилотных грузовиках. Он не говорит сколько грузовиков он использует, сколько миль пони прошли или как часто водители-контролёры вмешиваются и помогают автономной системе. Он также не раскрывает многие детали работы транспортных узлов, включая их внешний вид, местоположение и как компания будет их развёртывать.

Что касается политического вопроса уничтожит ли технология «Убера» работу дальнобойщиков, компания балансирует между двумя сторонами. Сегодня «Убер» говорит, что он считает, что введение беспилотных грузовиков создаст даже больше рабочих мест, а не меньше, отчасти из-за большего спроса, так как стоимость доставки упадёт. Тем не менее, суть работы дальнобойщика может измениться, она может стать чем-то вроде работы водителя, доставляющего посылки, таскающего прицепы от узла до точек назначения.

Хотя автономные системы смогут однажды научиться делать всё, что делает водитель, «Убер» говорит, что не учит свои грузовики заниматься всем, например, подъезжать задом в погрузочный док или ездить по загруженной промышленной площади.

«Это за рамками того, к чему мы стремимся», – сказал Вудро. «Убер» решил «сконцентрировать разработку нашей технологии только для трассы».

Комментариев (4)

  1. lottosofficial

    Че то не нравится такая тема как беспилотные грузовики. Что будет если проколится колесо, или какая-нибудь мелкая неисправность, а если авария. Но время покажет что из этого всего выйдет.

  2. CIS.Bearcat

    Мир меняется. В начале прошлого века куча извозчиков осталась без работы. Машину купить дорого, на права учиться крестьянину немыслимо. Но никто с голода не умер.

    Колёса на трассе обычно лопаются, все обочины в лохмотьях. Думаю, что будут либо литые шины, либо то, что китайца показывали, внутри мягкий слой, который сам затягивает. В крайнем случае технология RunFlat и каждые 50 миль точки обслуживания.

    Опасает другое: вся эта хрень на компьютерах, которые виснут, глючат, конденсаторы перегорают. Плюс они всегда на связи и злобные хакеры могут влезть и минимум тормознуть, нарушив график / создав пробки, максимум пустить на под откос. Или там будет тройной контроль с полным отрубанием двигателя и блокировкой колёс, или им вообще будут выделенные полосы делать с глубокими рвами по бокам, как это сделано на Мурманском шоссе. Фура летит в ров и никого со встречки не цепляет.

  3. nikolaskin

    А бы, да бы, жить вообще вредно. Никто человека из этих грузовиков не убирает, просто не будет необходимости часами сидеть за баранкой. И фура никуда не полетит, если система датчиков будет адекватно работать. 

Добавить комментарий

 
 
Наверх