На «Марсе» Джефф Безос встречал робототехников, других мозголомов и меня

0

«Меня приглашают на всё, что можно, и куда бы я ни пришёл, каждый хочет работать на моём месте. Но не здесь», – сказал Паблос Холман, называющий себя футуристом и изобретатель, работавший над лазерами, которые убивают комаров, и машинами, гасящими ураганы.

«Всюду гении, – сказал он, показывая жестом на пару, беседовавшую рядом с ним, теоретического физика Лизу Рэндалл и информатика Стивена Вольфрама. – Меня на этой шкале даже не видно».

Мы на «Марсе», эксклюзивной трёхдневной конференции в гостинице, построенной в стиле «Модерн» середины прошлого века в калифорнийской пустыне, проводимой «Амазоном» и его основателем, Джеффом Безосом, для самых успешных чудаков мира. В первые два года «Марс» был большой тайной. Самым известным просочившимся фото был снимок Безоса, управлявшего в прошлом году четырёхметровым роботом. В этом году «Амазон» снял завесу тайны и пригласил несколько журналистов на сборище мозголомов Безоса. 

«Амазон» стремится поддерживать свою репутацию в области искусственного интеллекта, центральный пункт конференции, на фоне жёсткой конкуренции с «Гуглом». А Безос, который согласно данным «Блумберг», самый богатый человек в мире с состоянием около 130 миллиардов долларов, всё более чувствует себя уверенно в центре внимания, практически как современный человек эпохи Возрождения. Его параллельные проекты сегодня включают в себя «Вашингтон пост», космическую фирму «Блю ориджин» и часы с заводом на 10 000 часов в горах западного Техаса, которые тикают раз в год.

Для участия в «Марсе» «Амазон» и Безос выбрали около 200 человек, большинство из которых работают в области искусственного интеллекта, робототехники и космоса. Были космонавты, философы, ракетостроители, обладатели Нобелевской премии и астрофизики, изучающие гравитационные волны. Участие и всё остальное – уборка в номере, ноги краба на завтрак, обёртывание морскими травами в спа – было бесплатным. («Нью-Йорк таймс» оплатила дорогу автора).

Безос был виден повсюду, сидя впереди по центру на презентациях и позируя для фото с участниками перед космической капсулой «Блю ориджин». Его гулкий смех легко выделялся в толпе.

Когда я прибыл в гостиницу «Паркер Палм-Спрингс», где проводилась конференция, три разных сотрудника пытались взять мою сумку. В моей комнате свет был притушен, ждала сырная тарелка, а «Амазон Эхо» играл боссанову. В записке была сказано оставить «Эхо» себе. (Я не взял). На коллекции более высокотехнологичных сувениров лежала записка от Безоса: «Мы будем считать эту встречу большим успехом если вы найдёте что-то вдохновляющее». 

Хотя среди участников были десятки мультимиллионеров, многих привлекла роскошь. «Это довольно шикарно по сравнению с тем, к чему я привыкла, – сказала Энн Карагозян, ракетостроитель из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. – Определённо не учёная конференция». 

За ужином места были расписаны. Когда стемнело, бесплатная выпивка потекла с импровизированных баров, и участники закурили элитные сигары. Безос привлекал внимание у чаши для костра вечером воскресенья, держа в руке бокал виски. На нём был пуховик «Патагония», они были выданы каждому гостю – стиль, который стал своего рода униформой технической отрасли – с джинсами и ковбойскими сапогами. Один из присутствовавших описал наряд как встречу Кремниевой долина с западным Техасом, где у «Блю ориджин» основная пусковая площадка.

По утрам проводились показы и выступления. Около десятка участников представляли новости бизнеса или научные открытия, от новой техники изучения супермассивных чёрных дыр до компьютерных микросхем, имплантируемых в мозг, которые могут избавить от симптомов болезни Паркинсона. Рич Махони, глава стартапа «силовой одежды» под названием «Сейсмик», продемонстрировал трико с встроенными сенсорами и электромоторами, имитирующими мускулы, которое разработаны чтобы помогать пожилым или инвалидам вставать со стула.

«Умная, носимая сила, – сказал он. – Это новая парадигма одежды».

Была одна безусловная звезда: жёлтый четырёхногий робот под названием «Спотмини», который важно ходил туда и обратно по сцене, в то время как море камер смартфонов смотрело на него. Это было новейшим изобретением «Бостон дайнемикс», фирмы, финансируемой министерством обороны, которую «Гугл» недавно продал «Софтбенк». После презентации Безос и «Спотмини» отпустили толпу на обед.

Чтобы попасть на обед, участники проходили под красочной шипастой аркой из плексигласа высотой около пяти метров, покрытой отражающей двухцветной плёнкой, которая изначально была разработана для защиты скафандров от космической радиации, и сегодня стоит около 125 долларов за квадратный фут.

«Четыре человека сделали предложение своим девушкам под ней», – сказал Девис Маккарти, художник из Чикаго, который построил арку в 2016 году для «Бёрнинг мен», художественного фестиваля в невадской пустыне.

Во время мероприятия сотрудники «Амазона» называли постоянных гостей выпускниками или «постоянными туристами-палаточниками». Присутствовавшие казалось были полностью поражены конференцией, некоторые считали, что они были частью истории.

Кен Голдберг, робототехник из Калифорнийского университета в Беркли, сравнил «Марс» с Афинами 2000 лет назад, показав фреску Рафаэля «Афинская школа» во время презентации. «Люди зависали, обсуждали идеи, спорили, и большой темой в то время был космос», – сказал он.

 «Это как настоящий салон своего времени», – сказал Броган Бамброган, предприниматель с усами как у моржа, управляет сейчас «Арриво», которая имеет целью создать высокоскоростные транспортные сети с использованием летающих машин на полосах автомагистралей. 

За обедом Безос играл в бир-понг без пива с автоматической рукой. (Он проиграл). На другой стороне лужайки участники играли с другой автоматической рукой в настольный теннис, а «Спотмини» – управляемый человеком – позировал камерам и тырил телефоны рукой, которая выходила из его шеи.

Некоторые из присутствовавших сказали, что были так впечатлены списком гостей, что не были уверены должны ли они были быть там. Последовательный предприниматель Дин Кеймен, больше всего известный изобретением «Сегвея», сказал: «Чувствуешь себя, как будто ходишь кругом как карлик-интеллектуал».

После обеда у нас был выбор чем заняться, от соколиной охоты до тренировки «Морских котиков» и приготовления колбасы. Групповая медитация была популярной. Во вторник коллективное «Омммм» звучало перед гостиницей.

18 из нас, включая меня, летали на самолётах, исполнявших фигуры высшего пилотажа. Большинство из подписавшихся хотели запрыгнуть в кабину пилота. Некоторым потом пришлось использовать гигиенический пакет. Многие из нас разделились на пары, что устроить «собачьи бои», в ходе которых они гонялись один за другим по небу. Нам позволяли некоторое время управлять самолётом. У пилота сзади тоже было управление.

В одном собачьем бою Такео Канаде, 72 года, профессор университета Карнеги-Меллона и пионер робототехники, победил своего оппонента, Аарона Доллара, 40 лет, перспективного робототехника их Йеля.

«Мудрость старика победила», – сказал Канаде, после того как вылез из самолёта всё ещё в костюме со своим позывным пилота на липучке: «Человек-волк». Эмблема Доллара гласила «Тинкербелл».

Во вторник около 5:45 утра более чем дюжина участников собрались на лужайке и вытянули свои шеи в сторону неба, наблюдая за «Звездой человечества», спутника, покрытого зеркалами, который один из них, Питер Бик, запустил на орбиту.

Предрассветная группа включала в себя Боба Смита, исполнительного директора «Блю ориджин», и Эдама Севиджа, соведущего бывшей программы канала «Дискавери» «Разрушители мифов». Около 90 секунд после того как спутник должен был засверкать в небе, ничего не произошло. Потом, на одно мгновение, в небе появилась вспышка. «Вот оно!» – закричал ктото. Затем ещё одна вспышка.

«Он отражает солнечный свет и пускает лучи на землю как огромный диско-шар, – сказал Бик, новозеландец с курчавыми волосами, который основал космическую фирму «Рокет лэб». – Идея в том, чтобы действительно заставить людей смотреть вверх и испытать эффект наблюдения за Землёй из космоса, а также понять, что они стоят на камне посреди вселенной».

Комментариев (2)

  1. КРАСОТА

    ЭТО КАЛИ ИЛИ ФЛ? 

Добавить комментарий

 
 
Наверх