Откровения в инвалидном кресле

1

Я фотограф-документалист, который вырос в Калифорнии, а теперь живёт в Нью-Йорке, и я иногда чувствую, что уже прожил две жизни, но не из-за географических изменений. Чуть больше двух лет назад, когда мне было 23, я повредил спинной мозг, когда взбирался на скалы у реки Юба на севере Калифорнии. За несколько секунд я стал инвалидом.

Я был парализован в основном ниже пояса и стал пользоваться инвалидным креслом. Врачи не могли гарантировать, что я смогу снова ходить, но я выстоял. Через год я восстановил способность немного двигаться. Чувствительность в нижней части моего тела не вернулась, однако, я снова мог ходить.

Это случилось, когда я переехал в Нью-Йорк на учёбу. Расположение города заставило меня ходить пешком ещё больше. Я ходил так много, что кожа на одной из моих пяток полностью сносилась (я всё ещё не чувствую, что наношу себе вред), и врач велел мне вернуться в кресло-каталку пока нога не заживёт.

Я решил, что буду использовать ситуацию по максимуму, делая фотографии, которые показали бы людям на Нью-Йорк выглядит из инвалидного кресла. Это началось как забава, но быстро стало чем-то большим, когда я начал замечать, как люди относились ко мне, сидящему в каталке.

Многие на улице автоматически считали, что я бездомный или что я собираюсь просить деньги. Некоторые отворачивались от меня, некоторые таращили глаза. Хотя некоторые люди демонстрировали понимание и доброту, большинство поступало наоборот. Я понял, что, когда ты в инвалидном кресле среди людей, отношение редко бывает средним. В этот момент отсутствует нормальная среда, или говоря в целом, в самом обществе. Я хотел запечатлеть эти моменты в своих фото.

В один из моих первых дней в кресле я решил прокатиться по Хаустон-стрит, чтобы встретиться с другом за чашкой кофе. Был чудесный осенний день. Осень всегда была моим любимым временем года. Я чувствовал себя самым счастливым. Я хотел посмотреть который час на своём телефоне, но он сел, и я подкатил к молодой хорошо одетой паре, мужчине и женщине, на углу Хаустон и Второй авеню. Взглянув снизу вверх, я встретился глазами с мужчиной. Его выражение лица внезапно изменилось. Он схватил женщину под руку и отошёл от меня, бормоча: «Извините, у нас нет денег».

Я вцепился в колёса и остановился. В тот момент я не замечал деревья с жёлтыми и красными листьями. Я не замечал бодрящего воздуха и белых облаков в голубом небе, цветных фресок на зданиях. Я заметил холод в моих руках. Я заметил, что у меня болит голова. Я заметил, как болят нервы в моих ногах.

Я быстро узнал, что слабая доступность городской подземки усиливает разочарование и унижение. Лифты на станциях метро, спускающиеся на платформы, часто сломаны, и нередко на станциях, куда мне надо, их нет вообще. Я не должен идти сам, но иногда мне приходится просить кого-нибудь спустить или поднять кресло по ступенькам, пока я осторожно шагаю, подвергая себя риску новой травмы или подхватить инфекцию.

На платформе в часы пик переполненные поезда приходят на станцию, где десятки пассажиров толпятся перед дверями, ожидая момента чтобы втиснуться в вагон. Я зачастую не в состоянии продвинуть кресло в массу стоящих людей. Чаще всего я пропускаю два или три состава прежде чем могу найти для себя место в вагоне. Как только я попадаю внутрь, люди окружают меня под разными углами. Перед глазами у меня локти, ягодицы, ноги и руки, клацающие по телефонам. Лиц практически не видно.

По оценкам городских властей в Нью-Йорке около 100 000 человек пользуются инвалидными креслами. Менее четверти станций метро в городе имеют доступ для инвалидов. Группы активистов тип «Народный транспорт», «Центр независимости инвалидов Нью-Йорка» и «Транспортные альтернативы» давят на город с целью сделать транспортную систему доступной всем.

Иногда я чувствую, что моя прежняя жизнь была сном. Я едва ли могу вспомнить что значит быть в здоровом теле. Очертания остались, но деталей не хватает.

Мой опыт раскрыл мои глаза на факт, что права людей с инвалидностью намного отстают от уровня, на котором они должны быть. Он дал мне новую точку зрения и оценку инвалидов, которые должны с трудом жить в мире, который ничего не делает, чтобы им было удобно.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх