День независимости 2019: когда мы перестанем быть узниками своих машин

0

В этот День независимости, в 2019 году, я думаю не только о более традиционных свободах – религии, слова и от угнетения – но и свободе мобильности.

Я, как продукт поколения Х, возможно, последнего поколения, озабоченного идеей владения машиной. Да, я люблю машины. Я люблю разные дизайны кузова. Я люблю как каждая по-своему управляется. Я люблю историю и культуру, которая окружает разные автомобильные марки. Я люблю кататься без какой-то цели кроме как опустить крышу моего кабриолета «Камаро» и ехать. Но мне не нравится обуза владения машиной, конкретно, двумя машинами. Моя жена ездит намного чаще, так что машина нужна ей каждый день. Когда мне не надо никуда ехать, моя машина стоит в гараже около 90 процентов времени, так как я работаю дома.

Моя жена проезжает около 7000 миль в год на своей «Ифинити» Я преодолел пока всего 12000 миль на своём кабриолете «Шевроле», а он у меня с конца 2016 года. Это едва ли оправдывает владение автомобилем.

Хотя автомобили помогли современным городам стать нынешними мегаполисами и дали людям практически неограниченную свободу перемещения, мы, до какой-то степени, в тюрьме у своих машин. Многим из нас требуется вносить ежемесячные платежи и оплачивать страховку, которая существует из-за опасности несчастных случаев, создаваемых людьми. Владение машиной требует ответственности за её содержание. И, конечно, оплаты топлива.

А парковка? Вся идея парковки личного автомобиля расточительна и абсурдна, потому что он торчит на месте весь день, когда вам нужно идти на работу, а потом торчит на месте всю ночь, когда вы идёте домой. Таким образом вся эта недвижимость в дизайне современного города тратится впустую, потому что нам всем нужно место, чтобы поставить эту машину. И размеры пробок также являются нежелательным побочным продуктом большого числа людей, нуждающихся в личных автомобилях, чтобы добраться куда-нибудь, или предприятий, перевозящих материалы.

Много групп людей, в частности, рождённые на сломе веков, отходят от идеи не только владения домом, но и машиной.

Неудивительно, что службы типа «Убера» и «Лифта» так дико популярны: они предлагают людям потрясающую личную свободу без обузы в виде машины и страховки, потребления топлива или энергии, и обслуживания.

Я брал машины в прокат, когда ездил в командировки. Теперь, если я еду в город, где есть «Убер» и «Лифт», я больше этого не делаю. Просто намного удобнее взять смартфон, нажать на кнопку и вызвать водителя за несколько минут. Никаких напрягов с парковкой или забот по возврату машины. Никаких волнений по поводу заправки и не надо писать отчёты по дорогой аренде машины. Единственное, что мне нужно, это чеки из такси, которые «Убер» счастлив прислать мне на почту. А дома во Флориде я часто вызывал «Убер» чтобы с женой просто сходить в кучу местных ресторанов, предлагающих счастливый час, и пропустить пару стаканчиков, не заботясь о безопасном возвращении домой. Тренд совместных перевозок сегодня так популярен, что можно подумать, что существующие службы имеют блестящее будущее.

Учитывая всё вышесказанное, «Уберу» и «Лифту», возможно, осталось несколько лет.

На горизонте есть прорывная сила, и это автономные электрокары. «Убер» (безуспешно) возился с этой технологией, и, хотя у него были промахи, компания возобновила её тестирование на новой площадке в Питсбурге, штат Пенсильвания. «Лифт» тоже развивает автономный парк в Лас-Вегасе со своим партнёром «Эптив», и на сегодня совершил 55000 поездок.

Тем не менее, по-моему, существуют только две компании, которые могут существенно изменить образ работы индустрии совместных перевозок и проката машин: «Эппл» и «Амазон». Ни «Эппл», ни «Амазон» не особо связаны с машинами. Так почему эти двое?

Перевозка скоро осуществит технологическую перезагрузку. Детали всё ещё принимают форму, но будущие транспортные системы определённо будут подключены к сети, управляться с помощью данных и в высокой степени автоматизированы.

Начнём с компании из Купертино. Мы знаем, что у «Эппл» движется довольно крупный, секретный проект, который как-то связан с автомобилями. И 25 июня 2019 года она купила «Драйв Эй Ай», компанию, которая создаёт автономные автобусы и предоставляет услуги перевозок в Арлингтоне, Техас, за неуказанную сумму.

Я не думаю, что эта какая-то форсированная версия «Карплей», которую «Эппл» собирается предоставлять по лицензии автопроизводителям, чтобы тем было просто внедрять автономную технологию. Я считаю, что компания разрабатывает настоящую машину. Но я не думаю, что это будет машина, которую кто-нибудь сможет позволить себе сегодня купить. Я думаю, что «Эппл» разрабатывает свою версию «Убера». Но она будет намного, намного лучше и более эксклюзивной.

Я считаю, что «Эппл» с целью продолжения дифференциации себя как люксового бренда, работает над интеграцией технологию совместных перевозок в свои продукты на базе iOS. Одной из привилегий владения «Айфоном» в будущем может стать доступ к эксклюзивной транспортной услуге, принадлежащей «Эппл», с использование высококлассных автономных электрокаров, доступных только этой службе.

Сколько бы вы платили сверх стоимости «Айфона» каждый год, чтобы быть в состоянии вызвать ваш премиальный роботизированный электрокар в любое время суток? Как насчёт 1000 долларов? Или 2000? Или 3000? А сколько бы вы согласились в среднем платить за каждую поездку, если не в год или в месяц? Пять долларов? Десять долларов?

За 3000 долларов в год я бы на полном серьёзе подумал об этом, хотя и люблю свои машины. Может быть даже за 5000 в год. Это всё равно значительно дешевле, чем взять в лизинг люксовую машину и полностью её содержать. А за 1000 или 2000 в год? Легче лёгкого. Это также сможет стать частью услуги «Эппл селект».

«Эппл» является одной из немногих компаний, у которой есть значительные финансовые и инженерные ресурсы для работы с такими автопроизводителями как «Дженерал моторс», «Крайслер», «Ниссан», и даже «Тесла», чтобы создать специализированные электрокары для совместных перевозок и инфраструктуру автоматических зарядных станций для них, как и технические станции для их обслуживания.

«Тесла» была бы замечательным партнёром для такой деятельности, поскольку уже имеет быстрые зарядки, но «Эппл» не обязательно нужна её помощь, потому что компания может купить что угодно. Несмотря на то, что услуги по перевозке от «Эппл» будут фантастическими, вероятно, они появятся не так быстро, как нам хотелось. Автономная технология находится на завершающей стадии, но требуемые законодательные акты на федеральном уровне – оставим пока работу на уровне города – могут легко занять пять лет прежде чем США в принципе позволит полностью автономным машинам выйти на дорогу.

Постоянно бродит сплетня, что «Эппл» подумывала и по-прежнему подумывает купить «Теслу». Это был бы один из способов быстро выйти на рынок. Но меня не удивит, если Илон Маск, как только его программное обеспечение для автономной машины будет доведено до совершенства, создаст службу типа «Убера», которая будет использовать исключительно собственную технологию, а её клиенты смогут стать совладельцами, типа таймшера.

На фоне «Эппл», корпящей над своим секретом и оттачивающей свою автономную электрическую ДНК, есть «Амазон». «Амазон» может работать над чем-то подобным, но оно будет связано со стимулами и вознаграждениями подписки «Прайм» и называться в привычной манере типа «Праймрайд». Изначально это будут фургоны доставки (электрические или на газе, я не вижу Джеффа Безоса в ожидании созревания технологии электрокаров), которые будут водить старые добрые люди. Эти автомобили будут использоваться в двух направлениях, доставке из «Хоул фудс» и местной доставке из «Амазона», а когда заказов на доставку не будет, они будут подбирать пассажиров и предлагать на продажу ограниченный ассортимент, имеющийся на борту, типа закусок и напитков. Я также предвижу предложение доступной услуги по перевозке из дома на работу для пассажиров из пригородов, которым не нужны неприятности от владения основной или дополнительной машиной, которая торчит на парковке весь день. Имея AWS (облачный сервис), «Амазон» может использовать большие данные и другие виды аналитики с технологиями машинного обучения для установки утренних и вечерних маршрутов, а также организации движения.

Потенциально я вижу следующую покупку «Амазона» в виде «Убера» или «Лифта». Я не вижу компанию в разработке уникального автомобиля, как это делает «Эппл», который может получиться в виде сид-мидовской гондолы для четырёх человек. «Амазон» может сотрудничать с «Теслой» или именитым автопроизводителем при создании фирменного многоместного автомобиля, но ему это не обязательно, потому что компания может начать дело самостоятельно.  «Амазон» может быстро капитализировать своё приобретение «Хоул фудс», сделав каждый магазин базой для таких автомобилей, где они будут заправляться, заряжаться и менять водителей.

Если усилия «Эппл» или «Амазона» воплотятся в жизнь, автоиндустрия будет серьёзно изменена. Компании по аренде машин практически обязательно столкнутся с дополнительной консолидацией, и мы увидим, как традиционные таксопарки будут преодолевать значительные трудности. Они могут полностью исчезнуть, особенно когда автономная электрическая технология не только созреет технически, но и будет ближе воспринята юридически и культурно. Когда программное обеспечение для автономного вождения будет отточено достаточно, чтобы все машины, двигающиеся по дорогам и трассам, были без водителей, наше общество увидит полный прорыв.

В первую очередь это, скорее всего, случится с дальними перевозками, где вопросы безопасности из-за утомляемости водителя являются реальной проблемой. Устранение происшествий и улучшения, которые пойдут на благо логистике и транспортной отрасли уже станут примером для подражания другим направлениям, например, автобусным перевозкам. В дальнейшем возникнут другие виды автономных перевозок и иных транспортных услуг, которые будут предлагать на выбор разные типы автомобилей в зависимости от сферы применения и необходимого уровня удобства. А со всем остальным появятся бюджетные, деловые и люксовые предложения.

Владение автомобилем перестанет иметь смысл, и жилые и деловые районы могут радикально измениться из-за сильно сокращённого числа для долгосрочной и краткосрочной парковки. Площади могут быть намного лучше оптимизированы если для личных автомобилей останется от 20 до 40 процентов существующих сейчас парковочных мест. Только реально богатые, которые захотят иметь особые привилегии и услуги, которые новые службы не смогут предоставить, продолжать держать машины.

Появятся новые полезные функции: наше стареющее население, которое будет работать намного дольше из-за увеличения продолжительности жизни, получит свободу перемещения, даже если оно не будет в состоянии водить машину физически. Они будут доставать свои мобильные устройства, заказывать машину, и она прибудет спустя минуты.

Что случится с водителями? В будущем это станет деятельностью, которая будет считаться ненужным риском, рудиментом более опасного времени, которое многие из нас оставят в истории. На них будут смотреть как мы сегодня смотрим на курильщиков. Или питающихся мясом. Они станут персонами нон-грата, которые рискуют собственными жизнями и ставят под угрозу жизни окружающих своим непредсказуемым поведением. Их даже могут по закону убрать с дороги во время часа-пик или выделить им отдельные трассы или места для катания в своё удовольствие, а страховые компании будут давать им отрицательную оценку при заключении договоров.

Я люблю машины. Но я люблю свою свободу и не люблю беспокоиться о машине ещё больше.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх