Столичный дневник. 5 июля 2020

2

 

Расстегнулась

Однажды прошлой весной я шёл западнее Алфабет-сити к причалу 34 чтобы посмотреть на закат.

Где-то в Вест-виллидж я заметил молодую женщину, идущую в ту же сторону немного впереди меня. Я наблюдал пару кварталов как она тянула руку назад, пытаясь застегнуть пуговицу на обратной стороне своей блузки.

Я хотел помочь ей, но я нервничал заговорить и не хотел беспокоить незнакомку, особенно по поводу такой личной вещи, как расстёгнутая пуговица.

Через некоторое время мы вместе завернули за угол и встали на светофоре. Я снял свои наушники.

– Извините за беспокойство, – сказал я, – но, может, вам помочь с этим?

 О, господи, – сказала она. – Я хотела попросить вас несколько кварталов назад, но я очень нервничала по этому поводу.

Перри Халил

В парке Томпкинссквер

Я только что окончила колледж, это было моё первое лето в Нью-Йорке и я великолепно проводила день в парке Томпкинс-сквер с парой друзей.

Парк был полон людей и покрывал для пикника, музыки и смеха. Пожилой человек на велосипеде проехал рядом с деревом, у которого сидели мы с друзьями. На нём была большая рубашка, заправленная в его шорты. Он выглядел как странное облако.

Я увидела, как он залез за пазуху рубашки вынул трёх шиншилл, одну за другой, и осторожно посадил их на дерево.

Он лежал на траве пока шиншиллы играли среди веток. Через час он заправил рубашку, снял животных с дерева и уехал.

Шарлотта Вари

Старая квартира

Когда я шла по 11-й улице в гости к друзьям в (Гринвич-) Виллидж, на глаза попалась гостиница Ларчмонт.50 лет назад это была малосемейка, сегодня перестроенная в бутик-отель.

Я снимала там комнату, когда училась в институте. Живя напротив двери лифта, я постоянно слышала стук. Шарканье ног. Цокот шпилек. Хлопанье дверей.

На каждом этаже было по два туалета и один душ. Пять комнат в коридоре, на каждом конце комнаты попросторнее. Я занимала большую комнату с высокими окнами, выходящими на улицу.

В моей комнате двуспальная кровать занимала одну стену. Раковина висела на другой. Почти каждый вечер я готовила небольшой ужин на двухконфорочной плите.

Дни теперь кажутся яснее. Сэндвичи с жареным сыром в ресторанчике «Джо джуниор», время от времени чай с согруппницей. Каждое утро я шла в библиотеку университета «Нью скул», где поток студентов возвращался на те же места.

Спустя 50 лет мой нынешний дом кажется огромным. Наверное, он стал больше после того как умер мой муж Джерри. Из окна я вижу гряду Таконик. Гуси пересекают небо. Но гостиница живёт внутри меня: радио, плита, стопки книг.

Утренняя неподвижность связывает мой дом на ранчо и «Ларчмонт», тишина, прерываемая грохотом холодильника, треском очага, проходящим мимо снегоуборщиком.

Сесил Краус

Опять вы?

– Опять вы? – сказала продавец билетов в (музее) Клойстерс.

Я улыбнулась.

Это был мой первый год в колледже. В попытках приспособиться к Нью-Йорку я начала выбираться в Клойстерс когда меня накрывал стресс. Поскольку это происходило довольно часто, я направлялась в Инвуд почти каждую неделю.

Мне нравилось подниматься на лифте с мрачной станции метро на улицу и потом идти через парк Форт Трайон, где Клойстерс появлялся как скрытый замок из-за деревьев.

Когда я заходила в музей, я, кажется всегда брала свой студенческий билет у одной и той же женщины. К этому времени семестра она начинала печатать мой билет уже до того, как я подходила к стойке.

Обычно она только кивала в ответ на мой приветствие. Но не в этот раз.

– Вы изучаете искусство или историю? – спросила она. – Вы постоянно здесь».

– Ну, меня воспитали католичкой, поэтому я люблю религиозное искусство, – сказала я, пожимая плечами. – Но по правде я здесь потому что я чувствую себя спокойнее среди покоя и тишины. Нью-Йорк выматывает. Я люблю приходить в Клойстерс посидеть и отвлечься от постоянных сигналов машин и криков города».

Она подняла одну бровь.

– Похоже, Нью-Йорк не для вас, – сказала она. – Вы не думали уйти в монастырь?

Мев Флаерти.

Давай газировку

Был жаркий, влажный вечер на стадионе «Янки» в августе 1960 года. Я работал продавцом газировки. Дело шло живо, и я запутался сколько штук я продал.

К седьмой подаче я вымотался и очень сильно хотел пить. На подносе осталась одна порция.

Я посмотрел на газировку, она посмотрела на меня. Это было всё, что мне нужно. Я решил выпить её.

Когда я поднёс стакан к губам, я услышал как кто-то закричал с трибуны

– Эй, парень, – сказал он. – Пропиваешь всю свою прибыль.

Комментариев (6)

  1. Особенно понравились первая и последняя

  2. CIS.Bearcat

    Завтра новая серия.

  3. lottosofficial

    А третья серия когда?

Добавить комментарий

 
 
Наверх