В США закрыли пять почетных консульств России

2

В США закрыли пять почетных консульств России. Американские власти назвали это ответом на действия Москвы против своих дипломатов. МИД России заявил о провокациях против работников российских дипломатических представительств

​Посольство России получило от властей США официальное уведомление о необходимости закрыть пять из шести почетных российских консульств, которые работали в Калифорнии, Миннесоте, Флориде и Пуэрто-Рико. Об этом «РИА Новости» сообщил пресс-секретарь посольства России Юрий Мельник. Обязанности почетных консулов исполняли американские граждане. У них отозваны аккредитации. Статус сохранил почетный консул в Колорадо.

«Мы сейчас смотрим, что можно сделать дальше в плане практического ответа», — сказал Мельник.

МИД России выразил возмущение отзывом аккредитаций у пяти почетных консулов России в США. Официальный представитель министерства Мария Захарова заявила, что «американские спецслужбы не прекращают провокации против работников российских дипломатических представительств, причем не только в США». По ее словам, консулам, у которых отозвали аккредитации, «грозят уголовным преследованием».

В свою очередь в посольстве США в России заявили, что почетные консульства были закрыты в ответ на «российское вмешательство в нашу дипломатическую консульскую деятельность в России». Об этом «Интерфаксу» заявил пресс-секретарь посольства Уилья​м Стивенс. Он заявил, что в России происходит «широкое притеснение нашего персонала».

Стивенс рассказал, что помимо закрытия американского центра в Москве свою работу вынуждены были прекратить его 28 филиалов в регионах России.​

В МИД РФ опровергают обвинения в адрес России. «Попытки в обоснование подобных неадекватных действий обвинять нас в эскалации напряженности в двусторонних делах не выдерживают критики, — заявила Захарова. — Общеизвестно, что именно США развязали санкционную агрессию против России и осуществляют широкомасштабную русофобскую пропаганду по всему миру».

Отвечая на критику американских дипломатов, Захарова напомнила, что в 2013 году в США «заблокировали ознакомительные поездки американцев в Россию по линии Россотрудничества, развернув кампанию клеветы в СМИ и запугав потенциальных участников допросами в ФБР».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/22/01/2016/56a263699a794712282ca763

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх