Страница 3

0

Ложные друзья

Мы знаем, что что заведёте множество друзей во время пребывания в Нью-Йорке. Как новичка вас будут приглашать вступить в различные организации, от школьных клубов до религиозных объединений, от братств или сестричеств до спортивных команд. Большинство этих организаций и групп законны и добропорядочны. Тем не менее, существуют и незаконные организации, часто называемые «культами», которые агрессивно привлекают в свои ряды новых членов, и вам стоит научиться избегать эти формирования.

Культы часто выглядят как религиозные общества, иногда маскируются как группы терапии, политические организации или даже курсы бизнеса или менеджмента. Они могут давить на вас с целью привлечения в группу, вызывая чувство ложной вины в случае вашего отказа, или давая вам повод думать, что вы получите огромную выгоду от вступления туда. Члены групп могут заставить вас отречься от вашей религии, жертвовать деньги или помогать им привлекать новых членов. В худших случаях культы могут испортить вашу жизнь, прервать общение с семьёй и друзьями и, возможно, бросить учёбу и отказаться от карьеры.

Помните, что культы часто ищут людей, который являются лёгкими жертвами. Зарубежные студенты часто расцениваются как лёгкие мишени, потому что известно, что они часто одиноки, сталкиваются с языковым барьером или не знают об опасности таких групп.

Конечно, это не значит, что любой студенческий клуб или организация это культ. Вам придётся самостоятельно оценивать ситуацию и принимать взвешенное решение. Не вступайте в группу предварительно не получив информацию о ней. Не стесняйтесь обращаться к консультантам отдела поддержки зарубежных студентов.

ВАЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Держите их в своём телефоне

Служба спасения                                                           911 (круглосуточно, бесплатно с любого телефона)

Городская справочная                                                311

Санэпидстанция                                                             (800) 222-1222

Горячая линия поддержки

жертв преступлений                                                   (212) 577-7777 в Манхеттене или

                                                                                                (800) 621-4673

Горячая линия по сексуальным

преступлениям                                                              (212) 267-77273

Центры неотложной помощи                                (212) 737-1212

Служба газа                                                                      (800) 752-6633

Линия анти-террор                                                       (888) NYC-SAFE (692-7233)

 

Управление деньгами

Основной денежной единицей США является американский доллар. Монеты чеканятся номиналами в один цент (пенни), пять центов (никель), десять центов (дайм), и двадцать пять центов (квотер). Однодолларовые монеты (серебряный, выпущенный в честь Сьюзан Б. Энтони, одного из первых активных борцов за права женщин, и золотой, с изображением Сакагавеи, народной американской героини) находятся в обращении, но используются нечасто, обычно как средство оплаты в кассах метро и автоматах по продаже билетов и почтовых марок. Купюры (бумажные деньги) печатаются номиналами в один, два (очень редко), пять, десять, двадцать, пятьдесят и сто долларов. Будьте внимательны – все эти купюры одинакового размера и цвета. Опасайтесь поддельных купюр, особенно в барах и клубах, узнайте о средствах защиты купюр от подделок (водяные знаки и объёмный текст), чтобы уметь различить подделку.

Обмен валюты

Прежде чем вы откроете счёт в банке, вам скорее всего придётся обменять ваши деньги или дорожные чеки. Как известно, курсы валют меняются ежедневно. Многие крупные банки, как и компании типа «Американ Экспресс» или «Томас Кук» предлагают услуги по обмену валют. В нерабочее время вам придётся обращаться в мелкие обменные пункты. Обязательно узнайте курс обмена и комиссию за услуги прежде чем обменивать деньги. Необходимо предъявлять удостоверение личности, например, паспорт, при каждом обмене валюты.

Если вы приехали с банковской карточкой, выпущенной в вашей стране, обязательно узнайте о комиссиях за использование карточки за рубежом прежде чем пользоваться ей в США, поскольку сборы банка могут оказаться высокими.

Чтобы получить деньги из-за рубежа можно попросить отправить вам деньги почтой (перевод может занять до трёх недель), или банковским переводом на ваш счёт в США. В обоих случаях придётся заплатить комиссию за перевод.

Быстро узнать курсы обмена валют можно на сайте www.xe.com

Банки

Многие студенты решают открыть банковские счета чтобы не носить с собой крупные суммы денег или дорожных чеков. Счёт в банке помогает вести более точный учёт ваших средств.

Поскольку стоимость услуг варьируется от банка к банку, вам следует ознакомиться с услугами нескольких банков, расположенных неподалёку, чтобы выбрать подходящие вам условия. Некоторые банки предлагают специальные студенческие счета, сумма за обслуживание которых ниже чем у обычных счетов. Возможно, ваше учебное заведение, имеет договор по этому поводу с каким-либо местным банком. Узнайте об этом в службе поддержки иностранных студентов и воспользуйтесь такой услугой. Банки, имеющие подобный договор с вашим учебным заведением, скорее всего, примут вместо карточки социального страхования ваш студенческий билет. Некоторые банки при открытии счёта требуют предъявления карточки социального страхования, другие могут потребовать кроме паспорта ещё один документ с фото, какой-либо счёт с вашим адресом или письмо из вашего учебного заведения. Узнайте в банке какие документы необходимы для открытия счёта.

Банки обычно работают с 9:00 до 17:00 по рабочим дням, но всё больше отделений открываются раньше или работают по выходным. Почти все банки закрыты по праздникам. В каждом банке есть банкоматы (АТМ), через которые вы можете пользоваться вашим счётом круглосуточно. Кроме того, существуют системы дистанционного обслуживания, в которых можно получать информацию о вашем счёте, переводить средства между счетами, оплачивать счета и получать выписки в то время, когда банк закрыт и в любом месте, где есть доступ в интернет.

Вопросы при выборе банка:

  • Предлагает ли банк специальные студенческие счета
  • Какова плата за обслуживание
  • Существует ли обязательный минимальный остаток
  • Есть ли ограничения на количество операций, проводимых в месяц
  • Взимается ли комиссия за использование банкоматов других банков
  • Есть ли филиалы банка рядом с моим домом или на Манхеттене
  • Сколько стоят международные переводы

Как только вы определитесь с банком, нужно выбрать какой счёт или какие счета вам нужно открыть. Существует два основных вида счетов.

Сберегательный счёт

Сберегательные счета позволяют получать прибыль от средств, которыми не пользуетесь в данный момент. Процентная ставка зависит от банка и типа счёта. После открытия счёта большинство банков будет посылать вам ежемесячные выписки, в которых будут указаны ваши операции и полученный вами доход. Однако, некоторые банки выдадут вам сберегательную книжку, в которой будут отображаться ваши операции по вложению и снятию средств. Книжку нужно будет предъявлять при каждом визите в банк. Доход, полученный вами, обычно будет записываться каждые три месяца (ежеквартально).

Деньги со сберегательного счёта можно снять в виде наличных или банковского чека. Можно при необходимости переводить деньги с вашего сберегательного счёта на текущий. Взносы можно делать наличными или чеками, но получить деньги, внесённые по чеку, можно не ранее чем через 5-20 дней в зависимости от суммы и места выдачи чека. Узнайте как долго происходит обработка чека прежде чем открывать счёт.

Текущий счёт

С текущих счетов деньги можно снимать как угодно часто в виде:

  • чеков для оплаты счетов и/или отправки чека по почте
  • наличных для ежедневных расходов
  • использования дебетовой карты для покупки товаров и оплаты услуг

Текущий счёт поможет вам контролировать расходы. Необходимо вести тщательный учёт каждого выписанного чека, всех взносов на счёт и каждого снятия денег. В конце месяца вы сможете получать выписку по счёту по обычной или электронной почте. В обоих случаях в выписке будет информация о ваших взносах и расходах за прошедший месяц. Актуальное состояние счёта можно проверить на сайте банка.

Заведите привычку сверять ежемесячную выписку со своими записями. Помните, что для обработки чека требуется некоторое время. Не забывайте вычитать комиссии и прибавлять полученные проценты по вкладу. Если вы обнаружите разницу между информацией из банка и своими записями, обратитесь со своей чековой книжкой и выпиской в банк.

Дебетовые карты

Дебетовые карты привязаны к вашему текущему счёту и часто используются вместо кредитной карты. Платежи, сделанные с помощью дебетовой карты, снимаются с баланса вашего текущего счёта моментально или через 2-3 дня. Важно сохранять чеки и помнить свои расходы, чтобы иметь в виду, что скоро может произойти списание средств. Дебетовые карты с логотипом кредитной карты можно использовать в большинстве торговых точек, интернет-магазинах и для оплаты по телефону. Дебетовые карты без логотипа кредитной карты требуют ввода пин-кода в терминале и не подлежат использованию в интернете или по телефону. Несмотря на то, что вы можете использовать дебетовую карту для снятия средств со сберегательного счёта для перевода их на текущий счёт, помните, что дебетовая карта привязана только к средствам на текущем счёте. Прежде чем совершать покупки, убедитесь, что на вашем текущем счёте достаточно средств.

Чеки

Чеки – один из способов оплачивать аренду жилья, счета за телефон и другие домашние расходы. Банки часто возвращают клиентам погашенные чеки или их копии по почте, или предоставляют их сканированные изображения в интернет-банк. Это является подтверждением платежа в случае сомнений в оплате того или иного счёта. Другим способом оплаты счетов является интернет-банк. Сегодня банки дают возможность оплачивать счета через интернет-банк с помощью кредитной карты. Это называется оплата счетов онлайн. Многие магазины, телекоммуникационные компании (включая мобильных операторов) и интернет-провайдеры имеют номера счетов которые можно сообщить в банк и затем автоматически оплачивать их счета ежемесячно. Узнайте у своего арендодателя может ли он принимать онлайн-платежи.

У вас часто будут спрашивать документ с фотографией при оплате чеком. Если вы выпишете чек на сумму, превышающую остаток на вашем текущем счёте, ваш чек будет опротестован. Не делайте этого – вы будете оштрафованы банком и получите иск от компании, которой вы выписали такой чек. При этом пострадает ваша кредитная история. Поэтому более чем важно вести тщательный учёт ваших банковских операций.

Всегда выписывайте чек шариковой ручкой или чернилами, никогда не делайте этого карандашом. Всегда аккуратно подписывайте чек и ставьте правильную дату (помните, что что в Америке дата пишется в следующем формате: месяц/день/год). Будет лучше если вы при заказе чеков попросите указать на них ваш адрес; телефон указывать необязательно. Обычно внизу чека есть строка «Примечание» (МЕМО). Укажите в ней номер своего счёта у поставщика услуг при оплате услуги или любую другую информацию относительно вашего платежа.

Если кто-то выписывает чек вам, ваш нужно авторизовать его для приёма средств на ваш счёт написанием своего имени в специальной секции на обратной стороне чека. Примите во внимание, что запись «только для зачисления» (for deposit only) на обратной стороне предотвратит обналичивание чека если его украдут.

Дорожные чеки

Дорожные чеки хороши для покрытия временных расходов пока вы не окрыли банковский счёт, а также во время поездок, так как они принимаются практически во всём мире. Вам нужно записать номер каждого чека и держать этот список отдельно от чеков. В случае кражи чеков, заявление с номерами украденных чеков позволит получить новые. Дорожные чеки можно купить в большинстве банков, уплатив небольшую комиссию.

Банковские ячейки

Банковские ячейки есть в большинстве банков. За небольшую плату можно арендовать ящик, в котором можно хранить ценные вещи, документы.

Банкоматы

Банкоматы, часто обозначенные как АТМ, работают круглосуточно и без выходных. В любом банке, где вы откроете счёт, вам выдадут банковскую карту и попросят задать пин-код. Большинство банковских карт являются дебетовыми. Для клиентов конкретного банка не существует ограничений по использованию банкомата. Символы на вашей карте, например, NEW YORK, Cirrus, Maestro означают различные платёжные системы, с помощью которых вы получаете доступ к своему счёту. Ищите банкоматы с нужными надписями.

Проведя карту через считывающее устройство и введя пин-код вы сможете совершать следующие операции:

  • снимать наличные
  • вносить наличные и чеки на свой счёт (только в отделениях своего банка)
  • переводить средства между своими счетами
  • получать информацию о балансе

Всегда берите чеки в банкомате и записывайте все операции чтобы правильно вести баланс

Учтите, что в банкоматах других банков с вас скорее всего возьмут комиссию от $1,25 до $3, которая будет автоматически снята с вашего счёта. Эту информацию вы получите до завершения операции. Избегайте банкоматов, взимающих дополнительную комиссию, так как их становится всё больше. Узнайте в своём банке взимает ли он комиссию за использование сторонних банкоматов. Например, если чужой банкомат возьмёт с вас $1,50, а ваш банк возьмёт $2, то вы заплатите $3,50 за снятие $20! Как правило, банкоматы расположенные в магазинах и закусочных берут более высокую комиссию, чем банкоматы в филиалах банков.

Хотя банкоматы очень удобны, будьте осторожны при их использовании. Несмотря на то, что банкоматы расположены в хорошо освещённых вестибюлях с автоматическими дверями, закрывающимися за вами, избегайте пользования банкоматом поздно ночью без сопровождения. Никогда не давайте посторонним вашу карту, даже если они предлагают вам помощь, и убедитесь, что никто не видит вводимый вами пин-код. Убедитесь, что вы вышли из своей учётной записи и забрали карточку и чек после проведения всех операций. Немедленно уберите деньги, карту и чек перед тем как выйти на улицу.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх