Страница 4

0

Кредитные карты

Кредитные карты типа Visa, MasterCard и American Express позволяют вам приобретать товары и услуги в кредит, так как вы подписываете чек, обязуясь оплатить сумму покупки. Чтобы получить кредитную карту, необходимо подать заявление в банк или другую финансовую организацию, где проверят вашу финансовую историю и назначат вам кредитную линию, то есть определят максимальную сумму кредита вашей карты, основываясь на вашем доходе. Будучи студентом дневного отделения вы вряд ли получит большой кредитный лимит.

Ознакомьтесь с различными предложениями кредитных карт. Вас завалят предложениями с оплатой годового обслуживания или другими комиссиями. Процентные ставки и штрафные санкции везде разные. Задавайте как можно больше вопросов и сравнивайте предложения прежде чем примете решение о выпуске кредитной карты. Некоторые карты American Express требуют погашения кредита ежемесячно; тем не менее, вы можете пользоваться Visa или MasterCard внося определённый минимальный месячный платёж. Но будьте осторожны! В этом случае процентная ставка будет очень высокой и будет разной в каждом банке. Очень легко влезть в долги и оказаться неспособным оплатить их. А если вы пропустите один или несколько платежей, вашу карту аннулируют. Используйте кредитные карты очень осторожно!

Кроме удобства, кредитная карта поможет вам создать кредитную историю, которая, в случае своевременных платежей поможет поднять ваш кредитный лимит для покупки машины или недвижимости. Для аренды автомобиля или бронирования гостиницы вам также потребуется кредитная карта. Кредитная карта также хороша в непредвиденных ситуациях. С кредитной карты, как и с дебетовой, можно снять наличные в банкомате, хотя из-за высоких процентов за пользование средствами делать этого не рекомендуется. Сохраняйте все чеки при покупках по кредитной карте и сверяйте их с выпиской каждый месяц.

Принимайте все меры предосторожности при использовании как кредитной, так и дебетовой карты в интернете. Важно убедиться, что вы используете безопасный сайт, который гарантирует тайну операции и номера вашей карты, прежде чем вы будете оплачивать что-либо в интернете. Не отправляйте номер вашей карты по электронной почте и не вводите его на небезопасных сайтах. В противном случае вы рискуете тем, что номер вашей карты будет украден и использован злоумышленниками.

Если вы привезли кредитную карту из своей страны, убедитесь, что ей можно расплачиваться здесь, или договоритесь с кем-нибудь, кто остался дома, например, родственниками, чтобы они ежемесячно оплачивали счета за вас.

Всегда внимательно заполняйте и подписывайте слипы платежей по кредитным и дебетовым картам, и сохраняйте их как чеки. Если вы платите по счёту в ресторане или за другую услугу, вы можете получить слип с ценой, строкой для указания размера чаевых и строкой для общей суммы. Всегда заполняйте эти строки в подобных слипах самостоятельно до подписания слипа, чтобы никто не вписал туда более крупную сумму чаевых или общую сумму. Если вы не хотите оставлять чаевых, просто поставьте прочерк в соответствующую строку и впишите сумму за услугу в строку общей суммы.

Мошенничество с кредитными картами всё более распространяется в США, поэтому очень важно соблюдать осторожность при сообщении конфиденциальной информации, включая номер вашей карты, в интернете, по телефону и при других обстоятельствах. Всегда держите вашу карту в поле зрения при её использовании и по возможности забирайте её назад как можно скорее.

Информация о том как не стать жертвой мошенников www.ftc.gov/bcp/edu/pubs/consumer/credit/cre07.shtm.

Как получить кредитную карту www.federalreserve.gov/creditcard

Кредитная история

Ваша кредитная история это информация о том, что вы были в состоянии оплачивать кредиты и делали это вовремя. Арендодатели или агенты по недвижимости, банки и другие компании могут потребовать выписку из бюро кредитных историй прежде чем сдать вам жильё или предоставить другие услуги.

Существуют три крупных кредитных бюро (Equifax, Experian и TransUnion), которые отслеживают ваши платежи по кредитам и счетам. Каждый раз, когда вы оплачиваете или пропускаете платёж в пользу вашего учебного заведения, вашего банка или телефонной компании, эта информация попадает в кредитное бюро. Когда компания делает запрос в кредитное бюро, она получает из этого бюро информацию о том хорошая или плохая у вас кредитная история. Если ваш кредитный рейтинг достаточно высок (более 600 пунктов по шкале от 300 до 900), это значит, что у вас есть записи о своевременных погашениях кредита и оплате платежей. Ваш кредитный рейтинг снижается если не платите в срок или не платите вообще. Он также снижается если у вас слишком много кредитных карт или долги по текущему счёту.

С момента выдачи вам первого кредита в США пройдёт достаточно времени чтобы ваш рейтинг поднялся до высокого уровня. Это значит, что воспользоваться высоким рейтингом вы сможете если только планируете пробыть в стране несколько лет. Даже если ваша кредитная история в своей стране была хорошей, законы, регулирующие трансграничную передачу данных, запрещают экспорт финансовой информации, а это значит, что эта информация недоступна в США. Таким образом, арендодатели и компании могут отказаться сотрудничать с вами пока не убедятся в вашей надёжности путём стандартной кредитной проверки.

Существуют несколько способов открыть кредитную линию и получить хороший кредитный рейтинг в США. Поговорите с сотрудником банка об обеспеченных кредитных картах и других вариантах при открытии счёта. Всегда оплачивайте ваши счета за обучение и коммунальные услуги вовремя, и улаживайте все вопросы и закрывайте счета при отъезде из США.

Нет кредитной истории?

В США можно обойтись и без кредитной истории. Можно не пользоваться услугами, требующими кредитной проверки, например, брать жильё в субаренду, а не в аренду, или пользоваться жильём у вас есть поручитель – лицо с хорошей кредитной историей, которое будет нести ответственность, если вы не сможете оплатить аренду. Другие арендаторы могут попросить большой залог или внести оплату за несколько месяцев вперёд.

Другие возможности

Платёжное распоряжение (money order) работает так же, как и чек, но для его выдачи не нужен текущий счёт. Эти распоряжения можно купить на почте или больших супермаркетах и других магазинах поблизости, уплатив небольшую комиссию. Платёжные распоряжения можно выписать на любую сумму.

Пункты приёма чеков и оплаты за услуги (Check Cashing/Financial Services) это независимые компании, принимающие оплату наличными за коммунальные услуги. Они обычно берут большую комиссию, поэтому пользоваться их услугами надо в крайних случаях.

Чаевые

Чаевые являются стандартной практикой на всей территории США, особенно в ресторанах и барах, где чаевые являются не дополнительным вознаграждением, а частью их основного заработка. В нью-йоркских барах чаевые в один доллар за напиток являются нормой. В ресторанах обычный размер чаевых составляет от 15% до 20%. В Нью-Йорке существует налог со всех видов продаж в размере 8,625%, и рестораны обычно берут чаевые в этом же размере, как бы беря двойной налог. Вы не должны оставлять 15% чаевых если обслуживание не понравилось, но с другой стороны от вас ожидают большего вознаграждения за особое отношение к вам. Если вы приходите группой в восемь человек и более, рестораны автоматически включают 15%-20% чаевых в виде «платы за обслуживание» или «благодарности». Всегда проверяйте счёт на наличие включённых чаевых прежде чем оставлять их.

Есть и другие места, где обычно оставляют чаевые. Парикмахерам и таксистам обычно дают 10%-15%. Перевозчикам мебели также принято давать чаевые. Коридорным и портье оставляют несколько долларов за каждую сумку.

Больше информации на www.tipping.org

ЖИЛЬЁ В НЬЮ-ЙОРКЕ

Какое жильё вы ищете?

В крупном и плотно населённом городе как Нью-Йорк, поиск подходящего жилья является первым шагом для выживания в большом городе. Расположение в безопасном и доступном месте может стать важным фактором счастливой жизни в Нью-Йорке. Центральная часть штата предлагает широкий выбор вариантов для проживания, но их поиск может стать утомительным и иногда сложным процессом. Этот раздел поможет вам в поисках, но помните, что только вы можете правильно определить что вам нужно и что подойдёт лично вам. В начале, рассмотрим существую варианты жилья:

  • временное жильё
  • общежития и квартиры учебного заведения
  • аренда комнаты в частном доме
  • совместная аренда комнаты
  • субаренда квартиры
  • аренда квартиры

Временное жильё

Учтите, что поиск подходящего жилья, особенно на жёстком рынке недвижимости Нью-Йорка, займёт некоторое время. Вам вероятнее всего потребуется временное пристанище на время поиска. Обычные гостиницы дороги, но есть другие варианты. Если вы студент, спросите в отделе консультации иностранных студентов или отделе проживания вашего учебного заведения о наличии доступных вариантов проживания рядом с вами пока вы не найдёте то, что вам нужно. Если у вас есть друзья или родственники в Нью-Йорке, перед отъездом обсудите с ними возможность остановиться у них.

Другими вариантами могут стать YMCA, молодёжные хостелы и дома временного проживания. Эти места находятся где угодно и там можно снять комнату на срок от одного дня до одного месяца и даже дольше. Многие из этих мест заполняются очень быстро, поэтому бронировать место там нужно заранее.

Всегда сначала звоните или пишите, это сэкономит время и энергию.

Студенческие общежития и жильё от учебного заведения

Многие колледжи и университеты предоставляют своим студентам общежития и другое жильё. Обычно это общие и отдельные комнаты, а также дополнительные удобства типа питания, прачечной и помещений для занятий и отдыха. Во многих общежитиях мужчины и женщины живут вместе, но на разных этажах. Выбор университетского жилья является правильным решением если вы хотите быстро обосноваться и войти в контакт с другими студентами. Это также освобождает вас от необходимости заключения договора аренды жилья и забот по его содержанию и обустройству.

Проживание вместе с другими студентами лучше всего поможет недавно прибывшему привыкнуть к жизни в Нью-Йорке. Многие новички говорят, что жизнь в студенческом городке позволяет почувствовать себя частью общества, чего трудно добиться, впервые приехав в Нью-Йорк. Живя в общежитии хотя бы в первый год легче чувствовать себя как дома в новой обстановке.

Помните, что только немногие студенческие городки располагают достаточным количеством мест для проживания. Если вы хотите поселиться в общежитии, действуйте быстро и бронируйте место до приезда в Нью-Йорк. Обычно на места в общежитии большая очередь и они быстро занимаются. Внимательно следите за процессом оформления вашего жилья в студенческом городке.

Аренда комнаты в частном доме

Местные жители иногда сдают комнату или квартиру в своём доме студентам из учебных заведений поблизости. Обычно в комнате бывает кровать, шкаф и стол, но там может быть, а может не быть отдельной ванной. Вам также могут разрешить пользоваться кухней. Чтобы узнать об аренде комнаты в частном доме, обратитесь в отдел, занимающийся вопросами жилья за пределами студенческого городка, о наличии таких вариантов или поищите объявления на специальных досках.

Несмотря на относительную дешевизну, этот вариант стоит тщательно обдумать. Помните, что вам может понадобиться подстраиваться под стиль жизни человека или семьи, в которой вы будете жить. Например, если вы курите, а хозяева нет, эта ситуация не для вас. С другой стороны вы можете найти много общего с вашей новой «семьёй» и это может стать началом хорошей дружбы. Чтобы избежать возможных проблем, лучше всего познакомиться с возможными соседями до принятия решения об аренде. Тщательно подумайте о своих нуждах и обстоятельствах перед принятием решения.

Совместная аренда квартиры

Совместная аренда подразумевает, что вы въезжаете в помещение (комнату, мезонин, дом и т.д.), в котором уже живёт один или несколько человек, и соглашаетесь делить ответственность и оплату аренды и счетов. Вас могут как внести, так и не внести в договор аренды, а также попросить внести залог. Как и в любой подобной ситуации, очень важно обсудить все моменты и договориться об основных условиях в самом начале. Одним из преимуществ совместной аренды является гибкость в вопросе сроков проживания. При аренде квартиры, например, вы обязуетесь заключить договор на целый год и выполнить его, даже если съедете через девять месяцев. Объявления о поиске соседей в комнату можно найти на досках объявлений, в интернете и в газетах.

Субаренда квартиры

Вы можете взять квартиру в субаренду у арендатора, который уезжает на время и планирует вернуться в это же жильё. Например, актёр может получить временный контракт на три месяцы в Голливуде. Вместо того, чтобы переезжать, арендатор может передать квартиру в субаренду. Это значит, что субарендатор может жить в квартире арендатора и пользоваться мебелью и посудой пока арендатор не вернётся.

Это обычная практика в Нью-Йорке, но следует быть осторожным при субаренде жилья. Права субарендатора не всегда определены так же чётко, как и права арендатора. В течение срока субаренды арендатор сохраняет за собой все обязанности по договору, продолжает оплачивать аренду арендодателю и сохраняет за собой право вернуться в квартиру. Вам стоит убедиться, что вы имеете дело с надёжным партнёром и в том, что вы тоже надёжны. Прежде всего, стоит узнать, возможно ли передать эту квартиру в субаренду на законных основаниях. Субаренда, которая противоречит закону, может стать основанием для выселения как вас, так и арендатора.

Надёжный арендатор соблюдает все законы при субаренде жилья вам. Чтобы сдать квартиру в субаренду, арендатор в первую очередь должен получить разрешение от владельца. Обычно хозяин обязан дать такое разрешение если он уверен, что вы надёжный субарендатор. Например, хозяин может потребовать информацию о вас и вашей возможности оплачивать проживание. Как правило, вы платите арендатору, который затем платит хозяину квартиры.

Владелец квартиры может потребовать копию договора субаренды. Договор субаренды составляется в письменной форме, в нём указываются:

  1. Состояние квартиры и мебели
  2. Срок субаренды
  3. Ваши обязанности как субарендатора

Обязательно храните копию договора субаренды.

Арендатор должен забрать все ценные вещи из квартиры прежде чем вы въедете туда. Если это краткосрочная субаренда, арендатор должен договориться с вами о том, как поступать с письмами и телефонными звонками.

Другие моменты субаренды:

  • во время отсутствия арендатора условия аренды не могут изменяться без его согласия
  • если вы берёте в субаренду квартиру с мебелью, арендатор не может брать с вам сумму, превышающую на 10% сумму аренды (это можно проверить, ознакомившись с договором аренды)
  • вам скорее всего придётся внести залог в сумме от 50% до 100% месячной оплаты. Размер этой суммы зависит от срока субаренды и имеющейся мебели, а также состояния квартиры. Эти деньги вносятся на сберегательный счёт в банке и возвращаются вам при освобождении квартиры если вы вернули помещение и мебель в хорошем состоянии.

Аренда квартиры

Аренда отдельной квартиры может стать самым приятным вариантом. Хотя поиск квартиры утомителен и требует много времени, многие люди, долго живущие в Нью-Йорке, предпочитают этот вариант, так как он предоставляет максимум свободы, места и уединённости. Здесь нет комендантского часа, ограничений по приёму гостей и можно обустроить своё место как вам нравится.

Поиск отдельной квартиры требует терпения и решительности. Большинство людей считает, что им нужно просмотреть много вариантов, прежде чем они найдут то, что им нравится и подходит по цене. При поиске отдельной квартиры возникает множество препятствий в виде высокой цены, большой комиссии агента по недвижимости и высокой конкуренции, особенно в Манхеттене. Надо быть настойчивым и даже агрессивным при личных и телефонных переговорах. Как только вы найдёте, то что вас устраивает и подходит по цене, следует действовать правильно. Нет гарантии, что вы получите первый из понравившихся вам вариантов.

После нахождения подходящего варианта вам придётся пройти через сложный процесс одобрения, который включает в себя заполнение заявления, предоставление справок от людей, готовых поручиться за вас (можно попросить консультанта службы поддержки иностранных студентов, работодателя или предыдущего арендодателя, профессоров, друзей семь и/или родственников), подтверждение источников вашего дохода и предоставление данных о кредитной истории (доказательство своевременной оплаты счетов в прошлом). Очень часто взимается небольшая невозвращаемая комиссия за рассмотрение заявления/кредитной истории. Как недавно прибывший студент, вы можете не иметь кредитной истории и должны будете предоставить поручителя. Поручитель – это лицо из США, кто письменно подтвердит согласие оплатить за вас аренду если вы не сможете этого сделать.

Учтите: если у вас нет поручителя в США, ваш арендодатель может потребовать большой залог.

Чтобы быть готовым к принятию быстрого решения, полезно взять с собой на просмотр квартиры:

  1. Чековую книжку/дорожные чеки для внесения платежей или залога
  2. Документ с фотографией (паспорт или водительское удостоверение)
  3. Данные для заявления (имя, адрес и телефон рекомендателей и поручителя)
  4. Данные о банковском счёте (номера счетов и свежие выписки, при наличии)
  5. Справка о доходах

Опросник для выбора квартиры

☐ Насколько безопасно здание? Есть ли домофон или консьерж? Надёжно ли закрывается вход? Хорошо ли освещён вход? Насколько безопасна квартира? Если квартира на первом или последнем этаже или рядом с пожарным выходом, есть ли выходы у окна?

☐ Удобное ли местоположение? Учитывайте транспортную доступность и инфраструктуру (магазины, прачечные и т.д.)

☐ Шумно ли в квартире? Шум от проходящего мимо транспорта, или близлежащие школы, больницы или пожарные части могут повысить общий уровень шума.

☐ На сколько этажей нужно подниматься если нет лифта? Компенсирует ли хороший вид из окна дополнительную физическую нагрузку?

☐ Хорошо ли работает вентиляция? Попадает ли солнечный свет в квартиру хотя в течение части светового дня?

☐ Достаточно ли кладовок?

☐ Есть ли ванная и в каком она состоянии?

☐ В порядке ли электропроводка и водопровод? Сколько розеток в каждой комнате?

☐ Есть ли в квартире плита и холодильник? В каком они состоянии?

☐ Есть ли недостатки в виде разбитого пола или текущих кранов? (Если есть, запишите все недостатки и попытайтесь заключить с хозяином письменное условие, что дефекты будут устранены. Если хозяин откажется, направьте ему этот список заказным письмом с отметкой о вручении прежде чем возьмёте ключи.)

ГДЕ НАЧИНАТЬ ПОИСКИ ЖИЛЬЯ

Отдел внешнего размещения

Если вы поступили в университет, узнайте, есть ли в нём отдел внешнего размещения, который владеет информацией о сдаче жилья владельцами близлежащих домов, публикует объявления о субаренде квартир или аренде комнат в частных домах и списки мест в комнатах с соседями. Отдел внешнего размещения обычно находится или в студенческом комитете, или в отделе размещения студенческого городка. Чтобы попасть на приём, нужно предъявить студенческий билет. Услуги оказываются бесплатно и, как правило, здесь работают такие же студенты, как и вы. Читайте информацию на веб-странице отдела. Она обновляется несколько раз в день. Обращение в этот отдел может стать самым простым и бесплатным способом найти жильё.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх