Страница 2

0

Метро

Несмотря на то, что нью-йоркское метро известно своей жарой (вообще-то, летом во всех вагонах работают кондиционеры) и толпами, это бесспорно самый быстрый способ передвижения по городу. Это огромная и часто запутанная система со столетней историей, с раздельными независимыми линиями, которые строились независимо друг от друга и управлялись частными компаниями. Тем не менее, обширная система, идущая от окраин Квинса до самых северных границ Бронкса это очень выгодное предложение за свои деньги, и она относительно безопасна, даже ночью.

Метро работает круглосуточно и ежедневно. Поскольку оно никогда не останавливается, расписание меняется и происходят перерывы в обслуживании для ремонта и строительства, особенно часто по ночам и в выходные. Не забывайте знакомиться с изменениями в объявлениях на станциях и досках объявлений у касс, или заходите на сайт www.mta.info.

Если вы всё ещ                ё не разобрались с метро, зайдите на сайт tripplanner.mta.info для более подробной информации о маршрутах метро и автобусов. Другой замечательный ресурс о перемещениях между городами и районами это www.hopstop.com. Найдите там нужные вам маршруты и определите время в пути; здесь можно выбрать вид транспорта или пешеходный маршрут, при этом будет указана сумма проезда. При расчёте маршрута учитывается день недели.

Автобусы

Автобусы в Нью-Йорке не самый быстрый транспорт, но из них можно прекрасно увидеть город, и они ходят, как и метро, ежедневно и круглосуточно. Для каждого района существуют отдельные карты автобусных маршрутов. У каждого маршрута есть номер маршрута и буква, обозначающая район (М – Манхеттен, Q – Квинс, B – Бруклин, Bx – Бронкс и S – Стейтен Айленд). Для перемещения между районами, обычно в Стейтен Айленд и обратно, лучше всего использовать автобусы-экспрессы. Поездка в автобусе-экспрессе стоит $5.50, перед номером маршрута у них стоит буква Х. Не забудьте купить билет в оба конца, потому что не во всех автобусах есть автоматы по продаже билетов и в этом случае придётся платить монетами. Имейте в виду, что если не указано иное, автобусы-экспрессы ходят только с понедельника по пятницу. Полезно знать, что при поездке ночью вы можете выйти в любом месте (из соображений безопасности), а не только на остановках.

Ещё один вариант передвижения на автобусе это автобусы «Селект» (SBS). SBS работает на маршрутах Bx12, V15, M34/M34A и S79. Обновление списка можно найти на сайте MTA. Важно знать, что эта служба работает по иному принципу, нежели обычные автобусы. Вы оплачиваете поездку в автоматах по приёму карточек MetroCard или монет ДО посадки. Входить в автобус можно в передние и задние двери. Чек оплаты следует сохранять всю поездку. Контроль регулярно проверяет оплату проезда. Тот, кто не сможет предъявить чек, может быть оштрафован. Чек не нужно предъявлять или отдавать водителю, КРОМЕ случаев, когда вы оплатили проезд монетами и вам нужно пересаживаться. Если вам нужна пересадка, входите в автобус через переднюю дверь. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.mta.info/nyct/sbs.

Такси

Вид нью-йоркского такси знаком почти каждому гостю города. Его ярко-жёлтый образ присутствует в многочисленных фильмах, тв-шоу и на фотографиях города. На Манхеттене такси, или кэбы, представлены в большом количестве и их относительно легко поймать на краю тротуара, кроме часа пик (с 16 до 18 часов). Во всех жёлтых кэбах установлены счётчики, которые показывают суммы платы за проезд. На сегодня плата составляет $2,50 за посадку плюс 40 центов за одну пятую часть мили или 40 центов за минуту стоянки в пробке. Существует надбавка в $1 в период с 16 до 20 часов в будни (исключая праздники) и в 50 центов за поездку ночью (с 20 до 6 часов). Сборы за проезд по мостам и туннелям оплачиваются дополнительно. Не забудьте о чаевых! (См. «Чаевые» в разделе «Управление деньгами»).

Водители такси обязаны доставить вас в любое место в пяти районах или в аэропорт Нью-Арк, и им запрещено брать сумму больше, чем указано на счётчике. Пожаловаться на машину или водителя, или найти потерянные вещи, можно по телефону 311 или на сайте www.nyc.gov/html/tlc/html/passenger/passenger.html.

Кар сервис

За пределами Манхеттена жёлтые такси редко встречаются на дорогах. Здесь другие компании предлагают услуги водителя с автомобилем для перевозки вас за плату в нужный пункт. Вы можете найти такую службу в «Жёлтых страницах» в рубрике «кар сервис». Позвоните в компанию и скажите диспетчеру где вы находитесь и куда хотите поехать. Всегда уточняйте стоимость услуги перед поездкой, поскольку в автомобилях этих служб нет счётчиков. Разные компании могут брать разные суммы. Кроме того, ожидания автомобиля занимает много времени, поэтому если выехать нужно в определённое время, вызывать машину надо заблаговременно.

Вождение автомобиля

Вождение автомобиля в Нью-Йорке может оказаться дорогим и малоприятным удовольствием, и очень немногие жители Нью-Йорка приобретают автомобиль для использования в городе. Парковка очень дорогая, найти место для парковки на улице – большая удача. Существует большой риск, что вашу машину испортят вандалы, за графиком уборки улиц, по которому стоянка иногда запрещена на той или иной стороне улицы, необходимо тщательно следить. Страхование автомобиля тоже дорого, а плотный или просто стоящий поток это ещё один раздражитель.

Если вы планируете водить автомобиль, вам необходимо действующее водительское удостоверение. Правила признания удостоверения, выданного в вашей стране, разные в каждом штате, ознакомиться с ними можно в местном Департаменте автотранспорта (DMV). Международное приложение дополняет действительное удостоверение переводом информации в нём на 10 языков, чтобы представители власти в других странах могли прочитать ваше удостоверение. Если вас остановит полиция, то необходимо будет предоставить как обычное водительское удостоверение, так и международное приложение.

Штат Нью-Йорк

Водительские удостоверения иностранных студентов, выданные в их странах, признаются в штате Нью-Йорк, и желательно, чтобы с ними было международное приложение, которое выдаётся только в стране выдачи удостоверения. Департамент автотранспорта Нью-Йорка не рекомендует иностранным студентам пытаться получить водительское удостоверение штата Нью-Йорк если вы не планируете остаться в США. Департамент требует предъявить карточку социального страхования (на сайте можно узнать про дополнительные способы идентификации) и сдать ваше национальное водительское удостоверение если вы подаёте заявление на удостоверение штата Нью-Йорк.

Департамент автотранспорта Нью-Йорка

  • Звонки с телефонов с кодом 212, 347, 646, 718, 917, 929

(212) 645-5550 или (718) 966-6155

  • Звонки с телефонов с кодом 516, 631, 845, 914

(718) 477-4820

  • Звонки с телефонов с кодом 315, 518, 585, 607, 716

(518) 486-9786

  • Звонки с телефонов с остальными кодами штата Нью-Йорк

(518) 486-9786

  • Звонки с телефонов за пределами штата Нью-Йорк

(518) 473-5595

  • Телефон для глухих

(800) 368-1186

  • Колл-центр для городской черты Нью-Йорка

(718) 488-5710

Штат Нью-Джерси

Зарубежные гости могут использовать свои национальные водительские удостоверения вместе с международным приложением при пребывании в штате до одного года. Если вы будете проживать в штате более года и планируете водить автомобиль, необходимо получить местное водительское удостоверение в течение 60 дней со дня приезда. Сдавать национальное удостоверение при получении местного не требуется. В зависимости от того, является ли ваша страна участником Конвенции по дорожному движению ООН, необходимо будет сдать определённые тесты для получения водительского удостоверения. Узнать список стран-участников Конвенции и информацию о необходимых документах можно по следующим номерам:

Комиссия по автотранспорту штата Нью-Джерси

(888) 486-3339 (внутри штата)

(609) 292-6500 (звонки из-за пределов штата).

Аренда автомобиля

Арендовать машину в городе дорого, особенно если вам меньше 25 лет. Тем не менее, если вы хотите поехать за город с компанией друзей, то будет выгодно разделить стоимость аренды на всех. Попробуйте узнать цены в пунктах проката автомобилей в Нью-Джерси или около трёх аэропортов, где цены обычно ниже, чем в городе. Хорошие варианты можно найти в интернете или в Жёлтых страницах.

Среди популярных пунктов проката можно назвать Enterprise Rent-A-Car, Budget Car Rental, Avis Car Rental, Thrifty.

Иногда выгоднее заказать машину через турагентство в своей стране, особенно из Европы. Когда вы будете забирать машину, предъявите водительское удостоверение страны, в которой вы бронировали машину. Если вы планируете поездку на большое расстояние, то лучше добраться туда на автобусе, поезде или самолёте, а на месте в провинции взять машину значительно дешевле (заказ можно сделать из Нью-Йорка если фирма представлена по всей стране).

Альтерантивой обычной аренды автомобиля является Zipcar, лёгкий и недорогой способ. В этой компании можно арендовать машину на срок от одного часа до четырёх дней и получить машину в удобном для вас месте. Чтобы воспользоваться услугой вам должно быть больше 21 года. Цены варьируются от $9/час и $83/день в будни до $14/час и $125/день по выходным. Топливо и определённый пробег включены в цену (180 миль). Кроме того, компания принимает водительские удостоверения почти любой страны если предоставить справку о предыдущих штрафах или их отсутствии. Некоторые университеты имеют договорённость с Zipcar о предоставлении скидок своим студентам, поэтому узнайте в своём учебном заведении о такой договорённости прежде чем делать заказ. Сайт компании www.zipcar.com.

Автобусы из Чайнатауна

Существуют автобусы, курсирующие только между Чайнатауном в Нью-Йорке и многими областями восточного побережья США. Эти автобусы удачно подходят если бюджет не слишком большой, так как они очень дешёвы ($15-$40 на большинстве маршрутов) и ходят часто. Из-за высокой популярности эти автобусы очень быстро заполняются. Лучше всего забронировать место и оплатить его в интернете заранее. Больше информации можно найти на сайте Chinatown-bus.org.

Велосипед

Велосипед – великолепное и полезное для здоровья средство передвижения по городу, особенно летом. В городе около 350 миль зелёных дорожек или велосипедно-пешеходных дорожек. Путешествуя по ним можно объездить весь Манхеттен. Велосипед можно купить во многих местах, не забудьте купить надёжный замок и подходящий по размеру шлем. Велосипед также можно взять в аренду.

С 2013 года работает программа Сити Байк, можно самостоятельно взять велосипед в аренду на сотнях станций в Манхеттене, Бруклине и Квинсе. Эта программа позволяет взять велосипед рядом с домом или работой и затем вернуть на любую станцию в городе. Оплатить аренду сроком 24 часа ($9,95) или 7 дней ($25) можно в киоске на месте, а годовой доступ ($95) в интернете. Больше информации на сайте citibikenyc.com.

Велосипедные маршруты www.nycgovparks.org/facilities/bikeways.

Аренда велосипедов www.centralparkbiketour.com и www.pedalpusherbikershop.com/page.cfm?pageID-42

Велосипедные маршруты и зелёные дорожки www.nycbikermaps.com

Общая информация www.nyc.gov/html/dot/byciclists/bikemain.shtml.

Климат и одежда

Климат в Нью-Йорке относительно умеренный. Тем не менее, летом температура бывает выше 32оС, а зимой может упасть до -12оС. Резкие смены температуры являются обычным делом. Дожди бывают часто в апреле-мае, штормы и высокая влажность наблюдаются с июня по август. Дождь со снегом, сопровождаемый сильным ветром, и снежные бури наблюдаются с декабря по март. Большинство общественных помещений отапливаются зимой и оборудованы кондиционерами, работающими летом.

Две простые формулы позволят вам легко пересчитать температуру из градусов Фаренгейта в градусы Цельсия и обратно.

оС = оF/2 – 15

оF = (oC+15)*2

Тонкий хлопок наиболее предпочтительный материал для лета, поскольку воздух в Нью-Йорке крайне влажный. Осенью и весной подойдёт более плотный хлопок, например, деним, но для зимы рекомендуется шерсть. Тёплое зимнее пальто (желательно, водонепроницаемое), шарф, перчатки и шапка обязательны, как и водонепроницаемая обувь. Нью-йоркские небоскрёбы часто превращают улицы города в продуваемые туннели, из-за чего погода кажется намного хуже. Вам понадобятся одежда, защищающая от дождя и крепкий зонт, выдерживающий сильный ветер.

Одежда студентов колледжей и университетов обычно неформальная. Для большинства американских студентов джинсы – стандартный наряд круглый год, в них ходят на занятия, в кино, на концерты, в музеи, на спортивные мероприятия и в большинство баров, ресторанов и дискотек. В отличие от дресс-кода в некоторых странах, для присутствия на занятиях нет никаких требований к одежде. Это одно из преимуществ Нью-Йорка: люди одеваются по-разному в зависимости от их личных ощущений. Вместе с этим, это одна из мировых столиц моды.

С другой стороны, неформальный наряд недопустим в изысканных клубах, дорогих барах и ресторанах, на религиозных собраниях или в концертных залах. В деловом мире дресс-код остаётся консервативным. Женщины обычно носят костюмы, платья или официальные брюки, а мужчины костюмы и галстуки. Во многих офисах носят простую деловую одежду, мужчины могут носить менее формальную рубашку и спортивный пиджак. Для женщин допустимы более простые юбки или брюки и рубашка или свитер. Джинсы, шорты и спортивная одежда не входят в разряд простой деловой одежды. Формальная одежда предполагает костюм и галстук для мужчин и красивое платье для женщин. Требование «чёрный галстук» подразумевает фрак для мужчин и вечернее платье с модельными туфлями для женщин, туфли обычно на высоком каблуке или же очень красивые без каблука.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Общие правила

Когда вы немного познакомитесь с Нью-Йорком и его окрестностями, вы станете более спокойно передвигаться по городу. Нью-Йорк сегодня намного безопаснее чем 30 лет назад, но, как и в любом другом большом городе, стоит принять во внимание наличие определённых опасностей. Лучший совет – всегда быть начеку, но не бояться и следовать здравому смыслу. Вот несколько общих советов, или уличных хитростей, которые нью-йоркцы стараются помнить постоянно.

Если вам придётся идти пешком ночью, определите маршрут заранее и избегайте тёмных пустых улиц. Всегда имейте при себе немного наличных, чтобы сесть в такси при необходимости. Если возможно, идите с попутчиком. Вам следует идти уверенно, как будто вы знаете куда идти и пытаться не выглядеть заблудившимся, даже если вы заблудились. Не стоит останавливаться посреди улицы и доставать карту, поскольку это выдаст в вас туриста и привлечёт карманников или мошенников.

Следует избегать парков после их закрытия вечером. Не стоит доставать и пересчитывать деньги на улице или в метро, или оставлять свои вещи без присмотра, даже в библиотеке колледжа. Убедитесь что ваша сумка застёгнута на застёжку или молнию и крепко держите её. Как вариант можно носить дорожную сумочку на шее под одеждой. Оставьте дорогие украшения дома или спрячьте от посторонних взглядов под одежду. Остерегайтесь карманников особенно на переполненных улицах, в автобусах и метро, и никогда не носите кошелёк в заднем кармане.

Обходите стороной карточные игры, гадалок и незнакомцев, предлагающих вам выгодное дело. Все они мошенники, они будут пытаться выманить у вас деньги.

Как и в любом большом городе, в Нью-Йорке много нищих или попрошаек, часто сидящих у входа в метро, в вагонах метро или около банкоматов. Никогда не стоит поддаваться на агрессивное поведение или уговоры и давать деньги. Попрошайничество в метро незаконно, хотя встречается часто.

Избегайте поездок в метро в одиночку по ночам. Лучше поехать на автобусе или взять такси. Если вы едете ночью в метро, ждите поезд рядом с кассой или другими людьми. Не садитесь в пустые или тёмные вагоны и садитесь в середину состава рядом с сотрудником транспортной компании.

Если вы считаете, что вас кто-то преследует, зайдите в ближайший магазин или подойдите к большому скоплению людей. Не входите в помещения в одиночку, если кто-то идёт позади вас. Если вы стали жертвой ограбления, не сопротивляйтесь. Будьте готовы отдать все ценности чтобы избежать большего ущерба или получить телесные повреждения. Помните, что если вы будете сохранять спокойствие, вам, скорее всего, не нанесут увечья.

Помните, что во многих студенческих городках есть свои службы безопасности и они обычно предоставляют сопровождение студентам, которые предпочитают не ходить по одному по ночам. Обратитесь в администрацию своего учебного заведения чтобы узнать о доступных услугах такого рода и не стесняйтесь пользоваться ими при необходимости.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх