Страница9

0

БИБЛИОТЕКИ

 

В Нью-Йорке существуют три независимые системы библиотек: нью-йоркская система публичных библиотек Манхеттена, Бронкса и Стейтен Айленда, система публичных библиотек Квинса, и система публичных библиотек Бруклина. Библиотека среднего Манхеттена (5 авеню между 39 и 40 улицами) является центральной библиотекой нью-йоркской системы. В каждом районе есть библиотечный центр: библиотека среднего Манхеттена в Манхеттене, бронкский библиотечный центр в Бронксе, библиотека Св. Джорджа в Стейтен Айленде, центральная библиотека в Бруклине и центральная библиотека в Квинсе. Помимо этих библиотек существуют ещё около 200 филиалов во всех пяти районах города, включая библиотеку для инвалидов по зрению и других инвалидов на Вест 20 улице, 40.

 

Пользование библиотеками бесплатное, вы можете взять книги, фильмы, компакт-диски, кассеты и другие материалы в отделении, в котором вы зарегистрированы. Чтобы получить читательский билет, нужно предоставить документ с вашим адресом (договор аренды, счёт за телефон или свет). Материалы в библиотеке можно взять на срок от одной до трёх недель; если вы задержите книгу на больший срок, с вас будет взята плата за просрочку. Дополнительнцю информацию можно получить по телефону (917) ASK-NYPL, или на сайте www.nypl.org.

 

Справочная литература есть во всех филиалах, но самые большие коллекции находятся в пяти библиотечных центрах и центральной библиотеке. Эти материалы можно использовать только в здании библиотеки; есть услуга ксерокопирования. Существуют четыре исследовательские библиотеки, содержащие архивы объемом в 6 миллионов томов, изданных на более чем 3 000 языков и диалектов. Эти библиотеки предназначены для школьников, успешных студентов и специалистов, ведущих оригинальные исследования или интенсивное обучение. Исследовательскими библиотеками являются:

 

  • Здание им. Стивена Шварцмана (угол 5 авеню, дом 476 и 42 улицы)
  • Научно-промышленно-деловая бабиблиотека (Медисон авеню, 188)
  • Нью-йоркская публичная библиотека исполнительских видов искусства (Линкольн центра плаза в Линкольн центре, 40)
  • Центр Шомбурга по исследованиям чёрной культуры (Бульвар Малькольма 10, 515)

 

Нью-Йоркская публичная библиотека предлагает также бесплатные занятия такие как английский для носителей других языков: аудирование и разговорный язык, английские разговорные группы, компьютерная подготовка и т. д. Бесплатные программы и выставки проводятся и во многих других местах Бронкса, Манхеттена и Стейтен Айленда. Если вы хотите узнать больше, посетите сайте www.nypl.org/events.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

 

Банки, почтовые отделения, библиотеки, предприятия сферы обслуживания, музеи, большинство учебных заведений и некоторые магазины и рестораны закрыты по государственным праздникам:

 

1 января

Новый год

3-й понедельник января

День Мартина Лютера Кинга мл.

3-й понедельник февраля

День Президента

Последний понедельник мая

День Памяти

4 июля

День независимости

Первый понедельник сентября

День труда

Второй понедельник октября

День Колумба

11 ноября

День Ветерана

Четвёртый четверг ноября

День благодарения

25 декабря

Рождество

 

Религиозные праздники такие как Пейсах, Пасха, Рамадан, Йом Кипур, Рош Ашана, Ханука и Кванзаа также празднуются различными общинами Нью-Йорка. Празднование вашего религиозного праздника всегда является уважительной причиной отсутствия на работе или в учебном заведении, но это обязательно нужно обсудить с вашим профессором или менеджером.

 

КАК ПРОВЕСТИ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

 

Что и где?

Нью-Йорк знаменит во всём мире своими культурными и развлекательными мероприятиями. Практически любой вид развлечений и мероприятий, который вы бы хотели посетить, происходит где-то в Нью-Йорке, и, скорее всего, проводится ежедневно. По приезду кажется невозможным охватить всё происходящее во всех пяти районах города. Для этого нужно познакомиться с некоторыми изданиями и веб-сайтами, которые содержат актуальную информацию о городских событиях, интересную как для гостей, так и для жителей города. Некоторые из самых популярных будут перечислены ниже. Замечайте все афиши, постеры и другие объявления об открытиях галерей, концертах, поэтических дуэлях и других мероприятиях.

 

Time Out New York

Еженедельное издание с говорящим за само себя названием, является агрессивным гидом для мощных развлечений и публикует чуть ли не исчерпывающий список музеев и галерей, выставок, юмористических клубов, формальных и неформальных концертов, спортивных мероприятий, шоу и представлений вместе с обзорами ресторанов, баров и кафе, и объявления о культурных событиях в жизни Нью-Йорка. Time Out можно купить в газетных киосках и книжных магазинах (если оформить подписку, это будет дешевле) или читать на сайте www.timeout.com.

 

Zagat Survey

Эта выходящая ежегодно книга предлагает подробный список городских ресторанов и объектов ночной жизни вместе с обзорами, рекомендациями и информацией о ценах. Она доступна во многих книжных магазинах и на сайте (за плату) www.zagats.com.

 

The Village Voice

Первый и крупнейший «альтернативный еженедельник» можно получить бесплатно в кофейнях, книжных магазинах и других местах. Он включает в себя подробный список городских событий. Его можно читать и на сайте www.villagevoice.com.

 

New York Magazine

Ещё один еженедельник, предлагающий список культурных мероприятий и событий ночной жизни, путеводитель по ресторанам и другую информацию, можно найти в книжных магазинах и газетных киосках. Популярная сетевая версия журнала находится на сайте www.nymag.com.

 

Путеводитель по Нью-Йорку не для туристов

Эта компактная книга содержит карты окрестностей и метро, списки ресторанов, магазинов, объектов ночной жизни, парков, событий, материалы по истории и т. д. Это великолепный ресурс, который помогает новым жителям Нью-Йорка ориентироваться в городе. Можно посетить его сайт www.notfortourists.com/NewYork.aspx.

 

www.newyork.citysearch.com

Этот сайт служит виртуальным путеводителем по городу, предоставляя доступ к информации о событиях, клубах, ресторанах, гостиницах, магазинах, спортивных и популярных развлечениях для туристов. Благодаря его поисковым возможностям, данным о погоде и картам он стал хорошим информационным сайтом.

 

www.newyorkled.com

Этот сайт популярен среди тех, кто не хочет испытывать судьбу при поиске культурных мероприятий в городе. Он включает в себя календарь событий и многое другое.

 

По карману

Нью-Йорк дорогой город, но проявив немного изобретательности вы можете насладиться жизнью в нём, укладываясь в студенческий бюджет. Вы можете открыть для себя множество мест, составляющих пять районов города всего по цене одной поездки в метро. Можно часами бродить по Центральному парку, разглядывать жителей Гринвич-виллидж или витрины на Пятой авеню не тратя ни цента.

 

Часто для студентов устанавливаются специальные низкие цены на посещение музеев, выставок, фильмов и представлений – не забывайте спросить об этом и всегда носите с собой студенческий билет. Множество музеев предлагает свободный вход по определённым дням или в особые часы. Во многих музеях цена «рекомендована», а не обязательна. Если вы не можете позволить себе рекомендованную сумму за вход, вы можете заплатить меньше или вообще ничего не платить и войти в музей, но помните, что большинство музеев существует на пожертвования, поэтому лююой ваш вклад имеет значение. Список бесплатных музеев можно найти на сайте www.ny.com/museums/free.html.

 

Колледжи и университеты часто спонсируют некоторые концерты, фильмы, танцы и другие общественные мероприятия. Они обычно намного дешевле чем события, устраиваемые коммерческими организаторами и посещение этих мероприятий хороший повод встретиться с другими студентами.

 

Лето превращает Нью-Йорк в площадку бесплатных культурной деятельности, делая это время одним из лучших моментов в студенческой жизни. Центральный парк устраивает бесплатные постановки Шекспира (www.publictheater.com и www.newyorkclassical.org), Метрополитен Опера (www.metroperafamily.org), и выступления популярных певцов и групп на специально сооружаемой «Летней сцене» (www.summerstage.org). Летние праздники типа Гарлемской недели или гей-парад открывают череду бесплатных мероприятий. Уличные фестивали и парады занимают городские площади все выходные и трудно, повернув за угол, не столкнуться на съёмку фильма или концерта.

 

Ночная жизнь

Нью-Йорк, город, который никогда не спит, может быть более привлекателен ночью, чем днём. Улицы в таких местах как Ист и Вест Виллидж и Сохо в два часа ночи так же перепонены как и в два часа дня. Разнообразие ночных клубов, баров и дискотек впечатляет – к сожалению, цены очень часто тоже. Многие клубы, особенно где играет музыка, берут плату за вход или устанавливают минимальную сумму счёта, обязывающую вас купить один или два напитка. Плата за вход обычно ниже в будние дни.

 

Помните, вам должно быть не менее 21 года чтобы вы могли покупать или заказывать спиртные напитки. Будьте готовы предъявить удостоверение личности на входе в бар или клуб, при заказе спиртного или при покупке спиртного в магазине. Документ должен содержать ваше фото и дату рождения. Водительское удостоверение или паспорт обычно принимаются везде. Вам должно быть не менее 18 лет, чтобы покупать сигареты, и вас тоже могут попросить предъявить документы.

 

Если вы хотите больше узнать о событиях ночной жизни Нью-Йорка, шоу и концертах, вы модете посетить следующие сайты:

 

www.ny.com/nightlife

www.yelp.com/c/nyc/nightlife

www.nycgo.com/nightlife

 

Жизнь и здоровье

Здравоохранение

 

Как справиться с культурным шоком

Как и любому учащемуся колледжа, вам понадобится несколько месяцев, чтобы акклиматизироваться в новом месте. Как иностранный студент, вы скорее всего столкнётесь с так называемым культурным шоком, когда вы начнёте погружаться в новую среду с иным ритмом жизни, другими обычаями и другой едой. Поездка за границу может вызвать дизориентацию и потребовать переходного периода для каждого. Может быть трудно переехать из привычного места где у вас могли быть друзья и близкие в такой большой город как Нью-Йорк, который вечно занят, постоянно развивается и временами недружелюбен. В первые месяцы если вы чувствуете себя в изоляции, «другим» или как будто вы не вписываетесь сюда, не беспокойтесь, это вполне нормальная реакция которая пройдёт когда вы приспособитесь к жизни в новой стране. Важно говорить о том, что вы чувствуете: говорите с консультантом по делам иностранных студентов или воспитателем в колледже, или познакомьтесь с другими иностранными студентами, которые скорее всего испытывали те же чувства в определённые моменты. Общество “One To World” организует множество программ, объединяющих иностранных студентов разными способами. Присоединитесь к одной из программ “One To World” и подружитесь с теми, кто испытывает те же чувства, что и вы.

 

Иногда стресс от нового окружения может сказаться на вашем состоянии. Очень важно хорошо питаться (ограничьте себя в употреблении жирной пищи из фаст фуда и ешьте каждый день свежие фрукты и овощи), делайте зарядку и спите достаточное количество времени. Вам стоит знать как обратиться за медицинской помощью в случае болезни.

 

Медицинское страхование

Медицинское обслуживание в США не национализировано и поэтому очень дорогое. Многие граждане США имеют медицинскую страховку, которая покрывает их расходы на больницу, приём врача и дантиста в пределах максимальной установленной суммы. Условия вашей визы требуют, чтобы вы и члены вашей семьи, приехавшие вместе с вами, были застрахованы на достаточную сумму. Многие учебные заведения имеют обязательные или добровольные программы страхования, покрывающие расходы на членов семьи учащегося при дополнительной оплате. Узнайте у консультанта по делам иностранных студентов о правилах страхования и о соответствующих страховых компаниях.

 

После того как вы заключите договор со страховой компанией, вы получите в ней карточку с индивидуальным номером. Вы должны всегда носить её с собой, чтобы предъявить при необходимости.

 

Терапевты

Во многих университетах и колледжах есть своя медицинская служба с медсёстрами и докторами, которые оказывают медицинскую помощь бесплатно или по сниженным ценам. Часто эти службы занимаются только обычными жалобами типа простуды или гриппа, но если вам нужно особое внимание, они могут направить вас к соответствующему специалисту. Всегда нужно проконсультироваться у врача в вашем студенческом городке прежде чем идти к врачу в городе, визит к которому может стоить несколько сотен долларов.

 

Если вы решили обращаться к врачу в городе, то лучше определиться с местом до того, как вы заболеете, чтобы знать куда идти когда заболеете. Чтобы найти терапевта, поговорите со знакомыми или врачом в студенческом городке. Ещё можно обратиться в близлежащую больницу или местную поликлинику. График приёма терапевтов очень плотный, часто приходится записываться на приём за две-три недели. Если вы заболели и вам нужна неотложная помощь, вы должны чётко сообщить об этом записываясь на приём и твёрдо требовать встречи с врачом.

Больницы

Все нью-йоркские больницы, как частные, так и общественные (принадлежащие городу и/или штату) предлагают кратковременную госпитализацию, долговременную госпитализацию и неотложную помощь.

 

Амбулаторные клиники предлагают краткосрочное обслуживание. Они предоставляют те же услуги, что и частные врачи, если вы больны, но вас не нужно госпитализировать. Обычно в них работают интерны и ординаторы (врачи, недавно закончившие медицинские учебные заведения и нуждаются в дальнейшей практике), работу которых контролируют более опытные врачи. Как правило, в этих клиниках приходится долго ждать приёма врача, но здесь можно попасть на приём к специалисту, услуги которого в частной клинике значительно дороже. Это чаще всего относится к учебным клиникам (работающим при медицинских учебных заведениях).

 

Стационарные клиники оказывают долговременное медицинское обслуживание если вы нуждаетесь в госпитализации. Больница, куда вас помещает, определяется привязкой вашего врача; каждый доктор должен быть привязан к конкретной больнице чтобы иметь право принимать пациентов.

 

Если у вас неотложная ситуация и вы не знаете к какому врачу обращаться, идите в пункт неотложной помощи ближайшей больницы. Пункты неотложной помощи открыты круглосуточно. Если вы не в состоянии добраться до больницы, вызовите скорую помощь по телефону 911 (но помните, что если ваша страховка не покрывает вызов скорой, это нужно будет оплатить дополнительно). Пункты неотложной помощи в первую очередь принимают пациентов с серьёзными проблемами, поэтому если вашей жизни ничего не угрожает, вам придётся ждать достаточно долго, прежде чем вам окажут помощь.

 

Зубоврачебная помощь

Как и терапевты, частные зубные врачи могут быть дороги. Медицинская служба вашего учебного заведения может порекомендовать вам дантиста рядом с вашим домом. Колумбийский и Нью-Йоркский университеты имеют зубные клиники, которые доступны простым гражданам по ценам значительно более низким, чем у частных врачей. Лечение проводится студентами под тщательным присмотром квалифицированных дантистов. Узнать часы работы и записаться на приём:

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх