Тяжёлые случаи коронавирусного синдрома встречаются среди детей всё чаще

Заболевание, которое обычно возникает через несколько недель после заражения, всё ещё редкое, но опасное. Высокая доля больных пребывает в критическом состоянии, сказал один из врачей
Пятнадцатилетний Брейден Уилсон боялся коронавируса. Он всегда носил маски и выходил из дома в Сими Вэлли, штат Калифорния, только на осмотр к ортодонту и в гости к своим дедушке и бабушке, живущим по соседству. Но каким-то образом вирус нашёл Брейдена. Он нанёс страшный удар в виде воспалительного синдрома, который, по непонятной причине, поражает часть молодых людей, обычно через несколько недель после заражения коронавирусом.
Врачи в детской больнице Лос-Анджелеса подключили подростка к аппаратам искусственной вентиляции лёгких и кровообращения. Но они не смогли предотвратить отказ его жизненно важных органов. 5 января, со слезами вспоминает Аманда Уилсон, ей официально сообщили, что его мозг умер. «Моего мальчика не стало».
Врачи по всей стране наблюдают сильный рост числа молодых людей с болезнью, обнаруженной у Брейдена. Она называется мультисистемный воспалительный процесс у детей, или МВПД. Больше опасений, говорят они, вызывает то, что сейчас наблюдается больше тяжело больных, чем в первую волну, которая тревожила врачей и родителей во всём мире прошлой весной.
– Сейчас поступает больше детей с МВПД, но на этот раз кажется, что ребят в критическом состоянии намного больше, – сказала доктор Роберта де Биаси, начальник инфекционного отделения Национальной детской больницы в Вашингтоне, округ Колумбия. Во время первой волны около половины пациентов больницы попадали в реанимацию, добавила она, но сейчас это от 80 до 90 процентов.
Причины этого неизвестны. Скачок следует общему росту числа заболеваний от коронавируса в США после зимних праздников, а большее число случаев может просто увеличить шансы возникновения серьёзных заболеваний. Пока нет никаких данных что в этом виноваты новые варианты коронавируса и эксперты говорят, что сейчас слишком рано делать предположения о влиянии новых штаммов на развитие синдрома.