«Их провели»: как безрассудные кредиты погубили поколение таксистов

0

Телефонный звонок, который разрушил жизнь Мохаммеда Хоки, раздался в апреле 2014 года, когда она начал ещё один длинный день за рулём нью-йоркского такси, где он работал после эмиграции из Бангладеш девять лет назад.

Звонок был от известного бизнесмена, который продавал медальон, желанное разрешение от города, разрешавшее водителю иметь своё собственное жёлтое такси, а не работать на кого-то. Если Хока даёт ему в этот же день 50 000 долларов, он обещает помочь с кредитом на покупку.

После лет потения на боссов, которых он ненавидел, Хока подумал, что его мечты о богатстве и независимости сбываются. Он опустошил свой банковский счёт, занял у друзей и поспешил в офис человека в районе Куинса Астория. Хока передал чек и получил стопку документов. Она поставил свою подпись и ушёл, горя желанием рассказать всё жене.

Хока заработал в тот год около 30 000 долларов. Он понятия не имел, как он сказал потом, что он просто подписал контракт, по которому был обязан заплатить 1,7 миллиона долларов.

За последний год волна самоубийств таксистов в Нью-Йорке обозначила без обиняков ошеломляющий долг и финансовое бремя владельцев медальонов. Всё это время официальные лица заявляли, что причиной кризиса стала конкуренция с компаниями перевозок по найму типа «Убера» и «Лифта».

Но расследование «Нью-Йорк таймс» обнаружило, что основной причиной разорения стала пригоршня сильных лидеров отрасли, которые неуклонно искусственно повышали цену медальонов такси, создавая пузырь, который в конце концов лопнул. Более чем за десять лет они загнали тысячи таксистов в безрассудные долги и вывели сотни миллионов долларов, прежде чем рынок упал.

Такой вид бизнеса давал большую прибыль банкирам, брокерам, адвокатам, инвесторам, владельцам автопарков и коллекторам. Лидеры некоммерческих кредитных союзов стали мультимиллионерами. Продавцы медальонов разбогатели до такой степени, что смогли покупать яхты и жильё с видом на береговую линию. Один из самых успешных банкиров нанял рэп-звезду Ники Миная для выступления на семейном торжестве.

Однако, этот бизнес опустошил сбережения семей иммигрантов, собиравшихся всю жизнь, вогнал водителей в долги, которые они не могут выплатить и развалил отрасль, которая издавна была одной из отличительных черт Нью-Йорка. Более чем 950 владельцев медальонов объявили себя банкротами. Тысячи других едва держатся.

Принцип бизнеса был поразительно похож на тот, что привёл к краху рынка недвижимости, повлекшему за собой глобальный экономический кризис 2008 года. Банки и слабо регулируемые частные кредиторы выдавали рискованные займы и поощряли постоянное рефинансирование. Водители брали кредиты, которые не могли себе позволить на условиях, которые они не понимали. Некоторые банки даже сами вошли в отрасль такси после краха рынка недвижимости в поисках новых рынков с новыми заёмщиками.

Комбинация лёгких денег, активных заёмщиков и приманка в виде ценного актива помогла ценам взлететь намного выше, чем медальоны стоили на самом деле. Некоторые лидеры отрасли подогревали ажиотаж умышленно переплачивая за медальоны, чтобы раздуть цены.

Подробнее…

Героин исчезает из городов, где он когда-то правил бал

1

Героин опустошал этот город с начала 1960-х, став источником отчаяния и преступности, которые были типичными для многих районов. Но недавно, несмотря на долгую, глубокую историю героина в этих местах, употребляющие его говорят, что наркотик стало почти невозможно найти.

Героин постепенно исчезает с восточного побережья, от мельничных городов Новой Англии до сельских Аппалач, и в отдельных частях Среднего запада, которые были заполнены им несколько лет назад. Он по-прежнему преобладает во многих западных штатах, но даже Нью-Йорк, самый крупный узел сбыта наркотика в стране, в этом году видел его меньше.

Снижающееся предложение должно быть победой как для здравоохранения, так и правоохранителей. Вместо этого в таких городах как Балтимор, старые наркоманы, которые умудрялись протянуть десятилетиями, колясь героином, сегодня рискуют умереть от передозировки намного чаще. Причина этого – синтетический фентанил, более смертельный наркотик, который намного дешевле в производстве и распространении, чем героин, практически заменивший собой последний.

Драматическое восхождение фентанила, превосходящий по силе героин до 50 раз, хорошо изучен. Но его эффект на большинство старых городских героиновых наркоманов, которые могли жить со своим пристрастием годами, известен мало. Переход с героина на фентанил в городах стал причиной всплеска числа смертей от передозировки среди стариков и афроамериканцев, глубоко расстроив многих, например, Уильяма Гленна Миллера-старшего, который впервые попробовал героин в 13 лет на западе Балтимора.

«Ему надо меньше секунды, чтобы нахлобучить тебя, – говорит Миллер, 64 года, описывая непривычный приход от фентанила. – Всё, что я помню, это как входила игла, и через три часа я встаю с земли».

Он рассказывал это из дома престарелых на севере Балтимора, где он находится несколько последних месяцев, поправляясь после пневмонии и раздумывая о курсе лечения от наркомании в другом штате. Героин имеет успокаивающий эффект, говорит он и другие, но фентанил убивает многих их собратьев, по несчастью. Заявление подтверждается федеральными данными, показывающими, что доля смертей от передозировки, включая фентанил, в 2017 году увеличилась до почти 54 процентов среди людей в возрасте от 55 до 64 лет, что больше, чем среди остальных возрастных групп.

«Те, кто приходили к нам годами, умирают, – говорит Деррик Хант, директор городской программы Балтимора по обмену иглами для шприцев, в рамках которой два микроавтобуса обслуживают 17 мест в городе. – Куда я ни приду, этот умер, тот умер».

Подробнее…

Есть ли связь между нелегальной иммиграцией и преступностью?

1

Множество исследований показало, что причинная связь между иммиграцией и преступностью в США отсутствует. Но после совместной публикации в прошлом году одного из подобных исследований «Проектом Маршалла» и изданием «Апшот», читатели выразили основное мнение: многие считали, что увеличению преступности способствуют нелегалы, а не иммигранты в целом.

Анализ новых данных позволяет обратиться к этому вопросу с выводом, что рост нелегальной иммиграции не ведёт к высокому числу преступлений.

Отчасти из-за того, что данные о них трудно собирать, нелегалы стали объектом нескольких исследований, включая изучавшие преступность. Но исследовательский центр Пью недавно опубликовал примерные данные о численности нелегальных иммигрантов, отсортированные по крупным городским центрам, которые «Проект Маршалла» сравнил с уровнем преступности на местах, предоставленных ФБР. Впервые появилась возможность для обширного анализа как нелегальная иммиграция могла влиять на уровень преступности, начиная с 2007 года.

Подавляющее большинство областей показали снижение числа насильственных и имущественных преступлений с 2007 по 2016 год, что совпадало со снижением преступности по всем Соединённым Штатам за последние 25 лет. Анализ обнаружил, что преступность снижалась с похожей скоростью независимо от роста или сокращения численности нелегалов. Области с наибольшим числом нелегальных мигрантов продемонстрировали наибольшее падение числа преступлений, хотя разница была незначительной и нестабильной.

Нелегальная иммиграция сама по себе может расцениваться как административное или как уголовное преступление в зависимости от того остался ли нарушитель в стране после окончания действия визы или пересёк границу без документов.

Подробнее…

Бастуйте сколько хотите. «Убер» не будет платить столько, чтобы хватало на жизнь

1

Через 10 лет после своего основания гигант рынка пассажирских перевозок по найму «Убер» наконец стал компанией, акции которой вышли на открытый рынок. Но в первый день торгов цены на его акции приняли на себя удар. Для тусклого старта компании на бирже есть причина: у «Убера», каким мы его знаем, нет будущего, и никто не знает дойдёт ли компания когда-нибудь до прибыльной бизнес-модели.

Это не особо заботит инвесторов, которые хотят или сыграть по крупной, или быстро вывести деньги. Но последствия ошеломляют водителей и публику по полной. Водители провели забастовку против «Убера» по всему миру в преддверии первичного размещения акций, протестуя против несправедливости в отношение условий их труда, в то время как инвесторы собираются разбогатеть. Как «Убер», так и «Лифт» (последний провёл первичное размещение в марте) предлагают некоторым водителям бонусы на покупку акций. Но бонусы невелики, если вы не один из горстки преданных сотрудников, которые сделали тысячи или десятки тысяч поездок.

Проблема для «Убера» – и всех остальных – в том, что сама его бизнес-модель исключает будущее для честных трудовых отношений.
Забастовщики «Убера» имеют все основания для обид. Согласно исследованию, проведённому в Нью-Йорке, около половины водителей, работающих по найму, содержат семьи с детьми, однако их заработки такие мизерные, что 40 процентов всех водителей имеют право на медицинскую страховку «Медикейд», а ещё 18 процентов получают талоны на еду.

Подробнее…

Экономика, которой не должно было быть: расцвет рынка труда, низкая инфляция

1

Положение на рынке труда, с которым сегодня столкнулись США, не должно было сложиться.

Не так давно подавляющий консенсус среди экономистов гласил, что нельзя иметь уровень безработицы в 3,6 процента без замедления роста числа новых рабочих мест (в конце концов, откуда взяться такому числу новых сотрудников если безработных кот наплакал) и без всплеска инфляции (нехватка работников должна означать требования повышения зарплаты, так ведь?).

Но именно это и случилось, когда апрельские данные по занятости отметили восклицательным знаком. Уровень безработицы упал до самого низкого уровня за пять декад. Работодатели со своей стороны создали 263 000 рабочих мест. Предварительные данные по новым рабочим местам за предыдущие месяцы были пересмотрены, а средний почасовой заработок продолжил расти с постоянным уровнем до 3,2 процента в течение прошлого года.

Сравните эти реалии с прогнозами Федерального резерва, опубликованными всего три года назад. В середине 2016 года официальные лица думали, что уровень безработицы в долгосрочной перспективе будет около 4,8 процента на фоне инфляции в 2 процента.

Если бы этот уровень безработицы наблюдался сегодня, 1,9 миллиона американцев сидели бы без работы, но вместо этого они ускоренно трудоустраиваются. И несмотря на это ультранизкое число безработных, инфляция в прошлом году составила всего 1,6 процента, ниже уровня, к которому стремился центробанк.

Поскольку на дворе 2019 год и всё немедленно используется в межпартийной войне, эти хорошие результаты непременно присваиваются и однопартийцами Трампа, которые считают хорошие новости результатом президентской политики, и их оппонентами, которые считают это заслугой уже подтянутой экономики, которую президент Обама передал с рук на руки в январе 2017 года.

Правы и те, и те. Рынок труда уже шёл на поправку несколько лет, когда Трамп вступил в должность, и его показатели с тех пор были скорее продолжением тренда, а не резкой переменой.

Подробнее…

Студент шарлоттского университета не мог бежать, поэтому он схватил стрелка

1

В тревожном сообщении, которое возникло на экранах компьютеров и телефонов по всему студенческому городку инструкции были короткими, но чёткими: «Бегите, прячьтесь, отбивайтесь. Обезопасьте себя немедленно».

Но Райли Хауэлл не мог ни бежать, ни спрятаться. Стрелок был в его классе. Поэтому, говорят власти, он бросился на стрелка, который уже выпустил несколько пуль, и прижал его к полу, пока не прибыли полицейские.

«Однако, из-за его поступка нападавший не мог быть разоружён, – сказал шеф управления полиции по Шарлотт-Мекленбергу Керр Путни про Хауэлла, ставшего одной из шести жертв стрельбы в университете Северной Каролины в Шарлотте вечером вторника. – К сожалению, он при этом отдал свою жизнь. Но эта жертва спасла другие жизни».

В среду учащиеся и учителя всё ещё не отошли от атаки, при которой погибли двое и ещё четверо были ранены. Шеф полиции Путни сказал, что число убитых было бы намного больше, если Хауэлл, 21-летний бывший вратарь школьной команды, не вмешался.

«Он мой герой, – сказала Лорен Уэстморленд, девушка Хауэлла, с которой он встречался почти 6 лет, по её словам, переполненная горем. – Но он теперь и мой ангел».

Полиция идентифицировала стрелка как Тристана Эндрю Террелла 22 –х лет и сообщила, что ему предъявлено обвинение в двух убийствах и четырёх покушениях на убийство. Власти сообщили, что ручное оружие, из которого он стрелял, было приобретено легально.

Шеф полиции Путни отказался обсуждать мотивы подозреваемого и не сказал был ли кто-нибудь из учащихся в переполненном классе конкретной целью. Но он сказал, что здание было знакомо и выбор его был «умышленным».

Учащиеся сообщили, что Террелл учился в шарлоттском университете, но добавили, что он пропадал из классов в последние месяцы.

Атака вечером вторника стала последней в череде расстрелов в учебных заведениях по всей стране, которая заставляет родителей, полицию и администрацию школ ломать голову над тем как обуздать насилие. Она произошла следом за бойней в калифорнийской синагоге в прошлые выходные и недавней 20-летней годовщиной стрельбы в Колумбайне.

Подробнее…

Въезд в центр Манхэттена станет платным с 2021 года

1

Вы уже слышали новость: Нью-Йорк станет первым американским городом, который введёт сбор на заторы чтобы разгрузить дороги и получить деньги на модернизацию своей разваливающейся подземки. Водителям придётся платить за въезд в сердце Нью-Йорка начиная с 2021 года.

Управление мостов и тоннелей Трайборо, входящее в городское транспортное управление Нью-Йорка, определится с ценообразованием на сбор после слушаний пока ещё собирающейся комиссии, которая учтёт замечания общественности и результаты исследования дорожного движения. В дополнение к неразберихе план был продвинут как часть бюджета штата, названной «Программой сборов в центральном деловом округе» и описанной в размытом документе, который большинство людей никогда не увидит. (Мы прочитали его для вас. Всегда пожалуйста). План к тому же отличается от версии, предложенной губернатором Эндрю. М. Куомо, и других планов, появлявшихся на протяжении многих лет.

Зона заторов протянется по Манхэттену от 60-й улицы на юг до Бэттери-парка. Сбор будет взиматься электронно, скорее всего, как расширение системы «Изи пасс», используемой для безналичной оплаты на мостах и в тоннелях.

Подробнее…

Американскому трейдеру грозит смертная казнь из-за тайского «морского владения»

1

Американец, занимающийся куплей-продажей биткойнов и его подружка могут быть казнены в связи с предъявленными им обвинениями в угрозе суверенитету Таиланда путём постройки и проживания в «морском доме» недалеко от побережья Пхукета.

Чед Элвартовски и его партнёрша Надия Супрани Тепдет покинули свой дом, построенный на платформе, стоящей примерной в 12 милях от береговой линии Пхукета и стали скрываться после того, как власти аннулировали визы американцев.

Он пропагандировал «морские участки» в социальных сетях и заявлял, что его дом не подпадает под юрисдикцию никакого государства, что, как говорят тайские власти, неправда. Он повторил своё заявление в четверг, написав, что дом «вне таиландских территориальных вод».

Паре может грозить пожизненное заключение или смертная казнь согласно иммиграционных законов страны, но власти сообщили «Си Эн Эн», что не знают, находится ли всё ещё пара в стране или её водах.

«Надия и я по-прежнему в безопасности, – написал Элвартовски в четверг в «Фейсбуке», добавив, что не уверен, что их дом не уничтожен. – Цел он или нет мне особо не важно. Я более озабочен тем, что Надие пришлось покинуть свою страну и семью. Её сын волнуется. Я надеюсь, что они скоро будут вместе».

«Это был мой дом», – добавил Элвартовски. В предыдущих сообщениях он говорил, что пара ни планировала, ни строила дом, но сотрудничала с компанией, которая сделала это.

«Пока Надия и я в состоянии справиться с этим, это всё, что важно для нас прямо сейчас. Мы просто хотим жить», – написал он.

Подробнее…

Бывший студент уничтожил 59 компьютеров в своём колледже

0

Индус, живущий в США, признал себя на этой неделе виновным в уничтожении 59 компьютеров в колледже Св. Розы в Нью-Йорке с использованием USB-устройства под названием «USB убийца», которое он купил в сети.

Инцидент произошёл 14 февраля, согласно судебным документам, и подозреваемый 27-летний Вишванат Акутота снимал себя на видео когда выводил из строя некоторые компьютеры.

«Сейчас я грохну этого парня», «Он мёртв» и «Ушёл. Бум», – говорил Акутота на записях, полученных следствием.

Подозреваемый уничтожил не только 59 компьютеров, но и 7 компьютерных мониторов и компьютерных подиумов, у которых были открытые порты USB. Он сделал это с помощью «USB киллера», боевой флешки, которую он купил на известном сайте, продающем устройства такого рода.

«USB киллер» работает путём быстрого заряда конденсаторов от питания, подаваемого через порт с последующим разрядом в тот же порт – всё происходит за секунды – практически сжигая компьютер.

Стоимость ущерба составила 51109 долларов, не считая 7362 долларов на оплату рабочего времени по расследованию и замене испорченного оборудования, которые Акутота согласился оплатить в рамках сделки о признании вины. Он окончил колледж Св. Розы в 2017 году и получил степень магистра бизнес-администрации, на момент инцидента он уже не был студентом и находился в США по студенческой визе.

Акутота был арестован 22 февраля, он начнёт отбывать наказание 12 августа. Ему грозит до 10 лет тюрьмы, штраф до 250 000 долларов и до 3 лет проживания под контролем полиции после освобождения.

Почему Эквадор сдал Ассанжа после семи лет?

1

Через несколько часов после выдворения Ассанжа из его дипломатического убежища в эквадорском посольстве в Лондоне, страна выдала нудный список его предполагаемых грехов, завершивших семилетнее проживание основание «Викиликс».

Министр иностранных дел Хосе Валенсия и министр внутренних дел Мария Паула Ромо обвинили Ассанжа в катании на самокате по тесным коридорам посольства, оскорблении сотрудников и размазывании фекалий по стенам.

Хотя Эквадор несомненно устал от своего лондонского гостя, причины лишения Ассанжа убежища и допуск сотрудников столичной полиции, вероятно, более глубокие.

«Викиликс» уже и так раздражала эквадорские власти другими способами. В течение месяцев Ассанж вёл судебное дело против правительства Эквадора, обвиняя его в нарушении своих прав путём введения новых строгих правил проживания в посольстве. Эквадорский судья отверг заявления в октябре прошлого года. Кито был также раздражён поддержкой Ассанжа каталонского движения за независимость. Министра иностранных дел страны сказал Ассанжу воздержаться от заявлений, которые могли бы ухудшить отношения Эквадора с другими странами, включая Испанию.

Совсем недавно «Викиликс» перешла на личности. 25 марта «Викиликс» опубликовала сообщение из «Твиттера», которое привлекло внимание к коррупционному делу, грозящему эквадорскому президенту Ленину Морено. Оно связано с анонимным вебсайтом, содержащем огромные запасы утекших электронных писем, смс-сообщений и других документов, имеющих отношение к личной жизни Морено. Эквадорское правительство осудило «Викиликс» за утечку документов, названных «документами INA», что сама «Викиликс» отвергает.

По мнению «Викиликс» и её сторонников эквадорское правительство пытается использовать документы INA как ещё один повод отказа Ассанжу в убежище.

Подробнее…

 
 
Наверх