Тяжёлые случаи коронавирусного синдрома встречаются среди детей всё чаще

0

Заболевание, которое обычно возникает через несколько недель после заражения, всё ещё редкое, но опасное. Высокая доля больных пребывает в критическом состоянии, сказал один из врачей

Пятнадцатилетний Брейден Уилсон боялся коронавируса. Он всегда носил маски и выходил из дома в Сими Вэлли, штат Калифорния, только на осмотр к ортодонту и в гости к своим дедушке и бабушке, живущим по соседству.  Но каким-то образом вирус нашёл Брейдена. Он нанёс страшный удар в виде воспалительного синдрома, который, по непонятной причине, поражает часть молодых людей, обычно через несколько недель после заражения коронавирусом.

Врачи в детской больнице Лос-Анджелеса подключили подростка к аппаратам искусственной вентиляции лёгких и кровообращения. Но они не смогли предотвратить отказ его жизненно важных органов. 5 января, со слезами вспоминает Аманда Уилсон, ей официально сообщили, что его мозг умер. «Моего мальчика не стало».

Врачи по всей стране наблюдают сильный рост числа молодых людей с болезнью, обнаруженной у Брейдена. Она называется мультисистемный воспалительный процесс у детей, или МВПД. Больше опасений, говорят они, вызывает то, что сейчас наблюдается больше тяжело больных, чем в первую волну, которая тревожила врачей и родителей во всём мире прошлой весной.

– Сейчас поступает больше детей с МВПД, но на этот раз кажется, что ребят в критическом состоянии намного больше, – сказала доктор Роберта де Биаси, начальник инфекционного отделения Национальной детской больницы в Вашингтоне, округ Колумбия. Во время первой волны около половины пациентов больницы попадали в реанимацию, добавила она, но сейчас это от 80 до 90 процентов.

Причины этого неизвестны. Скачок следует общему росту числа заболеваний от коронавируса в США после зимних праздников, а большее число случаев может просто увеличить шансы возникновения серьёзных заболеваний. Пока нет никаких данных что в этом виноваты новые варианты коронавируса и эксперты говорят, что сейчас слишком рано делать предположения о влиянии новых штаммов на развитие синдрома.

Подробнее…

«В чём смысл?» Отчаяние молодёжи усиливается по ходу коронавирусного кризиса

0

Эксперты рисуют мрачную картину борьбы с карантинной изоляцией: «душевная пандемия», которой надо заниматься так же серьёзно, как и сдерживанием коронавируса.

Жизнь казалась Филе Лашо, 22-хлетней студентке бизнес-колледжа из Франции многообещающей. Она мечтала начать самостоятельную деятельность на поле живой музыки. Но вспышка пандемии, ставшая причиной потери работы официанткой, отправила её жить назад в родительский дом. Сегодня, с трудом представляя будущее после месяцев ограничений, Лашо говорит, что одиночество и отчаяние приходят по ночам. «Я смотрю в потолок, я чувствую комок в горле, – говорит она. – У меня никогда не было столько мыслей о самоубийстве».

«Пандемия ощущается как большая остановка в наших жизнях, – добавила она. – Она бросает нас на такое дно, что я спрашиваю себя: «В чём смысл?»

Из-за комендантского часа, закрытий и ограничений в странах Европы, которые продлятся до весны или даже до лета, специалисты в области душевного здоровья всё больше тревожатся об ухудшении психического состояния молодёжи, которая, как говорят врачи, пострадала больше всего от жизни с будущим в таком ракурсе. Последние в очереди за вакциной, с закрытыми школами и университетами молодые люди несут большую часть бремени жертв, принесённых в основном для защиты стариков, которые более подвержены риску заразиться тяжёлой инфекцией. Но стойкость молодёжи может быть переоценена, считают психиатры. Сталкиваясь с ограничениями в социальной жизни и появившейся неопределённостью в и без того нестабильный момент в их жизни, многие молодые люди страдают от грызущего чувства, что они теряют драгоценное время в свои лучшие годы. По всему миру они потеряли экономические возможности, пропустили традиционные этапы жизни и лишились отношений в переходный период формирования личности.

«Многие считают, что они платят дань не пандемии, а мерам, принятым против неё», – сказал доктор Николя Франк, глава сети психиатрических клиник во французском Лионе. По результатам опроса 30000 человек, который он провёл прошлой весной, молодые люди имели самый низкий показатель душевного равновесия, добавил он.

Подробнее…

Почта пережила выборы. Праздники её добили

0

В декабре, на фоне вала посылок и новых рекордных значений случаев коронавируса, уровень сервиса почтовой службы США упал до самых низких показателей за много лет. Всего 64 процента отправлений первого класса было доставлено в срок.

Почта несколько месяцев перед выборами была под испытующими взглядами, когда многие опасались, что задержки из-за изменений в процессе работы замедлят подсчёт бюллетеней, отправленных в конвертах. По многим параметрам почта успешно справилась с быстрой доставкой бюллетеней. Но в последующие недели во время пикового сезона праздничных подарков сеть стала тормозить всё больше и больше.

– При самых сложных обстоятельствах за последние сто лет, почта США успешно обработала и доставила как рекордное число бюллетеней для голосования, так и рекордное число посылок с подарками для американцев, несмотря на глобальную пандемию, – сказала Ким Фрам, пресс-секретарь почты в заявлении, признающем медленную доставку почты в декабре.

Почта доставила более 135 миллионов бюллетеней и более 1,1 миллиарда посылок с подарками. Но эти экстраординарные нагрузки очень напрягли сеть.

Подробнее…

Байден готовится к быстрому старту с помощью распоряжений и агрессивного законотворчества

0

 

Избранный президент Байден, унаследовавший невиданную целыми поколениями коллекцию кризисов, планирует начать своё правление десятками распоряжений, идущими в дополнение к обширным законопроектам, которые выйдут молнией в течение десяти дней, что обозначит поворотный момент для нации, страдающей от болезни, экономических потрясений, расовой борьбы, а теперь ещё и последствий нападения на Капитолий.

Команда Байдена разработала уйму указов, которые он может издать своей собственной властью после инаугурации в среду, чтоб начать откат некоторых самых горячо оспариваемых распоряжений Трампа. Советники надеются, что поток действий без оглядки на Конгресс создаст ощущение толчка от нового президента даже если Сенат отправит его предшественника в суд.

Уже в свой самый первый день на посту Байден собирается издать шквал распоряжений, которые отчасти будут существенными, отчасти символичными. Они включают в себя отмену запрета на въезд из нескольких в большинстве своём мусульманских государств, обратное вступление в Парижское соглашение по климату, увеличение сроков перед выселением из жилься и сроков оплаты студенческих кредитов из-за пандемии, введение обязательного ношения масок на территории объектов федеральной собственности и при поездках между штатами, а также создание условий для воссоединения детей, изъятых из семей после пересечения границы. Об этом стало известно из служебной записки, разосланной Роном Клайном, будущим шефом кадровой службы Белого дома, которая попала в «Нью-Йорк таймс».

Подробнее…

Почему я принял русскую вакцину

0

Медсестра с шприцем в руке резко спросила меня готов ли я. Я сказал да. Последовала быстрая инъекция, затем объяснение подождать полчаса в коридоре больницы на случай анафилактического шока, который, к счастью, не случился.

В прошлый понедельник я отбросил свои опасения и получил первую дозу российской вакцины от коронавируса под названием «Спутник V», произведённой на заводе в пригороде Москвы из генетически модифицированных человеческих вирусов гриппа. Как и многое в России, выпуск «Спутника V» был вовлечён в политику и пропаганду на фоне сообщения о его одобрении ещё до начала последней стадии испытаний. Несколько месяцев её высмеивали западные учёные. Как и многие россияне, испытывавшие недоверие к новой вакцине, говоря, что они подождут как обернётся дело прежде чем прививаться самим, я тоже сомневался.

Подробнее…

«Аве Мария»: психоделическая терапия тянет ветеранов в уголки джунглей

1

Айваска, вызывающее рвоту галюциногенное варево, привлекает каждый год тысячи людей, включая бывших солдат, в укромные уголки джунглей, ставшие рынком лечения душевных болезней без лицензии и контроля.

Руди Гонсиор, бывший американский снайпер из спецподразделения, был похож на призрака, когда он прибыл в джунгли, чтобы узнать, сможет ли рвотная психоделическая бурда избавить его сознание от вреда, нанесённого годами боёв. Отречённо глядя стеклянными глазами, он говорил чуть громче шёпота и был намного тише остальных шести ветеранов, приехавших избавиться от болезненных воспоминаний о товарищах, павших на поле боя, мыслях о самоубийстве и шрамов, которые остаются в душе после убийств.

«Я ехал через континенты, чтобы попасть в джунгли и принять психоделики, – восхищённо сказал Гонсиор, который всю свою жизнь избегал наркотиков. – Я думаю, что это можно считать моментом «Аве Мария».

Они приехали на запад Коста-Рики попробовать айваску, субстанцию, которую люди в тропических лесах Амазонии поглощали веками. Некоторые общины туземцев уважают варево, содержащее галлюциноген Н-диметилтриптамин, сильное средство, поддерживающее их жизнерадостность и гармонию с природой. Место, которое американцы посещали в прошлом году, сильно отличалось от нынешнего, со сверкающим бассейном и длинным настилом, приютившим добротные коттеджи со сказочным видом на океан. Цены в одном из самых новых и дорогих заведений процветающего сектора альтернативной медицины варьируются от 3050 до 7075 долларов в неделю с человека.

До относительно недавнего времени только немногочисленные ботаники, хиппи и жаждущие просветления, проникали в мир амазонского шаманства, который миссионеры во время колонизации загнали в подполье на большинстве территории бассейна Амазонки, стремясь обратить группы туземцев в христианство. Но сегодня тысячи людей со всего мира каждый год совершают паломничество в более чем 140 центров айваски на территории латиноамериканских стран, где использование субстанции разрешено в ритуальных целях, или, как в Коста-Рике, не особо преследуется.

Подробнее…

Самый горячий товар в Нью-Йорке в пандемию? Свежий воздух

0

Небоскрёбы пусты, а улицы и парки полны людей. Вот как город изобретает себя заново.

К концу лета нью-йоркцы обычно благодарят судьбу за офисы, спортивные залы, рестораны, общественные места, театры и музеи, в изобилии имеющиеся в этом вертикальном городе, в которых установлены кондиционеры. В этом году всё немного иначе.

Чем больше мы знаем о коронавирусе – то, что он передаётся по воздуху, может часами летать в закрытых, плохо вентилируемых местах – тем больше нью-йоркцы стремятся на за дверь, куда угодно. К тому же из-за простых фактов, клаустрофобического карантина прошлой весной и возможности нового закрытия города из-за второй волны свежий воздух Нью-Йорка стал горячим товаром. В парках оживлённо, велосипедные дорожки забиты. Улицы, недавно закрытые для автомобильного движения, полны людей, которые, как будто только что открыли для себя удовольствие от прогулок.

Да, определённые ритуалы на открытом воздухе – бейсбол на стадионах «Сити-филд» и «Янки», Шекспир в Центральном парке – исчезли, по крайней мере пока. Вместо этого у нас социально дистанцированные концерты на пороге и комедии на улице. Большинство предприятий показали свою бесконечную изобретательность. Компании устраивали магазины на крышах, парикмахеры обслуживали клиентов в парках и под мостами, музеи открывали экспозиции в своих внутренних дворах, а зал с велотренажёрами переместился на свободный участок.

Подробнее…

Бункер Холодной войны, ставший домом империи Тёмной паутины

0

В середине 1970-х западногерманская армия, Бундесвер, построила огромный подземный бункер рядом с городом Трабен-Трарбах. Он уходил в глубину на пять этажей, имел площадь более 5500 квадратных метров и мог устоять при ядерной атаке. Внутри хранилось всё необходимое для выживания в течение 8 дней, включая аварийный электрогенератор и более миллиона литров питьевой воды. Вход в помещение был через шлюз. Температура внутри поддерживалась на уровне 21 градуса. Стены были бетонными, толщиной в 78,5 сантиметра, некоторые были покрыты медью. Комнаты сделали звукоизолированными и непроницаемыми для радиосигналов. С 1978 до 2012 года бункер был штаб-квартирой метеорологического подразделения Бундесвера, в нём постоянно работали 350 гражданских сотрудников. Большинство из них занимались предсказанием и составлением погодных моделей в местах расположения немецких войск. Новые сотрудники часто теряли ориентацию. На каждом уровне стены были окрашены в разный цвет, чтобы помочь людям понять где они, но бункер был симметричным, поэтому одна сторона была похожа на другую. Естественное освещение отсутствовало. Зимой сотрудники, работавшие в дневную смену, приходили и уходили с работы затемно.

В 2012 году Бундесвер перевёл свою метеорологическую службу в другое место. Немецкое федеральное агентство недвижимости, известное как BIma, выставило бункер на продажу за 350 000 евро. Низкая цена отражала необычную суть объекта и стоимость его обслуживания. Бункер находился под участком площадью более 120 000 квадратных метров в лесистой местности на холме недалеко от Трабен-Трарбаха, в часе езды от восточной границы с Бельгией. Периметр объекта был отмечен валами и оградой, на поверхности находились несколько крупных структур, включая пропускной пункт, офисное здание, высокую антенную мачту со спутниковыми тарелками, вертолётную площадку и бараки, построенные нацистами в 1933 году. У Бундесвера было 12 человек, работавших посменно круглые сутки. Их единственной задачей была надёжная вентиляция бункера и его защита от затопления. Немецкое правительство надеялось, что объект может понравиться технологической компании или гостинице, но интересующихся было мало.

Переезд подразделения Бундесвера стал ударом для местной экономики. Трабен-Трарбах похож на городок из сказки, который зажал между собой широкий бирюзовый Мозель. Трабен на северном берегу, Трарбах на южном. Город, над которым возвышаются руины замка четырнадцатого века, полон эстетических выкрутасов и высококалорийных деликатесов. Здесь живут всего 6000 человек, но каждое лето сюда прибывают тысячи туристов, чтобы походить в горах, выпить местного Рислинга и покататься по реке. В начале двадцатого века Трабен-Трарбах был вторым после Бордо местом виноторговли, а также центром движения Югендстиль, немецкой ветви Арт-Нуво. Многие его здания отражают состоятельность и оживление того периода. Рядом с гостиницей, где я останавливался в декабре, стену жилого дома украшал рельеф Рапунцель в том же югендстиле. Её позолоченные волосы спадали волнистыми линиями с четвёртого до второго этажа.

Подробнее…

Как продавцы щелкунчиков выручают 500 долларов в день на продаже загадочных (и нелегальных) напитков на нью-йоркских пляжах

0


33-летняя Ким ходит по пляжу Рокавей-бич, спокойная и уверенная, её золотые серьги в виде колец блестят в послеобеденном солнце на фоне волн Атлантического океана, бьющихся о песок позади неё. Одетая в тонкий купальник-бикини с бретельками Ким выглядит как любая купальщица, отдыхающая на пляже воскресным днём, но мягкая сумка-холодильник на восемь банок, свисающая с её плеча и факт, что она одна, выделяет её из массы загорающих. Ким здесь работает, расхаживая туда и обратно по короткой линии пляжа, продавая щелкунчики, или ромовый пунш в бутылках, не говоря вслух ни слова. Тем не менее, она привлекает внимание бесчисленных загорающих, листающих журналы и слушающих на весь пляж «Деспасито» ньюйоркцев, готовых раскошелиться за таинственное неоновое зелье в замороженной пластиковой бутылке.

Ким одна из дюжины (если не больше) продавцов щелкунчика, считающих нью-йоркские парки, пляжи и перекрёстки своим торговым залом летом.

«Каждый день 27 градусов, я тут, – сказала мне Ким, плюхнувшись под мой зонтик и открыв свой холодильник с двумя полулитровыми пластиковыми бутылками, залитыми до крышки жгучей розовой жидкостью. – У меня обычно бутылки за 5 долларов, но сейчас только по 10». В среднем за летний день Ким обычно делает 400-500 долларов, оставляя 100-200 себе, а остальное возвращая «снова в дело». Неясно что она имеет в виду под этим, но она сказала, что отдаёт не меньше половины своей прибыли поставщику продукта. Однако, Ким в этом бизнесе не только не только из-за финансов. «Это прикольно, – сказала она об очередном сезоне лёгкого заработка на пляже. – Когда я закончу, я смогу погулять со своими друзьями по набережной».

Ким затолкала купюру, которую я дала ей, так, что я даже не заметила куда (в купальник? В холодильник? Я вообще платила ей?) и объяснила, что это ключ к её успеху. Никогда не показывать приём денег.

Хотя законы Нью-Йорка по поводу открытой посуды технически запрещают пить в публичных местах, вас не арестуют за открытие этой пластиковой бутылки с выпивкой, в худшем случае вам выпишут повестку в суд и заставят заплатить штраф 25 долларов. Тем не менее, штат Нью-Йорк настаивает, что вся домашняя еда, предлагаемая на продажу, должна готовиться по разрешению от управления здравоохранения, а городские правила требуют лицензию на право уличной торговли. Работающие без документов и разрешений могут быть оштрафованы на крупную сумму или даже арестованы, и, хотя продажа алкоголя без лицензии тоже нелегальна, проблемы у продавцов щелкунчика с полицией возникают крайне редко. Один продавец, с которым я говорила, сказал, что его беспокоят штрафы, хотя, когда он торговал на пляже водой, его волновало то же самое (разве что сейчас с выпивкой у него больше прибыль).

Подробнее…

21 человек пострадал при пожаре на борту боевого корабля в Сан-Диего

0

По меньшей мере 21 человек пострадал при взрыве и пожаре, произошедших в воскресенье на боевом корабле американских ВМФ, стоявшем в доке в Сан-Диего, причинивших тяжёлые повреждения и создавших особо опасные условия для пожарных, сообщили официальные лица.

Универсальный десантный корабль «Боном Ричард» стоял в доке на американской морской базе, когда в 8:30 поступило сообщение о пожаре в нижнем грузовом отсеке, используемом для хранения летательных аппаратов, рассказали представители флота.

Изначально не было ясно что стало причиной пожара или взрыва. Около 160 моряков в это время находились на борту, из них 17 и ещё 4 гражданских специалиста получили ранения. Ранения не угрожали жизни, пропавших среди экипажа нет. Морякам оказывают помощь в местных больницах.

Контр-адмирал Филип И. Собек сказал во время пресс-конференции вечером в воскресенье, что военные и гражданские пожарные на тот момент всё ещё пытались спасти корабль.

«Для этого мы и подготовлены», – сказал он.

Но судьба судна была неясна. Начальник пожарной охраны Сан-Диего рассказал «Си Эн Эн», что огонь может гореть несколько дней «до самой ватерлинии».

Подробнее…

 
 
Наверх