Рейды на рабочие места обозначили сдвиг в тактике борьбы с нелегалами

0

Администрация Трампа переносит свою кампанию против нелегальных иммигрантов на рабочие места. Рейды федеральных агентов на десятки миниуниверсамов «7-Элевен» на прошлой неделе стали первой крупной демонстрацией силы администрации, которая показала последствия трудоустройства нелегалов.

«Мы относимся к проверкам рабочих мест очень жёстко, – сказал Томас Д. Хоман, директор иммиграционно-таможенной службы в своей речи в октябре. – Мы не только собираемся наказывать работодателей, которые намеренно брали на работу нелегальных иностранцев, мы будем задерживать и высылать нелегальных работников».

Когда агенты проверяют рабочие места, они часто требуют показать иммиграционные документы сотрудников и проводят аресты. Но после ухода агентов правительству трудно соответственно наказать предприятия, которые нанимают нелегалов. Вместо этого, согласно сообщениям сотрудников иммиграционного ведомства и экспертов с различными взглядами на иммиграционные дебаты, основной целью таких рейдов является препятствие выходу на работу нелегальных работников и предостережение потенциальным мигрантам, что даже если они и проберутся через границу, их могут схватить на работе.

Прицел на «7-Элевен», основное место рабочих сообществ от Северной Каролины до Калифорнии, кажется донёс это послание.

«Это породило большую панику», – сказал Оскар Рентериа, собственник «Рентериа вайнъярд менеджмент», где трудятся 180 фермерских работников, подрезая виноград в Напа Вэлли.

Когда слух о рейдах разошёлся, он получил шквал электронных писем от своих супервизоров, спрашивавших что делать если иммиграционные офицеры покажутся на полях. Один разослал работникам предупреждение держаться подальше от магазинов «7-Элевен» в округе.

«Наша рабочая сила часто посещает «7-Элевен», – сказал Рентериа. – Они очень нервничают. Это ещё одна форма напоминания, что им здесь не рады».

Подробнее…

Важный вопрос возник в связи с программой DACA: могут ли судьи использовать местные дела в целях приостановления действия национальных приказов?

0

Вашингтон — Когда федеральный судья в Калифорнии постановил на прошлой неделе остановить ключевой план иммиграционной программы президента Трампа, он возобновил дебаты, которые кипели в этой эпохе преданности политической партии: роль беспристрастной судебной власти в американской демократии.

Судья Уильям Альсуп из северного округа Калифорнии в Сан-Франциско использовал местное дело, чтобы ограничить действие в национальном масштабе приказа мистера Трампа о прекращении программы защиты молодых иммигрантов без документов в Соединенных Штатах.

Данная тактика завоевала популярность среди федеральных судей как инструмент борьбы с предполагаемым превышением полномочий исполнительной власти. Но юристы считают, что она помогает разрушать идею беспристрастной судебной власти, и решение судьи Альсупа подверглось критике в связи с тем, что он вышел за рамки, приняв решение национального масштаба по местному делу. Подробнее…

Трамп тревожит законодателей оскорбительными словами про Гаити и Африку

0

Трамп в четверг встал на пути иммиграционной сделки которая включала бы в себя защиту для людей с Гаити и некоторых стран Африки, требуя объяснить на встрече в Белом доме почему он должен принимать иммигрантов из «жоп мира», а не из других мест типа Норвегии, согласно данным лиц, присутствовавших при беседе.

Ремарки Трампа, последний пример его склонности к комментариям с расистским оттенком, унижающим иммигрантов, оставили членов Конгресса от обеих партий, бывших на встрече в Кабинете министров, в тревоге и недоумении. Он дал ремарки во время обсуждения намечающейся двухпартийной сделки по предоставлению легального статуса иммигрантам, нелегально привезённым в США детьми, говорят люди, владеющие информацией и пожелавшие остаться неизвестными.

Когда Трамп услышал, что гаитяне были среди тех, кому поможет сделка, он спросил можно ли исключить их из плана, спросив: «Зачем нам нужны люди с Гаити?»

Комментарии напомнили сделанные президентом год назад на встрече в Овальном кабинете с официальными лицами и помощниками администрации, во время которой он пожаловался на приём гаитян, сказав, что у них у всех СПИД, как и у нигерийцев, которые, сказал он, никогда не вернутся в свои «хаты», согласно лицам, лично слышавшим заявления или, узнали об этом от слышавших их людей. Белый дом рьяно отрицал в прошлом месяце что Трамп сделал такие ремарки.

В письменном заявлении Радж Шах, заместитель пресс-секретаря Белого дома, не отрицал цели встречи во вторник, но и не говорил прямо о комментариях Трампа.

«Определённые политики из Вашингтона решили бороться за иностранные государства, но Трамп всегда будет бороться за американский народ, – сказал Шах. – Как и другие страны, которые принимают иммигрантов на основании их ценности, Трамп борется за постоянное решение, которое сделает нашу страну сильнее, приветствуя тех, кто может принести пользу нашему обществу и ассимилироваться в нашу великую нацию».

Но грубые фразы президента по поводу деликатной проблемы оставили судьбу широких иммиграционных дебатов без внимания и имеют потенциал торпедировать шансы заключения сделки, которая защитила бы около 800 000 нелегальных иммигрантов, привезённых в страну детьми. Фразы встретили отпор республиканских и демократических законодателей, многие из которых назвали высказывания Трампа в лучшем случае неприемлемыми и просто расистскими в худшем.

Подробнее…

План Рика Перри по спасению переживающих спад угольных и атомных станций отклонен

0

Вашингтон — Федеральные регулирующие органы в понедельник отклонили предложение министра энергетики Рика Перри по предоставлению субсидий слабо развитым угольным и атомным электростанциям в попытке администрации президента Трампа по оживлению сокращающейся отрасли угольной промышленности Америки.

За последнее десятилетие приток дешевого природного газа и быстрый рост возобновляемых источников энергии изменили энергетический сектор страны, снизив оптовые цены на электроэнергию и подтолкнув многие старые угольные и атомные электростанции к убыточности и выводу из эксплуатации.

В сентябре мистер Перри предупреждал, что потеря этих электростанций может поставить под угрозу «жизнеспособность единой энергетической системы нашей страны» и потребовал у Федеральной комиссии по регулированию в области энергетики, которая осуществляет контроль в отношении региональных рынков электроэнергии, обеспечения справедливой нормы доходности для станций, располагающих 90-суточным запасом топлива на площадке. Это по сути означает поддержку неконкурентоспособных станций (Электростанции, работающие на природном газе, обычно получают энергию по нефтепроводу и в расчёт не идут).

В то время как несколько крупных атомных и угольных электроэнергетических компаний поддержали эту идею, предложение мистера Перри вызвало ожесточенную реакцию со стороны широкой коалиции энергетических компаний, представителей рынка и бывших регулирующих органов. Подробнее…

Рост американского рынка труда заставляет делиться прибылью

0

Оживающая экономика США начинает приносить выгоду некоторым американским рабочим, которые не ощутили восстановления и кому больше всех нужна помощь.

В прошлом месяце число рабочих мест увеличилось на 148 000. Цифра не оправдала ожиданий экономистов, но некоторые самые впечатляющие данные о росте числа рабочих мест в прошлом году пришли из сектора голубых воротничков и сферы услуг, где зарплаты достойные. Кроме всего прочего, средние зарплаты в час были в декабре на 2,5 процента выше, чем год назад, что едва компенсировало инфляцию. Но другие данные показывают, что зарплаты выросли больше всего для малообразованных рабочих и людей во многих отраслях, где зарплаты в целом невелики.

«Рост устойчивый и выгоды от этого роста имеют широкое влияние, – говорит Джед Колко, главный экономист сайта по поиску работы Indeed.com. – Это был год, в котором некоторые пробелы экономики, которые обычно увеличивались, слегка уменьшились».

Позиции, на которых используется ручной труд, это те рабочие места, которые Трамп обещал создать в огромных количествах, поэтому прогресс может иметь политическое значение. Число нанятых работников быстрее всего выросло в строительстве и в шахтах. Производство, где число рабочих мест в 2016 году снизилось, расширилось в прошлом году до соответствующего уровня как часть глобального восстановления.

Отражая восстановление экономики, общее число трудоустроенных в 2017 году было лишь слегка ниже чем в 2016, и оно росло 87 месяцев подряд, это значительное достижение.

Уровень безработицы был на стабильном уровне в 4,1 процента, самый низкий показатель за 17 лет. Данные говорят об экономике, у которой всё ещё есть потенциал для роста.

Подробнее…

Снежный шторм ударил по северо-востоку США ветром, снегом и наводнениями

1

После нападения на юг и встряски среднеатлантического побережья, снежный шторм, гонимый ветрами с силой урагана, обрушился в четверг на северо-восток, отменяя полёты, закрывая школы, затопляя здания и заваливая тоннели метро Нью-Йорка сугробами снега.

В центре Бостона волновой поток высотой почти с метр затопил станцию метро и превратил популярный туристический район в слякотную тундру. В Нью-Йорке два главных аэропорта остановили полёты, а машины скатываются с обледенелых дорог. В Вирджинии более 40 000 жителей и предприятий отключены от электроснабжения.

Шторм, названный некоторыми метеорологами «бомбовым циклоном» за быстрое падение атмосферного давления, создал ветра с максимальной скоростью в 75 миль в час в Нантакете и 65 миль в час на Лонг-Айлэнде, срывавшие крыши заправочных станций и делая некоторые перекрёстки непроходимыми для грузовиков.

Из-за коварства шторма официальные лица предупредили, что шторм был прелюдией к худшим событиям в следующие дни, когда ветер с температурой ниже нуля заморозит заснеженные дороги и люди окажутся в серьёзной ситуации.

В Нью-Йорке мэр Билл де Блазио сказал, что ночью в пятницу и субботу мороз будет ощущаться на уровне минус 7 градусов Цельсия. В Центральном парке уровень снега достиг 20 сантиметров, а в некоторых районах Куинса снега было выше 22 сантиметров.

«Это серьёзный, серьёзный шторм», – сказал де Блазио на пресс-конференции. – Мы ожидаем на днях суровые условия, в частности в плане мороза».

Подробнее…

В результате пожара в Бронксе погибло по меньшей мере 12 человек

0

По меньшей мере 12 человек погибли, когда огонь, подпитываемый порывистым ветром, прорвался через столетнее жилое здание в Бронксе в холодную ночь в четверг, сообщили официальные лица Нью-Йорка. Это был самый смертоносный пожар в городе за более чем четверть века.

Помимо погибших, четыре человека получили тяжелые ранения, двое — ранения, не представляющие угрозы для жизни, заявил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио на пресс-конференции в четверг. Самому молодому из погибших был 1 год, самому старшему — за 50.

«Сегодня вечером в Бронксе мы видели самый трагический пожар по крайней мере за четверть века, — написал мэр в «Твиттере» вечером в четверг. — Это не выразить словами, семьи утопают в горе».  Подробнее…

Начинаем охоту на дыры в сложном налоговом законопроекте

1

Это было задумано как снижение налогов для производителей. Потом это вышло из-под контроля.

«Уорлд рестлинг энтертейнмент» пользовалось этим при производстве видео с борьбой. Региональные заправки требовали это, потому что они смешивают этанол с обычным топливом. Продовольственные магазины просили об этом потому что они обрызгивают свои фрукты, чтобы они дозревали. Аптекам это понадобилось бы, потому что у них есть киоски, печатающие фото.

Республиканцы в Конгрессе приняли этот вычет более декады назад, и они отменили его в законопроекте, подписанном в пятницу Трампом. Это урок широкой креативности американского бизнеса при интерпретации налогового кодекса.

Последняя переработка закона может закончиться тем же образом. Юристы и бухгалтеры уже присматриваются к некоторым положениям, которые инвесторы и компании в принципе могут использовать.

Закон, например, снижает налоги на так называемый проходной доход, который получают партнёрства и другие виды бизнеса. Конгресс представил положение как способ помощи малым предприятиям. Но законодатели добавили фразы, которые позволят получить выгоду крупным девелоперам. Результатом может стать освобождение от налогов любой компании, которая покупает и использует здание в своей деятельности.

Предполагается, что новый закон должен стимулировать компании делать инвестиции в США. Но правила написаны таким образом, что они могут дать компаниям повод оставить деньги в других государствах и строить заводы за границей.

Дико популярная скидка для производства, принятая в 2004 году, является конкретным примером непредвиденных последствий изменения налогового кодекса – как компании используют зияющие дыры и заставляют играть правительство в догонялки.

Подробнее…

Взяв на себя заслугу по сокращению вложений в бюджет ООН, постоянный представитель США намекнула, что это еще не все

0

Не менее четырёх раз за прошлую неделю администрация Трампа связывала предоставление финансовой поддержки Организации Объединенных Наций с выполнением требований Америки.

Сначала президент Трамп и его посол Никки Р. Хейли заявили, что все страны, имеющие места в Совете Безопасности, за исключением Соединенных Штатов, выступили против признания Иерусалима столицей Израиля и решения перенести туда посольство Соединенных Штатов.

Затем президент Трамп осмелился призвать Генеральную Ассамблею последовать примеру Совета Безопасности. «Пусть голосуют против нас, — сказал он. — Мы много сэкономим».

Когда Генеральная Ассамблея проголосовала (128 против и 9 за), мисс Хейли заявила, что запишет имена и вспомнит их в следующий раз, когда у Соединенных Штатов попросят о финансовой помощи те члены, которые не согласны с их позицией в отношение Иерусалима.

Голосование против Соединенных Штатов, по ее словам, поменяет наше отношение «к тем странам, которые не уважают нас в ООН». Подробнее…

Настаивая на опасности, Трамп бросает вызов бюрократии с целью расширения иммиграционной программы

0

Опоздав на назначенную самим собой встречу и размахивая листом с цифрами, Трамп влетел в Овальный кабинет одним июньским днём просто разъярённым.

Пять месяцев до этого Трамп направил федералов в аэропорты страны чтобы перекрыть въезд приезжим из некоторых мусульманских государств, красочно продемонстрировав как он исполняет своё предвыборное обещание укрепить границы нации.

Но из-за огромного притока иностранцев в страну с января он набросился на свою команду национальной безопасности, которая сделала из его обещания посмешище. Друзья звонили, чтобы сказать, что он выглядит как дурак, сообщил Трамп.

Согласно шести официальным лицам, которые присутствовали на митинге или были в курсе событий, Трамп затем начал вслух читать документ, который Стивен Миллер, его советник по внутренней политике, дал ему перед встречей. Документ содержал данные о количестве иммигрантов, получивших визы на въезд в США в 2017 году.

Более 2 500 были из Афганистана, террористической гавани, заявил президент. Гаити отправили 15 000 человек. У «них у всех СПИД», ворчал он, согласно сообщения одного из присутствующих и ещё одного человека, которому рассказал об этом другой бывший на встрече. Сорок тысяч приехали из Нигерии, добавил Трамп. Как только они увидели США, они никогда «не поедут назад в свои хаты» в Африке, вспоминают два официальных лица, пожелавших остаться анонимными.

В процессе митинга Джон Ф. Келли, на тот момент секретарь комитета по национальной безопасности, и Рекс В. Тиллерсон, госсекретарь, пытались возразить, объясняя, что многие приезжали один раз на короткий срок. Но когда президент продолжил выступление, Келли и Миллер направили свой гнев на Тиллерсона, обвиняя его в притоке иностранцев, заставив госсекретаря поднять руки от отчаяния. Если он был так плох на своём посту, может, ему стоило вообще прекратить выдачу виз, выпалил в ответ Тиллерсон.

Страсти накалялись и Келли попросил, чтобы комнату покинули простые сотрудники. Но даже когда дверь Овального кабинета закрылась, помощники всё равно слышали, как президент бранил своих главных советников.

Сара Хакаби Сандерс, пресс-секретарь Белого дома, в субботу утром отрицала, что Трамп делал унизительные заявления об иммигрантах во время встречи.

Подробнее…

 
 
Наверх