GO по Нижнему: ул. Минина часть вторая: Университетская
Долго сидя перед монитором, набирая и стирая текст, подбирая эпиграфы, я думал, что уже никогда не напишу эту статью. Читая газеты и книги иногда задумываешься: «а что тут сложного?». Но техническое образование, это вам не журналистика, а учебник по термеху, это вам не томик Пушкина. По этому, все начнется с сухих фактов.
Улица Жуковская (ныне Минина) в Советские годы была переименована в Университетскую. Это произошло по причине того, что еще в 1858 году на этой улице с выходом на набережную был построено здание под Мариинский институт благородных девиц. Но о нем позже. В первой половине 20 века ближе к Кремлю появились дома, в которых расположились Нижегородский Институт Инженеров Речного Транспорта (ныне ВГАВТ) и Варшавский Политехнический Институт, который почти сразу был переименован в Нижегородский Политехнический Институт (Ныне НГТУ им. Алексеева).
Свою историю ВГАВТ начинает в 1930 году, 17 декабря в Нижегородском институте инженеров речного транспорта начинаются занятия. Первое здание, которое было отведено под учебные классы института, был небольшим деревянным. Дом был настолько невелик, что 220 первых студентов не помещались в аудиториях. Приходилось снимать в аренду классы в механико-машиностроительном институте.
В этом же году уже вводится в эксплуатацию новый учебный корпус на улице Жуковской и нужда в аренде сторонних помещений отпадает. Под учебные помещения так же передается бывший Серафимовский дом призрения.
Бывший дом призренияНебольшой двух этажный дом был заложен 2 мая 1904 года и уже 19 июля 1905 года в нем был открыт Серафимовский дом призрения. На втором этаже располагалась домовая церковь Серафима Саровского с алтарем, имелась звонница завершавшаяся главкой с крестом. Другие помещения второго и первого этажа были отданы под жилые для священнослужителей, а в подвале размещалась трапезная.
После революции 1917 года, здание было перестроено: был надстроен третий этаж, звонницу и внутренние помещения перепланировали, а так же уничтожили главку с крестом.
В 1932 году, город переименовывают в Горький, вместе с ним и институт обретает новое название Горьковский Институт Инженеров Водного Транспорта (ГИИВТ).
Здание ГИИВТа
С началом войны в помещения ГИИВТа переезжает эвакуированное из Москвы Министерство судостроительной промышленности СССР, а во время блокады Ленинграда сюда же переезжает и Ленинградский институт водного транспорта. В первые часы войны в парбюро института поступило 152 заявления с просьбой отправить на фронт. Студенты и сотрудники ГИИВТа были награждены орденами и медалями, один из студентов был удостоен звания Герой Советского Союза. Многие из ушедших на фронт так и не вернулись, их имена выбиты на мемориальной доске в стенах академии.
В 50-х годах доценты института первыми на речном транспорте выполняли расчеты на ЭВМ под руководством доктора технических наук Союзова. Ученые кафедры организации движения внедряли новый метод судовождения – толкание судов, которое к началу 60 годов составляло 90 процентов от всех грузоперевозок в несамоходных судах.
Часть здания ВГАВТа(ГИИВТ) по улице МининаВ 60-е годы кафедрой проектирования судов совместно с Центральным Конструкторским Бюро «Вымпел» был разработан проект первого отечественного пассажирского судна на воздушной подушке. В 1968 году опытное судно было построено на учебно-экспериментальном заводе ГИИВТа и было наречено «Горьковчанин». Позже было выпущено более 130 суден этого проекта под названием «Зарница».
24 декабря 1980 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении института орденом Трудового Красного Знамени.
Здание 3-его корпуса ВГАВТа.В этом же году 200 студентов ГИИВТа были отправлены в Москву на обслуживание XXII летних олимпийских игр.
К сожалению, уже в 90-е годы финансирование научных изысканий сокращалось, как и интерес к техническим наукам у молодежи. Но руководство академии все равно нашло способ подготавливать квалифицированные кадры и сейчас на многих международных рейсах под флагами России и других стран на кораблях трудятся выпускники этого ВУЗа.
Здание ВГАВТа (ГИИВТ) наши дни.
В стенах ВГАВТа располагается так же музей речного флота, экспонатами которого являются модели судов, исторические документы, подлинные чертежи Кулибина (такие как чертеж водохода, прожектора и другие), подлинный фонарь-прожектор Кулибина, негативы таких фотографов как Дмитриев и Карелин, реестр изобретений Кулибина подписанный автором и другие.
Музей состоит из 6 небольших тематических залов: Зарождение судоходства на Волге, Подвиги речников, Машинный зал, Послевоенный речной флот, Пассажирский флот и зал Водные пути.
Здание 1-го корпуса НГТУ им Алексеева
Длиннее всех на улице расположился Нижегородский Государственный Технический Университет имени Алексеева. Считается история начинается со Всероссийской промышленно-художественной выставки проходившей в Нижнем Новгороде в 1896 году, когда городские власти обращались к правительству с просьбой открыть технический ВУЗ в городе.
На самом же деле историю появления в Нижнем Новгороде политехнического института стоит связать с получением от императора Николая II 1миллиона рублей Техническим отделением Варшавского Общества русской торговли на открытие Технического университета (деньги эти собирались жителями Царства Польского и были переданы императору осенью 1897 года). Так появился Варшавский Политехнический Институт (ВПИ) в честь императора Николая II 8 октября 1898.
Здание Варшавского политехнического института в Польше.В 1905 году после студенческих беспорядков институт закрыли и в 1907 году перенесли в Новочеркасск, на следующий год институт был возвращен в Варшаву.
С наступлением в 1914 году Первой мировой войны было принято решение о переносе ВПИ в Москву, но удалось перевезти лишь чуть меньше 10 процентов имущества, стоимость которого составила 115 тысяч рублей.
Но Москва не была конечным пунктом, а лишь временным, и некоторые города стали бороться за право получить опытных профессоров и некоторое оборудование. Министерство торговли и промышленности поставило условие, которое гласило, что принимающий город должен собрать не менее 2 миллионов рублей на обустройство института. Кто-то пытался честно соперничать, а кто то пытался немного очернить лик других городов, так однажды написали «Одесские новости»: «Вся профессура института была против перевода его в Нижний Новгород — слишком глухой, отрезанный от европейских центров город, и, самое главное, совершенно лишенный академической жизни. Другое дело — Одесса; здесь наличность известных академических традиций, с определенной академической обстановкой, которую не мог не создать имеющий 50-летнию историю университет — большая приманка для всех руководителей академической жизни. Такое настроение можно и должно было использовать. Однако это не было сделано».
Здание 1-го корпуса НГТУ им. Алексеева (Верхне-Волжская набережная)В это время в Нижнем вклады делали промышленники и главы города, Так по 100 тысяч рублей были выделены владельцем мельницы Дегтяревым и главой города Сироткиным, 500 тысяч внес владелец мельниц Башкиров, внесли свои вклады и земство, дворянство и город, который выделил из бюджета так же 500 тысяч рублей. Упорство главы города Сироткина Дмитрия Васильевича и его визиты в Москву и Петроград, а так же собранные деньги привели к тому, что 6 июля 1916 года было принято решение о переносе ВПИ в Нижний Новгород. И уже 1 октября того же года было принято 400 человек на первый курс нового института.
В 1917 году ВПИ переименовывают в Нижегородский политехнический институт, а на следующий год на его базе учреждают Нижегородский Государственный Университет.
В 1930 году университет упраздняют и создают 6 специальных ВУЗов, но уже в 1934 году два института объединяют в один Горьковский Индустриальный Институт.
Здание 1-го корпуса НГТУ им Алексеева по улице Минина.За годы войны на фронт из ГИИ ушли 744 человек из них 599 студентов, 1-7 сотрудников и 38 преподавателей, обратно не вернулось 490 человек. Оставшиеся студенты и сотрудники института участвовали в исследовательских работах, строительстве оборонительных укреплений.
В 1950 году ГИИ нарекают Горьковским политехническим институтом, а 8 июня 1980 года, так же как и ГИИВТ институт награждается орденом Трудового Красного Знамени.
Здание 4-го корпуса НГТУ им. АлексееваВ 90-е годы институт сначала переименовывают в Нижегородский политехнический институт, чуть позже в 1992 году ему присуждается статус университета.
С 1 марта 2007 года и по сей день этот ВУЗ именуется как Нижегородский Государственный Технический Университет имени Ростислава Евгеньевича Алексеева.
С 1 марта 2007 года и по сей день этот ВУЗ именуется как Нижегородский Государственный Технический Университет имени Ростислава Евгеньевича Алексеева.
Ростислав Алексеев был выдающимся конструктором и создателем судов на подводных крыльях. Первым из таких была «Ракета», представленная Алексеевым в 1957 году. Каждый последующий год выпускались новые суда: «Волга», «Метеор», «Комета», «Спутник», «Буревестник» и «Восход». Каждое являлось новым проектом, более совершенным.
Алексеев стал создателем экранопланов – стремительных судов, незаслуженно забытых. К сожалению, при испытаниях нового экранолета в 17 января 1980 года Ростислав Алексеев получил тяжелые травмы и 9 февраля этого же года после двух операций выдающийся конструктор скончался.
Алексееву установлены памятники в Нижнем Новгороде, в библиотеке Конгресса США, размещен его портрет.
После второй мировой войны в 1949 году уже на улице Минина выстраивается первый корпус Горьковского Института Иностранных Языков.
Здание 1-го корпуса лингвистического института на улице Минина (1950-е)Создание этого ВУЗа началось еще в 1917 году, с учреждения в городе курсов иностранных языков Максом Михайловичем Ландау. Преподавали на курсах английский, немецкий и французские языки. В 1922 году эти курсы получают статус государственных и нарекаются «Губернскими высшими курсами иностранных языков и литературы при ГУБОНО».
Здание 1-го корпуса лингвистического института на улице Минина (наши дни)
В 1937 году курсы получают статус высшего учебного заведения.
Площадей не хватало, и в 1940 году на улице Университетской был заложен новый корпус Горьковского Педагогического Института Иностранных Языков (ГПИИЯ). Наступление войны усугубило жизнь ГПИИЯ, десятки преподавателей и студентов ушли на фронт, учебные помещения были изъяты в пользу военных учреждений. Занятия проводились в арендованных помещениях речного техникума, во вторую смену. Были отменены студенческие каникулы, к обычным занятиям добавились еще противовоздушная оборона, рытье окопов, техника радиосвязи и возведение блиндажей.
Здание 2-го корпуса лингвистического института (1960-е)Но даже в суровое военное время институт готовил переводчиков и военных разведчиков с знанием иностранных языков. Коллективом ГПИИЯ было собрано более 45 тысяч рублей наличными и 42 тысяч облигациями на создание танковой колонны «За передовую науку».
После войны лишь в 1949 году была закончена постройка первого собственного корпуса института.
Здание 2-го корпуса лингвистического университета (наши дни)Из стен ГПИИЯ выходили специалисты, которых ценили, как в СССР, так и за рубежом, за отличные знания языков и превосходное произношение.
В 60-х годах было налажено сотрудничество с институтами в Чехословакии, Венгрии, а так же в городов ГДР: Дрезден, Лейпциг, Эрфурт и др.
В 1961 году институту присваивается имя Николая Александровича Добролюбова, уроженцу Нижнего Новгорода.
Второй корпус появляется в 1964 году, в здании располагается школа №13, позже ставшая гимназией с углубленным изучением иностранных языков. В года войны в этом здание размещался госпиталь.
Здание 3-го корпуса лингвистического института (1980-е)
Горьковский институт стал очень популярным, в 1971 году ректор был приглашен в США, для обмена опытом, а число студентов неуклонно росло. Так возникла нужда в расширении учебных площадей.
Здание 3-го корпуса лингвистического университета (наши дни)На улице Минина в 1981 году открывается новый третий корпус ГПИИЯ, а в 1983 году институт получает переходящее Красное знамя Министерства просвещения РСФСР.
Здание 1-го корпуса лингвистического университета (наши дни)
В 90-е годы институт оснащается новой техникой, для студентов появляется возможность доступа в интернет, а сам институт становится университетом. Впервые В Нижнем Новгороде внедрена система дисциплин по выбору, аналогичная европейской и американской системе.
На здание второго корпуса лингвистического университета.В 2000-е годы университет занимает высокие места на конкурсах, проводящихся между лингвистическими ВУЗами, получает золотую медаль на конкурсе, проводимом под эгидой Европейской комиссии. А в 2006 году возглавляет рейтинг ведущих ВУЗов России.
Здание 4-го корпуса лингвистического университетаВ 2007 году, к 90-летию ВУЗа, в эксплуатацию вводится долгое время бывший замороженным на стадии строительства 4 корпус НГЛУ им Добролюбова.
Первое учебное заведение, которое появилось на этой улице, был Мариинский институт благородных девиц, названный в честь супруги Александра II княгини и императрицы Марии Александровны. Трехэтажное здание на улице Жуковской построили в 1858 году, до этого занятия в течение 6 лет проходили в арендованных помещениях. Место под институт выбрал император Николай I. На третьем этаже располагалась домовая церковь и общие женские спальни. Второй этаж был отведен под учебные классы и физический кабинет, на первом же этаже располагалась столовая.
Здание бывшего Мариинского институтаВо флигилях располагались баня, кухня и гардеробная. Это было закрытое учебное заведение, сюда принимались девочки 10-12 лет, и в течение трех лет жили безвыездно в стенах института. Обучали воспитанниц русской словесности, физике, арифметике, географии, закону Божьему, истории, иностранным языкам, рисованию, пению, музыке и рукоделию. В 1893 году институт участвовал во Всемирной Колумбовой выставке в Чикаго, где был удостоен бронзовой медали.
Памятник павшим работникам и студентам политехнического института в годы войныВ годы первой мировой войны в институте был расположен госпиталь, а после революции сюда переехала конная дивизия и в 1918 году институт закрыли.
С 1922 года до второй мировой войны в здании располагается корпус Нижегородского технического университета. В Великую Отечественную войну в здании опять открывается госпиталь, а с 1945 по 1955 года в стенах бывшего института располагается штаб противоздушной обороны. С 1955 года и по сей день, дом отдан под 3-й корпус НГТУ им Алексеева.
Во дворе, выходящем на улицу Минина, располагается памятник «две головы» в память сотрудникам и студентам, павшим в годы Великой Отечественной Войны.
О качестве образования в России с каждым годом говорят все хуже и хуже, и этому есть устрашающие причины. Но самое печальное, что молодые люди сами не тянуться к знаниям. Сейчас мало кто мечтает стать космонавтом, мечтает стать конструктором, обычно мечты сводятся к красному Lamborghini и лежаку на пляже где-нибудь на берегу моря или океана.
Не давайте отдыхать своему «серому веществу», читайте книги и рассуждайте, будьте логичными, восхищайтесь окружающим вас миром ведь, все это своеобразная магия, которую описали законами физики.
Супер. Побольше бы таких постов.