GO по Нижнему: ул. Минина часть вторая: Университетская

1

Долго сидя перед монитором, набирая и стирая текст, подбирая эпиграфы, я думал, что уже никогда не напишу эту статью. Читая газеты и книги иногда задумываешься: «а что тут сложного?». Но техническое образование, это вам не журналистика, а учебник по термеху, это вам не томик Пушкина. По этому, все начнется с сухих фактов.

 Улица Жуковская (ныне Минина) в Советские годы была переименована в Университетскую. Это произошло по причине того,  что еще в 1858 году на этой улице с выходом на набережную был построено здание под Мариинский институт благородных девиц. Но о нем позже. В первой половине 20 века ближе к Кремлю появились дома, в которых расположились Нижегородский Институт Инженеров Речного Транспорта (ныне ВГАВТ) и Варшавский Политехнический Институт, который почти сразу был переименован в Нижегородский Политехнический Институт (Ныне НГТУ им. Алексеева).

Свою историю ВГАВТ начинает в 1930 году,  17 декабря в Нижегородском институте инженеров речного транспорта начинаются занятия. Первое здание, которое было отведено под учебные классы института, был небольшим деревянным. Дом был настолько невелик, что 220 первых студентов не помещались в аудиториях. Приходилось снимать в аренду классы в механико-машиностроительном институте.

 В этом же году уже вводится в эксплуатацию новый учебный корпус на улице Жуковской и нужда в аренде сторонних помещений отпадает. Под учебные помещения так же передается бывший Серафимовский  дом призрения.

Бывший дом призрения

Небольшой двух этажный дом был заложен 2 мая 1904 года и уже 19 июля 1905 года в нем был открыт Серафимовский дом призрения. На втором этаже располагалась домовая церковь Серафима Саровского с алтарем, имелась звонница завершавшаяся главкой с крестом. Другие помещения второго и первого этажа были отданы под жилые для священнослужителей, а в подвале размещалась трапезная.

После революции 1917 года, здание было перестроено: был надстроен третий этаж, звонницу и внутренние помещения перепланировали, а так же уничтожили главку с крестом.

В 1932 году, город переименовывают в Горький, вместе с ним и институт обретает новое название Горьковский Институт Инженеров Водного Транспорта (ГИИВТ).

Здание ГИИВТа

 

 С началом войны в помещения ГИИВТа переезжает эвакуированное из Москвы Министерство судостроительной промышленности СССР, а во время блокады Ленинграда сюда же переезжает и Ленинградский институт водного транспорта. В первые часы войны в парбюро института поступило 152 заявления с просьбой отправить на фронт. Студенты и сотрудники ГИИВТа были награждены орденами и медалями, один из студентов был удостоен звания Герой Советского Союза. Многие из ушедших на фронт так и не вернулись, их имена выбиты на мемориальной доске в стенах академии.

 В 50-х годах доценты института первыми на речном транспорте выполняли расчеты на ЭВМ под руководством доктора технических наук Союзова. Ученые кафедры организации движения внедряли новый метод судовождения – толкание судов, которое к началу 60 годов составляло 90 процентов от всех грузоперевозок в несамоходных судах.

Часть здания ВГАВТа(ГИИВТ) по улице Минина

В 60-е годы кафедрой проектирования судов совместно с Центральным Конструкторским Бюро «Вымпел» был разработан проект первого отечественного пассажирского судна на воздушной подушке. В 1968 году опытное судно было построено на учебно-экспериментальном заводе ГИИВТа и было наречено «Горьковчанин». Позже было выпущено более 130 суден этого проекта под названием «Зарница».

24 декабря 1980 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении института орденом Трудового Красного Знамени.

Здание 3-его корпуса ВГАВТа.

В  этом же году 200 студентов ГИИВТа были отправлены в Москву на обслуживание XXII летних олимпийских игр.

К сожалению, уже в 90-е годы финансирование научных изысканий сокращалось, как и интерес к техническим наукам у молодежи. Но руководство академии все равно нашло способ подготавливать квалифицированные кадры и сейчас на многих международных рейсах под флагами России и других стран на кораблях трудятся выпускники этого ВУЗа.

Здание ВГАВТа (ГИИВТ) наши дни.

 

В стенах ВГАВТа располагается так же музей речного флота, экспонатами которого являются модели судов, исторические документы, подлинные чертежи Кулибина (такие как чертеж водохода, прожектора и другие), подлинный фонарь-прожектор Кулибина, негативы таких фотографов как Дмитриев и Карелин, реестр изобретений Кулибина подписанный автором и другие.

Музей состоит из 6 небольших тематических залов: Зарождение судоходства на Волге, Подвиги речников, Машинный зал, Послевоенный речной флот, Пассажирский флот и зал Водные пути.

 

Здание 1-го корпуса НГТУ им Алексеева

Длиннее всех на улице расположился Нижегородский Государственный Технический Университет имени Алексеева. Считается история начинается со Всероссийской промышленно-художественной выставки проходившей в Нижнем Новгороде в 1896 году, когда городские власти обращались к правительству с просьбой открыть технический ВУЗ в городе.

На самом же деле историю появления в Нижнем Новгороде политехнического института стоит связать с получением от императора Николая II 1миллиона рублей Техническим отделением Варшавского Общества русской торговли на открытие Технического университета (деньги эти собирались жителями Царства Польского и были переданы императору осенью 1897 года). Так появился Варшавский Политехнический Институт (ВПИ) в честь императора Николая II 8 октября 1898.

Здание Варшавского политехнического института в Польше.

В 1905 году после студенческих беспорядков институт закрыли и в 1907 году перенесли в Новочеркасск, на следующий год институт был возвращен в Варшаву.

С наступлением в 1914 году Первой мировой войны было принято решение о переносе ВПИ в Москву, но удалось перевезти лишь чуть меньше 10 процентов имущества, стоимость которого составила 115 тысяч рублей.

Но Москва не была конечным пунктом, а лишь временным, и некоторые города стали бороться за право получить опытных профессоров и некоторое оборудование.  Министерство торговли и промышленности поставило условие, которое гласило, что принимающий город должен собрать не менее 2 миллионов рублей на обустройство института. Кто-то пытался честно соперничать, а кто то пытался немного очернить лик других городов, так однажды написали «Одесские новости»: «Вся профессура института была против перевода его в Нижний Новгород — слишком глухой, отрезанный от европейских центров город, и, самое главное, совершенно лишенный академической жизни. Другое дело — Одесса; здесь наличность известных академических традиций, с определенной академической обстановкой, которую не мог не создать имеющий 50-летнию историю университет — большая приманка для всех руководителей академической жизни. Такое настроение можно и должно было использовать. Однако это не было сделано».

Здание 1-го корпуса НГТУ им. Алексеева (Верхне-Волжская набережная)

В это время в Нижнем вклады делали промышленники и главы города, Так по 100 тысяч рублей были выделены владельцем мельницы Дегтяревым и главой города Сироткиным, 500 тысяч внес владелец мельниц Башкиров, внесли свои вклады и земство, дворянство и город, который выделил из бюджета так же 500 тысяч рублей. Упорство главы города Сироткина Дмитрия Васильевича и его визиты в Москву и Петроград, а так же собранные деньги привели к тому, что 6  июля 1916 года было принято решение о переносе ВПИ в Нижний Новгород. И уже 1 октября того же года было принято 400 человек на первый курс нового института.

 В 1917 году ВПИ переименовывают в Нижегородский политехнический институт, а на следующий год на его базе учреждают Нижегородский Государственный Университет.

В 1930 году университет упраздняют и создают 6 специальных ВУЗов, но уже в 1934 году два института объединяют в один Горьковский Индустриальный Институт.

Здание 1-го корпуса НГТУ им Алексеева по улице Минина.

За годы войны на фронт из ГИИ ушли 744 человек из них 599 студентов, 1-7 сотрудников и 38 преподавателей, обратно не вернулось 490 человек. Оставшиеся студенты и сотрудники института участвовали в исследовательских работах, строительстве оборонительных укреплений.

В 1950 году ГИИ нарекают Горьковским политехническим институтом, а 8 июня 1980 года, так же как и ГИИВТ институт награждается орденом Трудового Красного Знамени.

Здание 4-го корпуса НГТУ им. Алексеева

В 90-е годы институт сначала переименовывают в Нижегородский политехнический институт, чуть позже в 1992 году ему присуждается статус университета.

С 1 марта 2007 года и по сей день этот ВУЗ именуется как Нижегородский Государственный Технический Университет имени Ростислава Евгеньевича Алексеева.

С 1 марта 2007 года и по сей день этот ВУЗ именуется как Нижегородский Государственный Технический Университет имени Ростислава Евгеньевича Алексеева.

Ростислав Алексеев был выдающимся конструктором и создателем судов на подводных крыльях. Первым из таких была  «Ракета», представленная Алексеевым в 1957 году. Каждый последующий год выпускались новые суда:  «Волга», «Метеор», «Комета», «Спутник», «Буревестник» и «Восход». Каждое являлось новым проектом, более совершенным.

Алексеев стал создателем экранопланов – стремительных судов, незаслуженно забытых. К сожалению, при испытаниях нового экранолета в 17 января 1980 года Ростислав Алексеев получил тяжелые травмы и 9 февраля этого же года после двух операций выдающийся конструктор скончался.

Алексееву установлены памятники в Нижнем Новгороде, в библиотеке Конгресса США, размещен его портрет.

После второй мировой войны в 1949 году уже на улице Минина выстраивается первый корпус Горьковского Института Иностранных Языков.

Здание 1-го корпуса лингвистического института на улице Минина (1950-е)

Создание этого ВУЗа началось еще в 1917 году, с учреждения в городе курсов иностранных языков Максом Михайловичем Ландау. Преподавали на курсах английский, немецкий и французские языки. В 1922 году эти курсы получают статус государственных и нарекаются «Губернскими высшими курсами иностранных языков и литературы при ГУБОНО».

 

Здание 1-го корпуса лингвистического института на улице Минина (наши дни)

В 1937 году курсы получают статус высшего учебного заведения.

Площадей не хватало, и в 1940 году на улице Университетской был заложен новый корпус Горьковского Педагогического Института Иностранных Языков (ГПИИЯ). Наступление войны усугубило жизнь ГПИИЯ, десятки преподавателей и студентов ушли на фронт, учебные помещения были изъяты в пользу военных учреждений. Занятия проводились в арендованных помещениях речного техникума, во вторую смену. Были отменены студенческие каникулы, к обычным занятиям добавились еще противовоздушная оборона, рытье окопов, техника радиосвязи и возведение блиндажей.

Здание 2-го корпуса лингвистического института (1960-е)

Но даже в суровое военное время институт готовил переводчиков и военных разведчиков с знанием иностранных языков. Коллективом ГПИИЯ было собрано более 45 тысяч рублей наличными и 42 тысяч облигациями на создание танковой колонны «За передовую науку».

После войны лишь в 1949 году была закончена постройка первого собственного корпуса института.

Здание 2-го корпуса лингвистического университета (наши дни)

Из стен ГПИИЯ выходили специалисты, которых ценили, как в СССР, так и за рубежом, за отличные знания языков и превосходное произношение.

В 60-х годах было налажено сотрудничество с институтами в Чехословакии, Венгрии, а так же в городов ГДР: Дрезден, Лейпциг, Эрфурт и др.

В 1961 году институту присваивается имя Николая Александровича Добролюбова, уроженцу Нижнего Новгорода.

Второй корпус появляется в 1964 году, в здании располагается школа №13, позже ставшая гимназией с углубленным изучением иностранных языков. В года войны в этом здание размещался госпиталь.

Здание 3-го корпуса лингвистического института (1980-е)

 

Горьковский институт стал очень популярным, в 1971 году ректор был приглашен в США, для обмена опытом, а число студентов неуклонно росло. Так возникла нужда в расширении учебных площадей.

Здание 3-го корпуса лингвистического университета (наши дни)

На улице Минина в 1981 году открывается новый третий корпус ГПИИЯ, а в 1983 году институт получает переходящее Красное знамя Министерства просвещения РСФСР.

Здание 1-го корпуса лингвистического университета (наши дни)

 

В 90-е годы институт оснащается новой техникой, для студентов появляется возможность доступа в интернет, а сам институт становится университетом. Впервые В Нижнем Новгороде внедрена система дисциплин по выбору, аналогичная европейской и американской системе.

На здание второго корпуса лингвистического университета.

В 2000-е годы университет занимает высокие места на конкурсах, проводящихся между лингвистическими ВУЗами, получает золотую медаль на конкурсе, проводимом под эгидой Европейской комиссии. А в 2006 году возглавляет рейтинг ведущих ВУЗов России.

Здание 4-го корпуса лингвистического университета

В 2007 году, к 90-летию ВУЗа, в эксплуатацию вводится долгое время бывший замороженным на стадии строительства 4 корпус НГЛУ им Добролюбова.

 

Первое учебное заведение, которое появилось на этой улице, был Мариинский институт благородных девиц, названный в честь супруги Александра II княгини и императрицы Марии Александровны. Трехэтажное здание на улице Жуковской построили в 1858 году, до этого занятия в течение 6 лет проходили в арендованных помещениях. Место под институт выбрал император Николай I. На третьем этаже располагалась домовая церковь и общие женские спальни. Второй этаж был отведен под учебные классы и физический кабинет, на первом же этаже располагалась столовая.

Здание бывшего Мариинского института

Во флигилях располагались баня, кухня и гардеробная. Это было закрытое учебное заведение, сюда принимались девочки 10-12 лет, и в течение трех лет жили безвыездно в стенах института. Обучали воспитанниц  русской словесности, физике, арифметике, географии, закону Божьему, истории, иностранным языкам, рисованию, пению, музыке и рукоделию. В 1893 году институт участвовал во Всемирной Колумбовой выставке в Чикаго, где был удостоен бронзовой медали.

Памятник павшим работникам и студентам политехнического института в годы войны

В годы первой мировой войны в институте был расположен госпиталь, а после революции сюда переехала конная дивизия и в 1918 году институт закрыли.

С 1922 года до второй мировой войны в здании располагается корпус Нижегородского технического университета. В Великую Отечественную войну в здании опять открывается госпиталь, а с 1945 по 1955 года в стенах бывшего института располагается штаб противоздушной обороны. С 1955 года и по сей день, дом отдан под 3-й корпус НГТУ им Алексеева.

Во дворе, выходящем на улицу Минина, располагается памятник «две головы» в память сотрудникам и студентам, павшим в годы Великой Отечественной Войны.

О качестве образования в России с каждым годом говорят все хуже и хуже, и этому есть устрашающие причины. Но самое печальное, что молодые люди сами не тянуться к знаниям. Сейчас мало кто мечтает стать космонавтом, мечтает стать конструктором, обычно мечты сводятся к красному  Lamborghini и лежаку на пляже где-нибудь на берегу моря или океана.

Не давайте отдыхать своему «серому веществу», читайте книги и рассуждайте, будьте логичными, восхищайтесь окружающим вас миром ведь, все это своеобразная магия, которую описали законами физики.

 

 

Комментариев (2)

  1. Александр Мельник

    Супер. Побольше бы таких постов.

  2. simachevid
    Спасибо, крайне приятно слышать.

Добавить комментарий

Наверх