Надейся и жди
В последнее время я отметил для себя одну вещь: русские люди, в большинстве своём, привыкли полагаться не на собственные силы, а на простое везение и удачу.
Основанием для такого предположения послужило для меня обилие репостов вот такого типа среди моих многих друзей:
Подобные посты пользуются огромной популярностью. Чуть ли не все мои друзья реально пытают удачу. Этот я привёл как пример, среди тысяч других пабликов.
Вера в удачу, в то, что можно заполучить желанную вещь, ничего не делая — это, насколько я понял, преобладающее качество в мозгу многих наших соотечественников. Даже понимая то, что шанс крайне мал — человек все равно делает попытку, благо, она бесплатна и не требует особых усилий. И плевать им на то, что ни один победитель среди этих «конкурсов» даже не сделал видео с призом в руках (по крайней мере, я их не нашел). И плевать им на то, что это — обычная уловка администраторов для раскрутки паблика. Уловив русский менталитет, основанный на «везении», ребята гребут репосты за просто так.
А вот реальный шанс выиграть тот же iPad mini почему-то не пользуется таким бешеным спросом. И ведь почему, казалось бы? Ведь если посмотреть на статистику, то шансы выиграть девайс на этом сайте выше во много крат раз, чем делая бессмысленные репосты себе на стену. Не верите? Смотрите сами. В голосовании предыдущего квартала участвовало 6 человек. Два из них вылетело. Осталось четверо. То есть, периодически делая посты на сайте, ты уже на 25% делаешь себе гарантию того, что сможешь выиграть. Теперь возьмем паблики. По сколько репостов собирает одна запись? Ну примерно 5-10 тысяч. Отбирают только одного претендента. Думаю, комментарии теперь излишни.
Я не агитирую в пользу конкурса на сайте, я просто привожу вам реальный пример.
Так в чем же вопрос кроется? Наверное, в том, что мало кто хочет прилагать нужные для этого усилия. Сидеть ровно на диванчике, делать репостики — это мы все можем. В этом, наверное, и есть корень всех проблем. Не только с призами так; все сферы жизни в России так или иначе связаны с верой в чудо. Например, испокон веков мы сидим сложа руки и надеемся на Царя. Зачем какие-то проблемы решать, если для этого есть вышестоящий? Авось он всё решит, всё сделает. Авось нам снова повезёт, и вдруг на Руси опять заживём хорошо.
это не только в России.
"Сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывет труп твоего врага."
во многих станах и часто услышишь "Терпение" и "Спокойствие"
"Так в чем же вопрос кроется? Наверное, в том, что мало кто хочет прилагать нужные для этого усилия."
усилия бывают разные.
можно ... тот же бмв купить за дня два, а можно пол жизни корячиться.
и когда накопишь :) бмв уже станет каменным веком и цена будет три копейки.
а если в памяти перебрать все действительно удачные собственные ходы, то вы заметите, что были они сделаны вами легко и без каких-либо усилий.
многие работают не для того что бы заработать, а просто из интереса.
нравится людям работать и всё.
в спокойном уме можно очень многое сделать
а в мандраже потерять.
если людям Вера в Чудо помогает найти спокойствие ... то почему бы и нет
Люди любят вестись на лохотрон.
Я вообще не понимаю, как можно вообще реагировать на такое?
Подобные спам-сообщения я сразу удаляю, нах.
Тут вопрос шире. Показывали репортаж накануне экзамена в универе. Спрашивают, как готовились, сколько времени тратили? Отвечают, вывешивали в форточку красивые тряпочки и картинки и приговаривали:"Халява, приди". На работе такие выпускники продолжают действовать в том же ключе. Считают меня преподом,а не начальником, как преподу рассказывают мне наизусть теорию, не осознавая что означают произносимые ими слова и надеясь, что халява придёт. Не буду возвышать деятельность нашего отдела, в крайнем случая без компьютеров можно вести учет и от руки выписывать накладные. Тревожат вот такие ловцы халявы в медицине, например. Один такой довел мой аппендицит до перитонита, кормя меня слабительнымю надеясь, что все пройдёт.
Не болдеют от телефонов, для меня телефон только позвонить.