Цветочки да ягодки

4

чгодаПримерно три года назад я впервые вступил в финансовые отношения с Китаем. Тогда я прикупил в одном из самых известных магазинов двухметровый кабель для iPhone за доллар с копейками. Это было просто что-то невообразимое. Как шнурок, который в магазине стоит 6$, можно приобрести в три раза дешевле и с учетом доставки из самого Китая? Это просто невозможно, ведь по Украине заказное письмо обойдется вам почти в 1$, а тут с Китая + стоимость самого кабеля + интерес продавца! Но свой товар я получил уже через 15 дней, и был приятно удивлен качеством. Кабель прослужил мне больше года, после чего был продан вместе с телефоном.

С тех пор многое изменилось. Покупки стали регулярными, цена заказа выросла в тысячи раз. За это время я понял все прелести торговли с китайскими посредниками, а теперь, когда пора переходить на новый уровень, меня начинают терзать сомнения, что сами китайские производители не чуть не лучше посредников. И вот для разгрузки я поведаю вам несколько историй которые со мной произошли.

История первая. Цветочки.
Это действительно мой первый неудачный опыт. Я покупал iPhone 3GS восстановленный в довольно таки крупном и, как мне казалось, порядочном магазине. Оплатил через PayPal. Ожидал посылку не долго, дней 15, и вот, в один прекрасный вечер, я увидел по треку, что посылка прибыла в мое отделение. На радостях бежал до почты, чтобы успеть до закрытия. Впопыхах расписался в ведомости, забрал оранжевый пакет и вернулся домой. Открыв посылку, я увидел в ней две маленькие коробочки. Оказалось что это фонарики. Позже я обнаружил порез на самой посылке, который кто то аккуратно заклеил скотчем. Одна радость — фонарики были с SKU номерами из того же самого магазина. Видимо какой то китаец-упаковщик шепнул своему дружку на отправке, чтобы тот совершил подмену вес-на-вес.

В тот раз мне просто повезло. Я открыл диспут по причине «Получил не тот товар». Деньги вернули через 1 день, правда с вычетом стоимости фонариков.

История вторая. Ягодки.
Покупали мы партию инвентаря для обработки территорий (грабли, лопаты, лестницы).
В тендере побелили конечно же Китайцы. Правда техническое задание на весь этот инвентарь было очень мутное. Не указано толщину метала, типы соединений и прочее. Но начальству пофиг. Им главное экономия и премия как результат.

Самого инвентаря я не видел, но укомплектовщики и на словах отчетливо дали понять, что мы купили. А прислали нам:
-Грабли с деревянными ручками, в разборе, без какой либо возможности все это соединить.
-Лопаты в разборе, но соединить удалось.
-Стремянки, собранные, на заклепках, не крашенные + большую бочку с краской.

История третья. Вагон ягодок.
Покупали оптоволокно, пробная партия, 120 км. Позиционировалось как экологическое, поскольку обшито оно материалом, который делают из старых пластиковых бутылок. Характеристики на бумагах были не хуже конкурентов.

Купили. Зарыли 120 км. Получили затухание сигнала. Разрыли. Получили новый кабель по гарантии. Зарыли. Снова затухание. Разрыли. Купили волокно Huawei, если не ошибаюсь. Зарыли. Все работает как надо.
Оказалось, что тот экологический кабель очень хрупкий из за этой обшивки, она трескается еще при установке. 
А вырыть и зарыть один метр трассы стоит ровно 1$.

Вообщем как то так =)
Всем добра.

Янко Мирослав.

Комментариев (14)

  1. B.Obama
    По поводу цены это не у них дёшево, это у нас дорого. Кусок провода с коннекторами за 6 долларов это нонсенс. Почта ведётся огромным самолётом, и доля пакетика в общем тоннаже настолько мизерная, что сбор за отправку тоже ничтожно мал. Пересортица вполне нормальное явление. Печатались, выбрали не ту цифру и вот тебе послали чужой заказ. Считать тот же дилэкстрим или тинидил солидный магазинами нельзя, это посредники, зачастую понятия не имеющие о товаре, которым торгуют. Покупать у них вслепую что-то для бизнеса я бы не рискнул, если только при личном визите и проверке качества товара. Не стесняясь заявляют завышенные характеристики, могут прислать вместо тв-тюнера флешку с софтом для интернет-вещания, неработающий прибор, возвращать который будет стоить на почте как сам прибор. Имела место отправка обычной почтой при оплате услуг курьерской.
    • Myroslav
      +B.Obama

      1. абсолютно согласен. Мужик есть на ютубе, так он пример привел.  Приезжает русский в китай покупать ножи. Видит цена 1 юань. на радостях покупает и едет домой. 
      При этом он не знает, что китайцы завышают цены в 10 раз. в реале этот нож можно было купить за 0.2 юань, это три 0.03 Доллара США.
      2. мой iPhone точно украли. Пакет был вскрыт. На декларации был указан товар "Селфон". Так что положили все как положено.
      3. Для бизнеса покупать на DX нету смысла, цены иногда на 60% завышены. Но сервис у них норм, правда иногда пакуют долго.

  2. Mi-mi Moscow

    от персонального опыта зависит ... я бы с Европой и с США бы не работал. 

    а с Китаем, Японией всё хорошо (тьфу-тьфу-тьфу) 

    в Европе только с Польшей и Францией проблем не было. 

     

    • B.Obama
      +Mi-mi Moscow

      Это вы зря. Мы из США, например, проблем нет.

    • Mi-mi Moscow
      +B.Obama

      не в обиду было сказано 

      "Мы из США, например, проблем нет."

      у вас нет. у меня есть. 

      я то и в Европу перебрался для того что бы риски хоть как-то снизить. 

      а то, потери большие и невосполнимые. 

      а жизнь уходит. 

      вот ... перебрался, а табу осталось: работы не посылать в Германию, Голландию и США. 

      ... :) у каждого свои тараканы в голове ... у меня такие. 

       

       

    • Mi-mi Moscow
      +B.Obama

      кстати, Обама, может быть я и зашёл на этот сайт, что бы от своих тараканов в голове избавиться :) 

       

    • Mi-mi Moscow

      прямо в тему, парень заказал товары в США по интернету. так его арестовали. 

      Цветочки да ягодки

      http://echo.msk.ru/news/1085286-echo.html

      Власти США считают, что Устинов причастен к контрабанде предметов военного назначения. По словам адвоката, Устинов заказал через интернет в США 13 приборов ночного видения для продажи в своем магазине охотничьих принадлежностей.

       

  3. Andrey Gornyy

    из китая заказал телефон, предварительно попросив проверить на царапины и работоспособность

    "Мой друг, я щщщастлив что ты ко мне обратился бла бла, всё будет в порядке я ручаюсь".

    Пришел телефон, царапины на корпусе, следы клея под корпусом, не работающий GPS и вспышка. И вообще такое ощущение что он б/ушный либо неликвид с конвейера, возможно частично корпус поменяли и вперёд.

    Ждал я его 2 месяца (почта привет) после прибытия стал разбираться, отвечают неохотно со скрипом, предлагают прислать обратно. Но бла идти-то он будет еще два месяца, а потом обратно два месяца - ну нахер, я что буду почти полгода без телефона и заплаченных денег . Предлагаю им возместить брак деньгами частично - не хочут. Предлагаю отправить ускоренной почтой - не хочут. Поставил самый жирный негативный отзыв на торговой площадке, но я думаю им похер, новый аккаунт откроют и всё. А сам телефон думал продать подешевле тут, заказать другой, но блин опять 2 месяца ждать, так и остался с ним. Но пока за 2 года GPS мне сильно был необходим 2 раза, а вспышка вообще не нужна была никогда, но всё равно обидно. Площадка ведь хорошая (aliexpress) не дорого там, и планшет я там брал, но пожалуй больше не буду там брать ничего.

  4. Docent

    Мы товар из Китая привозим - морскими контейнерами. Пока проблем не было.

    Главное, найти нормальный завод и завести с ними нормальные отношения.

    Но у нас простой товар, не электроника - вероятность брака и так очень низка.

  5. Если вижу что отправитель из Китая то могу позволить себе только чай. Пока никогда не обманули)

Добавить комментарий

Наверх