Go по Нижнему: Ночь музеев часть вторая: 100 лет зданию государственного банка в Нижнем Новгороде.
В прошлый раз я описал, как я сбегал по парочке музеев за пару часов. Это было приурочено к «ночи музеев», она проходила 18 мая. А за день до этого 17 мая свой сотый день рождения отмечало здание государственного банка России в Нижнем Новгороде.
Фотография М. Дмитриева
В здание сложно попасть просто с улицы, во-первых, отделение банка не работает с физ лицами, во-вторых, организовать туда экскурсию тоже не совсем просто. Но каждый год в день своего рождения банк открывает свои двери для всех желающих на час. По-этой причине эта статья так же будет небольшой, беглой, с фотографиями с телефона. А так же так как эта статья о внутренних помещениях банка, фасад здания и некоторые интересные факты и небылицы я приберегу для более крупной статьи.
Свою историю банк начинает в июле 1868 году, когда было утверждено постоянно действующее отделение банка в Нижнем Новгороде. Это произошло, в связи с увеличение торговли на Нижегородской ярмарки. Но за неимением своего помещения отделение размещалось в частных домах. Лишь через 12 лет в 1880 году было куплено небольшое здание, куда и переехал банк. Обороты торговли возрастали, суммы денег, хранимые в банке, и количество ценных бумаг росли. И к 1910 году было принято решение строить новый большой комплекс зданий под госбанк. В этом же году была куплена земля на пересечение двух улиц. За участок в 2700 квадратных саженей (более 12 тысяч квадратных метров) было отдано 150 тысяч рублей.
Работы по возведение нового здания банка начались 5 мая 1911 года, а примерно через месяц 1 июня состоялась торжественная закладка. Финансирование банка шло из казны, а предполагалось затратить на строительство 3 миллиона рублей, но под руководством талантливого управляющего Николая Полянского, здание было выстроено за 1 миллион рублей.
17 мая 1913 года (освящение здание состоялось 14 мая) в честь 300-летия дома Романовых банк открыл свои двери. Одним из первых посетителей этого здания в тот день стал император Николай II. Первая небылица или легенда, как это будет читателю удобно, связанная с семьей императора и банком: Николай II спускаясь по ступеням запнулся и многие это восприняли как очень дурной знак.
Толпа желающих попасть в зданиеНо пора зайти внутрь. Так как время ограничено, то нужно за ним следить, хотя и при осмотре таких красот, можно о времени забыть. Все часы в здание банка немецкой фирмы “Mozer”. Механизмы фирмы Генри Мозера использовал Карл Фаберже для своих ювелирных изделий. К слову сказать, Иоганн Генрих Мозер, был очень амбициозным человеком и в 1827 году, имея в столице часового мастерства Ле Локле свою мастерскую, он собрал вещи и переехал в Санкт-Петербург, где стал обычным подмастерьем.
Его талант быстро принес ему славу, и через год в 1928 году, в Петербурге был открыт первый магазин новой фирмы “Hy Mozer & Co” (Иногда использовалось «Г.Мозеръ въ Москве»). Магазины этой фирмы были открыты так же в Москве, Киеве и на Нижегородской ярмарке, откуда они продавались в Азию.
В первом зале на сводах изображены герба городов торгующие с Нижним.
Потолки здания покрыты удивительными росписями по эскизам художника Ивана Яковлевича Билибина, выполненные московскими художниками братьями Николаем и Григорием Пашковыми.
Везде указанные даты 1613-1913 служат напоминанием что здание построено к 100-летию дома Романовых
В соседнем зале изображены 4 стихии, а так же с этим залом расположено зеркало, с которым связана вторая легенда, связанная с императорской семьей:
Говорят осматривая здания госбанка, императрица остановилась у зеркала и поправляя прическу, загадала желание, которое вскоре сбылось.
С тех пор считается, что посмотревшись в это зеркало надо загадать желание, не связанное с деньгами, и оно сбудется. Но как писал в своем дневнике сам Николай II: «В 4 ч. посетил новое здание конторы Госуд. Банка в древнерусском стиле. Вернулся за Аликс и детьми и вместе поехали в дворянское собрание…» Из чего можно сделать вывод что жена его и дети банк не посещали.
На втором этаже размещается второе такое же зеркало, посмотревшись в которое нужно загадать желание уже связанное с деньгами и достатком и оно так же сбудется. А так же считается что женщина в этом зеркале отражается красивее.
В зале с этим зеркалом на сводах располагаются очень интересные представления металлов, из которых чеканились монеты: платина, золото, серебро и медь.
В соседнем, ближнему к лестнице на первый этаж, зале изображены времена года, а так же переход от юности к умудренной старости царя.
В центре потолочного свода нарисовано солнце, а по бокам изображены знаки зодиака.
По другую сторону зала с драг. металлами располагается операционный зал. Это огромное помещение с 13 метровыми потолками, по проекту академика Покровского, не имеет ни одной опорной колонны, позволяя просматривать все помещение без помех. Над площадью в 800кв. метров операционного зала, свисают с потолка массивные, богатые люстры.
А сам свод уникален не только своей росписью, но и тем, что потолок подвешен к металлическим стропилам и содержит утеплительный слой из пробковой массы. Подобные конструкции встречаются только в дворцовых сооружениях.
Все стены этих залов украшены росписями, изображающих людей, мифических существ, герба городов. Все эти росписи, как и мебель в залах сохранились да нашего времени с момента открытия банка.
К 100-летию здания банка на средства его работников была восстановлена Федоровская икона Божьей матери. Икона была уничтожена в 1918 году, до этого она располагалась в операционном зале банка. Ее расположение тут имеет исторические корни. В 1613 году 14 марта (по старому стилю) Михаил Федорович Романов перед ликом Федоровской иконы принял избрание на престол государства Российского.
Кроме этого князь Александр Невский брал Федоровскую икону Божьей матери в Орду, где отстаивал интересы государства, брал ее в военные походы и перед ее ликом он отошел в мир иной, в Федоровском монастыре в городе Городец Нижегородской области.
Еще один интересный факт о здание государственного банка, на банке собраны три герба: герб Нижнего Новгорода и области на крыше крыльца, герб Российской империи на фасаде здания и герб СССР шпиле (изначально был герб Российской империи).
На этом я заканчиваю сегодняшний рассказ, удачи всем вам, будьте богатыми и помните всегда есть что-то очень интересное рядом.
к р а с о т и щ а
"на банке собраны три герба: герб Нижнего Новгорода и области на крыше крыльца, герб Российской империи на фасаде здания и герб СССР шпиле (изначально был герб Российской империи)."
хорошо было бы если бы все три и остались :)
да, я именно за то что бы герб СССР не снимали